Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
97
0
Павел Кудинов @pavel_kudinov

Пользователь

Отправить сообщение

«Ижора»: клеточный автомат-компьютер

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров9.7K

Хотелось бы поделиться с читателями Хабра довольно необычной разработкой: настоящим компьютером, сделанном в виде клеточного автомата, действующего по простому правилу Fireworld2 с четырьмя состояниями клеток. Текущая базовая версия компьютера называется "Ижора 1". Еще с 1950-х годов существует такая традиция: давать компьютерам географические названия.

Паттерн, состоящий из более 6 миллионов клеток, содержит 256 килобайт памяти и снабжен монохромным экраном 128x64 пикселей, отражающим состояние экранного раздела ОЗУ, примерно как в ZX Spectrum и других популярных исторических моделях персональных компьютеров. Программы можно писать на ассемблере, компилировать в машинный код, тестировать на эмуляторе и вводить специальной утилитой в сам клеточный автомат. Другая утилита позволяет сохранять текущее состояние компьютера. Для запуска компьютера необходима программа Golly - лучшая на сегодня площадка для подобного рода исследований.

Ассемблер и эмулятор написаны на языке Common Lisp, скрипты для ввода программ в сам клеточный автомат и сохранения его состояния - в Python. Компьютер имеет 32-битную архитектуру и на данный момент в нем все один регистр и одна операция: вычитание с условным переходом в случае отрицательного или нулевого результата (Subleq). Несмотря на примитивность такой модели, давно доказана ее универсальность. Существует даже операционная система Dawn OS, написанная для эмулятора Subleq-процессора.

Итак, суммируем: виртуальный компьютер с экзотической моделью программирования и ресурсами уровня древних ПК 1980-х, исполняющий всего около 10 операций в секунду, требующий современный компьютер с несколькими гигабайтами памяти (рекомендуемый минимум - 8 гигабайт), с эмулятором и ассемблером на Лиспе. Зачем и кому это нужно? Очень краткий ответ: ради хака и ретрокомпьютинга. Ниже - более подробно.

Читать далее:

Оптимизируем физику Shadow Fight Arena — мобильного файтинга с синхронным PvP

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров4.5K


Ведущий технический художник Banzai.Games Роман Терский рассказывает о технических решениях, позволивших улучшить и оптимизировать физику мобильного многопользовательского файтинга Shadow Fight Arena. Главным нововведением игры является синхронный PvP, появления которого ждали 400 миллионов игроков по всему миру в течение 9 лет. И для команды было важно не только сохранить реалистичность анимаций, но и согласовать движения двух персонажей на двух разных устройствах.
Читать дальше →

PyGMTSAR, или спутниковая интерферометрия для всех с примерами Jupyter Python ноутбуков на Google Colab

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров4.6K

После анализа модели Танцующие горы Ирана по данным спутниковой интерферометрии мне захотелось проверить набор гипотез и улучшить качество результатов. Как оказалось, ни один из существующих интерферометрических пакетов не позволяет этого сделать так, как мне нужно. Оценив фронт работ, я решил, что за месяц фулл-тайм работы я смогу написать свою систему спутниковой интерферометрии для радарных снимков Sentinel-1 на основе открытого продукта GMTSAR, реализовав собственные алгоритмы обработки данных и обеспечив удобную работу в среде Jupyter Python. По образованию я радиофизик и мой диплом магистра по моделированию голограмм в оптически нелинейных средах (равно моделированию интерференции) в свое время был признан победителем во всероссийском конкурсе, так что мне удалось уложиться в поставленные сроки и реализовать все запланированное — больше свободного времени на этот проект у меня просто нет. Итак, встречайте PyGMTSAR (Python GMTSAR) — по ссылке вы найдете готовые ноутбуки, которые в один клик можно запустить на Google Colab и прямо в браузере увидеть результаты и, при желании, тут же поработать с ними. Для Debian Linux я сделал скрипт инициализации облачного инстанса GMTSAR.install.debian10.sh, а на Google Colab ноутбуки автоматически установят все необходимые зависимости, что позволяет легко запускать их в "облаках".

Читать дальше →

Несбывшаяся, но не несбыточная история городов-магистралей

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров12K

В течение августа-сентября нынешнего года я прочел выдающуюся книгу Василия Авченко «Дальний Восток. Иероглиф пространства». В самом начале этой завораживающей книги автор говорит, что, при всей пассионарности и толковости дальневосточников, их там настолько мало, что каждый человек в этом краю – на вес колымского золота. Все это вернуло меня к давним размышлениям о (не)заселенности Северной Азии, а также к феномену городов-магистралей, которыми я начал интересоваться на исходе студенческих лет, прочитав роман «Мост» Иэна Бэнкса. И совсем неожиданно это сочетается со свежей инициативой Сергея Шойгу возводить в Сибири города-миллионники. Поэтому я решил написать пост о линейных городах, их транспортном, инфраструктурном и энергетическом своеобразии.

Читать далее

Перестаньте врать себе. Я middle, а вам нужен senior

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров90K

Предисловие.

HR-ы в последнее время активизировались и активно долбят своими предложениями.

Во-первых, господа, какого рожна лешего моё старое резюме с hh оказалось у вас? Мои данные видимо слили на huntflow или еще куда-то.

Во-вторых, вы умеете читать? Я middle! middle! Или вы думаете, что у меня низкая самооценка? я скромный senior с всего-то 5-летним опытом? Да у меня в резюме написано 2 года на golang. 2 года, Карл!

Вы думаете я ведущий, потому что вам так захотелось? Я могу быть ведущим ну разве что свадеб!

Читать далее

Почему HeadHunter это Tinder

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров28K

Дисклеймер: данная статья носит скорее философский, чем технический характер рассуждений и рассчитана на людей, имеющих небольшой опыт собеседований. С повышением квалификации может меняться отношение к поиску работы и пропадать ощущение романтики при переменах в жизни. Это печально.

Cервис для поиска работы это не место для романтических знакомств и речь в статье не о том, как завести оношения с HR. Последние две недели я искал работу и мне иногда казалось, что я сижу в Tinder. Не вьетнамские флешбеки, но похожие ощущения, что и 2-3 года назад, когда я пользовался сервисом онлайн знакомств.

И сейчас, когда мой поиск работы завершен, я решил поддаться рефлексии. Так что же общего у ворона и письменного стола HeadHunter и Tinder? Что похожего мы делаем, когда ищем работу или вторую половинку? Давайте по порядку.

Читать далее

Компьютерный клуб 2000х: LAN Party, ретро игры и ностальгия

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров31K

Всем привет! Оставлю здесь историю становления очень необычного гаража в Нижнем Новгороде, который по итогу стал локальным пристанищем для местных прогеров, криптянников, сеошников, веб дизайнеров и других специалистов из IT индустрии ?. Этот пост ностальгии адресован поколению миллениалов и несет в себе воспоминания об игровых клубах 2000х, где мы прогуливали школу и оставляли деньги со школьных обедов.

Читать далее

Змей и дротик. Путь от михраба до квазикристаллов

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров6.9K

В 2020 году половину Нобелевской премии по физике получил Роджер Пенроуз. Премия была выдана с формулировкой «За открытие того, что образование чёрных дыр с необходимостью следует из общей теории относительности». Это произошло более чем через два года после смерти Стивена Хокинга, который наверняка бы получил эту премию, если бы дожил. Но она досталась Пенроузу (род. 8.08.1931) – человеку на 11 лет старше Хокинга, его коллеге и другу, вскоре перешагнувшему девяностолетний рубеж. После 2015 года я не могу избавиться от мысли, что Нобелевская премия (особенно по литературе) изживает себя, как и олимпийские игры, но как раз Роджер Пенроуз является одним из тех гранинских «зубров», который много ранее заслужил несуществующую Нобелевскую премию по математике. Я был причастен к переводу его книги «Мода, вера, фантазия» на русский язык и именно в тот период познакомился с сумрачным гением и скверным характером этого человека, а также с дивными мирами, рождающимися у него в голове. Пенроуз как никто из наших современников выразил платоновские идеи о высшем мире идеальных фигур, воплощения которых когда-нибудь найдутся и в реальном мире. Именно об этой грани его исследований пойдет речь под катом: о геометрических паркетах, мозаике Пенроуза и квазикристаллах Шехтмана.

Читать далее

Наступает эра Phygital и метавселенной. Будущее уже близко

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров10K

Уже многие годы мы живём в двух, по большей части, независимых мирах — физическом, который мы можем пощупать и цифровом, который существует в наших компьютерах и смартфонах. Мы идем по утрам в физические офисы, общаемся с физическими коллегами и друзьями, гуляем по физическим улицам, а вечером расслабляемся в виртуальных игровых мирах на экране мониторов. Но в последнее время появляется все больше предпосылок для слияния этих двух миров в один.

В этой статье я расскажу о двух родственных явлениях, которые, возможно, изменят нашу привычную жизнь - фиджитал и метавселенной.

Читать далее

Энергия и человек. Ряд случайных сравнений

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров99K
В физике для решения задач иногда применяется полунаучный «метод размерностей», когда зная размерность искомой величины, мы можем догадаться, что на что поделить, сложить, умножить, чтобы получить правильный ответ. Я решил взять размерность «энергия» и сравнить «яблоки с бананами», а именно человека как энергетическую систему с другими системами.

image

В чем измеряется, энергия?

$ 1\ Дж = 2.78·10^{-7}\ кВт\cdotч = 1\ Вт\cdotс = 0.239\ Калория = 6.241·10^{18}\ Электрон\cdotвольт $
$ 1\ кВт\cdotч = 3.6·10^{6}\ Дж = 3.6·10^{6}\ Вт\cdotс = 8.60·10^5\ Калория $
$ 1\ Ккалория = 1.163·10^{-3}\ кВт\cdotч$
Читать дальше →

Вычисляем на видеокартах. Технология OpenCL. Часть 1a. Как работает OpenCL

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров17K
22 июня автор курса «Разработчик C++» в Яндекс.Практикуме Георгий Осипов провёл вебинар «Вычисляем на видеокартах. Технология OpenCL».



Мы подготовили для вас его текстовую версию, для удобства разбив её на смысловые блоки.

0. Зачем мы здесь собрались. Краткая история GPGPU.
1a. Как работает OpenCL.
1b. Пишем для OpenCL.
2. Алгоритмы в условиях массового параллелизма.
3. Сравнение технологий.

Мы обещали, что разберём написание полноценной программы уже в этой части, но материала оказалось слишком много, и мы разбили эту часть надвое. В первой половине расскажем про основные принципы, которые должен знать каждый OpenCL-разработчик, а во второй напишем программу.

Есть мнение, что для написания эффективного кода для GPU программист обязан понимать архитектуру видеокарты. И это мнение не чьё-нибудь там, а NVIDIA (см. Лекции NVIDIA по GPGPU). Не будем спорить и разберём базовые принципы работы видеокарты.
Читать дальше →

Вечеропятничное моделирование: как плавает акула-собака

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.2K

Катран, или морская собака (Squalus acanthias) – достаточно широко распространенная акула, относящаяся к роду колючих акул и семейству Катрановые акулы из отряда Катранообразные. Обитатель умеренных вод бассейнов всех мировых океанов, как правило, встречается на глубине не более 1460 метров. На сегодняшний день максимальной зарегистрированной является длина тела в пределах 160-180 см.

Эта рыбка будет хорошим примером для начала изучения пакета гидродинамического моделирования WaterLily.jl.

Читать далее

Рождение, жизнь и смерть европейской пчелы

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров19K

Она не помнит тот момент, когда смогла увидеть мир в красках, ибо, скорее всего, она родилась такой же беззащитной, безглазой, и безногой гусеницей, как и её покойные ныне сёстры-принцессы, вылупившиеся из яиц в улье дупла старого дерева, примерно в третий день своего развития. Яйца с ними были отложены в ячейки специальных сот (маточников) матушкой-королевой, ныне тоже уже покойной.

Читать далее

Почему графику в видеоиграх по-прежнему так сложно создавать?

Время на прочтение28 мин
Количество просмотров34K

Введение


В этом посте будут рассмотрены трудности и аспекты производства, которые нужно учитывать при создании новых методик и алгоритмов рендеринга/графики, особенно в контексте прикладных исследований рендеринга реального времени. Я буду рассказывать о своём личном опыте работы над Witcher 2, Assassin’s Creed 4: Black Flag, Far Cry 4 и God of War.

Многие из этих трудностей легко упустить, хотя в продакшене они становятся настоящими проблемами. Однако вы можете с ними и не столкнуться, если только читаете о подобных методиках, работаете над исследованиями, пишете статьи или создаёте технологические демо.

Я слышал вопросы типа «почему эта великолепная исследовательская методика X не используется в продакшене?» и от геймеров, и от коллег из научных кругов. На то всегда бывают очень веские причины!

Источником вдохновения для этого поста также послужил мой шуточный твит о том, что создать впечатление о себе как об умном и опытном программисте графики можно, отказавшись от большинства методик рендеринга, потому что они не будут работать с растительностью. И да, в этом посте мы несколько раз вернёмся к теме растительности.

Я вспоминаю об этой теме ещё и каждый раз, когда слышу дискуссии о том, что «фотограмметрия, трассировка лучей, нейронный рендеринг, [вставить любую другую новую тему] станет универсальным решением для рендеринга и заменит всё остальное!». Спойлер: этого не случится (по крайней мере, в ближайшее время).
Читать дальше →

Киберпанк, стимпанк и прочие: самые популярные жанры ретрофутуризма

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров55K
иллюстрация автора Fpeniche

В первые десятилетия XXI века популярность ретрофутуризма высока. Слова «киберпанк», «стимпанк», «дизель- и атомпанк» часто звучат при описании новых тайтлов в компьютерных играх, кино и аниме. Знатоки щеголяют терминами «нанопанк» и «биопанк», погружаясь в споры о жанровой границе стим- и дизельпанка.

Везде от вики и до лурка висят краткие пояснения о сути жанров ретрофутуризма и разнице между ними. Увы, они часто довольно-таки однообразны, и лично мне всегда хотелось почитать чуть более глубокий разбор с элементами СПГС. Ну а раз хотелось – почему бы не рискнуть написать свой вариант? Чем и попробую заняться.
Читать дальше →

RT сегодня

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров12K

Больше двух лет назад Nvidia сделала громкое заявление о том, что Turing – архитектура нового поколения – явит миру святой Грааль компьютерной графики: трассировку лучей. Этот метод существует на протяжении десятилетий и широко применяется в киноиндустрии – ну, или применялся тогда, когда фильмы ещё снимались, а мы ходили смотреть их. Сама мысль о том, что графика в играх может быть настолько реалистична, что способна составить конкуренцию недавно вышедшим блокбастерам, звучит слишком хорошо, чтобы поверить в это. И это правда.

На сегодняшний день Nvidia выпустила второе поколение железа на архитектуре Ampere с поддержкой RT, а AMD ввязалась в драку со своими видеокартами на базе архитектуры RDNA2. Пришло время рассказать о том, как обстоят дела с трассировкой лучей сегодня.

Читать далее

История проблемы равенства классов P и NP

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров17K

В 2000 году Математический институт Клэя определил 7 математических задач, решение которых не могли найти в течение многих лет. За решение каждой из них была назначена награда в размере 1 миллиона долларов. Эти 7 задач известны как «задачи тысячелетия», и на сегодняшний день только одна из них была решена — гипотеза Пуанкаре. В этой статье пойдет речь о вопросе равенства классов P и NP, ответ на который может сильно повлиять на всю IT-сферу.

Читать далее

Уверенной джазовой походкой: декодирование локомоции саламандры

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров2.7K


Нашу планету населяют виды, обладающие самыми разными особенностями. Одни живут в глубинах океана, другие практически никогда не покидают небеса. В зависимости от условий обитания и особенностей поведения вида формируются его гастрономические предпочтения, внешний вид, особенности организма, в том числе и его моторные функции. Это вполне логично, зачем дельфину лапки, если он живет в воде. Но, как показала наивная птичка из мультфильма «Крылья, ноги и хвосты», порой все же лапы превосходят крылья, особенно если их четыре. Ученые из университета Тохоку (Япония) решили детально рассмотреть локомоцию (т.е. движение) саламандры, способной преодолевать сложные маршруты благодаря уникальной координации тела и конечностей. Чем же так особенна походка саламандры, насколько сложной оказалась математическая модель ее локомоции, какую роль в этом играет нервная система, и как полученные данные применить в мире людей? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. ПобежалиПоехали.

Симуляция 4,5 миллиардов лет эволюции планеты на GPU

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров27K

Введение

В этом посте я расскажу о реализации моей процедурной симуляции Земли, написанной целиком на фрагментных шейдерах GLSL. Она за несколько минут симулирует полную историю землеподобной планеты с частотой 60 кадров в секунду.

Ужасный и прекрасный Аномалокарис

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров15K

Продолжаем цикл статей, посвящённых животным, которые бы понравились Гарварду Лавкрафту. Сегодня по решению всеобщего демократического голосования, речь пойдёт о удивительном и ужасном Аномалокарисе, так называемой гигантской креветке. Собственно, как и с Галлюциногенией, здесь была похожая «галлюциногенная история» с не правильной интерпретацией древнего зверя. Это связано с тем, что данное животное нашли по частям. 

Читать далее

Информация

В рейтинге
5 714-й
Откуда
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность