Pull to refresh
57
1.3

Пользователь

Send message

Как получить РВП или ВНЖ в Казахстане в 2025 году?

Reading time9 min
Views68K

Ситуация, с массовой релокацией из РФ в Казахстан сложившаяся в последние месяцы, заставляет часть россиян искать варианты легализации в республике. Естественно возникают вопросы: сколько и в каком статусе можно там находится, как получить РВП, ВНЖ и вообще нужно ли это делать. Разберем по порядку.

Сколько можно находится без регистрации в Казахстане гражданам РФ?

Для поездки в Казахстан россиянам не требуется виза. При пересечении границ достаточно предъявить действующий российский или загранпаспорт. Дети до 14 лет могут использовать заграничный паспорт или свидетельство о рождении РФ. 

В течение 3 суток принимающая сторона (объект размещения или родственники) должны уведомить миграционные органы о прибытии иностранца: сообщить паспортные данные, место пребывания и цель приезда в Казахстан. Это следует сделать вне зависимости от того, на какой срок вы приехали. Если они проигнорируют это требование, то заплатят штраф.

При желании задержаться в Казахстан более чем на 30 календарных дней необходимо зарегистрироваться в миграционной службе. Для этого предъявляются паспорт, миграционная карта, заявление в произвольной форме. Срок нахождения продлевается еще на 60 дней (итого составляет 90 дней). 

При необходимости оставаться в Казахстане более 90 дней необходимо оформить Разрешение на временное проживание (РВП) или Вид на жительство (ВНЖ). Если данные статусы не получены, то по истечению 90 дней необходимо покинуть РК. 

Обнулится ли срок пребывания, если сегодня уехать и через пару дней вернуться? Нет, так не получится. Повторно приехать в страну можно спустя еще 90 дней с момента выезда. 

Читать далее

«Хакер»: Учимся анализировать программы для x86 с нуля

Reading time15 min
Views31K

Исследование исполняемого файла можно разделить на три этапа: поверхностный, глубокий, хирургический. На первом мы малыми силами собираем информацию о подопытном файле. Под «малыми силами» я подразумеваю легкие в использовании и широко распространенные средства анализа. В этой статье мы поговорим о них и для наглядности взломаем несложную защиту.

Читать далее

Обработка фотографий текста с помощью Gimp

Reading time2 min
Views17K
Здесь я предложу несколько вариантов решения этой задачи. Основная проблема фотографий это неравномерность освещенности страницы, когда в центре яркость больше, а по краям меньше или что-либо подобное. Так же часто необходимо повысить контрастность текста по сравнению со страницей. При обычной коррекции Уровней некоторые части изображения получаются засвечены, а некоторые наоборот слишком тёмные. Все методы более или менее решают эти проблемы.

В качестве материала для обработки я взял эту страничку(Предварительно обрезав всё лишнее):
Читать дальше →

Интернет-радио на базе ESP32 и ЦАП UDA1334A

Reading time4 min
Views41K

Всем привет! Делюсь своим опытом и проектом по созданию проигрывателя интернет-радио на базе ESP32 и ЦАП UDA1334A. Сам проект выложен на github.

Питание по micro-usb, выход mini-jack позволяет подключить колонки или наушники и наслаждаться любимыми радиостанциями :)

Читать далее

Linux-порт Far Manager: что нового за 2022й?

Reading time5 min
Views20K

Примерно раз в год я пишу длинный статус апдейт по проекту far2l — порту Far Manager под Linux, MacOS и BSD. Пожалуй, накопилось достаточно изменений для очередного выпуска.

Поддержка Unicode: составные символы и символы двойного размера

Оригинальный Far Manager для консоли Windows писался в парадигме «одна экранная ячейка — один символ». И даже когда Far переводили с однобайтных кодировок на Unicode (внутри у современного Far все строки в UTF16, в Linux версии — в UTF32), от этой парадигмы не отходили.

Однако Unicode устроен сложнее. Во-первых, существуют иероглифы, которые в одно знакоместо латинского символа помещаться категорически не желают. Для них придумали концепцию Full-Width знаков, которые в моноширинных шрифтах занимают не одно знакоместо, а два, логически являясь при этом одним символом. Во-вторых, существуют диакритические символы (это могут быть знаки ударения или, например, точки над ё), которые в Unicode кодируются отдельным символом, а отображаются над (или под) предыдущим.

В результате имена файлов, содержащие иероглифы или диакритику (или эмодзи, они тоже двойного размера) приводили к ошибкам рендеринга интерфейса.

Читать далее

Вредные заблуждения о нанометрах. Или почему наличие в России доступа только к 90нм – это катастрофа

Reading time10 min
Views88K

Уходящий 2022-ой год, стал, безусловно, межевым для отечественной микроэлектроники. Введенные санкции лишили российские дизайн-центры доступа к заводам по производству разрабатываемой ими продукции, в первую очередь, к мощностям флагмана отрасли в лице тайваньской компании TSMC. Фактически, это означает, что на данный момент в России становится невозможным производить сколь либо современную кремниевую микроэлектронику, особенно в части высокопроизводительных решений. Краткий профессиональный разбор ситуации с обзором наших текущих возможностей ещё в марте этого года сделал уважаемый @CorneliusAgrippa. Если резюмировать – на данный момент Россия имеет возможность промышленно производить чипы по технологии 180 нм на заводе Микрон, с перспективой наладить 90 нм в ближайшее время (правительство поставило задачу сделать это до конца 2022-го года). Создание на имеющейся на Микроне линии промышленной технологии на 65 нм и ниже фактически невозможно. Причина в том, что завод Микрон работает на пластинах диаметра 200 мм, а технология производства на 65 нм сопровождалась параллельным переходом на пластины диаметром 300 мм. Поэтому, для такого перехода требуется, по сути, постройка нового завода, хотя имеющееся на Микроне литографическое оборудование потенциально позволяет создание 65 нм техпроцесса.

Читать далее

Распознавание речи, генерация субтитров и изучение языков при помощи Whisper

Reading time12 min
Views53K

⚡ Градиент обреченный

Есть ряд платных решений по переводу речи в текст (Automatic Speech Recognition). Сравнительно малыми усилиями можно сделать свое решение, — обучить на целевых данных end2end модель (например, из фреймворка NeMo от NVIDIA) или гибридную модель типа kaldi. Сверху понадобится добавить расстановку пунктуации и денормализацию для улучшения читаемости ("где мои семнадцать лет" → "Где мои 17 лет?").

Модель заслуживает внимания так как умеет делать очень много "из коробки". Давайте разберемся подробнее как она устроена и научимся ей пользоваться.

Недавно в открытый доступ была выложена мультиязычная модель whisper от OpenAI. Попробовал ее large вариант на нескольких языках и расшифровал 30 выпусков "Своей игры". Результат понравился, но есть нюансы. Модель транскрибирует тексты вместе с пунктуацией и капитализацией, расставляет временные метки, умеет генерировать субтитры и определять язык. Языков в обучающем датасете порядка ста. Чтобы прикинуть по качеству, нужно посмотреть на их распределение — данных на 100 часов и более было лишь для 30 языков, более 1000 ч. — для 16, ~10 000 часов — у 5 языков, включая русский.

Читать далее

Бесплатный VPN с российским IP

Reading time3 min
Views244K

Пару недель назад я запустил "VPN Наоборот" – VPN с российским IP для доступа к сайтам, недоступным из-за рубежа. Ко мне обратились уже больше 1000 человек. Большинству из них я смог помочь. Огромное спасибо всем за донаты и тёплые слова!

Читать далее

Инструкция: сделать доверенность заграницей для РФ и РБ

Reading time6 min
Views31K

В дополнение к вчерашней статье "Документы перед выездом из РФ".

Вводные: вы уезжаете из России или Беларуси, но там остаются дела.

Вывод: задерживаться только из-за этого не надо, дела можно делегировать с помощью доверенностей выданных зарубежем.

Читать далее

Удалённый доступ к Linux-десктопу. Лучшие RDP-серверы и клиенты 2022 года

Reading time6 min
Views172K

Что делать, если нужно получить удалённый доступ к серверу или десктопу Linux? Или подключиться к Windows-машине с Linux-десктопа? Какие клиенты RDP и FTP подходят лучше всего под Debian и Red Hat / CentOS? Интересно посмотреть, что нового появилось в последнее время.
Читать дальше →

Расчёт электрических цепей методом структурных чисел для детей и взрослых

Reading time12 min
Views16K

Когда я узнал об этом подходе, то первым ощущением было чувство, что меня где-то обманывают - или это какая-то ошибка и заблуждение, или от меня что-то скрывали все предыдущие годы обучения. Метод выглядел эффективным и удивительно простым в применении, но при этом я никогда не слышал о нём раньше. Как такое могло случиться?

Когда я говорю о простоте, то это не фигура речи. Если бы вы сидели напротив меня я уверен, что за 15 минут я научил бы ЛЮБОГО из вас. Ни знаний физики, ни знания математики не требуется. Это похоже на магию. Вы делаете простые операции с натуральными числами и ... в конце получаете все необходимые параметры схемы. В этом сила, красота и, возможно, проклятие этого подхода.

Если бы вы сидели напротив меня... но вы не сидите, и не так-то просто изложить всё это письменно. Я постарался. Если у меня получилось, то через 20 - 30 минут вы сможете рассчитать ЛЮБОЙ пассивный четырёхполюсник с линейными элементами.

Итак, засекаем время.

Читать далее

Как IT-специалисту переехать и трудоустроиться в Германии (часть 1)

Reading time4 min
Views16K

Германия — страна с довольно высоким уровнем жизни, а вопрос нехватки кадров в сфере IT стоит довольно остро. Сегодняшнюю статью начнем с первого шага — что нужно для переезда и работы в ФРГ⬇

??Что такое Голубая карта ЕС?

Этот документ действует на территории всего Евросоюза и дает право не только на долгосрочное пребывание в любой стране ЕС, но также и на работу (первые полтора грода только в той стране, где оформлялась Blue Card) . Для того чтобы ее получить, необходимо соответствовать следующим условиям:

-Образование по специальности, признанное в ФРГ;

-Заработная плата (на 2022 год) , указанная в трудовом контракте, должна составлять не менее 52600 евро в год.

??Что касается образования: неважно, среднее оно или высшее, самое главное, чтобы оно было профессиональным и было признано в ФРГ. В случае с IT-специалистами образование может быть эквивалентно пятилетнему опыту работы. Чтобы понять, насколько ваше образование соответствует требованиям страны и может ли оно быть признанным, нужно пройти несколько этапов:

-Перейти на сайт базы данных anabin по признанию иностранного образования. В специальной форме вбейте название своего ВУЗа и специальности;

-Если ваша специальность есть в базе, достаточно просто сделать распечатку выписки;

-Если свой ВУЗ вы не нашли, придется подавать отдельную заявку в ZAB на признание диплома.

Чаще всего именно IT-специалисты подходят под эти требованиям, так как в прошлом разрешение на пребывание в стране могли получить только обладатели Голубой Карты.

Читать далее

Ngrokking. Организация удаленного доступа без белого IP

Reading time4 min
Views88K

Начало

Все началось с идеи, как и всегда. Кто-то при мне упомянул про удаленный доступ без покупки белого IP и я вспомнил, как хотел осуществить подобное когда-то, но руки так и не дошли.

Но, благодаря этому, я, так же, вспомнил, как когда-то давно, я наткнулся на статью про ngrok. Ссылки на нее, к сожалению, я не сохранил и, благополучно забыл. Но теперь, с пылающей идеей в голове, я устремился на поиски самого ценного ресурса, для осуществления задуманного — информации.

Читать далее

OSINT самолетов, пароходов и поездов

Reading time2 min
Views30K
Предлагаем вашему вниманию набор инструментов от мировых профессионалов в области OSINT, которые помогут в ваших поисках информации, связанных с транспортом. Если вы решили заняться автостопом, авиастопом или хотите поймать попутный грузовой корабль, то эти сервисы для вас. Если вам срочно понадобилось отследить самолет Илона Маска или просто послушать переговоры диспетчеров, то тоже найдете тут много полезного.

Водный транспорт


MarineTraffic


image

Открытый проект, основанный на сообществе, предоставляющий (почти) в режиме реального времени информацию о передвижении судов и их местонахождении в гаванях и портах.
Читать дальше →

Разбираемся с декораторами в Python

Reading time9 min
Views80K

Декораторы – это обертка вокруг функций (или классов) в Python, которая меняет способ работы этой функции. Декоратор абстрагирует свой собственный функционал. Нотация декоратора в целом наименее инвазивна. Разработчик может писать свой код так, как ему хочется, и использовать декораторы только для расширения функциональности. Все это звучит крайне абстрактно, поэтому давайте обратимся к примерам.

Читать далее

Темное искусство функциональной верификации цифровых микросхем

Reading time3 min
Views6.1K

Сегодня, в субботу 26 февраля, на Сколковской Школе Синтеза Цифровых Схем Михаил Коробков проводит занятие по технологиям функциональной верификации: constrain solvers, cover bins и concurrent assertions. Примеры, которые мы подготовили для школы, вращаются вокруг протокола AXI для систем на кристалле, вопросы про который спрашивают например на интервью в хардверное отделение компании Meta и другие.

На предыдущих занятиях школы мы изучали в основном аспект проектирования на языке описания аппаратуры Verilog. Но как участники уже успели заметить, Verilog — это не только язык для описания и синтеза схем, но и язык программирования для написания тестов. В некоторых компаниях на каждого инженера, который пишет код на верилоге на уровне регистровых передач, приходится два или три инженера, которые пишут код для верификации.

Суть деятельности Verification Engineer заключается в создание фреймворков, которые тестируют хардверные дизайны на прочность, посылая к ним псевдослучайные транзакции и учитывая покрытие интересных сценариев (functional coverage). Базовые элементы этих технологий должен знать и хороший RTL Design Engineer.

Приглашаем присоединяться к трансляции занятия на канале школы в YouTube, в субботу 26 февраля с 12.00 до 15.00:

Процесс верификации блока микросхемы:

Реальный Windows. Пишем realtime под окошками

Reading time11 min
Views16K

В этом тексте я делюсь трюками, с помощью которых удалось заставить Windows стать чем-то похожим на операционную систему реального времени.

Читать далее

Как создать самую компактную имитационную модель системы передачи информации сигналами с BPSK-модуляцией в GNU Octave

Reading time10 min
Views4.1K

Статья может быть интересна студентам, инженерам и разработчикам, работающим над созданием цифровых систем радиосвязи. Рассчитана на пользователей, владеющих минимальными основами работы в среде разработки Octave (MatLab). Однако, для понимания могут потребоваться довольно глубокие знания радиотехники и математики.

Имитационная модель будет настолько проста, что в ней даже не будет частоты дискретизации, не будет несущей частоты, не будет скорости передачи данных, не будет мощности передаваемого сигнала. Тем не менее, всё это будет учтено, ведь мы хотим создать универсальную модель, справедливую для любых комбинаций этих параметров. Как же так, — скажут инженеры, — как можно создавать такие модели, в которых нет самых необходимых параметров? Ведь модуляция — это изменение одного из параметров несущей, то есть её амплитуды, частоты или фазы. Вот и попробуем разобраться, что к чему, а заодно прикоснёмся к тому, что называют наукой.

Читать далее

Работа с СОМ-портом на Си в linux

Reading time18 min
Views88K
Телетайп, на который БЭВМ могли выводить и получать данные. Фото взято здесь.

Каждый, кто постоянно занимается электроникой и программирует встраиваемые устройства, неизбежно сталкивается с необходимостью работы с СОМ-портом под линуксом. Недаром, моя статья "UART и с чем его едят" спустя 11 лет после выпуска набирает просмотры и комментарии.

Для разработчиков чаще всего появляется задача сопрячь какой-то датчик, либо удалённое устройство с одноплатником. Да что греха таить, сейчас в 2021 году UART, наверное, самый распространённый интерфейс для обмена данными, несмотря на всю его архаичность. Далеко за примером ходить не надо, внутри смартфона, лежащего у вас в кармане, будет с десяток UART интерфейсов, самый известный из которых — это подключение SIM-карты.

Поэтому умение работать с СОМ-портами в linux особенно важно. И вот, казалось бы, UART, древнейший интерфейс, всё должно быть известно и понятно, и даже опытные программисты ломают зубы, работая с ним в линуксе. Особенный цирк с конями начинается при работе с передачей сырых данных по RS-485. Не знаю ни одного программиста, который бы не хватил горя при разработке ПО для таких решений. Самое забавное, что с более новомодным i2c работать в линуксе куда проще и понятнее, чем с ортодоксальным UART. Чтобы не было путаницы дальше, всё семейство UART (RS-232, RS-485, UART 5V, UART 3,3 и т.д.) по тексту я буду называть COM-порт или UART. Мы говорим в статье не о физическом интерфейсе, а о программной стороне вопроса.

В этой статье я хочу показать, как писать свои программы, работающие с UART в ОС Linux. И неважно на каком языке вы пишете программу для работы с UART (python, c, c++, bash, php, perl и т.д.), принцип работы и грабли будут одни и те же, так как всё равно всё упирается в системные вызовы к ядру. А непонимание того, что там происходит и приводит к различным трудноуловимым багам.
Читать дальше →

Что такое x64dbg и как им пользоваться?

Reading time6 min
Views43K

Введение и обзор применения x64dbg в качестве инструмента для анализа вредоносных программ. Этой публикацией мы открываем серию из четырех статей о x64dbg.

Читать далее

Information

Rating
1,955-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity