Ситуация, с массовой релокацией из РФ в Казахстан сложившаяся в последние месяцы, заставляет часть россиян искать варианты легализации в республике. Естественно возникают вопросы: сколько и в каком статусе можно там находится, как получить РВП, ВНЖ и вообще нужно ли это делать. Разберем по порядку.
Сколько можно находится без регистрации в Казахстане гражданам РФ?
Для поездки в Казахстан россиянам не требуется виза. При пересечении границ достаточно предъявить действующий российский или загранпаспорт. Дети до 14 лет могут использовать заграничный паспорт или свидетельство о рождении РФ.
В течение 3 суток принимающая сторона (объект размещения или родственники) должны уведомить миграционные органы о прибытии иностранца: сообщить паспортные данные, место пребывания и цель приезда в Казахстан. Это следует сделать вне зависимости от того, на какой срок вы приехали. Если они проигнорируют это требование, то заплатят штраф.
При желании задержаться в Казахстан более чем на 30 календарных дней необходимо зарегистрироваться в миграционной службе. Для этого предъявляются паспорт, миграционная карта, заявление в произвольной форме. Срок нахождения продлевается еще на 60 дней (итого составляет 90 дней).
При необходимости оставаться в Казахстане более 90 дней необходимо оформить Разрешение на временное проживание (РВП) или Вид на жительство (ВНЖ). Если данные статусы не получены, то по истечению 90 дней необходимо покинуть РК.
Обнулится ли срок пребывания, если сегодня уехать и через пару дней вернуться? Нет, так не получится. Повторно приехать в страну можно спустя еще 90 дней с момента выезда.