Pull to refresh
112
0
nzeemin @nzeemin

Программист

Send message

Влияние кризиса на IT: уволят ли нас всех

Reading time11 min
Views54K


Нередко вижу слова в духе «по другим отраслям коронавирус сильно ударил, а вот IT практически не затронул». Мол, веб-сервисы от карантина только выиграли, писать код можно и удалённо, а раз сейчас ограничения отменяют — значит, всё закончилось хорошо, проблем нет и теперь уже не будет.


По-моему, заявлять такое означает не вполне понимать ситуацию. Существует, например, прогноз Минкомсвязи, что российская IT-отрасль может стать убыточной, а численность российских айтишников во втором полугодии может снизиться на 27 000 человек. Понятия не имею, насколько сбудется конкретно этот прогноз, но поискал разные данные, и в целом они подтверждают: хотя IT и повезло больше многих, картина невесёлая, а уверенно говорить «всё осталось позади» рано.


Как всё могло ухудшиться в период, когда популярность онлайн-сервисов резко возросла? Как происходящее может сказаться на обычном айтишнике? И что ему делать, чтобы сложности задели как можно меньше?

Читать дальше →
Total votes 90: ↑85 and ↓5+107
Comments185

Крыша поехала: как понять, что пора к психотерапевту, и как его найти

Reading time5 min
Views32K
Предыдущий пост про депрессию вызвал довольно бурное обсуждение. Актуальность темы психического здоровья среди высококвалифицированных специалистов очевидна, но даже в нашей среде она, к сожалению, остается табуированной.

Многие в комментариях делились своими внутренними переживаниями и задавались вопросом, к кому им стоит обратиться. Я подробно изучила тему и написала для вас небольшой справочный материал о поиске психотерапевта. Надеюсь, это будет полезно.

image
Читать дальше →
Total votes 39: ↑25 and ↓14+11
Comments68

Музей DataArt. Распаковываем «Электронику МС 0511»

Reading time3 min
Views13K


Мы продолжаем пополнять коллекцию, новый экземпляр прибыл в Петербург из Поволжья. Вместе с Глебом Ницманом, главным идеологом нашего музея, мы осмотрели персональную микро-ЭВМ «Электроника МС 0511» (см. видео внутри статьи) и вспомнили, что это такое. Ее история продолжает тему компьютерного образования в позднем СССР, обсуждение которой мы недавно начали в материале о Yamaha КУВТ2.
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments35

Я пережила выгорание, или Как остановить хомячка в колесе

Reading time8 min
Views61K
Привет, Хабр. Не так давно я с большим интересом прочла здесь несколько статей со здравыми рекомендациями заботиться о сотрудниках до того, как они «сгорят», перестанут выдавать ожидаемый результат и в конечном итоге приносить пользу компании. И ни одной — с «другой стороны баррикад», то есть от тех, кто действительно выгорел и главное, справился с этим. Я — справилась, получила рекомендации от бывшего работодателя и нашла работу ещё лучше.

Собственно, что делать руководителю и команде, достаточно хорошо написано в «Сгоревшие сотрудники: есть ли выход» (uyga) и «Гори, гори ясно, пока не погасло» (Lisichkina). Краткий спойлер от меня: достаточно быть внимательным руководителем и заботиться о сотрудниках, остальное — разные по степени эффективности инструменты.

Но я убеждена, что ≈80% причин выгорания лежат в личностных особенностях сотрудника. Вывод основан на моём опыте, но думаю, это справедливо и для других выгоревших. Более того, мне кажется, что более ответственные, переживающие за своё дело и внешне перспективные, покладистые работники выгорают чаще, чем остальные.

image

Аллегория с хомячком может показаться кому-то обидной, но она наиболее точно отражает всё произошедшее. Сначала хомячок радостно прыгает в колесо, потом от скорости и адреналина кружится голова, а потом в его жизни остаётся только колесо… Собственно, как я слезла с этой карусели, а также честная рефлексия и непрошеные советы, как пережить выгорание — под катом.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑110 and ↓12+98
Comments301

Как разработчик, я никогда не знаю себе цену, потому что её нет. Но вся система построена так, как будто она есть

Reading time11 min
Views105K


Каждый раз перед собесом я говорю себе: "Спокойно, не нужно ничего выдумывать, доучивать и врать, твоих знаний и опыта достаточно для того, что бы работать у них. Ты усилишь любую команду, тебе есть что предложить, а пробелы в твоих знаниях — приемлемы. Если бы они знали о твоих навыках всё, что знаешь ты, они бы точно тебя взяли". Но когда начинается собеседование, я всегда перестаю в это верить. Все два часа интервью я хожу как по минному полю, что бы не дай бог не спалиться, что я чего-то не знаю.

Читать дальше →
Total votes 229: ↑205 and ↓24+181
Comments324

Осваиваем компьютерное зрение — 8 основных шагов

Reading time3 min
Views102K
Привет, читатель.

Для тебя уже не является новостью тот факт, что все на себе попробовали маски старения через приложение Face App. В свою очередь для компьютерного зрения есть задачи и поинтереснее этой. Ниже представлю 8 шагов, которые помогут освоить принципы компьютерного зрения.

image

Прежде, чем начать с этапов давайте поймём, какие задачи мы с вами сможем решать с помощью компьютерного зрения. Примеры задач могут быть следующими:

Total votes 40: ↑35 and ↓5+30
Comments10

Пять пугающих трендов современной разработки

Reading time15 min
Views87K
Привычка — страшная сила. Она заставляет сопротивляться изменениям, мешает развитию. Но в IT мы любим быть на переднем крае технологий, любим вызовы, любим внедрять то, что распространится по другим сферам только через несколько лет.

Мы готовы к новому и можем не дожидаться, пока будущее наступит, и придется к нему адаптироваться. Мы можем выйти навстречу, знать бы только в какую строну.

Егор Бугаенко знает, что нужно делать уже сейчас, чтобы и через 5–10 лет оставаться востребованным программистом. Его идеи, как и всегда, могут показаться спорными. Вам и не нужно безоговорочно с ними соглашаться, но задуматься, например, о pet project лишний раз не повредит. Да и в том, что программисту необходим английский язык, вряд ли могут быть разные мнения. А вот по остальным пунктам будет интересно узнать мнение сообщества в комментариях.



Дальше идет текстовая версия доклада Егора на AppsConf, но относится он не только и не столько к мобильной разработке, сколько к отрасли в целом. Егор Бугаенко основатель Zerocracy, разработчик Cactoos, Takes Framework, JCabi и других open source проектов. Написал серию книг «Elegant Objects», ведет провокационный блог и выступает с докладами, заставляющими задуматься, такими как этот.
Total votes 147: ↑95 and ↓52+43
Comments265

Как потерять доступ в лайв систему, просто пошарив исходный код

Reading time2 min
Views23K
Безопасность на реальных примерах всегда более интересна.

Один раз пришел клиент с запросом на тестирование на проникновение. У него было достаточно много причин для беспокойства, среди прочих прозвучала и такая: “Несколько месяцев назад к нам пришел новый разработчик, получил доступы к исходному коду, документации, тестовому серверу, через два дня пропал и до сих пор не отвечает. Чем мне это может грозить? Доступы в лайв систему ему не давали.”
Читать дальше →
Total votes 64: ↑60 and ↓4+56
Comments26

Чему нас научила PDP-11?

Reading time19 min
Views25K

C. G. Bell, W. D. Strecker, “Computer What Have We Learned from the PDP-11,” The 3rd Annual Symposium on Computer Architecture Conference Proceedings, pp. l-14, 1976.

Эта статья, которую я выбрал сегодня, является ретроспективой компьютерного дизайна. Это одна из ряда статей Гордона Белла с различными соавторами, описывающей разработку, рост, и внезапную замену культовой линейки продуктов компании, миникомпьютеров PDP-11.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑63 and ↓1+62
Comments84

Ещё лучшая ZIP-бомба

Reading time25 min
Views128K
В статье показано, как создать нерекурсивную zip-бомбу, которая обеспечивает высокую степень сжатия путём перекрытия файлов внутри zip-контейнера. «Нерекурсивная» означает, что она не зависит от рекурсивной распаковки декомпрессорами файлов, вложенных в zip-архивы: здесь всего один раунд. Выходной размер увеличивается квадратично от входного, достигая степени сжатия более 28 миллионов (10 МБ → 281 ТБ) в пределах формата zip. Ещё большее расширение возможно с помощью 64-разрядных расширений. Конструкция использует только наиболее распространённый алгоритм сжатия DEFLATE и совместима с большинством парсеров zip.

  • zbsm.zip 42 kB → 5.5 GB
  • zblg.zip 10 MB → 281 TB
  • zbxl.zip 46 MB → 4.5 PB (Zip64, менее совместима с парсерами)

Исходный код:
git clone https://www.bamsoftware.com/git/zipbomb.git
zipbomb-20190702.zip

Данные и исходники иллюстраций:
git clone https://www.bamsoftware.com/git/zipbomb-paper.git
Читать дальше →
Total votes 176: ↑176 and ↓0+176
Comments53

4 толковых канала на Youtube про технические собеседования

Reading time4 min
Views26K
Смотрю разные каналы ребят, которые проходят/проводят интервью в крупных компаниях и рассказывают про это. На русском прям что-то крутое не попадалось, но вот личный топ каналов на английском:


Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments1

Про одного парня

Reading time14 min
Views191K
История реальная, я все видел своими глазами.

Несколько лет один парень, как и многие из вас, работал программистом. На всякий случай напишу так: «программистом». Потому что он был 1Сником, на фиксе, производственной компании.

До этого он пробовал разные специальности – 4 года во франче программистом, руководителем проектов, умел закрывать по 200 часов, одновременно получая процент с проекта, за руководство и немного занимаясь продажами. Пробовал самостоятельно разрабатывать продукты, был начальником IT-отдела в большой компании, численностью 6 тысяч человек, примерял разные варианты применения своей кавычечной профессии – программиста 1С.

Но все это позиции были несколько тупиковые, в первую очередь по доходу. Все мы тогда получали примерно одни и те же деньги, работали в одних и тех же условиях.

Этому парню стало интересно, как можно зарабатывать больше денег, не занимаясь продажами и не создавая свой собственный бизнес.
Читать дальше →
Total votes 272: ↑239 and ↓33+206
Comments247

Домашняя лаборатория для самоконтроля, или что купить в гик-аптечку

Reading time10 min
Views50K
В одной из недавних публикаций мы затронули несколько важных общих тем, как общих — самоконтроль и самодиагностика в домашних условиях, так и частных — анализ мочи на дому.

Как нам кажется, тему имеет смысл продолжить: сегодня расскажем подробнее, что вообще существует (спойлер: много чего) для самоконтроля в домашних условиях, как с помощью тест-полоски узнать об инфаркте, что из гаджетов можно (или нужно) купить в домашнюю аптечку.



Постараемся коротенько, как обычно:
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments18

Выжимаем максимум из графических калькуляторов: игры на TI-83

Reading time4 min
Views30K

В 80-х и 90-х не каждому ребёнку родители покупали Game Boy. Я был одним из таких детей, и оставался единственным на игровой площадке, у кого не было GB.

Вместо консоли у меня был графический калькулятор. Мой отец горел сильным желанием с детства готовить меня к SAT. Поэтому я пользовался TI (Texas Instruments) 83 и ПО для Windows, необходимым для синхронизации калькулятора с компьютером. Предполагалось, что я буду использовать ПО для скачивания учебных программ и сохранения резервных копий хранимых в калькуляторе результатов.

Но вместо этого я играл на нём в игры. Даже тогда уже существовали хранилища монохромных видеоигр с низким разрешением, написанных специально для графических калькуляторов Texas Instruments. Большинство из них было отстойными (да, Drug Warz, я имею в виду тебя), но некоторые оказались на удивление хорошими, учитывая особенности платформы.
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments16

Стандарт WASI: запуск WebAssembly за пределами веба

Reading time10 min
Views13K
27 марта мы в Mozilla объявили о начале стандартизации WASI, системного интерфейса WebAssembly (WebAssembly system interface).

Зачем: разработчики начали применять WebAssembly за пределам браузера, потому что WASM обеспечивает быстрый, масштабируемый, безопасный способ запуска одинакового кода на всех машинах. Но у нас пока нет прочного фундамента для такой разработки. Вне браузера нужен некий способ общения с системой, то есть системный интерфейс. А у платформы WebAssembly его пока нет.

Что: WebAssembly — это ассемблер для концептуальной, а не физической машины. Он работает на различных архитектурах, поэтому и системный интерфейс нужен для концептуальной ОС, чтобы работать на разных операционных системах.

Вот что такое WASI: это системный интерфейс для платформы WebAssembly.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments57

Воссоздание шрифтов с экрана ЭЛТ

Reading time4 min
Views16K
Изучение глифов на терминалах DEC VT100 и VT220

Недавно я немного увлёкся эмуляцией аналоговых медиа: хотелось воссоздать растровую графику ЭЛТ, как на «стеклянных терминалах» прошлого, таких как культовая серия VT от Digital Equipment Corporation (DEC). В процессе возник ряд вопросов об особенностях отображения шрифтов в пиксельной графике ЭЛТ. Интересно, как на самом деле выглядели шрифты и можно ли реконструировать их по спецификациям?


Современные шрифты TrueType воссоздают глифы VT220. Имейте в виду, что VT-терминалы поддерживали два режима разрешения: один на 132 символа в строке и один на 80 символов (char-matrix 9×10 и 10×10, соответственно), в последнем интервал расширен на один пиксель

Благодаря обилию технической информации на сайтах вроде vt100.net и bitsavers.org можно легко определить внешний вид тех шрифтов. Например, мы можем восстановить глифы из прошивки терминалов. Есть даже шрифты TrueType, которые повторяют типографику VT220: Glass TTY VT220 с растровыми строками и DEC Terminal Modern с современными, гладкими очертаниями (на иллюстрации вверху).
Читать дальше →
Total votes 101: ↑101 and ↓0+101
Comments14

Как подступиться к fullstack-разработке сегодня, если ты проспал десять лет

Reading time26 min
Views149K


Привет, Хабр! Несколько месяцев назад у меня остро встал вопрос смены профиля деятельности и я обнаружил, что для претендента на вакансию web-разработчика сейчас недостаточно навыков десятилетней давности (какая неожиданность!). Пришлось срочно актуализировать свои знания. Заодно я решил составить шпаргалку с описанием большинства современных технологий, чтобы в случае чего кидать жаждущим новых знаний линк на эту статью, да и самому не забывать.
Читать дальше →
Total votes 162: ↑135 and ↓27+108
Comments381

Почему Hackintosh уже актуален. Развенчание мифов

Reading time7 min
Views136K

Каждому iOS разработчику нужен свой уголок с печеньками, плюшевой уточкой и шайтан-машиной на OSX.


В свете перехода на Swift, мощность железа стала особенно востребована. Чтобы комфортно разрабатывать под айфоны, нужен как минимум процессор с частотой 3+ ghz, SSD на 120-250Gb и оперативы гигов 16. Все это как раз для того, чтобы не было желания посмотреть футбол, пока запускается проект или открывается interface builder.


А знаете, что еще было всегда актуально? Сумасшедшие цены на яблочные устройства:


image


PC с таким же, плюс-минус, железом можно запросто собрать всего за 30.000 рублей! (инфа на ноябрь 2016). Многие, конечно, думают, что раз компания покупает железо, то значит финансы бесконечные, можно не стесняться в средствах. Если вы работаете в Google, то вам повезло и жизнь хороша. Но в остальных случаях это не так.


Что же делать? Не разрабатывать же под Android в конце концов?


Под катом мы узнаем о современном Hackintosh, его роли в разработке, способам безболезненной установки и настройки, услышим мнение людей, работающих на нем не первый год, и проведем тест на iOS инструментах.


Читать дальше →
Total votes 128: ↑110 and ↓18+92
Comments431

Профессиональное выгорание в ИТ (результаты исследования «Моего круга»)

Reading time13 min
Views64K


В октябре прошлого года «Мой круг» пригласили на РИФ Воронеж сделать доклад про профессиональное выгорание среди ИТ-специалистов. Как всегда, мы подошли основательно, провели по этой теме соцопрос среди пользователей «Моего круга» и «Хабра» и сегодня рады поделиться своим исследованием. Посмотрим, насколько ИТ-специалисты подвержены выгоранию, какие его признаки выделяют, на какие причины указывают, как выходят из него.

Большинство вопросов анкеты строилось на материалах мастер-класса Наталии Дзеружинской, доктора медицинских наук, профессора, врача-психиатра высшей квалификационной категории, проведённого ею в рамках «Школы менеджеров «Стратоплан»» (видеозаписи 5 мастер-классов школы).

Перед тем, как погрузиться в диаграммы и их интерпретацию, сразу скажем, почему важно знать как можно больше о профессиональном выгорании, уметь не попадать в него самому и не давать этого делать другим.

Как мы узнали, более 50% ИТ-специалистов имеют опыт профессионального выгорания, причём половина из них прошли через этот опыт 2 и более раза. Для работодателя подобное выгорание сотрудников имеет довольно серьёзные последствия: до 20% сотрудников находятся регулярно в подобном состоянии, только 25% выгорающих остаётся на прежнем месте работы. А значит, довольно большая часть сотрудников работает крайне неэффективно и мешает другим, плюс постоянно нужно вкладывать средства в рекрутинг и адаптацию новых сотрудников взамен выгоревших. Если работодатель научится управлять процессом выгорания, то сможет экономить много материальных и моральных сил для своей компании.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑54 and ↓1+53
Comments115

Ад своими руками

Reading time19 min
Views172K
Многие говорят – рассказывать надо не только об успехах, но и о неудачах. Полностью с этим согласен — понимание своих неудач, их причин и последствий, иногда ценнее любых успехов.

Был у меня в жизни такой опыт автоматизации, за который долгое время было стыдно. Не потому, что система плохо работала, или метаданные кривые были, или ТЗ не соответствовала — ровно наоборот. Все красиво, быстро, с полным внедрением во всей компании. С точки зрения формальных критериев это был полный успех.

Но компанию, ее культуру это внедрение превратило в ад — бюрократический, системный и бессмысленный.

Но этот ад принес невероятную пользу мне, чем и поспешу поделиться с вами. Не буду спойлерить, а вы не бегите в конец публикации, чтобы прочитать.

Обо всем по порядку.
Читать дальше →
Total votes 294: ↑285 and ↓9+276
Comments313

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity