Pull to refresh
27
0.1

Mission Critical

Send message

eSSL — SSL сертификаты для встраиваемых систем

Reading time11 min
Views12K
В наше время сетевые технологии развиваются столь стремительно что еще недавно казавшийся бредовым лозунг "интернет в каждом холодильнике" уже не кажется фантастикой. Но вместе с тем начинают становиться актуальными вопросы безопасности встраиваемых устройств имеющих WEB интерфейс с выходом в локальную и, не дай бог, в глобальную сеть. SSL технология призвана помочь этому позволяя работать с WEB интерфейсом по протоколу HTTPS, но встраиваемые системы имеют здесь свои особенности.
Читать дальше →

Единый API для сокращателей/разворачивателей ссылок

Reading time1 min
Views6.5K

Преамбула


Есть такой сокращатель ссылок http://g.ua, но у него, к сожалению, нет публичного API, чего весьма хотелось для использования в своих проектах.

— Обидно. — подумалось мне и я решил писать свой сокращатель. Потом, хорошо подумав, понял, что их и так много. Зачем еще один нужен? Он просто затеряется в этом изобилии.

В общем сделал я API к нему и выложил на https://shrt.org.ua для всеобщего обозрения.

Фабула


Прикрутив g.ua к своему скрипту-скриншотилке для picpost.pp.ua я успокоился на несколько часов. Вечером, в разговоре с другом мне пришла в голову абсолютно идиотская мысль: «А не прикрутить ли туда мне еще несколько сокращалок. Было бы удобно использовать один API для получения коротких URL не переписывая кода.»

Засев за Sublime Text 2 я довольно быстро накидал получение ссылок с 5-7 сокращалок и вывод этих URL через 1 API.

В итоге я получил то, что хотел. Но смесь bash и PHP не давала покоя и весь код был переписан и готов представить проектик на суд общественности. Глядишь, кому-то и пригодится.
Читать дальше →

Картинки в чате skype

Reading time2 min
Views78K
image

Оказывается, в чате скайпа работают некоторые HTML-теги, в том числе и <font color="">
Благодаря этому возможно создавать несложные картинки в тексте сообщений.

Список поддерживаемых в скайпе тегов www.wikireality.ru/wiki/HTML_в_Скайпе
Для того чтобы оправить HTML-код в чате нужно зажать CTRL+SHIFT и кликнуть на кнопку отправки сообщения.

Код картинки pastebin.com/raw.php?i=z4EspzjC

Ниже показан пример генерации HTML-кода из изображения на PHP.

Читать дальше →

Датчик освещённости из веб-камеры вашего ноутбука

Reading time3 min
Views25K
image
Почти всегда на ночь (или утром, со словами «Что? Рассвет уже?») я включаю на ноутбуке фильм или сериал. Чтобы бубнило и успокаивало. Недавно заметил, что совсем не уменьшаю яркость при включении. Свет светит в глаза, мешает уснуть. Решается поворотом на другой бок или уменьшением яркости, конечно, но я слишком ленив, чтобы искать Fn+уменьшить яркость или установить и вывести апплет яркости. Уменьшение яркости при неактивности ставить не захотел, потому как это меня раздражает (пьешь себя кофе и смотришь код, тут резко до нуля так хрясь). Вспомнил про свою старую Nokia E70 (ох и шикарный телефон был), в котором был индикатор освещённости. Подумал, что такой датчик может заменить и обычная камера.
Читать дальше →

Бесплатный облачный PHP-MySQL хостинг для небольшого сайта на основе Amazon AWS

Reading time8 min
Views87K
Данная инструкция не претендует на абсолютную точность, какую-либо новизну и предназначена для делающих самые первые шаги. Поэтому не судите особо строго.

Боевая задача.


Предположим нам хочется захостить небольшой проектик где-нибудь в надежном и не особо тормозящем месте. А поскольку сайт небольшой, то не будем заморачиваться и захотим от хостинга что-нибудь самое простое. Для наших целей вполне хватит PHP, MySQL и доступа по FTP.
Для решения этой задачи идеально подходит Веб сервис от Амазона в котором удивительным образом сочетается способность выдерживать большие нагрузки с бесплатным пакетом ресурсов на первый год после регистрации. В бесплатный пакет входит много чего, но в данный момент нас будут интересовать:
  • Виртуальный сервер в формате micro на основе Linux с доступом по SSH.
  • 30Гб места в Elastic Block Storage плюс 1Гб под бэкапы.
  • 15 Гб трафика в месяц.
  • Выделенный внешний IP адрес.

Причем все это при желании можно зарегистрировать и подготовить к работе за полчаса, но понадобится кредитная карта, которую примет Amazon (и снимет 2 доллара) и сотовый телефон под рукой (домашний не подойдет).

Читать дальше →

7 классных примеров с тенями для текста, которые вы просто не можете пропустить

Reading time9 min
Views90K
Color Happiness

В прошлых двух статьях мы познакомились с тем, как работают тени в CSS3: box-shadow и text-shadow. Сегодня, продолжая последнюю тему, мы посмотрим на еще несколько красивых примеров использования теней для текста для достижения интересных эффектов.
Читать дальше →

Продвинутые шаблоны редактора Wordpress

Reading time6 min
Views31K
Допустим, у вас стоит задача предоставить вашему клиенту для заполнения заранее сверстанный макет или форму, куда он может смело добавить текстовый материал, будь-то описание товара или услуги, разделенный на колонки. Да, эту задачу можно решить многими способами, но хотелось бы, что бы и человеку было проще пользоваться редактором, и к вам вопросов было поменьше. В конце концов WYSIWYG и был создан для того, что бы даже сферическая секретарша в вакууме понимала, что именно будет отображено на сайте в результате её работы в редакторе. Но, пойди, найди такую «секретаршу».

image
Шаблоны в редакторе записи

Настройка Squid 3 + QuintoLabs Content Security 1.4 и интеграция с Active Directory

Reading time5 min
Views12K

Про Squid рассказывать не буду, а про возможности QCS расскажу.

Что же умеет делать QuintoLabs Content Security
* Удаляет назойливую рекламу
* Запрет на закачку файлов
* Групповой контроль
* Исключение любого домена, подсети, ip из фильтра
* Высокая производительность
* Легкая настройка и обслуживание
* Поддержка дистрибутивов RedHat, CentOS, Fedora, Debian, Ubuntu

Далее

Сверхдешёвая камера с управлением — своими руками

Reading time6 min
Views158K

В качестве преамбулы скажу, что поскольку, подобная статья уже была, я по-началу и не собирался писать о камере на хабр.
Камера была сделана, просто ради интереса, тренировки навыков и отработки технологии удалённого управления физическими объектами.
Немного позже использовал эту систему как наглядный пример, сопровождающий обзор, на другом ресурсе (а фактически, в качестве чита что-бы подтянуть голоса). Это был настоящий бета-тест, который выявил кучу недоработок. За это огромное спасибо всем неравнодушным, помогавшим кто советом, а кто и куском кода.

При этом, посетители, которые игрались с камерой, помимо того, что не проходило и часу чтобы не помянули хабр, так ещё и начали активно интересоваться устройством всего этого дела, техническими деталями, программной реализацией и конечно же стоимостью.

Вот это всё и сподвигло меня на статью. А чтобы не повторюшничать, я и решил заостриться на стоимости, т.к. у автора предыдущего топика на эту тему, насколько я помню, итоговая стоимость вылилась во что-то в районе 5000р.

О том какова стоимость моей поделки:
Читать дальше →

Решение для публикации учебных материалов в интернете

Reading time3 min
Views2.1K
Приветствую вас, уважаемый хабрачеловек!

Представляю вашему вниманию образовательную систему, решающую задачи публикации учебных материалов в интернете, их удобное структурирование и поиск.

Образовательная система

Система реализована на PHP (фреймворк Kohana 3) + MySQL, т.е. работает на любом нормальном хостинге в любом современном браузере.

Ранее я публиковал видеоуроки по Kohana 3. Кому интересно вот ссылка 1 и ссылка 2.

Что конкретно делает данная система:

  • Администратор формирует дерево категорий (без ограничения глубины вложения подкатегорий).
  • Преподаватель размещает учебные материалы в подходящий лист дерева. (Учебный материал – это офисные файлы, изображения и т.д. Файлы можно как загружать на сервер, так и указывать ссылку на сторонний ресурс).
  • Преподаватель может разрешить доступ к учебному материалу как всем посетителям сайта (в том числе гостям), так и сделать доступным только авторизованным пользователям.
  • Регистрация осуществляется по системе инвайтов (т.е. нужно знать секретный код, чтобы зарегистрироваться).

Читать дальше →

Backdoor в Active Directory #2

Reading time8 min
Views13K
В начале прошлого года мною уже поднималась тема пост-эксплуатации в домене Microsoft Active Directory. В предложенном ранее подходе рассматривался вариант ориентированный больше на случай утери административных привилегий, нежели их непосредственное использование. При этом само действо по возврату этих привилегий подразумевало «шумные» события и визуально палевные манипуляции в каталоге. Другими словами, для того, чтобы вернуть себе административные привилегии в домене, требовалось стать участником соответствующей группы безопасности, например, группы «Domain Admins».

Надо сказать, что администраторы очень волнуются, когда неожиданно осознают присутствие в своей системе кого-то еще. Некоторые из них бросаются всеми силами обрабатывать инцидент безопасности. Порой, самыми непредсказуемыми действиями ;))
Читать дальше →

Свежие бесплатные шрифты с кириллицею: PT Mono, ROSA Arion, ROSA Verde, Oxygen

Reading time3 min
Views9.3K
Девятое января 2012 года — последний день январских праздников в России. Позади не только западная, но и русская православная дата Рождества Христова, а также и Новый год между ними. (Впереди остаётся только возможность отметить Новый год по старому стилю — реликт павшей Империи, бережно сохраняемый православной церковью и народной традицией со дня его отмены в 1918 году.) Декада праздников стремительно уступает место суровым будням, и ужé сегодня многие из нас лягут спать с учётом завтрашней необходимости раннего бодрствования. И с каким же радостным, увесистым грузом бесплатных подарков мы вступаем в начинающуюся середину января? Насчёт шрифтов своими ответами на этот вопрос всех нас стремились порадовать сразу три словолитни.



PT Mono


Производитель «ПараТайп» 30 декабря 2011 года объявил в LiveJournal о выходе в свет PT Mono моноширинного шрифта, естественным образом дополняющего шрифтовую систему ПТ Проект, состоящую из семейств PT Sans и PT Serif, появившихся в 2009 и в 2010 году соответственно. Новый шрифт, что небезынтересно, разработан при финансовом участии компании Google и, вероятно, займёт вскорости своё место в её коллекции Google Web Fonts. Как и прежние работы ПТ Проект, новый шрифт включает буквы не только русской кириллицы, но и кириллических систем письменности десятков других народов современной России и ряда соседствующих народов и стран. Он также может считаться свободным, потому что одна из его версий распространяется по лицензии OFL (SIL Open Font License). И вот опубликованная на сайте у «ПараТайп» картинка внешнего вида шрифта:

[PT Mono]
Нетрудно видеть, что у новинки почти нет недостатков, кроме, быть может, строчной буквы «г», нижняя засечка у которой неимоверно длинна, да и верхняя также увесиста настолько, что отличие от «т» становится, мне кажется, менее значительным, чем могло бы быть.

Этот шрифт доступен в единственном (прямом нежирном) начертании.



ROSA Arion и ROSA Verde


Читать дальше →

Аудио микшер из двух и более звуковых карт на realtime Linux и Reaper

Reading time9 min
Views12K
Когда играешь в группе, надо где-то репетировать. Попробуем дома собрать свой микшер с эффектами из того, что есть под рукой. А под рукой у меня есть 2-х ядерный компьютер с встроенной и 2-мя дополнительными аудиокартами, ESI Juli@ и C-Media CM8738. Итого 6 каналов на запись.
Если достаточно 2-х каналов, то можно дальше не читать, потому как 2 канала можно смикшировать через Reaper под Windows с asio4all (или родными драйверами), будет играть без проблем. Вся сложность начинается, когда хочется из 3-х карточек сделать одну виртуальную и многоканальную. Через asio4all запись одновременно 6-ти каналов на приемлемом уровне качества (даже для репетиций) не получилась (из-за разного clock source на карточках, а также из-за редких подтормаживаний), поэтому и пришлось идти таким нелёгким путём.
Читать дальше →

Фоторама

Reading time4 min
Views55K


Около полугода назад я написал простой джейкверный плагин для галерей на сайтах. Назвал его Фоторамой и выложил в интернет. По клику кроссфейдом показывалась следующая фотография, клик с шифтом мотал назад — вот и всё.

За эти месяцы Фоторама повзрослела, обзавелась сайтом с логотипом и, думаю, теперь можно написать о ней на Хабре.
Читать дальше →

Пишем свой блог с фреймворком Fat-Free Framework

Reading time8 min
Views24K
На всякий случай — это перевод (многие не замечают этого в интерефейсе ХабраХабра).
«Fat-Free» можно перевести с английского как «Обезжиренный» — фреймворк и в самом деле поражает своим размером (55 КБ) и скоростью работы.


Я наконец-то нашёл лёгкий и быстрый фреймворк. Он умещается в файл размером всего 55Кб и имеет множество возможностей, о которых вы можете узнать на его официальном сайте, поэтому не буду повторяться. Вместо этого я решил сделать небольшой учебник, из которого вы узнаете как сделать свой блог на этом фреймворке.
Вам понадобится PHP 5.3 на сервере. Я использовал Ubuntu 11.04 для написания этого учебника, на которую легко устанавливается эта версия. Если вы работаете на RHEL или Centos то я предлагаю заглянуть вам на IUS Community Project для получения последней версии PHP.
Читать дальше →

XMPP-SMS шлюз на Android

Reading time11 min
Views20K


Введение

Причиной написания данной статьи послужила необходимость создания программы для системы Android, с помощью которой можно отправлять данные заказа в виде SMS сообщений владельцам интернет магазинов о том, что был совершен заказ товаров или услуг. Ранее мною использовалась система включающая GSM-модем и программу написанную на языке С++, использовавшая AT-команды для общения с модемом и библиотеку gloox для получения сообщений по протоколу XMPP, на стороне web-сайта использовалась библиотека xmpphp, для отправки данных заказа. При такой схеме приходилось держать включенным компьютер постоянно, так как система приема заказов работала круглосуточно, соответственно отсюда дополнительный расход электроэнергии, шум от вентиляторов ночью и постоянный контроль интернет соединения.
Читать дальше →

Полиция Германии разослала 440 тыс. скрытых SMS для слежки за гражданами

Reading time1 min
Views10K
На недавней конференции Chaos Communication Congress (27-30 декабря) известный криптолог и специалист по безопасности GSM-сетей Карстен Нол (Karsten Nohl) из компании Security Research Labs представил любопытную презентацию "Defending mobile phones", посвящённую методам перехвата данных в сетях GSM, а также способам обнаружения и защиты от подобных действий со стороны пользователя.

Напомним, что именно Карстен Нол в 2009 году публично продемонстрировал способ взлома 64-битного алгоритма A5/1, который используется во всех системах мобильной связи GSM, а также опубликовал полную информацию по этому делу. В 2010 году он показал готовое end-to-end решение для GSM-прослушки с помощью телефона за $15 и open source программы Osmocom.

Сейчас Карстен Нол не удивил нас ничем революционным, а просто подробно рассказал о том, какие конкретно методы для мошенничества и слежки сейчас применяют представители криминального мира и правоохранительные органы. Например, власти Германии с 2006 года используют фальшивые базовые станции GSM для «пинга» телефонов, чьи владельцы находятся под наблюдением. Только в 2010 году три правоохранительные структуры Германии разослали 440783 «скрытых» SMS-сообщения. За неполный 2011 год (федеральный отчёт содержит цифры до 31 октября 2011 г.) — немногим меньше.
Читать дальше →

Взлом с продолжением

Reading time4 min
Views44K
Одно время я работал на free-lance.ru. С утра я обычно мониторил заказы, а после обеда непосредственно работал. Однажды я наткнулся на заказ, сумма за выполнение которого была очень аппетитной. Я сразу отписался по заказу, и буквально через минуту получил ТЗ на проект в личку. Поначалу меня удивила скорость ответа, и то что меня сразу выбрали исполнителем, но с другой стороны такое уже частенько бывало. Файл с ТЗ мне показался странным, в него была встроена ссылка на flash ролик. Проверив файл на вирусы и получив ответ, что угроз не обнаружено, я таки усыпил свою бдительность и щелкнул по ссылке на flash ролик. А щелкать не стоило.
Читать дальше →

Как получают доступ к чужим ящикам на mail.ru

Reading time1 min
Views7.6K
На днях знакомый попросил посмотреть, что за странные письма сыпятся на его почтовый ящик.
Открываем его почту, вижу письмо:

детали письма скрыты для того, чтобы злоумышленник не стал преследовать знакомого

Читать дальше →

Управление принтерами в Active Directory с помощью скриптов для разных версий ОС

Reading time4 min
Views63K

Введение



image

В данном топике я подробно расскажу о том, на какие грабли можно наткнуться при автоматической установке, удалении принтеров средствами Active Directory.

Читать дальше →

Information

Rating
5,216-th
Registered
Activity