Pull to refresh
4
0

designer

Send message

Проектная папка дизайнера. Создаём бекапы

Reading time4 min
Views11K

image


Изучив комментарии к предыдущему посту о проектной папке, решил перестроить процесс, связанный с версиями файлов и их хранением. Умные люди говорили, что в наше время неправильно дублировать файлики вручную, создавая архив версий, а нужно пользоваться современными технологиями Git, Subversion и подобными. В этом посте напишу о системе к которой пришёл и с удовольствием теперь пользуюсь. Я стал спокойнее, лучше ем и крепче сплю, ведь теперь я совсем не переживаю за рабочие файлы и их сохранность. Осталось стать хорошим дизайнером.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments20

4 правила работы в Sketch над крупными проектами

Reading time5 min
Views51K

image


Появление редактора Sketch сильно облегчило работу дизайнеров. Артборды, Символы, Стили, большое количеств плагинов и интуитивно понятный интерфейс — всё это сделало нас немного счастливее. В этой статье постараюсь привести правила и приёмы, которые выработал при работе над проектами, ведь важны не только инструменты, но и правильное их использование.

Total votes 41: ↑38 and ↓3+35
Comments43

Как создавать библиотеки компонентов в Figma, экономя бюджет, на примере онлайн-аукциона

Reading time8 min
Views21K


В этой статье мы расскажем, как разрабатывали не сферическую в вакууме, а самую настоящую библиотеку компонентов, и как нам удалось игнорируя излишний перфекционизм (не в ущерб проекту) сэкономить 25% от заложенного бюджета.

Это первая часть статьи, в которой будет много скучной, но конкретной практической информации по созданию компонентов в Figma, а также нюансы, подводные камни и реалии создания проектов с ограниченным бюджетом в провинциальной среде =)
Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments7

Лента новостей: почему мы делаем это неправильно?

Reading time6 min
Views14K

Здравствуй, меня зовут Дмитрий Карловский и у меня для вас новость. Ну как новость, свежий взгляд на привычную вещь в виде очередной статьи. Скорее всего вы попадёте на неё из какой-либо ленты новостей. Или не попадёте, если новость будет опубликована не вовремя. Независимо от того, насколько данная статья была бы вам интересна.


Типичная лента новостей


Всё дело в том, как формируются ленты и как пользователь с ними взаимодействует. И тут, к сожалению, как обычно, самое простое решение — предельно неправильное. Давайте разберёмся почему.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑17 and ↓5+12
Comments20

Что-то всё ещё не так с возвращением на Хабр

Reading time8 min
Views26K

Или — поговорим о дизайне



© artemerschow

На волне очередного редизайна и слияния, было открыто несколько тем, посвященных проблемам обновленного портала, разнородности размещаемых на нем статей, кармической системе и прочему. В этой я хочу рассказать о своих мыслях относительно интерфейса Хабра и приглашаю всех заинтересовавшихся — обсудить его дизайн. До этого я писал о своих идеях только в комментариях, одни из них были замечены администрацией и приняты, другие или прошли мимо внимания разработчиков, или были сочтены не актуальными. Теперь я решил оформить все свои (и не только свои) хотелки одним постом.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑76 and ↓16+60
Comments303

Пара слов про дирижабли

Reading time7 min
Views92K
За дирижаблями, возможно, снова будущее. Они как дроны, только могут быть огромными и висеть в воздухе неделями.

Я как-то обещал рассказать про советскую стратегическую концепцию о заправке дизельных подлодок с помощью дирижаблей. Дирижабль должен был стать мобильной базой и сразу разведпунктом. Но про это позже.

Чтобы разобраться, как вообще такая клюква возможна, давайте сначала разберёмся, что такое дирижабль.


Wikimedia Commons, Hindenburg disaster, 1937

Сначала посмотрите на картинку. Это катастрофа Гинденбурга в 1937 году. Можно сказать, что именно из-за неё кончилась эра пассажирских дирижаблей. Она ужасна и прекрасна одновременно.
Total votes 194: ↑190 and ↓4+186
Comments345

Синдром самозванца: что это и как от него избавиться

Reading time9 min
Views95K
image

— А что делать со стрессом? – спросила она.
— Что вы имеете в виду под стрессом?
— Ну… Мне кажется, что я не смогу вписаться, что я не буду достаточно умной. И из-за этого я всё время чувствую стресс. Понимаете?

Девушка, с которой я разговаривала, стала первой в своей семье, вставшей на путь получения докторской степени. Она получила превосходные отметки по информатике в институте. Её приняли в элитарный университет, где она учится у ключевой фигуры в области человеко-компьютерного взаимодействия (human-computer interaction, HCI). По всем параметрам она отлично справляется. Но её гложут сомнения. Не по поводу института, куратора, темы – к ним она пылает страстью. У неё есть сомнения по поводу её самой и того, достойна ли она вообще обучаться по этой программе.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments19

«Прозрачный» HTTPS прокси для обхода блокировок Роскомнадзора

Reading time9 min
Views87K
Привет, хабровчане! Я думаю, многие в последнее время столкнулись с проблемами доступа к нужным ресурсам из-за попыток Роскомпозоранадзора заблокировать Телеграм. И я думаю, комментарии тут излишни. Факт — эти ресурсы ни в чем не виноваты, но они заблокированы. Проблемы возникли с Viber, ReCaptcha, GoogleFonts, Youtube и др. (кроме самого телеграма). Это случилось и в моей организации, причем некоторые невинные сервисы нужны нам как воздух. В какое-то время решалось все использованием прокси серверов, но они были нестабильны или вовсе отключались (их также блокировал наш великий и могучий РКН).

После прочтения кучи статей, пришла идея научить Squid пускать отдельные URL через Tor. Использовать ли такой метод, решать вам. Но скажу, что после реализации пропали все проблемы, которые были до этого. Кому интересно, идем под кат.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑49 and ↓7+42
Comments144

Анатомия тысячи шрифтов

Reading time10 min
Views31K


Перевод статьи The anatomy of a thousand typefaces.

Даже годы спустя после выхода фильма Avatar остаётся кое-что, с чем не может справиться даже Райан Гослинг — использование шрифта Papyrus в логотипе фильма. В пародии, снятой Saturday Night Live, дизайнер шрифтов открывает меню, перебирает шрифты и случайным образом выбирает Papyrus.


Главная проблема выбора шрифтов — одновременно слишком много и слишком мало вариантов.

С одной стороны, выбор только из системных шрифтов может привести к плохому решению, потому что среди стандартных шрифтов ничего интересного просто не представлено.

С другой стороны, библиотеки веб-шрифтов с сотнями и тысячами наименований поражают изобилием, что иногда приводит к парадоксальным выборам шрифтов.
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments7

Мастер-класс «Почему Стив Джобс любил шрифты» (Алексей Каптерев)

Reading time19 min
Views216K


Привет, Хабр! Давно у нас в блоге не было расшифровок мастер-классов. Исправляемся. В этом посте вас ждет грандиозное путешествие в мир шрифтов от древнейших времен до наших дней. Если вы хотите понять, каким образом шрифты влияют на наши эмоции и наконец научиться отличать гуманистический гротеск от ленточной антиквы — добро пожаловать под кат. И да, там очень много картинок. Передаем слово автору.




Шутка, написанная гарнитурой Times, на 10 % смешнее той, что написана гарнитурой Arial. Почему? Чёрт знает. Лучшее объяснение, которое я видел: юмор ассоциируется с агрессией, с остротой, с остроумием — а Times выглядит более острым, чем Arial.


Ещё один любопытный эксперимент, в котором участвовало 45 тыс. человек. Заходишь на сайт, тебе показывают статью Дэвида Дойча, британского физика. В статье автор пишет, что сегодня очень трудно внезапно умереть. Например, от инфекционного заболевания или в уличной драке. Лет сто назад это случалось намного чаще. Главный вывод статьи — сейчас мир безопасен как никогда. В среднем, конечно, ведь где-то постоянно идут локальные военные конфликты.

Total votes 196: ↑194 and ↓2+192
Comments100

Делать ли мобильную версию? 5 распространенных проблем, которые решает адаптивная верстка. Опыт Яндекса

Reading time9 min
Views112K

C 2007 года очень быстро растёт количество используемых в мире смартфонов. В числе прочих причин резкого скачка популярности несколько лет назад покупателей привлекла способность этих устройств отображать сайты так, как они выглядели на экранах компьютеров. Но, купив смартфон и начав им пользоваться, люди отмечали, что для чтения отдельных блоков текста на относительно небольшом экране приходилось постоянно масштабировать страницу. Плюс к тому, многие элементы управления сайтов оказалось неудобно использовать. Это происходило потому, что страницы не были рассчитаны на управление с помощью прикосновений к экрану и зачастую требовали компьютерную мышь или другой манипулятор. Для решения этих проблем начали появляться отдельные версии сайтов, предназначенные исключительно для устройств с маленьким экраном. При этом пользователям оказалось не нужно знать адреса мобильных сайтов. Вместо этого сервер считывает информацию об устройстве из обращённого к нему запроса и определяет, какую версию предпочтительнее отдать посетителю.


Сайт smashingmagazine.com на различных размерах экранов


Вскоре многим стало понятно, что разработка отдельной мобильной версии — это долго и дорого в поддержке. Кроме того, это противоречит идеологии веба, который подразумевает, что размеченный документ универсален и может быть прочитан практически на любом устройстве вывода. Для решения возникшего противоречия в CSS был добавлен стандарт Media Queries. Появились новые возможности по определению особенностей устройства, в частности появилась возможность применять различное оформление страницы для произвольных размеров окна.

Читать дальше →
Total votes 103: ↑99 and ↓4+95
Comments102

UX-дизайн кнопки: советы по созданию, типы и состояния

Reading time6 min
Views162K
Ник Бабич разработчик, UX/UI специалист написал заметку в блоге UX Planet про UX-дизайн кнопки: советы по созданию, типы и состояния. Наша команда выполнила перевод данной статьи

image

Кнопки – это самый обычный, «повседневный» элемент дизайна взаимодействия. Именно поэтому на них нужно обратить особое внимание, ведь кнопки являются важнейшим элементом, обеспечивающим беспрепятственное взаимодействие в сети и приложениях. Мы обсудим типы и состояния кнопок — эту информацию нужно знать, чтобы создавать эффективные кнопки и совершенствовать опыт пользователя.

Советы по созданию кнопок


Кнопки должны выглядеть как кнопки

Давайте на минуту представим, как с помощью дизайна донести возможность выбора. Как пользователь поймет, что данный элемент и есть кнопка? Он ориентируется на цвет и форму.

image
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments19

Поэтапное руководство по созданию иконок

Reading time11 min
Views81K
image

Статья была опубликована на smashingmagazine автор статьи Scott Lewis.

Найти недорогие качественно сделанные иконки и векторные изображения не составляет труда – именно для этого есть такие веб-сайты, как Iconfinder (где работает автор настоящей статьи). В распоряжении дизайнеров тысячи наборов иконок премиум класса, и сотни наборов доступны для бесплатного скачивания.

В данной статье приводится руководство по дизайну векторных иконок, которое включает в себя шесть этапов. Мы рассмотрим эти этапы после того, как разберем основные принципы успешного дизайна иконок. Эти принципы хорошо известны и подробно рассмотрены в таких работах, как Руководство по дизайну иконок Джона Хикса, а также в руководстве от Google Материальный дизайн в разработке системных иконок. Шесть этапов, которые мы будем рассматривать в данной статье, должны восприниматься, как рекомендации, а не как догмы. Способность чувствовать, где нужно следовать правилам, а когда их лучше нарушить – это важное качество, которое должен развить в себе каждый хороший дизайнер, и мы наглядно это продемонстрируем.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments32

Передача проекта от дизайнеров iOS разработчикам

Reading time6 min
Views79K


В настоящее время департамент мобильной разработки Rambler&Co активно расширяется, в том числе и в плане iOS-разработчиков и UX дизайнеров. Большое количество людей и проектов, ведущихся ими, усложняет и без того непростой процесс передачи дизайна разработчикам. Всем, так или иначе связанным с мобильной разработкой, знакомы проблемы и разногласия, возникающие на стыке интересов программиста и дизайнера — начиная тем, в каких единицах измерять расстояния, и заканчивая тем, кто должен нарезать элементы экранов в различных разрешениях. Чтобы окончательно решить проблему в рамках нашей компании, мы решили подготовить подробные гайдлайны по этому взаимодействию.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments25

Универсальный скрипт переключения 2-х каналов интернета Mikrotik

Reading time8 min
Views66K
Около 2,5 лет назад писал статью на тему автоматического переключения канала Интернет на резервный. Скрипт, конечно, и по сей день работает «на отлично», но его внешний вид и некоторые нюансы…

Итак, встала задача улучшить скрипт, максимально устранив побочные эффекты. Что ж, приступим.

image
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments34

Дизайн карты: как и почему

Reading time6 min
Views30K
В сети можно найти достаточно материалов по созданию стилей карт (и на хабре в том числе), но в основном они показывают техническую сторону создания стиля в tilemill/mapbox studio. А вот с теорией дела обстоят гораздо хуже, в основном пишут о каких-нибудь отдельных аспектах дизайна, и то не всегда объясняют почему нужно делать так, а не иначе. В этой статье я постараюсь исправить эту ситуацию и поделиться опытом с начинающими картостроителями.


Всех интересующихся прошу под кат.
Изучить основы картостроения
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments37

Еще один способ отключения сбора телеметрии в OC Windows 10

Reading time10 min
Views351K
Микрософт с помощью пасьянса и косынки учила пользователей пользоваться мышью,
теперь с помощью windows 10 учит читать лицензионное соглашение.

После выхода windows 10 сразу появились сообщения о сборе информации о действиях пользователей и много обсуждений, что делать. Достаточно быстро пользователи составили список основных серверов, собирающих информацию и попытались их заблокировать через файл hosts. Но скептики сразу выдвинули здравое предположение, что MS мог предусмотреть этот метод и некоторые адреса прописать в коде. Тем более, что MS всегда может актуализировать адреса серверов через windows update.

В нашей компании начали появляться первые пользователи windows 10, и мы решили опробовать блокировку передачи телеметрии через встроенный windows firewall.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑89 and ↓8+81
Comments245

Подготовка графики для iOS-приложений

Reading time2 min
Views42K
Недавно я писала о том, как готовить графику для Android, какие сложности возникают во время нарезки и как сделать так, чтобы приложение на выходе полностью соответствовало дизайну. Теперь я делюсь опытом и по iOS. В e-Legion мы работаем с пакетом Adobe и для нарезки графики используем Illurstator.



Читать дальше
Total votes 33: ↑25 and ↓8+17
Comments21

Чистим интернет от назойливой рекламы (AD Blocker для MikroTik)

Reading time6 min
Views142K


Данная статья является логическим завершением небольшой дискуссии с тов. vvzvlad, которая развернулась под топиком "Чистим домашний интернет от очень назойливой рекламы (Ad's blocker для OpenWRT)", где автор с помощью wget, sed и cron на OpenWRT успешно сливает файлы рекламных хостов, парсит и подсовывает dns-серверу dnsmasq.

Переадресовывая клиента при запросе «рекламного» домена, например, на loopback (127.0.0.1 — 127.255.255.255), вместо котента рекламы клиент получит благодатное «ничего» (разумеется, при условии, что у нас не работает локальный веб-сервер который слушает локалхост). Механизм фильтрации довольно старый и не лишен недостатков. Например, нельзя указать маски хостов (*.ad-domain.tld) или «вырезать» рекламу, баннеры которой хостятся на запрашиваемых ресурсах. Но зато не привязан к какому-то либо протоколу и довольно прост в эксплуатации. Более того, если его использовать, например, на домашнем или офисном маршрутизаторе, который используется в качестве DNS сервера, реклама успешно порежется на всех гаджетах, где IP нашей железки прописан первым в качестве DNS сервера.

Но что если у нас вместо роутера с кастомной прошивкой используется… MikroTik (RouterOS), функционал которого накладывает некоторые ограничения? Под катом вы узнаете каким образом удалось успешно "сконвертировать" файл хостов в пригодный для него формат, как автоматизировать это дело и что для хабралюдей в качестве бонуса был создан небольшой сервис как раз для автоматизации этого процесса (маленький, абсолютно бесплатный и с открытыми исходниками).
Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments63

Устройство минималистичных посадочных страниц

Reading time7 min
Views45K


Предыдущий перевод (Landing page, которая работает), посвященный дизайну качественных посадочных страниц набрал больше 150 000 просмотров. С тех пор прошло уже много времени и подход к дизайну изменился – все больше становится минималистичных страниц, о которых и пойдет речь в статье.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑41 and ↓7+34
Comments23

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity