Pull to refresh
9
0
Send message

Выявление DoS атаки на Wi-Fi сеть

Reading time9 min
Views20K

На китайских интернет-аукционах появилось громадное количество устройств для проведения различных атак на Wi-Fi протокол, например, Jammer. Каждый из нас может столкнуться с ситуацией, когда в настроенной и сданной в успешную эксплуатацию сети появляются проблемы, причины которых могут оказаться весьма неожиданными. В статье я хочу рассказать, как выявить DoS атаку на радиоканал Wi-Fi, и обозначить способы противодействия. Материалы не несут технической сложности и доступны в интеллектуальном смысле широкому кругу читателей, которые могут элементарно столкнуться с соседом, начитавшимся распространённых мануалов по взлому Wi-Fi, оттачивающим свои скилы на практике и тем самым намеренно или не очень вредящим своими действиями добропорядочным соседям.
Читать дальше →

История про кримперы и то, как скупой платит дважды

Reading time5 min
Views31K

Обжимные клеммы позволяют легко подключать/отключать электронные компоненты без использования паяльника и оплетки для выпайки. И за просмотром одной из дешевых торговых платформ, вы можете решить, что для использования этого удобного метода достаточно приобрести кримпер вместе с набором клемм JST и DuPont (клон Mini-PV). В конце концов, это ведь просто кусок металла, который обжимается вокруг оголенного провода. Какие тут могут возникнуть проблемы?
Читать дальше →

Как IEEE-488 может сэкономить бюджет и подарить приятные чувства ностальгии?

Reading time7 min
Views7.6K

Не все старые технологии начала компьютерной эры забыты, и некоторые энтузиасты из ностальгии по тем временам реализуют с их применением практичные и экономичные решения даже сегодня. В данном случае мы немного вспомним историю появления стандарта GPIB и поговорим о проекте сборки автоматизированного измерительного стенда для калибровки цифрового потенциометра.
Читать дальше →

Как на Марсе нашли органику

Reading time4 min
Views17K

Недавно ученые NASA поделились «очень любопытным» открытием органических соединений на Марсе. Но чтобы понять важность недавнего открытия, стоит сначала ознакомиться с опытом и открытиями предыдущих исследований. Да, на Марсе есть органика, но ученые по-прежнему не торопятся признать её за доказательства прошлой или настоящей марсианской жизни…
Читать дальше →

В мире сыпучего металла

Reading time12 min
Views18K

В связи с тем, что в последнее время широко распространилась 3D печать и многие используют её в качестве промежуточного этапа для создания конечных изделий из металлов, попробуем разобраться, а только ли стандартный метод литья возможен для этого?

Читать дальше →

Разработка hexapod с нуля (часть 12) — новое ядро передвижения

Reading time11 min
Views9.6K

Несколько частей назад в гексаподе обновился алгоритм передвижения, который позволяет в реальном времени изменять угол поворота, скорость и направление движения. Раньше это были отдельные заскриптованные движения.

Также в гексаподе появилась стабилизация тела относительно горизонта на базе MPU6050. Прошивка сама компенсирует углы наклона во время движения — в будущем это очень пригодится, когда я буду реализовывать адаптацию к неровностям. В этом направлении уже ведутся разработки (датчики касания на базе тензорезисторов), настало время для следующего шага.

В этой статье расскажу, насколько простая может быть математика ядра передвижения гексапода и какие красивые движения можно выполнять с помощью неё. Разработка продолжается, и я переписал около 80% математики. Это позволило выкинуть явное указание координат точек назначения во время движения — траектории теперь строятся в реальном времени. Все технические подробности в статье. Как всегда, вас ждёт фото и видео.
Читать дальше →

Как построить мощного скоростного робота-шагохода? Несколько мыслей на тему…

Reading time8 min
Views10K
Источник картинки: linuxgizmos.com

Перемещение по земной поверхности с использованием шагающего принципа является своего рода «Священным Граалем» робототехники. В разные времена множество изобретателей пытались решить эту задачу на том уровне науки и техники, который был доступен на тот момент. И только недавно, с появлением роботов Boston Dynamics, китайских производителей, эта задача стала решаться достаточно быстрыми темпами. В этой статье мы попробуем порассуждать на тему того, как мог бы выглядеть перспективный шагоход, если решать эту задачу на текущем уровне.
Читать дальше →

Двадцать один год XXI века в мемах. Часть 4: 2016-2018

Reading time15 min
Views14K

Первая, вторая и третья части обзора повествовали об интернет-культуре и мемах с начала нулевых по середину десятых. Теперь мы добрались до недавней, но уже слегка подёрнутой дымкой ностальгии эпохе второй половины 2010-х. До времени, когда интернеты приобрели уже почти современный вид, но ещё никто и помыслить не мог о том, насколько «ревущими» станут 2020-е.

Изначально я думал описать в этой части 2016-2019 годы, выделив начало 20-х в последнюю часть. Но четвёртая часть получилась бы перегруженной, а пятая включала бы всего два года и немного третьего. Посему деление на три и ещё три выглядит более логичным, тем более, что текста и про эти три года получилось довольно-таки много.
Читать дальше →

Оповещатель о выходе видео на YouTube

Reading time5 min
Views5.2K

Незатейливый и забавный проект базового уровня по сборке оповещателя о выходе новых видео на выбранном канале YouTube. Для реализации потребуется минимум технических навыков, так что он может стать отличной практикой для тех, кто только начинает свое знакомство с микроконтроллерами или просто интересуется DIY-поделками.
Читать дальше →

Нахождение длительности временных интервалов в Python

Reading time6 min
Views72K
Python-программисту, при работе со значениями, представляющими дату и время, часто нужно вычислять длительность временных интервалов. Из этого материала вы узнаете о том, как находить разницу между двумя временными метками, выраженную в часах, минутах и секундах.



А именно, здесь мы коснёмся следующих вопросов:

  • Как пользоваться Python-модулем datetime для работы с датой и временем.
  • Что собой представляют объекты timedelta и что они могут дать программисту.
  • Как вычислять продолжительность временных интервалов, выражая результат в разных единицах измерения.
Читать дальше →

Горшочек, не вари! Как я получил три оффера, а потом еще, и еще, и…

Reading time11 min
Views51K

Эту историю попросил рассказать меня мой знакомый, так как очень хотел сохранить анонимность. Далее будет напрямую с его слов:

Здравствуйте, меня зовут Игорь и я разработчик.

Такими словами обычно начинают стендапы в клубе анонимных алкоголиков. И сегодня я пришёл сюда, чтобы рассказать вам о моей зависимости. Может это и не зависимость даже, а вполне нормальное поведение. В любом случае я хочу вынести это на ваш суд. Итак, вот моя проблема: я очень хорошо прохожу собеседования на позицию старшего разработчика и соглашаюсь на эти собеседования раз в месяц, если меня приглашают. Звучит не очень впечатляюще? Насколько хорошо я прохожу собеседования? Последние шесть собеседований я прошёл с лёгкостью и по результату каждого из них получил оффер. А если сложить предложенные суммы ЗП из этих офферов, то получится сумма немного превышающая 21 тысячу евро! Конечно, на финишной прямой с потенциальным работодателем у меня устанавливается почти полное взаимопонимание, мы улыбаемся друг другу в скайпе, мне задают последний вопрос, что-то вроде: «а что тебя не устраивает на текущем месте работы, почему ты в поиске?». И вот в этом месте я добавляю изюминку, говорю: «я не в поиске, просто мне предложили пройти собеседование, и я согласился — вдруг, что интересное подвернётся». Возможно, это моё заявление и стреляет точнее всего.
Читать дальше →

3D для каждого: области применения

Reading time7 min
Views12K

В прошлый раз мы немного познакомили вас с основными способами создания моделей, подходами и распространёнными методами. В этот раз мы расскажем об областях применения 3D-моделирования.
Читать дальше →

Капля здравого смысла для Windows-разработки на C и C++

Reading time8 min
Views24K
Суровая действительность разработки на C и C++ для Windows такова: для этой платформы никогда не существовало качественной, нативной реализации стандартной библиотеки этих языков. Стандартная библиотека должна абстрагировать механизмы базовой системы ради упрощения разработки переносимого программного обеспечения. С и C++ на Windows очень плохо состыкованы с интерфейсами операционной системы. В результате большая часть переносимых, или, так сказать, «почти всегда переносимых» программ, которые отлично работают практически везде, в Windows оказываются едва заметно «поломанными», в особенности — за пределами англоговорящего мира. Причины этого почти наверняка связаны с политикой тех или иных компаний, с искусственными ограничениями, а не с техническими особенностями систем, что лишь усугубляет положение. Эта статья посвящена рассказу о проблемах Windows-разработки на C и C++ и о том, как они выражаются. Здесь же будут представлены некоторые простые методы борьбы с этими проблемами при разработке переносимого ПО.


Читать дальше →

Kincony KC868-A4: ультимативный гайд. Часть 2. Программирование компонентов

Reading time18 min
Views11K


Продолжаем ультимативный гайд по контроллеру Kincony KC868-A4, начатый в предыдущей статье. Сегодня мы подробно разберём распиновку KC868-A4 и познакомимся с принципами программирования компонентов (функциональных блоков) этого контроллера. Все примеры будут сопровождаться готовым рабочим кодом, который вы можете использовать в своих проектах.

Начнём мы с распиновки центрального модуля ESP32-S и разбора того, что и как подключено к нему инженерами компании Kincony.
Читать дальше →

Знакомимся с программированием на ассемблере x86

Reading time17 min
Views57K

Архитектура x86 лежит в сердце процессоров, на которых уже более трех десятилетий работают наши домашние компьютеры и удаленные серверы. Умение читать и писать код на низкоуровневом языке ассемблера – это очень весомый навык. Он позволяет создавать более быстрый код, использовать недоступные в Си возможности машин и выполнять реверс-инжиниринг скомпилированного кода.
Читать дальше →

Kincony KC868-A4: ультимативный гайд. Часть 1. Обзор и железо

Reading time9 min
Views21K


Как-то длинным зимним вечером я сидел перед монитором и просматривал интернет на предмет чего-нибудь интересного вообще и чего-нибудь интересного микроконтроллерного в частности. К сожалению, интернет ничем особенным не радовал и на глаза попадались либо уже набившие оскомину стандартные отладочные платы, либо вариации на тему «коробочка с ESP8266/ESP32 c 1–4 реле».

ESP32 c 4-я реле это, конечно, хорошо, но хотелось чего-то большего и тут мне на глаза попалась плата Kincony KC868-A4. Неплохо! подумал я и надел очки, чтобы получше её рассмотреть…
Читать дальше →

Конструкции ферритовых запоминающих устройств (часть вторая)

Reading time15 min
Views14K
Вторая часть обзора оперативной памяти на тороидальных магнитных сердечниках. Не слишком много теории и исторической справки, но большое количество фотографий из моей коллекции и акцент на техническое устройство и разнообразные инженерные решения, лежащие в конструкциях ферритовых запоминающих матриц, собираемых из них кубов, кассет и блоков памяти.

image
Читать дальше →

Лазерный проектор за 500 рублей — почему бы и нет…

Reading time10 min
Views39K

Так уж сложилось, что я достаточно продолжительное время «неровно дышу» к теме лазерной проекции. Началось это достаточно давно, ещё во время студенчества, когда мы с моим соседом вдвоём собрали лазерную цветомузыку, которую применяли для ведения дискотек в небольшом кафе, а также, в дальнейшем, для своих студенческих вечеринок. В те времена (2000-2001 годы), возможности были достаточно ограничены, мы не умели программировать и работать с микроконтроллерами, вследствие чего поделки были достаточно простыми. В данный момент всё существенно изменилось и, используя доступность материальной базы, — можно собирать достаточно интересные и полезные вещи, например, лазерный проектор. Как это сделать — мы и поговорим в статье.

Читать дальше →

Делаем приставку для измерения малых сопротивлений

Reading time8 min
Views28K
На новогодних каникулах решил порукодельничать и попаять. Предлагаю к повторению несложную конструкцию. Попутно разберёмся в принципе её работы.

image

Но вначале поговорим о косвенном способе измерения сопротивления. Представьте, стоит задача измерить сопротивление резистора без использования омметра.
Читать дальше →

3D для каждого: способы создать модель. Часть 1

Reading time8 min
Views41K

Пожалуй, каждый или почти каждый читатель играл в современные графонистые игры, смотрел мультики Пиксар или хотя бы кино от Марвел или ДС. Или любой другой крупной компании — сейчас сложно найти фильмы без графики. И за просмотром или игрой наверняка задавались вопросом — а как это сделано? А, может, даже фантазировали, а что бы Вы сделали, если бы вдруг освоили 3D-графику?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity