Pull to refresh
25
0
netslow @netslow

Пользователь

Send message

Как не сжечь команду дотла, или Почему Work-life balance — задача руководителя

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views21K

Всем привет! Я Саша Ворожищев, руководитель мобильной разработки в AGIMA. В интернете сотни статей о том, как важно не выматывать себя на работе, но всё без толку. Согласно недавнему исследованию Хабр Карьеры, более 90% российских IT-специалистов сталкивались с выгоранием. При этом более 40% доводят себя до поздних стадий, когда эмоциональное истощение уже перерастает в депрессию.

В этой ситуации будет полезным напомнить, что любой руководитель может влиять на состояние команды. И это важно не только с точки зрения человеколюбия, но и с точки зрения бизнеса. В конце концов энергичный сотрудник, который любит свою работу, принесет компании больше счастья, чем выгоревший и усталый. Поэтому давайте разберем, как мотивировать команду соблюдать Work-life balance.

Читать далее

Лидерство в команде разработки

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views5K

Привет! Я Павел Каравашкин, руковожу разработкой платформы T-API в Т-Банке. В нашей команде девять человек, которые пишут на разных языках и живут в разных городах, у них разный возраст и профессиональный опыт.

Еще я лидер профессии «системный анализ» в Т-Бизнесе и помогаю развивать сообщество специалистов в нашей компании. На одном из предыдущих мест работы мне удалось открыть отдел системного анализа с нуля и за год нанять 12 человек.

В статье хочу поделиться советами, которые помогают мне управлять командой и развивать лидерство у технических специалистов разного профиля.

Читать далее

Воспитание Obsidian — вашего персонального информационного менеджера

Reading time5 min
Views138K


Методик повышения личной эффективности хоть пруд пруди. Как по мне, основная проблема с ними в том, что нужно работать самому. Совершенно нормальное стремление — избежать приложения усилий. Пускай хорошая методика и есть тот рычаг, коим обещают сдвинуть Землю, но физика знает, что всю-всю работу делать всё равно нам самим. Основной вопрос, терзавший меня в вопросе выбора персонального информационного менеджера заключался в том, что он будет делать вместо меня. Задача была не самая лёгкая. За короткий срок разобраться в новой области — организовать конспекты, классифицировать справочники и литературу по теме. Море открытых вкладок браузера (всё очень нужное, оно не должно скрыться из глаз), pdf-файлы, заботливо присланные новыми коллегами… С этим всем в голове я познакомился с программой Obsidian, которая пообещала стать A second brain, for you, forever.

Читать дальше →

Ускоряем Android-приложения с помощью Baseline Profiles

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views8.2K

Привет, меня зовут Даниль Гатиатуллин, я инженер юнита Performance в Авито. В этой статье я рассказываю, что такое Baseline Profiles, как он ускоряет запуск программы и каким приложениям он принесет больше пользы. В качестве примера возьму наш эксперимент, который ускорил время запуска приложения на 15%. Также расскажу, как мы автоматизировали добавление профилей в каждый релиз.

Читать далее

WebTTY: Доступ по SSH через браузер, даже там, где порт закрыт

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views18K

Как мы с вами знаем, SSH — надежный и безопасный протокол для удаленного управления системами, который является неотъемлемой частью работы у многих. Однако, что делать, когда стандартные порты SSH заблокированы или закрыты, например, в строго защищенных корпоративных сетях или в облачных средах с жесткой политикой безопасности? Или что делать, если под рукой есть только браузер и нет возможности использовать обычный терминал?

Одним из таких решений является WebTTY — мощный инструмент, который обеспечивает доступ к терминалу удаленного сервера через веб-браузер, используя технологию WebRTC и веб-технологии для создания безопасного и зашифрованного соединения. Это решение позволяет обойти ограничения, такие как заблокированные стандартные SSH-порты, и предоставляет простой и удобный способ взаимодействия с командной строкой сервера без необходимости открытия дополнительных портов, что особенно полезно в средах с жесткими сетевыми ограничениями или за фаерволами.

В этой статье мы рассмотрим, как WebTTY может быть использован для доступа к SSH-портам через браузер, даже если они закрыты, как его можно настроить и когда его можно использовать. Основана цель данного материала – познакомить вас с таким вариантом подключения и показать, как использовать данный инструмент. Надеюсь, что представленные примеры и объяснения помогут вам оценить его возможности и найти полезные применения в вашей практике.

Читать далее

Грепабельность — важная метрика кода

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views9.9K

При работе над поддержкой незнакомой мне кодовой базы я трачу кучу времени на поиск строк при помощи grep. Даже в проектах, полностью написанных мной, мне нужно много искать: имена функций, сообщения об ошибках, имена классов и тому подобное. Если я не могу найти нужное, то я буду как минимум расстроен, а как максимум могу создать опасную ситуацию, если предположу, что какой-то элемент больше не нужен, ведь я не могу найти ссылок на него в кодовой базе. На основании этих ситуаций я выработал правила, которые позволяют повысить греппабельность кода.

Читать далее

Как привычка переспрашивать спасает меня от факапов: фильтры восприятия и петли обратной связи на примере велосипедиста

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.3K

Привет, Хабр! Я Женя, CPO в корпоративном мессенджере Compass.

Поделитесь историей в комментах, если было: ставишь коллеге задачу, все подробно проговариваешь и слышишь в ответ "все понял, сделаю". А на первой же контрольной точке выясняется, что понял не так, сделал не то, и теперь нужно думать и делать быстро, чтобы уложиться в сроки.

Чаще с такой проблемой сталкиваются на удаленке. А так как большинство моих сотрудников живут в других городах и телепортироваться в офис еще не умеют, решил поглубже покопаться в природе подобных недопониманий.

В статье расскажу, что такое фильтры восприятия и петли обратной связи, как в них не запутаться и как применять, чтобы в команде на удаленке все понимали друг друга с полуслова. И да, петли обратной связи действительно разберу на примере велосипеда.

Читать далее

Топ-10 мониторов под любой бюджет: как выбрать идеальный экран для работы и творчества

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views18K

Выбор монитора для работы за компьютером является ключевым фактором, от которого одновременно зависит и ваша продуктивность, и комфорт. Специалисты в различных областях, будь то технологии, дизайн, программирование или другие сферы, нуждаются в экране, который не только обеспечит высокое качество изображения, но и позволит глазам не уставать как можно дольше. В этой статье мы рассмотрим 10 оптимальных моделей мониторов, начиная от доступных вариантов стоимостью от 10 000 рублей, которые способны удовлетворить потребности самых требовательных пользователей.

Читать далее

Как схема 500-30-5 делает учебные центры IT-компаний бесполезными

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views61K

Качественные кадры всегда были актуальным вопросом для IT. И с каждым годом ситуация не становится лучше - высшее образование все больше отстает от потребностей рынка, а массовое онлайн-образование дало количество, но не качество.

IT-компании вполне обоснованно жалуются на недостаток квалифицированных специалистов.  

Но когда сами компании начинают готовить кадры “под себя”, то делают это крайне малоэффективно.

Читать далее

Об артефактах продуктовой разработки и командном взаимодействии

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views5K

В статье хотел бы поделиться наблюдениями о вызовах, с которыми сегодня сталкиваются команды разработки, а также представить наработки, основанные на личном опыте руководства проектами и продуктами в нефтегазовой сфере.

Почему это актуально? В мире ИТ мы находимся в условиях постоянно меняющихся потребностей и активной конкуренции. Успех наших решений и эффективность взаимодействия между собой напрямую влияют на наше будущее. Существует мнение, что в будущем будут две профессии: те, кто следит за компьютерами, и те, за кем следят компьютеры. Давайте обсудим, как адаптироваться к этим изменениям и оставаться на шаг впереди.

Читать далее

Могут ли трансформеры «думать»

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views6.8K

Недавние исследования показывают, что модели трансформеров способны почти безошибочно решать задачи, требующие нескольких логических шагов. Например, из утверждения А вывести Б и дойти логически до В. И что удивительно, это достигается без использования Chain-of-Thought или особых промптов — только классический GPT-2. Давайте посмотрим, как трансформеры «думают» при решении задач рассуждения, и напишем для этого код с использованием библиотеки Hugging Face.

Читать далее

Бесполезность dd

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views15K

tl;dr: dd умеет читать и записывать диски, но не обладает какими-либо "низкоуровневыми возможностями работы с вводом-выводом", делающими его использование более предпочтительным в сравнении с другими утилитами командной строки. Подобно cat, вы должны использовать её там, где это имеет смысл, например, чтобы воспользоваться широким спектром опций, а не стараться из страха и суеверия убеждать себя, что все относящиеся к диску команды начинаются и заканчиваются dd.

Читать далее

Что нового в IntelliJ IDEA 2024.2

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views17K

Недавно вышла новая версия IntelliJ IDEA 2024.2, в которой появилось довольно много новых фич. Команда Amplicode подготовила обзор основных возможностей IDE, которые на данный момент доступны российским разработчикам без каких-либо ограничений.

Читать далее

Разведочный анализ (EDA)

Reading time10 min
Views39K

Разведочный анализ данных, или EDA, – это как археологические раскопки в мире информации. Это первый шаг, когда мы берем на себя роль исследователя данных и начинаем расследовать, как устроены наши данные, как они взаимосвязаны и что они нам могут рассказать. EDA – это не просто скучная предварительная обработка, это настоящее приключение, в ходе которого мы обнаруживаем неожиданные моменты, паттерны и закономерности, которые часто прячутся на первый взгляд.

Представь, что ты археолог, который обнаружил древний город. Первое, что ты делаешь, – это изучаешь артефакты, учишься понимать их значение и связи между ними, прежде чем начнешь рассказывать историю этого города. Точно так же и EDA позволяет нам раскрывать истории, заложенные в данных. Мы открываем для себя ключевые факторы, влияющие на наши переменные, выявляем паттерны поведения и взаимосвязи, которые нередко оказывают решающее влияние на стратегии и принимаемые бизнес-решения.

Читать далее

Объясняем p-значения для начинающих Data Scientist’ов

Reading time9 min
Views272K
Я помню, когда я проходил свою первую зарубежную стажировку в CERN в качестве практиканта, большинство людей все еще говорили об открытии бозона Хиггса после подтверждения того, что он соответствует порогу «пять сигм» (что означает наличие p-значения 0,0000003).

image

Тогда я ничего не знал о p-значении, проверке гипотез или даже статистической значимости.

Я решил загуглить слово — «p-значение», и то, что я нашел в Википедии, заставило меня еще больше запутаться…
При проверке статистических гипотез p-значение или значение вероятности для данной статистической модели — это вероятность того, что при истинности нулевой гипотезы статистическая сводка (например, абсолютное значение выборочной средней разницы между двумя сравниваемыми группами) будет больше или равна фактическим наблюдаемым результатам.
Wikipedia
Хорошая работа, Википедия.

Ладно. Я не понял, что на самом деле означает р-значение.

Углубившись в область науки о данных, я наконец начал понимать смысл p-значения и то, где его можно использовать как часть инструментов принятия решений в определенных экспериментах.

Поэтому я решил объяснить р-значение в этой статье, а также то, как его можно использовать при проверке гипотез, чтобы дать вам лучшее и интуитивное понимание р-значений.

Objectives and Key Results: инструкция по применению

Reading time19 min
Views71K

Всем привет! Меня зовут Егор Толстой, я руковожу кластером App Platform в Авито. Мои команды в основном занимаются разработкой внутренних продуктов, инструментов и процессов — тем, что принято называть платформенной разработкой.


Год назад я рассказывал в этом блоге, как мы внедрили и используем performance review. Тогда я упоминал, что мы смотрим на него как на индикатор пользы, которую приносит компании каждый отдельный человек. Понимать это важно и полезно. Это помогает ответить на вопрос «насколько Вася молодец по сравнению с Петей?» и определить, какую премию кому выплатить. Но когда мы переходим на уровень команд, всё становится сильно интереснее. Здесь важно оценить конкретный результат команды и его влияние на успех компании. Высокое среднее значение перфоманса всех членов команды совсем необязательно значит, что команда достигла крутых результатов. Какая-то корреляция точно присутствует, но для оценки фактического вклада команды в успех компании этот инструмент использовать нельзя.


Для решения этой и ряда других проблем мы в Авито используем метод OKR — Objectives and Key Results. Он позволяет установить дерево понятных и легко измеримых целей во всей компании, связать результаты различных команд друг с другом и добиться достижения желаемых результатов.


С OKR мы живем вот уже почти три года. Начав с одной команды, мы масштабировали процесс до 130 разных структур — отдельных юнитов, вертикалей, кластеров, функций. В этой статье я сфокусируюсь на практических приемах того, как можно использовать OKR, чтобы получить от него пользу.


Читать дальше →

Что же такое этот GraphQL?

Reading time9 min
Views704K

Вашему вниманию предлагаю перевод статьи Sacha Greif "Что же такое этот GraphQL?"


Если вы такой же, как и я, вы обычно проходите через три этапа, когда узнаёте о новой технологии:


  • Отрицание: Ещё одна JavaScript библиотека?! Зачем? У меня уже есть jQuery!
  • Интерес: Хм, наверное мне следует взглянуть на эту библиотеку...
  • Паника: Помогите! Мне нужно изучить эту библиотеку прямо сейчас, иначе мои знания устареют!

Есть одна хитрость для поддержания благоразумия в эпоху быстроразвивающихся технологий: изучать новые вещи между вторым и третьим этапом, как только интерес задет, но пока технология ещё не распространена повсеместно.


Именно поэтому сейчас самое время узнать, что же такое этот GraphQL, о котором вы повсюду слышите.

Читать дальше →

Чему можно научиться у фикуса-душителя? Паттерн Strangler

Reading time6 min
Views12K

При рефакторинге монолита на микросервисы часто мы уже обладаем работающей системой. У которой миллионы, тысячи активных пользователей. Возможно их 20, но они очень важные и очень активные. Как в таком случае отрефакторить все, чтобы внешне никто ничего не заметил? И как в этом поможет тропический фикус-душитель?

Читать далее

Что такое GraphQL

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views107K

В этой статье мы узнаем, что такое GraphQL и сравним его с REST API, проведём аналогии и посмотрим на главные различия. Ну а также, естественно, посмотрим, как работает GraphQL и какие у него возможности.

Читать далее

Сказочная нотация BPMN и как её применять

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views13K

В этой статье вы узнаете, что такое нотации, зачем они нужны, и какие виды моделирования бизнес-процессов существуют в природе. Сравним положительные и отрицательные стороны каждого из них. Более подробно погрузимся в, пожалуй, один из самых универсальных и удобных инструментов – BPMN 2.0. Разберем основные элементы и попрактикуемся на реальном примере. Я предоставлю вам базовые знания, которые позволят вам сразу после завершения знакомства с данной статьёй, спроектировать свою первую BPMN-диаграмму на любую актуальную для вас профессиональную тему.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity