Pull to refresh
0
0
Паничев Кирилл @panichev-k

QA

Send message

VPN уровня Enterprise для всех

Reading time15 min
Views18K

Привет! Мне захотелось раскрыть потенциал Pritunl, прикрыв его недостатки некоторыми доработками. Осмотрев все доступные по стоимости решения, Pritunl оказался единственным сервисом, который смог закрыть наши потребности.

В этой статье описан процесс сборки кластера и базовые настройки, чтобы пользователь подключался с паролем от AD DS и вторым фактором в виде OTP кода. Мы получили возможность ограничивать доступ групп пользователей не только по ip адресам, но и по портам, а также идентифицировать их по подсетям на конечных сервисах (а при желании и по связке ip с логином) внутри облака, не потеряв отказоустойчивость.

Дополнительно пара слов о том, как использовать API.

Читать далее

Сколько клиентов вам нужно, чтобы окупить рекламу? Простой калькулятор, примеры расчетов и нюансы для бизнеса

Reading time5 min
Views3.2K

Для тех, кто не хочет слишком погружаться в юнит-экономику, и при этом ставить адекватные задачи маркетологу. Считаем окупаемость с показателями постоянных и переменных расходов, среднего чека и повторных заказов. Статья на основе 11-летнего опыта агентства контекстной рекламы.

Подход Finepromo – ориентироваться в рекламе на бизнес-показатели, а не лиды или заказы. Строим юнит-экономику по проекту и делаем прогноз окупаемости.

Рассмотрим, как рассчитать рентабельность интернет-рекламы, имея данные, которыми владеет бизнес: расходы, выручка, средний чек. Никаких синтетических метрик, типа CTR, не будет – только те, что связаны с деньгами.

Чтобы примеры были нагляднее, сделали простой калькулятор в google-таблице. Скриншотами из него оформили статью.

Сначала небольшой обзор калькулятора, а потом к сути: как использовать полученные данные. За годы работы мы сформировали принципы подхода к управлению рекламой, которые помогут увеличить ее прибыльность.

Рассмотрим:

Читать далее

Образование в РФ избыточно

Reading time22 min
Views156K

Эта статья призвана дать ответы на вопросы, которые возникают у некоторых студентов во время обучения и после окончания вузов относительно процесса обучения, образования вообще. Вроде таких наивных вопросов:

Для меня, как человека, который верил в то, что учебное заведение призвано ОБУЧАТЬ, это было, мягко говоря, шоком.

Подобные заблуждения почему-то никто не старается развеять заранее, и у людей случается шок, притом уже многие прошли через современную систему образования РФ. Придётся взять на себя подобный труд. Для меня бы, например, чтение подобной статьи было бы полезно в свое время, так как до некоторых пор сам был в плену подобных иллюзий.

Также она, возможно, будет небезынтересна родителям, непонимающим для чего система образования РФ делает те или иные вещи.

Еще я попробую дать отпор различного рода пропагандистам многословно рассуждающим о проблемах образования РФ и мнимых путях их решения, о каких-то компетенциях, о нужности или ненужности ЕГЭ, об инновациях и цифровизации в образовании, прочих "внутренних" вещах, но никогда не говорящих о сути системы образования РФ. Это происходит потому, что подобного рода статьи нацелены на сокрытие главной проблемы и внедрении определенных мыслей, а не простом и понятном разъяснении сложившейся ситуации с образованием в РФ.

Прежде всего я опишу свой личный опыт взаимодействия с системой образования РФ, чтобы вы представляли как я учился, и к каким умозаключения приходил тогда; это поможет понять ход моих рассуждений в основной части статьи, где я проанализирую образовательную систему РФ.

Читать далее

15 самых распространенных проблем с качеством данных (и способы их решения)

Reading time5 min
Views9.3K


Команда VK Cloud перевела статью о 15 самых популярных проблемах с Data Quality и способах их смягчения или даже полного избегания.

1. Неполные данные


Эта проблема самая распространенная. При ее возникновении в ключевых столбцах не хватает информации, либо содержатся неправильно выполненные задания ETL или данные, которые негативно влияют на дальнейшую аналитику. 

Решение. Внедрить контроль фреймворка для сверки данных. Он проверяет число записей, поступающих на разные уровни аналитики, и отправляет оповещение, если на каком-то уровне записей стало меньше.
Читать дальше →

Атакуем синезубого короля

Reading time10 min
Views18K

Английское слово Bluetooth -- буквальный перевод прозвища короля викингов Харальда I Синезубого. Он правил на территории современных Дании и части Норвегии в X веке и вошел в историю как правитель, который объединил враждовавшие датские племена в единое королевство.

Подразумевается, что Bluetooth делает то же самое с протоколами связи, объединяя их в один универсальный стандарт.

Сегодня практически каждый из нас использует далеко не одно беспроводное устройство, начиная от наушников, умных часов и IoT-устройств, и заканчивая автоматизированными системами на промышленных предприятиях.

Но задумывался ли кто-то над тем:

Читать далее

Сказ про то, как мы метрики качества внедряли

Reading time11 min
Views31K

Всем привет! Я Ирина, руководитель по обеспечению качества в Тинькофф Страховании. Тинькофф давно не просто банк, а экосистема со множеством направлений, такими как Инвестиции, Мобайл, Страхование, Бизнес и прочие. В каждом направлении есть ИТ-команды, которые постоянно что-то улучшают, развивают, разрабатывают и релизят. При этом в каждой команде свои процессы и подходы к метрикам.

В конце 2020 года перед нами встал вопрос: как придумать инструмент для измерения качества, который бы мог применяться не в отдельной команде, а в целой компании? В этой статье я расскажу, как мы внедряли единые метрики, с какими проблемами столкнулись, куда движемся сейчас и почему метрики — это важно.

Читать далее

Краткий справочник по «всем-всем» командам Linux

Level of difficultyMedium
Reading time80 min
Views185K

Периодически меня на начальном курсе просят дать "список всех-всех команд с кратким описанием что делает"... Ну прям "всех-всех". И ведь если искать в интернете "такие" справочники существуют - либо про "20-30 команд, но самых важных", либо с неточностями и устаревшей информацией. Так что предлагаю вашему вниманию свою версию такого "краткого" справочника (на 300, 515, 612, 716, 842, 1005, 1171 команд) с ссылками на wiki-описание и на cheat.sh-примеры наиболее важных команд.

Справочник по всем-всем командам LINUX

iPavlov разросся: автопилот, голосовой помощник, машинное зрение, предиктивная аналитика, Smart City и Smart Clinic

Reading time9 min
Views5.8K

Пару лет назад мы делали интервью с Михаилом Бурцевым из МФТИ — создателем системы разговорного ИИ iPavlov. Очень интересный человек, который в 2015 году удачно скрестил свой талант с программами госфинансирования через «Сбер» и НТИ (АСИ). Все началось с библиотеки DeepPavlov, которую в итоге скачали больше миллиона раз. Затем проект расползся по соседним нишам, причем мне кажется, что скоро появится целая корпорация iPavlov с целым пакетом ИИ-продуктов федерального масштаба. Насколько это хорошо или плохо, не могу сказать. Иногда случается так, что быстрый успех может вскружить голову.

Под катом — интервью с нынешним директором iPavlov Лораном Акопяном про то, какое место российские технологии занимают в мировой ИИ-индустрии, изменится ли что-то из-за сложностей с поставками «железа» и в каком направлении развивается сам iPavlov. 

Если все пойдет по плану, самый массовый и функциональный голосовой помощник в стране будет в приложении Госуслуг.

Читать далее

Кровь и бетон. Как не надо писать

Reading time8 min
Views41K

Существует поверье, что "подсознание не замечает отрицаний", и поэтому совершенно всё стоит писать в позитивном ключе. Якобы, нельзя писать "не делайте это", вместо этого нужно говорить "правильно делать вот так" и предлагать варианты.

К чёрту. Варианты закончились. Чтобы не терять времени, перейдем к оскорблениям.

Этот текст предназначен хабровчанам из корпоративных блогов, которые пишут в общую ленту. Если вы не из этих, лучше закройте и забудьте этот текст.

Читать далее

Made at Intel. Acquisitions

Reading time7 min
Views16K

Всем привет. С восстановленными в отпуске силами приступаю к продолжению саги Made at Intel (начало -1,2,3,4,5). Cегодня речь пойдет об М&A активности компании, которую ваш покорный наблюдал в течение 20ти с хвостиком лет. Тема поглощений неисчерпаема, и если рассматривать ее досконально, получился бы многотомный труд. Я все же сосредоточусь на событиях в которых мне непосредственно приходилось принимать участие. Даже несмотря на это материал получился довольно большой и пришлось разбить его на две части. Сегодня мы поговорим о “теоретических основах M&A”, а в следующий раз разберем конкретные знаковые для России и Интел примеры. Будучи внутри я был склонен считать, что в плане приобретения компаний Intel – худшая корпорация в мире. Сейчас радикализма поубавилось, но в-целом отношение не поменялось. Из нескольких десятков попыток удачными я могу назвать считанные единицы. Почему так получилось – попытаемся сейчас разобраться.

Читать далее

Влияние дофамина на организм: как работает и как этим управлять

Reading time25 min
Views134K

Ура! Готов магнум опус про дофамин, по мотивам подкаста Лаборатории Губермана! Это было сложно, долго и дорого, но оно того точно стоило!

В статье содержатся основные факты о дофамине и его воздействии на нас, а, главное, — описаны практические инструменты управления этим воздействием.

Она является конспектом и осмыслением 39 выпуска подкаста “Лаборатория Губермана” (Controlling Your Dopamine For Motivation, Focus & Satisfaction | Huberman Lab Podcast #39), который ведет Эндрю Губерман, профессор нейробиологии Стэнфордского Университета. 

Подстрочный перевод выпуска (35 страниц).

Задача данного конспекта: сохранить максимум фактуры и прикладной части, разобраться в том, как там что работает, и сразу приложить подходящие полезные рутины к улучшению качества жизни. Понять, как и зачем можно регулировать количество дофамина в мозге и теле через определённые действия и их субъективное восприятие. 

Читать далее

SophiApp, или Как мы делали опенсорс программу для настройки Windows 10 & 11

Reading time40 min
Views35K

Я от лица команды хочу показать вам SophiApp — графический наследник Sophia Script for Windows: бесплатная, портативная и полностью опенсорная программа для тонкой настройки Windows 10 и Windows 11.

В этой статье я расскажу, как оброненная мной фраза в комментарии 3 года назад под моей статьей из цикла про тонкую настройку Windows развернула мою жизнь на 180°, а чуть позже — и еще одного человека.

Все это время у меня была идея сделать графическую версию моего модуля на PowerShell, чтобы показать пользователям, каким должен быть современный твикер для Windows, какие функции может в себе нести, а главное — посыл программы: настроить (а не оптимизировать) ОС официальным образом, задокументированным Microsoft, ничего не сломав и не обещая мнимое увеличение производительности, чем грешат аналогичные программы, целенаправленно вводя пользователей в заблуждение.

Читать далее

Inkscape с 0 до Pro за 5 дней

Reading time17 min
Views52K

Создал мини курс по программе для векторной графики Inkscape в 2022.

Разработал методические материалы для изучения темы «Кодирование и обработка графической и мультимедийной информации» в школьном курсе информатики.

«Векторные графические редакторы позволяют пользователю создавать и редактировать векторные изображения непосредственно на экране компьютера, а также сохранять их в различных векторных форматах, например, CDR, AI, EPS, WMF или SVG». «Inkscape - редактор векторной графики, аналогичный по своим возможностям таким программам, как Adobe Illustrator, Corel Draw и другим».

Читать далее

Почему некоторым так сложно учиться программированию?

Reading time15 min
Views111K

На эту тему на Хабре была не так давно статья, и там высказывалась мысль, что программирование-де сложная область знаний в принципе и требует некой особой склонности и серьезного бэкграунда.

Однако с этим я согласиться никак не могу. Программирование по содержанию ничуть не сложней многих других отраслей знаний, а в чем-то даже и легче, особенно когда касается прикладных задач. Наткнулся на заметку человека, который высказал весьма небанальную мысль: при обучении программированию "с нуля" этот "ноль" для всех сильно разный. И у меня есть стойкое убеждение, что сложность освоения четко зависит от значения этого нуля. А вот почему он разный и что на него влияет- мне и хотелось бы поразмышлять.

Читать далее

WireMock – швейцарский нож в арсенале тестировщика. Часть 2

Reading time17 min
Views20K

Всем привет! В предыдущей части я рассказал, что такое WireMock, в каких случаях его необходимо использовать, как его разворачивать и настраивать, как правильно сопоставлять запросы с заглушками и как пользоваться журналированием. Настало время рассмотреть все что связано с HTTP ответом, который возвращает заглушка, а также затронем сценарии.

Читать далее

10 ситуаций выбора, которые стоят перед тимлидом

Reading time7 min
Views5.4K


Первая ситуация, думаю, знакома многим: есть несколько задач, реализация которых зависит от результатов работы других команд разработки (вам вместе нужно их делать). Как лучше спланировать недельный спринт? Там было два варианта: поставить все кросс-командные задачи как можно плотнее и раньше, а также сделать микс из кросс-командных и внутрикомандных задач.

Ситуация встречается очень часто в архитектуре нескольких команд разработки с пересекающейся зоной ответственности: чаще всего это какая-то инфраструктурная команда и продуктовая либо две продуктовые и инфраструктурная, которые вместе делают интеграцию по API. Так вот, весь смысл гибких методологий разработки заключается в том, что плана, по сути, нет. Есть процесс разведки и исследования проблемы и проекта. То есть нельзя твёрдо полагаться на то, что другая команда сделает что-то в срок, а вы придёте и сделаете на этой основе свою часть работы. Это не строительство, когда одна бригада пришла класть кирпич поверх уже готового фундамента.

Именно поэтому нельзя занимать весь спринт кросс-командными задачами: статистически в них многое пойдёт не так, и в итоге возникнут ожидания и простои. Лучше иметь внутрикомандные (а в идеале так вообще внутрикомандные и индивидуальные) задачи, которые можно делать, пока другая команда что-то пилит.

Но и это не всё. Гораздо более широкая ситуация — выбор senior-тимлида — даже не в этом, а в причинах задержек. Конкретно — что именно привело к тому, что нужно полностью полагаться на другую команду, и можно ли этим как-то управлять.
Читать дальше →

Вопросы, которые могут изменить вашу жизнь

Reading time7 min
Views8.9K

Клейтон Кристенсен, профессор Гарвардской школы бизнеса, автор теории подрывных инноваций, один из наиболее влиятельных экономистов и теоретиков менеджмента задает сильные вопросы и предлагает с их помощью взглянуть на свою жизнь с новой перспективы.

Читать далее

Гонконг: (не) «китайский городовой» Дельты Жемчужной реки

Reading time18 min
Views14K

Гонконг — специальный административный регион КНР и город контрастов, где живут примерно полмиллиона долларовых миллионеров, но одновременно с этим 1,65 млн жителей находятся за чертой бедности. В городе безумно дорогая недвижимость и дефицит земли под застройку, от чего повсеместно растут небоскрёбы-свечки, а половина населения живёт выше 15 этажа. А ещё Гонконг — часть Дельты Жемчужной реки, мегарегиона, в котором он с недавних пор уже не первая скрипка, не «китайский городовой». Он растворился в нём экономически, его затмил Шэньчжэнь и сам Гуанчжоу — столица провинции Гуандун. Плохо это или хорошо — другой вопрос, по разные стороны границы на это, естественно, смотрят по-разному. Но нельзя отрицать и другое — Гонконг теперь не сам по себе, но бриллиант в короне мегарегиона, главный финансовый хаб и интерфейс связи с миром для всего Китая. 
Читать дальше →

Российское ПО или каково пить сладкий чай без сахара

Reading time7 min
Views56K
Этот велосипед формально на ходу, на нём можно приноровиться ездить. С потерями и ранами, но можно. А нужно?

Когда-то давно я решил пить чай и кофе без сахара. На первых порах было очень сложно и выручал дорогой сахарозаменитель в микротаблетках: 2 штуки и прямо сладко. Очень быстро я стал замечать, что вкус напитков испортился, появилась какая-то неприятная, неописуемая химозинка, которая потом долго держалась во рту и вызывала жажду. Попробовал другой — тот же эффект. В итоге после пары месяцев мучений, стевии и прочих сладких добавок я стал наслаждаться всеми видами чая без сахара, а кофе бросил и пью редко, но с обычным сахаром — вкусно! И если вы думаете, что статья про лишний вес или сахарный диабет, вы ошиблись. Статья про заменители. Точнее, про российское программное обеспечение. Как вы поняли, и сладко, и, похоже, но есть та самая химозинка. Из-за которой противно употреблять. Попробуем разгадать её формулу.

Я нашёл девять слагаемых этой формулы. И они меня, откровенно говоря, опечалили. Скажу сразу, я субъективен и не работал с ПО всех типов и не говорю, что все в чём-то нехороши — например, я видел удачные российские системы управления сервисом, ITSM, CRM, ERP, BPMS и т.д. Но и в эти добротные системы проникает особый дух отечественной разработки, отчасти связанный с пожеланиями пользователей. Впрочем, обо всём по порядку.
Читать дальше →

Как распечатать цветной механический телевизор на 3D-принтере

Reading time5 min
Views23K

До появления плоских экранов и электронно-лучевых трубок люди смотрели телепередачи с помощью диска Нипкова. Благодаря этой статье любой, у кого есть 3D-принтер, может попробовать создать дома самый старый тип телевизора.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Quality Assurance Engineer, Quality Assurance Manager
Lead