Pull to refresh
3
0

Как я из телефона сделал сервер для своего бота в телеграме

Level of difficulty Medium
Reading time 3 min
Views 34K

Как я из телефона сделал сервер для своего бота в телеграме

Все началось с того что я написал своего бота и решил его выложить в открытый доступ, а точнее чтобы он работал круглосуточно, но платить деньги, за хостинг мне не хотелось. И тогда я вспомнил, что у меня как раз в ящиках залежались старые 2 телефона, можно сказать только один, потому что второй я превратил в кирпич (Неправильно перепрошил). Мой путь поиска программы для установки линукса начался с Termux, но к сожелению он работает только с Android 7+. А телефон на Android 5. Поэтому действенным решением я выбрал UserLAnd.

Читать далее
Total votes 30: ↑29 and ↓1 +28
Comments 48

Учимся использовать модуль Ansible Shell для выполнения удалённых команд

Level of difficulty Easy
Reading time 9 min
Views 5.4K

Мы перевели статью, где подробно рассматривается использование модуля Ansible Shell и различные способы выполнения удалённых команд на узлах в рамках работы по автоматизации. В статье рассматриваются различные опции и модули для выполнения удалённых команд, а также их различия и то, когда следует использовать каждый из них. Статья для тех, кто изучает Ansible.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Comments 2

Настройка CI/CD для Gitlab-репозитория: схемы и гайд по шагам

Level of difficulty Medium
Reading time 11 min
Views 29K

Рассказываем, как работать с CI/CD, о шагах при настройке сервера и о полезных командах, которые помогут в работе.

Привет! Меня зовут Николай, я Backend-разработчик в РЕЛЭКС.

В статье ты найдешь полезный теоретический материал, сравнение инструментов CI/CD и подробный гайд по сборке и развертыванию через Docker на удаленный сервер с помощью Gitlab CI/CD — на примере Spring Boot приложения.

Читать далее
Total votes 17: ↑14 and ↓3 +11
Comments 5

Кластер PostgreSQL высокой надежности на базе Patroni, Haproxy, Keepalived

Reading time 25 min
Views 119K
Привет, Хабр! Встала передо мной недавно задача: настроить максимально надежный кластер серверов PostgreSQL версии 9.6.

По задумке, хотелось получить кластер, который переживает выпадение любого сервера, или даже нескольких серверов, и умеет автоматически вводить в строй сервера после аварий.

Планируя кластер я проштудировал много статей, как из основной документации к PostgreSQL, так и различных howto, в том числе с Хабра, и пробовал настроить стандартный кластер с RepMgr, эксперементировал с pgpool.

В целом оно заработало, но у меня периодически всплывали проблемы с переключениями, требовалось ручное вмешательство для восстановления после аварий, и т.д. В общем я решил поискать еще варианты.

В итоге где-то (уже не вспомню точно где) нашел ссылку на прекрасный проект Zalando Patroni, и все заверте…
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0 +34
Comments 69

Базовая настройка Zabbix 6.4.0 под CentOS 8 / Rocky Linux 8

Level of difficulty Easy
Reading time 5 min
Views 7.3K

Вот прошло уже 2 недели с появления новой версии Zabbix, а именно, версии 6.4.0. И поскольку новым версиям посвещено довольно мало статей, а интерфейс и логику работы они поменяли прямо очень сильно, я решил написать кратенькую инструкцию как с актуальной на данный момент времени вообще жить. Сейчас начнём с основ, а там посмотрим на реакцию публики. Итак...

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1 +1
Comments 6

Сахар для слоненка — быстрый старт c PostgreSQL для команд в НЛМК

Level of difficulty Easy
Reading time 8 min
Views 7.5K

На протяжении более чем 10 лет работы с PostgreSQL, периодически наблюдаю, как команды на начальном этапе, зачастую, не уделяют внимание ролевой модели базы, или как вся команда работает под суперпользователем postgres и забывает про версионирование схемы.

В процессе общения с различными командами в НЛМК у меня появилась идея предложить им «преднастроенный PostgreSQL». Как в итоге сделали — под катом.

Читать далее
Total votes 25: ↑25 and ↓0 +25
Comments 5

Java для сисадминов

Reading time 17 min
Views 12K

Эта статья написана в основном для системных администраторов Java-приложений (DevOps-инженеров, SRE и других производных специализаций). Вероятнее всего, Java-разработчики уже все это прекрасно знают. Хотя Junior Java-разработчикам эта информация может помочь систематизировать знания.

Статья не претендует на полноту или полную непогрешимость. Во-первых, нельзя объять необъятное. Во-вторых, все меняется и проверенные истины могут перестать быть истинами в новых версиях. В сети существует множество статей об  устройствах Java, однако в этой статье в блоге ЛАНИТ я стремился сделать выжимку основных моментов, необходимых для администраторов Java-приложений. Для более глубокого погружения в тот или иной вопрос потребуется обратиться к другим источникам.

Читать далее
Total votes 122: ↑121 and ↓1 +120
Comments 10

Дисковая подсистема в ОС Linux

Reading time 6 min
Views 26K

В сегодняшней статье мы поговорим об устройстве дисковой подсистемы в ОС Linux. Конечно, многие скажут, что на эту тему написано уже множество статей и все и так прекрасно знают, как устроен Линукс и в том числе, как он работает с дисками. Однако, как показывает практика, даже многие администраторы при работе с дисковой подсистемой ограничиваются только начальным разбиением диска при установке операционки. Да и то, с параметрами по умолчанию. Так что я предлагаю подробнее рассмотреть такие вопросы дисковой подсистемы, как: работу с правилами правила системы udev, инструменты для работы с блочными устройствами и планировщики системы ввода/вывода.

Читать далее
Total votes 37: ↑35 and ↓2 +33
Comments 9

Не куб, а кубик: kubernetes для не-highload

Level of difficulty Easy
Reading time 11 min
Views 17K

Может ли kubernetes сделать жизнь админов небольших и средних компаний проще или же это шайтан-машина для кровавого enterprise и оголтелых стартапов?

Хочется кубер, но колется...
Total votes 48: ↑47 and ↓1 +46
Comments 32

Linux на смартфоне: делаем экран погодной станции, используя Termux и Node-RED

Reading time 6 min
Views 16K

Всем привет!

Сейчас я покажу, как перенести на смартфон проект погодной станции, изначально сделанный под Raspberry Pi. Для этого мы установим программу Termux — эмулятор терминала Linux —, затем поставим на него среду визуального программирования Node-RED и за 5 минут реализуем готовый проект — погодную станцию, то есть экран, выводящий текущую погоду и прогноз. Использовать будем только Free/Open Source- инструменты.

Читать далее
Total votes 33: ↑33 and ↓0 +33
Comments 24

Резервное копирование и восстановление СУБД PostgreSQL

Reading time 7 min
Views 27K

Резервное копирование является одной из основных задач администрирования баз данных. Отсутствие бэкапа может привести к катастрофическим последствиям при эксплуатации базы данных. Однако недостаточно только настроить регулярное создание резервных копий, необходимо также регулярно проверять созданные копии на способность к восстановлению БД. В этой статье мы поговорим от том, как правильно настраивать резервное копирование в БД PostgreSQL.

Читать далее
Total votes 16: ↑13 and ↓3 +10
Comments 16

Защищаем данные на проекте: про плагин Calico и правила работы с ним

Reading time 8 min
Views 3.7K

Привет! Меня зовут Антон Седов, я DevOps-инженер и работаю в команде AGIMA. Мы с ребятами решили рассказать, как настраиваем Zero Trust Network Access через опенсорс-плагин Calico. Статей об этом не очень много, а у нас накопился опыт, которым хочется поделиться. Тут найдете полезную базовую информацию — на случай, если вообще про Calico не слышали. А если слышали — узнаете, как его настроить.

Читать далее
Total votes 28: ↑28 and ↓0 +28
Comments 6

Как мы перешли с Elastic на Grafana stack и сократили расходы в несколько раз

Reading time 8 min
Views 27K

Привет! Хочу поделиться историей миграции сервисов логирования и трейсинга с компонентов Elastic Stack на Grafana Stack и тем, что из этого вышло. До миграции у нас в М2 использовались достаточно классические схемы:

Читать далее
Total votes 31: ↑31 and ↓0 +31
Comments 22

Как перестать велосипедить или 4 self-hosted сервиса для начинающего СТО

Reading time 3 min
Views 14K

Я знаю многое о велосипедах в Enterprise-разработке. Видел издали, катался на них, собирал сам, но наступают моменты, когда типичные задачи пора перевести на типичные решения. В статье расскажу о 4 self-hosted сервисах, которые освобождают уйму времени на действительно важные вещи.

Слезть с велосипеда
Total votes 34: ↑33 and ↓1 +32
Comments 5

«Сами мы не местные», или Как мы провели миграцию с Oracle на PostgreSQL

Reading time 4 min
Views 6.9K

Недавно мы написали о том, насколько экономически разумно «переезжать» с Oracle на PostgreSQL. В этом материале хотели бы поделиться практическим опытом, как осуществить миграцию небольшой СУБД, и какие подводные камни вас могут ожидать при этом.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1 +8
Comments 14

DDoS-атаки в 2022 и методы защиты от них

Reading time 7 min
Views 37K

Денис Чернов, DevOps-инженер Southbridge, провёл вебинар о DDoS-атаках и подготовил на его основе эту статью. Слово Денису.

Привет, Хабр! Хочу поделиться тем, что знаю о DDoS — что это за атаки, какие они бывают, как можно их предотвратить и минимизировать влияние таких атак на свой сервис.

Эта статья написана по моему вебинару. Можно посмотреть его на Youtube — там кроме теории есть практика с настройкой защиты веб-сервера и имитацией DDoS-атаки.

Читать про DDoS
Total votes 11: ↑11 and ↓0 +11
Comments 5

Port knocking и не только

Reading time 3 min
Views 11K

Прочитав по диагонали статью гражданина @Winseven«ICMP открывашка портов для сервера», я сдержался. Все-таки велосипединг — это весело. Но вчитавшись, я опешил. Зачем запускать отдельное приложение для отслеживания нужных пакетов? Правильно ли, что достаточно один раз попасть пальцем в небо, чтобы порт был открыт? По мне, как-то не по фэншую.

Душа все это не вынесла, и я решился на статью.

А как надо было?
Total votes 35: ↑33 and ↓2 +31
Comments 27

Преимущества использования СЗИ в ОС Astra Linux Special Edition

Reading time 11 min
Views 29K

Безопасность ОС Astra Linux Special Edition в первую очередь базируется на реализации в ней средств защиты информации (СЗИ) собственной разработки ГК «Астра», которые включаются в зависимости от выбранного режима работы: «Базовый» («Орел»), «Усиленный» («Воронеж») и «Максимальный» («Смоленск»). Пришло время рассказать об отличиях этих режимов, о возможностях СЗИ (мандатного контроля целостности, замкнутой программной среды и др.) противостоять типовым атакам на ОС семейства Linux, т. е. о том, почему их комплексное применение обеспечивает реальную защищенность от основных угроз безопасности информации.

Читать далее
Total votes 14: ↑8 and ↓6 +2
Comments 61

Скрутки, клеммники и WAGO под лёгкой перегрузкой

Reading time 4 min
Views 66K


В позапрошлом году я начал испытания различных способов соединения проводов, во избежание ситуации описанной в посте. Сейчас пришло время посмотреть как соединения стареют со временем и ведут себя при перегрузках.

Здесь рассматриваются наиболее доступные способы соединить наиболее типичный для квартирной проводки медный однопроволочный провод сечением 2,5 кв.мм.
Читать дальше →
Total votes 258: ↑257 and ↓1 +256
Comments 206

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity