Pull to refresh
27
0.1

Mission Critical

Send message

Реализация системы GTD на основе новых возможностей Google Keep и Calendar

Reading time19 min
Views37K
This article in English: GTD Implementation via New Google Keep and Calendar Features

За последние годы Google Keep и Calendar значительно расширили свою функциональность, что дает возможность построить более удобную реализацию методологии GTD (Getting Things Done) на их основе. Ранее я уже публиковал материал с реализацией GTD на основе Google Calendar. Представленный теперь материал можно рассматривать как обновленную реализацию GTD на тех же принципах, но с использованием более современных средств.

В моем материале 2015 года в качестве базового элемента для всех пяти фаз управления рабочим процессом (Control) в системе GTD был выбран один и тот же сервис — Google Calendar. Теперь на различных фазах в качестве базовых элементов будут использоваться два разных сервиса — Calendar и Keep — в соответствии с приспособленностью их функционала для отдельных фаз.

  • Calendar теперь будет использоваться в качестве базы для фазы обзора (Review-Reflect), а также для фазы выполнения (Do-Engage).
  • Keep будет использоваться в качестве базы для фазы сбора (Collect-Capture), фазы обработки (Process-Clarify) и фазы организации (Organize).

Реализация GTD в Google Calendar (развернут список ближайших действий на неделю):


Pеализация GTD в Google Keep (категория ближайших действий):
Читать дальше →

Хакаем DDR3 SPD

Reading time9 min
Views71K
Я проапгрейдил старый ноутбук двумя модулями памяти 4GB DDR3-1333, но оказалось, что ноутбук совместим максимум с DDR3-1066. Что сделает настоящий мужчина? Конечно же, перепрошьёт EEPROM для ребиннинга DDR3 на более медленную модель!


Рабочее место. Справа Thinkpad для проведения перепрошивки, а слева проблемный MacBook Pro

Будьте очень осторожны. Очевидно, что вы можете повредить или навсегда заблокировать запись на свой DIMM. Возможные более тонкие неполадки, в том числе сбой логической схемы батареи, или материнская плата превратится в кирпич.
Читать дальше →

Проксируем файлы из AWS S3 средствами nginx

Reading time4 min
Views35K
Казалось бы, задача реализации фронтенда для AWS на nginx звучит как типовой кейс для StackOverflow — ведь проблем с проксированием файлов из S3 быть не может? На деле выяснилось, что готовое решение не так-то просто найти, и данная статья должна исправить эту ситуацию.



Зачем это вообще может понадобиться?


  1. Контроль доступа к файлам средствами nginx — актуально для концепции IaC (инфраструктура как код). Все изменения, связанные с доступом, будут вноситься только в конфигах, которые лежат в проекте.
  2. Если отдавать файлы через свой nginx, появляется возможность их кэшировать и сэкономить тем самым на запросах к S3.
  3. Подобный прокси поможет абстрагироваться от типа хранилища файлов для разных инсталляций приложения (ведь помимо S3 существуют и другие решения).
Читать дальше →

Карьерный Rush

Reading time10 min
Views20K

Небольшое отступление


Хоть наши стероиды и называются карьерными, они подходят не только для получения руководящей должности. С помощью некоторых можно добиться повышения зарплаты, или определенных удобств и послаблений, которые лично для вас окажутся важными.

Поэтому, в дальнейшем изложении, будем понимать и карьеру, и, соответственно, стероиды, более широко, чем должность.

Предыстория


Один из самых крутых и универсальных стероидов, известных мне – раш (по-английски Rush – натиск, напор). Термин пришел из компьютерных игр, особенно из стратегий реального времени. Лично я с ним познакомился, когда играл в Starcraft Broodwar, а точнее – когда наблюдал за нашими общажными мастерами. Они и показали мне, что такое zerg rush.

Раш – это быстрая атака в самом начале игры, когда вы плюете на развитие, закрепление, добычу ресурсов и создание инфраструктуры, а тупо тратите весь стартовый капитал на создание одного-двух простейших боевых юнитов, и бежите в атаку. Противник, если не готовился к рашу, будет застигнут врасплох – у него нечем защищаться, он строит шахты и домики там всякие.

Раш – тактика рискованная, как в игре, так и в жизни. Если противник предвидел раш, и подготовился в защите, то вы, скорее всего, проиграете. В жизни, если ваш раш не сработает, вас уволят.
Читать дальше →

PHP Excel Templator (PHP-шаблонизатор для Excel) или как мы до этого писали хардкод для Excel

Reading time2 min
Views14K
image

Думаю, что по скриншоту уже понятно, о чём идёт речь. Но, дабы не дублировать текст, который уже описан в документации, я расскажу только о важных моментах.
Читать дальше →

Используем Apple Pay и карту Тройка в качестве пропуска на работу

Reading time16 min
Views110K
Используем Apple Pay, Android Pay, Mastercard Paypass, Visa PayWave и карту Тройка в качестве пропуска на работу

TL;DR В статье описывается процесс создания системы контроля доступа (СКУД), в которой в качестве идентификатора могут использоваться карты Тройка, любые бесконтактные банковские карты EMV, а также телефоны с Apple Pay и Android Pay. Управление системой происходит через Telegram-бота.

Основные задачи системы


  • Избавиться от лишних карт — в качестве идентификатора используется то, что уже есть у пользователя: транспортная карта, телефон или банковская карта. Какой идентификатор использовать — каждый выбирает сам. Система работает со всеми типами идентификаторов одновременно.
  • Избавиться от бюро пропусков и сложных программ управления — нам надоело выдавать и забирать карты у пользователей, держать отдельные компьютеры для управления пропусками, изучать переусложненные программы.
  • Управление через Telegram — заведение и удаления пользователей происходит удаленно и не требует компьютера.

Параллелизм в PostgreSQL: не сферический, не конь, не в вакууме

Reading time10 min
Views21K


Масштабирование СУБД – это непрерывно наступающее будущее. СУБД совершенствуются и лучше масштабируются на аппаратных платформах, а сами аппаратные платформы наращивают производительность, число ядер, памяти — Ахиллес догоняет черепаху, но все еще не догнал. Проблема масштабирования СУБД стоит во весь рост.

Компании Postgres Professional с проблемой масштабирования довелось столкнуться не только теоретически, но и практически: у своих заказчиков. И не раз. Об одном из таких случаев и пойдёт речь в этой статье.

PostgreSQL неплохо масштабируется на NUMA-системах, если это одна материнская плата с несколькими процессорами и несколькими шинами данных. О некоторых оптимизациях можно почитать здесь и здесь. Однако есть и другой класс систем, у них несколько материнских плат, обмен данными между которыми осуществляется с помощью интерконнекта, при этом на них работает один экземпляр ОС и для пользователя такая конструкция выглядит как единая машина. И хотя формально такие системы можно также отнести к NUMA, но по своей сути они ближе к суперкомпьютерам, т.к. доступ к локальной памяти узла и доступ к памяти соседнего узла отличаются радикально. В сообществе PostgreSQL считают, что единственный экземпляр Postgres, работающий на таких архитектурах, это источник проблем, и системного подхода к их решению пока нет.
Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №331 (17 — 23 сентября 2018)

Reading time4 min
Views18K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.


Читать дальше →

Game over, пацаны

Reading time11 min
Views111K
— Я те говорю, гама вообще реальная! – продолжал размахивать на ходу руками Петр. – Не заметишь, как просидишь всю ночь!

— Да что за игра такая, которая только в компьютерном клубе есть? – продолжал, в свою очередь, удивляться Стас. – На дворе 2018 год, откуда вообще компьютерный клуб взялся?

— Ну, уж точно не из тех, которые… — Павел туманно показал глазами куда-то в сторону. – Без игровых автоматов, короче. А игра действительно стоящая.

— Стоящая? – Петр округлил глаза. – Да это, блин, мега-игра! Я ничего подобного не видел еще! Тут тебе ни жанров, ни ограничений, понимаешь? Хочешь – картошку выращивай, хочешь – машины проектируй, хочешь – войну начинай, хочешь – на Марс лети! Да хоть бы и вообще ничего не делай, просто сиди на улице и смотри, что люди делают! Ты такого кайфа не видал еще!

— Ну прям заинтриговали. – улыбнулся Стас. – Далеко еще?

— Нет, сейчас, за углом вход. – ответил Петр.

— Э, пацаны, стоять!
Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №328 (20 — 26 августа 2018)

Reading time4 min
Views15K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.


Читать дальше →

При выбросе хлама главное — не начать его рассматривать. Часть 1?

Reading time4 min
Views35K
Некоторое время назад, весело грохоча привязанными к хвостам пустыми банками из под закуски, мои знакомые проходили мимо помойки и увидели стоящую рядом сумку подозрительно опрятного вида. Заглянув внутрь, они решили дать посмотреть на это и мне тоже. Внутри сумки был почти полностью комплектный ноутбук iRU Stilo-3014COMBO.

Кому тоже интересно заглянуть под капот и испробовать в современном окружении — прошу под кат.

image
Читать дальше →

Визуализация данных для вашего Web-проекта

Reading time6 min
Views19K


Автор: Александр Кашеверов, Senior JavaScript Developer

Добро пожаловать и приятного чтения!

Статья для тех, кто раньше не использовал графики в веб, но собирается. Также для тех, кто хочет глубже познакомиться с этой темой.

Цель — осветить предметную область и упростить проблему выбора конкретного решения. Рассмотрим отличия библиотек и остановим взгляд на популярных вариантах, будут примеры и совсем немного теории.

Для лучшего понимания — необходимо знание JavaScript и общее представление о работе веб.

Конечно, у визуализации данных есть своя история (в статье мы этого касаться не будем), если интересно — можно ознакомиться, например, здесь.

Моя статья, вероятно, не всеобъемлющая, поэтому пишите комментарии и личные сообщения, я готов выслушать критику и дополнить материал.
Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №320 (18 — 24 июня 2018)

Reading time3 min
Views13K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.


Читать дальше →

Спустя 6 лет вышла новая версия легендарного аварийного дистрибутива Hiren's BootCD

Reading time4 min
Views166K


Сегодня праздник у железячников, ремонтников, сисадминов и эникейщиков!
После долгого забвения был возобновлен выпуск легендарного загрузочного диска Hiren's BootCD.

Hiren's BootCD (также известный как HBCD) представляет собой загрузочный образ с программным обеспечением для записи на CD\DVD\USB-flash, содержащий ряд диагностических утилит, таких как тесты производительности системы, программы для форматирования и разметки, средства клонирования и создания образов диска, инструменты для восстановления данных, инструменты для работы с MBR, инструменты прошивки и модификации BIOS и других средств для исправления различных компьютерных проблем.

На этот раз дистрибутив базируется на 64-разрядной Windows PE 10.0 и содержит только легальные для свободного распространения программы, при условии, что вы будете использовать HBCD исключительно в целях диагностики и устранения компьютерных неисправностей, а не в качестве основного ПО для компьютера.

Выпуском новых официальных версий занимается группа особо преданных фанатов дистрибутива, которым был передан доступ к официальному сайту (старая версия сайта до анонса новых версий), в то время как оригинальный автор давно отошел от дел.
Читать дальше →

Как создать своего бота без навыков программирования и подключить его к Яндекс.Алисе

Reading time8 min
Views33K

Как мы уже писали в своей первой статье, мы в Just AI специализируемся на технологиях искусственного интеллекта для понимания естественного языка (NLU). У нас есть своя платформа для разработки разговорных ассистентов, как текстовых, так и голосовых. Платформа имеет развитую функциональность для решения NLP-задач (кластеризация логов, поиск семантически близких фраз и др.) и собственный язык разработки (Just AI DSL). С использованием DSL команда лингвистов-разработчиков пишет код сценариев чатботов, интеграционные модули для связи с внешними системами, а также автотесты.

В этой статье мы расскажем о созданном нами инструменте для разработки ботов под разные платформы, в том числе для Яндекс Диалогов, без знания DSL и навыков программирования.
Добро пожаловать под кат

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №315 (14 — 20 мая 2018)

Reading time3 min
Views18K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.

Читать дальше →

Как кастомизировать блок ссылок в группе в VKontakte

Reading time3 min
Views41K
image

Контент хоть и король, но, чтобы привлекать аудиторию в ваши паблики, одного его мало. Хорошее оформление групп, подходящие качественные изображения, подобранные с учетом специфики соцсети — играют не менее важную роль в продвижении ваших аккаунтов.
На примере нашей группы в Vkontakte, я хочу показать, как можно красиво оформить блок ссылок.
Читать дальше →

Как перевести речевой аудио-файл в текст с помощью Google translate

Reading time2 min
Views302K


Обычно Google translate используют для перевода речи транслируемой микрофоном.


Но в один момент, автору потребовалось перевести подкаст Медузы в текст.


Идея лежала на поверхности и наверняка программы для этого должны были присутствовать. Так -же как сделано в Gogle translate.


Но, гуглением, программы не нашлось, кроме двух сайтов. Которые использовали по уверениям их авторов всю мощь искусственного интеллекта Google.


Первый нашелся русскоязычный сайт https://speechpad.ru/blog/windows-integration/



Но, как бы не было обидно, магия не сработала…

Читать дальше →

Парсинг 0.5Tb xml за несколько часов. Поиск организаций в открытых данных реестра субъектов МСП ФНС

Reading time9 min
Views13K
По роду деятельности (автоматизация процессов и разработка архитектуры информационных систем) часто приходится сталкиваться с необходимостью написать скрипт и получить результат «здесь и сейчас» для неожиданно «прилетевшей» задачи в ситуации, когда нет возможности оперативно привлечь внешних разработчиков.

Решению одной из таких задач будет посвящен обзор. В какой-то момент появилась необходимость проанализировать на основе открытых данных “Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства” Федеральной налоговой службы (далее Реестр МСП) динамику по месяцам количества организаций определенного вида деятельности, а именно, сельхозпредприятий. Подходы, которые использовались при ее решении, надеюсь будут полезны тем, кто ищет варианты обработки больших структурированных массивов данных XML, но распространенные средства обработки такие как SelectFromXML, он-лайн XML обработчики по каким-то причинам не подходят. Либо ограничен функционал, либо возникают проблемы при работе с кириллической кодировкой, либо не обеспечивается необходимая производительность, либо ограничены ресурсы «железа». Программисты и профессионалы надеюсь не буду слишком строги к стилю кодирования и выбору способов реализации, а критика и советы в комментариях приветствуются.

Итак задача:
Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №314 (7 — 13 мая 2018)

Reading time4 min
Views18K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.


Читать дальше →

Information

Rating
5,263-rd
Registered
Activity