Pull to refresh
57
0
Павел Смольников @pavel_smolnikov

Инженер-предприниматель

Send message

Строительный 3D принтер для «печати» качественных домов

Reading time2 min
Views68K


Не так давно на Хабре публиковалась новость о том, что китайцы смогли напечатать 10 домов за сутки, используя большой 3D принтер собственной конструкции. В общем-то, идея отличная, но и недостатки у китайского проекта есть.

Дело в том, что печатаются просто бетонные корпуса, без утепления, места для проводки и прочего. Однако, есть проект, цель которого — не максимально быстрое создание бетонной коробки, а «печать» качественных домов с утеплением, с местом для линий коммуникаций/проводки и прочего.

Читать дальше →

Программа «самопоедания» Google

Reading time1 min
Views78K
Группа разработчиков, участвующих в программе контекстной рекламы Adsense, несколько лет назад запустила проект Google Will Eat Itself (GWEI), который представляет собой модель «самопоедания» для компании Google. Суть такова: в сети веб-сайтов крутится контекстная реклама Adsense, а на заработанные деньги автоматически покупаются акции Google.

Что удивительно, модель работает. По крайней мере, работала в первые годы после запуска эксперимента. Если верить статистике, то в собственность GWEI в какой-то момент перешло 819 акций Google, что по нынешнему курсу составляет почти миллион долларов (примерно $960 тыс.).
Читать дальше →

Федеральный суд США разрешил использование дронов в коммерческих целях

Reading time1 min
Views50K


Уже совсем скоро можно будет услышать жужжание маленьких лопастей коптеров, предвещающих доставку всего: от электроники, до пиццы и пива по всей территории Соединенных Штатов Америки. Это станет реальностью благодаря новому постановлению федерального судьи Патрика Джерати (Patrick Geraghty). Любой, будь то Amazon или Lakemaid Beer, теперь имеет право отправлять свои маленькие дроны для доставки товаров по всей территории США. Первое место, кудо полетят коптеры станет федеральное управление гражданской авиации США (ФАА), выступавшее против разрешения такого рода доставки.
Читать дальше →

В ОАЭ стартовал проект использования беспилотных аппаратов для доставки важных грузов

Reading time1 min
Views28K
Идея доставки товаров с помощью беспилотных роботов (для этого практически всегда используются квадрокоптеры) становится популярной в последнее время.
В этот же раз, подобный проект планируется реализовать на государственном уровне в Объединённых Арабских Эмиратах.
10 февраля здесь был анонсирован прототип нового беспилотного аккумуляторного квадрокоптёра.
Вице-президент Объединённых Арабских Эмиратов и правитель Дубаи, шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум, лично присутствовал на лётных испытаниях аппарата.



Планируется, что аппараты будут использоваться для доставки малогабаритных грузов и документов, доставку которых нужно выполнить в короткие сроки (паспортов, водительских прав, лекарств, и т.п.).

Подробности и видео

NASA успешно протестировало посадочный модуль Morpheus в темноте на каменистой местности

Reading time1 min
Views27K
Цель проекта Morpheus — создание автоматического модуля для мягкой посадки на поверхность других планет в сложных условиях. Ключевая подсистема модуля, Autonomous Landing Hazard Avoidance Technology (ALHAT), с помощью трёх лидаров находит безопасное место для посадки, где нет крупных валунов и ям, и аккуратно приземляет аппарат на выбранную площадку. Специально для тестирования Morpheus создана площадка, усеянная кратерами и булыжниками разных размеров.


Читать дальше →

NASA: найдено 715 новых планет, 4 из них могут быть пригодны для жизни

Reading time2 min
Views120K
27 февраля в NASA сообщили об обнаружении 715 новых планет, которые были недавно найдены в нашем регионе Млечного Пути, что практически удваивает количество известных нам экзопланет. Планеты были обнаружены при помощи космического телескопа Kepler и новой технологии.



Под катом много трафика.
Полетели!

Самоорганизующиеся роботы для создания предметов мебели

Reading time1 min
Views23K


Исследователи из Швейцарского Государственного Технологического Института создали неожиданное решение для тех, кто живёт в небольших квартирах и испытывает недостаток свободной площади. Кубообразные роботы Roombots (длина стороны 21,6 см) могут самостоятельно собираться в различные объёмные конструкции, включая стулья и столы. Авторы считают, что их изобретение подходит для частных жилищ и конференц-залов, а также для инвалидов, которым трудно управляться с мебелью.
Читать дальше →

OpenWorm: цифровая модель червя-нематоды в браузере

Reading time2 min
Views41K
Крошечная нематода, или круглый червь Caenorhabditis elegans длиной около миллиметра — один из самых изученных организмов на Земле. Это первый многоклеточный организм, геном которого был полностью секвенирован. У C. elegans два пола — самцы и гермафордиты. Взрослая гермафордитная особь состоит всего из 959 клеток, а её нервная система — из 302 нейронов. Все связи между нейронами C. elegans (коннектом) также полностью описаны. Обилие всесторонней научной информации об этом черве и относительная простота его устройства несколько лет назад вдохновили сотрудников лаборатории моделирования сложных систем института систем информатики имени А. П. Ершова СО РАН создать исчерпывающую компьютерную модель C. elegans.

Со временем проект привлёк несколько десятков участников по всему миру, однако продолжал оставаться малоизвестным и недоступным для широкой публики: не так-то просто разобраться в том обилии исходных данных, касающихся устройства червя, и множестве подсистем модели, написанных на разных языках программирования, не говоря уже о том, чтобы установить и запустить всё это у себя на компьютере. В то же время, C. elegans широко используется при изучении биологии, и возможность «погонять» модель червя, с подробностями и в динамике рассмотреть, как он устроен, трудно переоценить. Поэтому команда проекта решила сделать модель доступной онлайн — чтобы любой желающий смог просто зайти на сайт проекта и заглянуть в «матрицу» в которой обитает виртуальный организм. В этом и заключается суть проекта OpenWorm на Кикстартере.


Читать дальше →

Американская армия финансирует разработку беспилотных грузовиков

Reading time2 min
Views23K
В январе этого года компания Lockheed Martin на полигоне Форт Худ в Техасе провела испытания системы Autonomous Mobility Appliqué System (AMAS), которая предназначена для превращения любого армейского грузовика в беспилотный автомобиль. Система разрабатывается в рамках 11-миллионного контракта, заключенного в в 2012 году. После установки на обычный грузовик набора сенсоров и управляющих систем, он сможет полностью автономно перемещаться по дорогам, в том числе и городским, объезжать препятствия, реагировать на появление пешеходов и других машин. В случае необходимости им можно будет управлять дистанционно.


Читать дальше →

8 вещей, из-за которых не стоит жить в Силиконовой Долине

Reading time5 min
Views392K
Disclaimer 1: Я живу в долине уже 4 года, где работаю на позиции программиста в главном офисе Google.

Disclaimer 2: Я знаю, что иногда долину называют Силиконовой, иногда Кремниевой. Я лично предпочитаю «Силиконовая», хотя оба варианта правильные.

Самый важный disclaimer: Все нижеописанное рассказывает только про недостатки — эта статья изначально задумана как односторонняя. В Долине еще куча достоинств, про которые я тут не пишу. И для очень многих (включая меня) эти достоинтсва перевешивают недостатки. Поэтому мы не собираем чемоданы, а остаемся здесь жить.

Важный Update: Это односторонняя статья, только про недостатки. В Долине есть достоинства, и о них я тоже писала, просто отдельно. Просто позже ссылку пришлось убрать, как как мой сайт пал жертвой хабраэффекта.

Не так давно я писала про поиск работы для программиста в США. И первое место, которое приходит на ум при разговоре о США и программистах — это конечно же Силиконовая Долина. У нее богатая история, есть неоспоримые достоинства, да и зарплаты для программистов там вполне приличные. Но идеальных мест не бывает, и у долины тоже есть свои недостатки. О них сегодня и пойдет речь.

Итак, приступим…

Цены на недвижимость


О цены, сколько в этом слове? Итак, допустим, вы хотите дом в хорошем районе, с хорошими школами. Сколько такой дом стоит? Давайте попробуем найти дом с максимальной ценой в 1 миллион в Palo Alto:

Нашелся. Адын штук:



Видок у дома как минимум сомнительный:


Читать дальше →

Великобритания переписывает правила дорожного движения под «роботомобили»

Reading time1 min
Views33K


Автомобили, способные ездить по дорогам без участия водителей, уже вовсю катаются по Калифорнии и некоторым другим штатам США (пока только тестовые образцы). Однако в прочих регионах и странах правила дорожного движения (ПДД) не адаптированы под новые реалии, и выезд автомобиля без управления человека на дороги практически невозможен (т.е., не разрешен).

В Великобритании — именно такая ситуация, но законодатели этой страны планируют переписать ПДД под роботизированные автомобили. По крайней мере, на первых порах разрешат тестирование таких авто на дорогах этой страны.

Читать дальше →

С сентября этого года робоавтомобили смогут ездить по дорогам общего назначения в Калифорнии

Reading time2 min
Views59K
image

Департамент автомобильного транспорта штата Калифорния утвердил правила, по которым будут выдаваться лицензии на использование беспилотных автомобилей на дорогах общего назначения. Принципиальное решение о допуске робоавтомобилей на дороги штата было утверждено 25 сентября 2012 года. Новые правила вступят в силу 16 сентября этого года. Как и в других штатах, за рулём автономного автомобиля на всякий случай должен присутствовать живой водитель. Страховка для компаний, желающих получить лицензию, обойдётся в 5 миллионов долларов.
Читать дальше →

Curiosity 2013: озеро, геология, радиация

Reading time6 min
Views100K
С июня Curiosity в дороге, не останавливается нигде дольше чем на пару недель, не проводит серьезных исследований, только ползет и ползет к горе Шарпа, медленно, но верно. Однако, в последнем участке полномасштабного исследования Yellowknifle Bay он прихватил с собой запас добытого грунта из скважины Cumberland, и периодически проводил анализы уже в дороге. NASA провело пресс-конференцию где рассказало о последних научных результатах миссии. Рассказали про глину, потенциальную органику, геологическую датировку и радиацию на поверхности Марса.


Читать дальше →

IT-компот #24 Подкаст о программировании и технологиях

Reading time1 min
Views2.6K
image
У нас в гостях Георгий Туревич (Zh0rzh), разработчик over 100500 лет на PHP, соорганизатор конференции ZFConf, ныне осваивающий азы Enterprise в мире Java.

В выпуске:
  • Webdev vs Enterprise / PHP vs Java.
  • Command bar гитхаба очень крут.
  • Внутренняя кухня ZFConf. Профиты участия в конференциях в качестве организатора, докладчика и слушателя.

Слушать в Itunes
слушать на podfm
скачать файл(63.8 Мб)
Читать дальше →

Эмоции в нейросетях

Reading time5 min
Views6.6K
Балуясь с нейронными сетями и алгоритмами самообучения для них, столкнулся с мыслью, что алгоритм обучения с учителем вполне мог бы быть отнесен к категории самообучения, если бы учителя заменили «эмоциональными» нейронами. Такие нейроны, по сути, являются просто датчиками «хорошо/плохо», а при соединении с обычными нейронами создают определенные связи, гасящие либо возбуждающие в зависимости от типа датчика.
Читать дальше →

Jet man: человек-ракета

Reading time2 min
Views117K


Если бы мне рассказали про то, что такое возможно, я бы не поверил.
Но сегодня впервые зашел на научно-популярный сайт и обнаружил новость о 9 кругах вокруг горы Фудзи, а потом — что первый полет был совершен аж 24 июня 2004 года.

Просматривая видео, у меня сложилось впечатление, что этой технологии лет 20 и она очевидная и всем доступная, а только я один не в теме.
Читать дальше →

Отец изготовил на 3D-принтере протез руки для своего сына

Reading time2 min
Views127K
Это не одна, а две очень похожих истории. На самом деле, подобных случаев уже много и в конце статьи есть дополнительные ссылки. С приходом трёхмерных принтеров на потребительский рынок эти истории приобретают массовый характер.

image

Леон родился без пальцев на левой руке, он живёт без протеза уже 12 лет. Врачи говорят, что причиной увечья послужило ограниченное кровообращение в этой конечности, когда малыш находился еще в чреве матери…
Читать дальше →

Morpheus успешно прoшёл испытания

Reading time1 min
Views34K
Проект Morpheus впервые был озвучен NASA в июле 2010 года — он представляет из себя аппарат многоразового использования для вертикального взлёта и приземления в автоматическом режиме на другие планеты и (или) астероиды, причём с известной степенью безопасности, обеспечиваемой специально созданной технологией Autonomous Landing and Hazard Avoidance Technology (ALHAT).

10 декабря команда инженеров проекта провела первые успешные полевые испытания Morpheus, в ходе которых аппарат успешно стартовал с поверхности специальной площадки, достиг высоты примерно 15 метров, начал боковое движение и без проблем приземлился в другой точке, находящейся в 7 метрах от точки старта. Весь полёт занял менее минуты.
Узнать подробности

Гётеборг заказал 100 беспилотных автомобилей к 2017 году

Reading time2 min
Views34K


Администрация шведского Гётеборга считает, что будущее транспорта — за роботизированными автомобилями. Мэрия заказала у компании Volvo Cars сотню беспилотных машин в рамках контракта стоимостью 56,3 млн евро. Проект частично финансировало транспортное управление Швеции (Swedish Transport Administration).

Реализация экспериментальной программы Drive Me начнётся уже в 2017 году. Это будет первый в мире крупномасштабный эксперимент по массовому использованию беспилотных автомобилей в городских условиях.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity