Pull to refresh
27
0.1

Mission Critical

Send message

Хостим Bitwarden — open-source менеджер паролей

Reading time5 min
Views96K


Менеджеры паролей действительно полезны и важны как для отдельных пользователей, так и для организаций, и они пригодятся, когда у вас много разных учетных записей и паролей. Обычно люди не любят пользоваться сторонними менеджерами паролей с сервисной архитектурой — неизвестно, что происходит с данными на чужом сервере, и не будет ли он скомпрометирован. Самое безопасное решение это разместить менеджер на своём собственном (как следует защищенном) сервере. Разумеется, к такому self-hosted варианту возникает много требований, и большой список решений с открытым исходным кодом довольно быстро сужается до нескольких известных, проверенных продуктов. Среди них мне больше всего нравится Bitwarden, и сейчас я объясню почему.
Читать дальше →

Свой мессенджер Matrix-synapse в связке с Jitsi-meet. Часть 3

Reading time8 min
Views22K

Всем Приветь. Как вы уже обратили внимание, порядок публикации нарушен. Изначально планировалось выпустить эту статью в качестве 3 части цикла, однако она стала второй. Это объясняется тем, что поднять один новый сервер для Matrix дешевле, чем несколько для высоконагруженного сервиса Jitsi-meet. Без паники - все будет. А пока займемся Matrix.

Ну давай гляну, что ты там понаписал...

Свой сервер видеоконференций Jitsi. Часть 1 (Обновлено)

Reading time14 min
Views60K
Это первая статья, в которой я расскажу, как поднять свой собственный сервер видеоконференций Jitsi-meet. Я планирую выпустить три статьи на эту тему:

  1. Свой сервер видеоконференций Jitsi.
    Jitsi и все необходимые службы работают на одном сервере + сервис Jibri (для записи видеоконференций на отдельном сервере).
  2. Свой высоконагруженный сервис видеоконференций Jitsi.
    Jitsi и все необходимые зависимые службы работают на разных серверах для получения высокой производительности.
  3. Свой мессенджер Matrix-synapse в связке с Jitsi-meet.
    Настройка Matrix на своем сервере и объединение с Jitsi для видеозвонков.

В данной статье я расскажу, как поднять собственный сервер видеоконференций jitsi-meet. Для нормального функционирования мне пришлось собирать информацию по крупицам, общаться с разработчиками данной утилиты, перечитать всю документацию и облазить кучу форумов. Тут я собрал все в один мануал на русском.
Читать дальше →

KODI: собираем удобный и функциональный медиацентр для дома. Часть 2

Reading time12 min
Views74K

Продолжение разговора о том, как при наличии небольшого количества времени и навыков построить мультимедийный комбайн с дополнительными возможностями домашнего сервера на базе Kubuntu 20.04 и KODI, способного работать 24/7/365.

В этой части поговорим о просмотре YouTube, внешнем управлении всеми элементами медиацентра, а также добавим возможность учета трафика с представлением анализа в веб-интерфейсе. Не забудем и о резервном копировании всего, что сделали, в том числе и об автоматическом резервном копировании на облачные файловые сервисы типа Яндекс.Диск/Google.Drive/Dropbox.

Первая часть публикации здесь:
KODI: собираем удобный и функциональный медиацентр для дома. Часть 1

Читать дальше →

KODI: собираем удобный и функциональный медиацентр для дома. Часть 3. Ретро-игры

Reading time4 min
Views40K

Продолжаем строить домашний медиа-комбайн на Kubuntu с KODI на борту. Сегодня научим его запускать ретро-игры и позволим себе немного поностальгировать по Darkwing Duck на SEGA и Grand Theft Auto или Gran Turismo на Playstation 1.

О том, как разворачивался сам медиацентр, как его настраивали и какими дополнительными возможностями он оброс читайте в предыдущих публикациях - часть 1, часть 2.

Читать дальше →

KODI: собираем удобный и функциональный медиацентр для дома. Часть 1

Reading time27 min
Views489K

Поговорим о том, как при наличии небольшого количества времени и навыков построить мультимедийный комбайн с дополнительными возможностями домашнего сервера на базе Kubuntu 20.04 и KODI, способного работать 24/7/365.

Читать дальше →

Взлом английского. Язык и реальность

Reading time16 min
Views29K

Заголовок выбран не случайно. Он отражает суть статьи, хоть и выглядит кликбейтом. Распространено мнение о неких "способностях" или "склонностях" к изучению языков. Я хотел бы внести технологию туда, где бытует мрак предубеждений и туманные указания из разряда "надо больше практики" и другие таинственные ответы на таинственные вопросы.

Система, описанная в статье, перевернет ваше представление об изучении языков. Я на это надеюсь. Но это случиться только если не спешить, читать внимательно и вдумчиво и связывать все тезисы между собой. Используйте систему 2 на полную катушку.

Взять красную таблетку

«Вам здесь больше не рады...» Или что делать, если вы думаете, что работаете здесь, а начальник думает, что уже нет

Reading time7 min
Views74K

Представьте, что однажды Вы приходите на любимую работу, но начальник встречает Вас нервно, напряжен как струна, и, вызвав Вас к себе, объявляет Вам, что Вы уволены. Вам это объявление портит настроение, опускает самолюбие ниже плинтуса, Вы теряетесь, не знаете, как поступить, что говорить, и о чем начинать беспокоиться в первую очередь - чем оплачивать жилье, квартиру, ипотеку или отдавать долг Сашке и т. п. Попутно Вам начальник/кадровик подсовывает в руки пустой лист бумаги и ручку и говорит написать заявление. Туман в голове, дрожащими руками Вы начинаете выводить на белоснежном листе «генеральному директору ООО «Компания» Иванову И. И., заявление» ниже «прошу уволить меня по собственному желан…» СТОП. Какая-то ерунда получается. Может сказать чудаку начальнику, что у меня желания-то увольняться совсем нет, и зачем тогда писать это заявление, если я уже уволен? Если я уволен – отдайте трудовую книжку, зарплату и отпустите восвояси. Непонятно…

Поделившись своими сомнениями с кадровиком, Вы замечаете, что Инспектор по кадрам багровеет и рассказывает, что Ваши коллеги-соратники уже написали заявление и советует Вам сделать то же самое - это в Ваших же интересах – «иначеуволимпостатьеиотправимсволчьимбилетом».

Вам становится еще страшнее от ее уверенности, но у Вас уже просыпается любопытство, подбадриваемое логикой и верой в справедливость - «За что уволите, я ж ничего не нарушал(а)?». Инспектор, не ожидая такого поворота, багровеет еще больше и выбегает из кабинета. Немного погодя, у Вас уже разговор с начальником отдела кадров и Вашим начальником. Они участливо с Вами беседуют, но припоминают Вам Ваши старые грешки: опоздания, болезни без бюллетеня пусть даже с разрешения начальника (этожепрогул!) и убедительно описывают Вашу низкую квалификацию, не выполнение Вами поручений руководителя, невыполнение плана продаж/обзвонов и т. п. и повторно убеждают Вас, что заявление – лучший вариант. Вы послушно отправляетесь писать заявление на увольнение. Вроде все логично и ситуация знакома многим, но есть три момента, о которых обычно забываем(или не знаем) при оценке того, что Вам говорят. С тех пор, как у нас в стране отменили крепостное право многое изменилось и государство больше защищает работников, чем работодателей и при любых спорах действует презумпция невиновности работника. Именно работодатель обязан оправдываться и доказывать, что он все корректно сделал и оформил. Допустил малейшее нарушение - отмена увольнение и оплата всего времени с момента незаконного увольнения.

Читать далее

Почему tar.xz-файлы, созданные с Python tar, оказались в 15 раз меньше, чем у macOS tar

Reading time3 min
Views22K

Прим. перев.: это не совсем обычный перевод, потому что в его основе не отдельно взятая статья, а недавний случай со Stack Exchange, ставший главным хитом ресурса в этом месяце. Его автор задает вопрос, ответ на который можно отнести к базовым знаниям в области ИТ, но в то же время оказавшийся откровением для некоторых посетителей сайта.

Сжимая каталоги по ~1,3 ГБ, в каждом из которых по 1440 файлов JSON, я обнаружил 15-кратную разницу между размером архивов, сжатых с помощью tar на macOS или Raspbian 10 (Buster), и архивов, полученных при использовании библиотеки tarfile, встроенной в Python.

Читать далее

Идеальный бэкап за пять минут с ZFS

Reading time4 min
Views27K


Приветствуем в блоге компании «Маклауд»!
Сегодня мы поговорим о том, о чём должен помнить каждый — про бэкапы.

Программисты уже давно стараются использовать серьёзные production-ready решения для сохранения личных данных. Требования к инструментам растут, и если когда-то было принято держать домашние файлы на NAS и перекачивать снапшоты сервера через Rsync, то сейчас на передовой гораздо более сложные и функциональные проекты. Один из них — возможно, самый перспективный и мощный — файловая система ZFS. Оставив конкурента (btrfs) далеко позади и отстояв право на опен-сорс, она активно применяется как в хайлоаде, так и в личных системах хранения. Далее мы разберём её основные аспекты и за несколько минут поднимем рабочую систему бэкапа на удалённой VPSке. Поехали!
Читать дальше →

BlueCoat ProxySG TOP Клиентских подключений

Reading time2 min
Views3.2K

С таким вопросом ко мне как то пришли коллеги. Периодически тошнит проксю по превышению клиентских подключений и хотелось видеть список самых активных пользователей у кого больше всего текущих соединений через проксю в интернет.

Запилил обработочку, репозитарий https://github.com/dima-sheihin/zabbix-bluecoat

После настройки, можем увидеть такой вывод на борде мониторинга:

Читать далее

52 системы управления проектами для командной работы в разных сферах

Reading time37 min
Views149K

Привет, Хабр! Вам приходила мысль сделать свою систему управления проектами и задачами? Нам да! И мы делаем YouGile

Знаете, в чем самая большая сложность? Выбрать и сфокусироваться на одном востребованном направлении продукта. Вообще такая задача есть везде, но тут она особенно масштабная. 

В этой теме есть десятки концепций, сотни конкурентов и очень много разных мнений о том, как должно быть. Один из способов решать этот вопрос – постоянно просматривать конкурентов и понимать, кто куда и почему идет. 

У нас есть внутренний документ, в котором собран обзор 52 систем управления проектами, и он постоянно обновляется и используется в трудные моменты выбора приоритетов.

Текст невероятно длинный (проскроллите до конца?) Внизу есть таблица с кратким содержанием.

И если у вас есть свой взгляд на какую-либо систему – прошу дополнять, пишите в комментариях. 

Читать далее

Получаем бесплатные сервера в Oracle Cloud Free Tier

Reading time6 min
Views156K

Искал я как-то себе дешевый VPS сервер. Ну для отладки чего-нибудь, моделирования сетей... Да мало ли еще для чего может понадобится личный сервер? И вот в результатах поиска всплыло, что Oracle предоставляет возможность получить бесплатно и "пожизненно" до двух виртуальных машин (Oracle Cloud Infrastructure Compute). А также еще кое-какие вкусняшки. Зарегистрировался, получил - действительно выдают, действительно работает, и действительно бесплатно. Но хочется же подключить полученные машинки в свою сеть! И, желательно, штатными средствами. Вот из экспериментов и получились две статьи, может быть кому-то они сэкономят часа четыре рабочего времени.

Читать далее

Пишем телеграм-бота, который будет переводить интернет статьи в mp3-файлы

Reading time5 min
Views14K

Всем привет! В данной статье я поделюсь своей реализацией бота для telegram, который может переводить статьи из интернета в mp3-файлы. Для этого я буду использовать python 3.6 и соответствующие библиотеки. Итак, приступим...

Читать далее

Всё, о чём должен знать разработчик Телеграм-ботов

Reading time15 min
Views705K

Вы вряд ли найдете в интернете что-то про разработку ботов, кроме документаций к библиотекам, историй "как я создал такого-то бота" и туториалов вроде "как создать бота, который будет говорить hello world". При этом многие неочевидные моменты просто нигде не описаны.

Как вообще устроены боты? Как они взаимодействуют с пользователями? Что с их помощью можно реализовать, а что нельзя?

Подробный гайд о том, как работать с ботами — под катом.

Читать далее

Превращаем старый Amazon Kindle в платформу разработки с e-ink

Reading time8 min
Views25K


Мне всегда хотелось заполучить экран на электронных чернилах для своих будущих проектов. Я купил небольшой экранчик с платой расширения Raspberry Pi, однако потом понял, что можно просто воспользоваться старой «читалкой» Amazon Kindle.

Когда-то давно я уже экспериментировал с Kindle: портировал на него интерпретатор Infocom и приложение для чтения манги. Мне удалось заставить ПО Amazon загружать их как Kindlet и отображать их интегрированными в «читалку». Однако сейчас мне нужна была просто дешёвая и удобная платформа разработки под Linux с eink.

Дешёвый Kindle с Ebay (и причина его дешевизны)


Итак, я отправился на ebay! Нашёл там множество очень дешёвых лотов, помеченных как «Заблокирован Amazon». Я решил, что не стоит их брать, потому что, теоретически, они могут быть краденными. В конечном итоге я выбрал Kindle 4 без сенсорного экрана за 7 фунтов.

Спустя несколько дней он приехал. Тогда я и понял, почему он был таким дешёвым: на экране постоянно отображался некий демо-режим, из которого невозможно выйти:
Читать дальше →

Проблемные поды: эскалация привилегий подов в Kubernetes

Reading time10 min
Views5.3K


Что будет, если разрешить лишнее при создании подов в Kubernetes? Зависит от того, какие неймспейсы хоста и контексты безопасности разрешены. Здесь мы поговорим о восьми небезопасных конфигурациях подов и методах эскалации привилегий. Эта статья и созданный для нее репозиторий помогут пентестерам и администраторам разобраться в распространенных ошибках конфигурации.


Администраторы смогут увереннее применять ограничения по умолчанию для создания подов. Возможно, поды с доступом к ресурсам хоста нужно ограничить неймспейсом, который доступен только администраторам, — по принципу наименьших привилегий.


Пентестеры получат представление о том, как показать последствия слишком либеральной политики безопасности подов. В репозитории вы найдете для этого готовые манифесты и инструкции.

Читать дальше →

Ломаем и чиним Kubernetes

Reading time6 min
Views29K

Kubernetes отличная платформа как для оркестрации контейнеров так и для всего остального. За последнее время Kubernetes ушёл далеко вперёд как по части функциональности так и по вопросам безопасности и отказоустойчивости. Архитектура Kubernetes позволяет с лёгкостью переживать сбои различного характера и всегда оставаться на плаву.

Сегодня мы будем ломать кластер, удалять сертификаты, вживую реджойнить ноды и всё это, по возможности, без даунтайма для уже запущенных сервисов.

Поехали! (╯°□°)╯︵ ┻━┻

Паспортный контроль, или Как сжать полтора гигабайта до 42 мегабайт

Reading time3 min
Views42K

Однажды, в качестве тестового задания на позицию PHP разработчика была предложена задача реализации сервиса проверки номеров паспортов граждан РФ на предмет нахождения в списке недействительных. Текст задания был лаконичным: «Пользовательская база 10 миллионов, время ответа 1 миллисекунда, аптайм 99%».

Не густо, но попробуем сделать из этого конфетку.

Читать далее

Бесплатное решение для создания программного гибрида SSD и HDD на домашнем ПК Windows Tiered Storage Spaces

Reading time4 min
Views32K

Привет, Хабр! Уже много лет я читаю замечательные посты, и, кажется, наконец нашел чем сам могу поделиться с сообществом. 

Сегодня я хотел бы рассказать про создание программного гибридного локального диска SSD и HDD на настольной версии Windows и его тестирование. Впервые я заинтересовался этой технологией когда купил себе новый процессор от Ryzen и прочитал статью про AMD StoreMI, но к сожалению поддержка данного продукта прекратилась, а покупать FuzeDrive или PrimoCache не хотелось. 

Читать далее

Information

Rating
5,219-th
Registered
Activity