Pull to refresh
3
0
Send message

«Программирование — вторая грамотность». К 92-летию со дня рождения ученого-программиста Андрея Петровича Ершова

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views8.6K
image

В каждой науке есть великие персоналии – люди, определившие вектор развития на годы вперед. Почти всегда они разносторонне одарены: Бородин был великим композитором и не менее одаренным химиком-органиком, а медицинское образование Чехова позволяло ему беспристрастно, с хирургической точностью, препарировать человеческие души.

И в относительно новой по историческим меркам науке информатике есть такой человек – это академик Андрей Петрович Ершов – выдающийся советский ученый, педагог и просто прекрасный человек, обладавший тонким языковым чутьем.

27 октября 1980 года Андрея Петровича пригласили выступить с заглавным докладом на 3-й Всемирной конференции ИФИП и Юнеско по применению ЭВМ в обучении. И Ершов выступил с совершенно замечательной речью под нетипичным метафорическим названием «Программирование – вторая грамотность». Так что же он имел в виду?
Читать дальше →
Total votes 54: ↑54 and ↓0+54
Comments21

Bigtech собесы дней минувших

Reading time9 min
Views6.8K

В эпоху докризисной жизни, мне, как инженеру ориентировавшемуся на европейский и американский рынок, приходилось часто бывать на различных собеседованиях. Этот длиннотекст - краткое обобщение опыта общения с различными зарубежными компаниями в период 2021-2023 года в основном по профилю Software Engineer c редким вкраплением DevOps/SRE.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+12
Comments7

Микроконтекст: как отловить split-brain в команде и не дать ему стать макропроблемой

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.4K

Тру стори: в рабочем чате идет обсуждение проекта. Чат пищит днем и ночью, сильно утомил всех участников, и двое из них решили обговорить пару вопросиков в личке, чтобы было быстрее. Обговорили, все поняли, работа идет дальше. Однако именно с этого момента команда начинает существовать в двух параллельных реальностях: эти двое живут в реальности с учетом обговоренных вопросов, остальные - в реальности вне. Казалось бы, несущественно. Но на самом деле двое из команды создали Его Величество Микроконтекст, этакого вирусного червя, который понемногу начинает подтачивать процессы и в итоге может привести к большой проблеме. В этой статье я расскажу, что такое микроконтекст, и насколько велико его влияние на общую атмосферу проекта.

Сам термин “микроконтекст” я подцепил у одного крутого скрам-мастера — он сказал, что этот термин иногда используется его коллегами на различных скрам-тусовках. Поверхностный гугл дал мне понять, что толкование самого слова “микроконтекст” есть, а вот пояснения, как оно относится к командной работе — нет.

Итак, микроконтекст в проектных командах означает наличие разного контекста о чем-либо: о проекте, о скоупах, о договоренностях, о планах, об ограничениях. Микроконтекст считается антипаттерном, или, попросту говоря, коммуникационной проблемой. Мы хорошо знаем и имеем в опыте живые примеры того, как проблемы рассинхронизации между людьми и командами на работе приводят к глобальному мисандерстендингу, но я все же приведу несколько примеров микроконтекста, если до сих пор не совсем понятно, как это относится конкретно к нам.

Читать далее
Total votes 9: ↑3 and ↓6-3
Comments3

Тайна исчезающих сообщений: зачищаем Telegram в автоматическом режиме

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.8K

На фоне новости о датасатанисте, который "клонировал" своих друзей в цифровое пространство, обучив LLM на 500.000 сообщений в групповом чате (на самом деле не только, но причину каждый найдёт для себя сам), будем кормить паранойю и пошагово разбираться, как же уничтожить свой "цифровой след" в мессенджере Telegram.

Читать далее
Total votes 4: ↑2 and ↓20
Comments5

3D анимация Флекса или простого танца через циклы в Maya

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.3K

* Крокодил на главной картинке (КДПВ) красиво танцевал, но модераторы убрали гифку 5,79 МБ весом

Привет! Не так давно мне пришлось сделать более 20 анимаций цикличных танцев для разных существ в Аллоды Онлайн, в основном животных, но пайплайн к которому я пришел может пригодиться во многих цикличных анимациях.

Статья разделена на 2 части:

Теория:

Я пишу о том как нашел данный путь создания анимаций и какие ключевые моменты я подметил, в общем пересказ моей мыслительной деятельности.

Практика:

В практике гифки, скрины, кнопки и процесс создания анимации

Так что кто не любит читать и хочет сразу за станок, можете пропускать теорию)

Теория

В отличии от создания чего либо с нуля, здесь у меня на входе готовый персонаж с ригом, возможно у него уже есть некоторые анимации рассказывающие о его характере или диз. док, но чаще всего персонаж сам говорит за себя своим видом, и огромное спасибо что мне дают волю побыть фантазером, я знакомлюсь с ригом, играюсь с персонажем, иногда совершенно случайно выходят анимации для локальных гиф мемов. Как только я познакомлюсь с персонажем, его повадками и характером я либо сразу приступаю набрасывать анимацию с головы, как чувствую или при сложностях, ищу референсы, это могут быть обычные люди, актеры, реальные животные или другие персонажи которые схожи с моим.

 Условия и ограничения приводят к интересным пайплайнам.

Требовалось делать минимум 1 анимацию в день, вне зависимости от сложности рига.

Танец может быть простым, вплоть до одного цикла

Танец должен быть ритмичным и, естественно, восприниматься как танец, или хотя бы флекс).

Все это заставляет думать, какие танцы я буду делать, если у меня не так много времени?

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments3

«Герои Меча и Магии» в браузере: долго, сложно и невыносимо интересно

Reading time22 min
Views104K
Как реализовать в браузере игру, на которой годы назад залипал без всякого браузера? С какими сложностями столкнёшься в процессе, и как их можно решить? И, наконец, зачем вообще это делать?

В декабре на конференции HolyJS Александр Коротаев (Tinkoff.ru) рассказал, как он сделал браузерную версию «Героев». Ранее уже появилась видеозапись доклада, а теперь для Хабра мы сделали ещё и текстовую версию. Кому удобнее видео — запускайте ролик, а кому текст — читайте его под катом:

Читать дальше →
Total votes 214: ↑210 and ↓4+206
Comments63

Библиотека разработчика микросервисов. Полезные книги на русском языке

Reading time10 min
Views18K

Микросервисы становятся все более популярным способом создания и поддержки сложных приложений. По сути, микросервисы — это набор небольших независимых сервисов или компонентов, которые совместно реализуют задачи большого приложения. Сегодня расскажем о полезных книгах для начинающих и опытных разработчиков микросервисных архитектур.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments4

Vivaldi 6.0 для Android — Мобильный мультитул

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.6K

Время летит быстро и технологии не стоят на месте, а пользователи идут ещё на полкорпуса впереди технологий, постоянно запрашивая всё новые функции для Vivaldi. В результате браузер постепенно превращается в мощный инструмент для работы в сети, обладающий массой функций. Пример тому - Vivaldi 6.0 для Android.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments40

Кто рождается в споре?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.9K

Любой другой человек — это чёрный ящик, в который залетает информация, а вылетают из него некоторые выводы. Случается, что его выводы не соответствуют нашим. Давайте погрузимся в анатомию спора и посмотрим, что можно улучшить.

В ряде случаев взаимодействие в таких обстоятельствах вообще не имеет смысла. Иногда проблема не настолько важна, иногда человека вы видите в первый и последний раз, иногда у вас нет времени или внимания для дискуссии и ещё ряд иногда. Но если вы всё же закатали рукава для обсуждения разногласий, то давайте взглянем, как это происходит?

Поспорить
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments5

Помощь на Хабре: content buddy for everybody

Reading time4 min
Views2K

Не очень давно в одном из комментариев Хабр назвали «хостингом контента» — в том ключе, что здесь собираются статьи совершенно разного качества, уровня и глубины проработки. Тогда нам это определение показалось очень обидным и задевающим, однако, когда эмоции улеглись, оно показалось осмысленным. Действительно, Хабр — это хостинг (накопитель, архив, сборник и т. д.) контента, который отражает временной срез интересов пользователей, их уровня подготовки, мышления, профессионализма. И это хорошо, особенно в свете возможности настройки ленты пользователя.

Однако Хабр как UGC-проект подвержен рискам, связанным с текстами: в наше время автором может оказаться не просто некомпетентный человек, но и нейросеть в руках этого самого человека. При 65-75 статьях в сутки и огромной Песочнице шансов на полную премодерацию не остаётся — это убьёт саму идею Хабра. В общем, идея кураторства витает в воздухе.

Читать далее
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments20

Регулярные выражения в Python от простого к сложному. Подробности, примеры, картинки, упражнения

Reading time25 min
Views1.5M

Регулярные выражения в Python от простого к сложному




Решил я давеча моим школьникам дать задачек на регулярные выражения для изучения. А к задачкам нужна какая-нибудь теория. И стал я искать хорошие тексты на русском. Пяток сносных нашёл, но всё не то. Что-то смято, что-то упущено. У этих текстов был не только фатальный недостаток. Мало картинок, мало примеров. И почти нет разумных задач. Ну неужели поиск IP-адреса — это самая частая задача для регулярных выражений? Вот и я думаю, что нет.
Про разницу (?:...) / (...) фиг найдёшь, а без этого знания в некоторых случаях можно только страдать.

Плюс в питоне есть немало регулярных плюшек. Например, re.split может добавлять тот кусок текста, по которому был разрез, в список частей. А в re.sub можно вместо шаблона для замены передать функцию. Это — реальные вещи, которые прямо очень нужны, но никто про это не пишет.
Так и родился этот достаточно многобуквенный материал с подробностями, тонкостями, картинками и задачами.

Надеюсь, вам удастся из него извлечь что-нибудь новое и полезное, даже если вы уже в ладах с регулярками.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑98 and ↓1+97
Comments66

«Хабр, не закрывайте старый редактор!» Как мы хакнули систему, ускорив верстку статей в несколько раз

Reading time4 min
Views12K

Верстать статьи в старом редакторе Хабра сложно: он работает на базе HTML- и Markdown-разметок. Из-за этого подготовка материала к публикации занимает много времени. Один из способов решения проблемы — использовать новый редактор. Но он нас не устраивает: несмотря на свою простоту, новый редактор имеет ряд критичных для нас ограничений. Поэтому мы выбрали «олдскульный» вариант и кое-что придумали.

Как мы заставили Python верстать за нас и почему топим за поддержку старого редактора, рассказываем под катом.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑88 and ↓4+126
Comments171

Вы все ещё пользуетесь старым редактором?

Reading time5 min
Views15K

Пару недель назад редакция Хабра порадовала нас поддержкой маркдауна в новом редакторе. А заодно рассказала о том, насколько он стал популярен:



80 процентов, да лаадно? Впрочем, это совсем несложно проверить. Давеча я скрапил Хабр для одного интересного расследования и кроме всего прочего заметил в заветном jsonе такое поле:



И оказалось, что с новым редактором все далеко не так просто.

Читать дальше →
Total votes 95: ↑95 and ↓0+95
Comments95

Схема кампуса в Android приложении

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views4.3K

Всем привет, я Леонид Соляной, Android разработчик из @UMNODigital, и сегодня я расскажу о своем домашнем проекте.

Еще на первом курсе я занялся разработкой мобильного приложения для просмотра расписания. Приложение росло, появлялись новые функции, и спустя 3 года им пользуются 5 тысяч студентов ежедневно, но в нем не хватало одной важной детали, а именно схемы территории. В статье до винтиков расскажу, как сделал кастомные карты и завернул в их android-библиотеку.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments8

До того, как это стало стримом

Reading time11 min
Views3.8K

Пользователь запускает приложение, нажимает кнопку — и вжух, уже стримит в сеть, а к его стриму подключаются другие пользователи. В плеере в этот момент происходит огромная работа: скрипты забирают изображение и звук, кодируют, пакуют в контейнеры, и передают данные в местный разгрузочный порт, где контейнер снова разбивают на упакованное в него видео и аудио. Сколько усилий!
Меня зовут Никита Тархов, я iOS-разработчик в студии CleverPumpkin, и я расскажу о способах настройки потокового вещания на примере работы с протоколом SRT.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments5

С днем рождения, Аарон Шварц

Reading time17 min
Views13K
Журналист: Почему вы не монетизируете свои сайты?
Аарон: Интернет был создан не для этого.

Аарон Шварц родился 8 ноября 1986 года. У него была головокружительная карьера. Интернет-легенды восхищались им. Пол Грэм ставил его во главу списка самых талантливых людей. Но бунтарский дух Аарона не позволил ему быть равнодушным к той фигне, что происходит в мире и очень быстро он перешел дорогу правительству. Вспомним его наследие.


Шварц и легенды ИТ: Тед Нельсон и Дуглас Энгельбарт.

  • В 12 лет создал сайт Info, где каждый мог писать о том, что знает (а другие могли дополнять и комментировать). Это был предвестник Википедии. Учитель сообщил ему в ответ, что затея идиотская, потому что люди в мире делятся на ученых, которые пишут энциклопедии, и неученых, которые их не пишут.
  • В 13 лет выиграл ArsDigita Prize, соревнование молодых людей, создающих «полезные, образовательные и объединённые» некоммерческие веб-страницы.
  • В 14 лет Шварц стал соавтором спецификации RSS 1.0.
  • Аарон Шварц работал под руководством Тима Бернерса-Ли в составе основной рабочей группы RDF в Консорциуме W3C.
  • Поступил в Стэнфордский университет, но бросил учёбу через год.
  • Попал на первую программу в Y Combinator со стартапом Infogami, который впоследствии слился с популярным сайтом Reddit.
  • Работал над Open Library, Creative Commons и watchdog.net.
  • Работал над созданием Deaddrop позже переименованный в SecureDrop, платформой для анонимного слива информации. Сейчас этой платформой пользуются крупнейшие мировые СМИ: The Intercept, The Guardian, and The Washington Post.
  • Внес существенный вклад в Markdown.
  • В 2008 вместе с Virgil Griffith разработал Tor2web, HTTP proxy для Tor-сервисов.

Под катом пара фоток и статьи Аарона, а так же кино про этого талантливого парня.
Total votes 48: ↑47 and ↓1+46
Comments1

Алгоритм чтения книг по программированию

Reading time3 min
Views52K

Всем привет. Меня зовут Борис, уже несколько лет я увлекаюсь теорией обучения и запоминания — тем, как работает мозг с новой информацией. Сегодня я поделюсь своим способом читать книги.


Возможно вы слышали про алгоритм чтения книг, который позволяет сохранить в голове максимум информации. Про него мне рассказал тренер по скорочтению, а позднее я увидел этот алгоритм у Бюзана в книге «Супермышление».


Алгоритм для обычных книг


Всё очень просто:


  1. Читаем автора и название;
  2. Задаем вопросы, ответы на которые мы хотим найти в книге;
  3. Пролистываем: разглядываем картинки, цитаты;
  4. Читаем содержание, оглавление, аннотации;
  5. Читаем книгу (чем быстрее, тем лучше);
  6. Выделяем основную тему;
  7. Выделяем факты и новизну;
  8. Пролистываем книгу;
  9. Опционально: записываем в табличку в экселе, о чем книга, кто ее посоветовал, стоит ли перечитывать и почему.

Если через полгода нужно будет вспомнить, что было в той книге, ее можно будет просто пролистать — этого будет достаточно. Работает отлично с книгами по психологии, переговорам, маркетингу, etc.


Увы, читать таким способом книгу Дэвида Флэнэгэна «JavaScript. Подробное руководство, 6-е издание» или ng-book бессмысленно и бесполезно. В голове не останется ничего, а время потеряется. И вообще, техника скорочтения для подобных книг скорее вредна, чем полезна.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑24 and ↓7+17
Comments20

Создаём личный «Архив интернета»

Reading time7 min
Views28K


Как показала история, сеть из миллиардов связанных между собой документов — очень хрупкая и эфемерная система. Странички живут недолго. Если нашли интересную страницу, сайт или видео — нельзя просто сделать закладку и надеяться, что контент по ссылке останется доступен в будущем. Не останется. Информация исчезнет, ссылки изменятся, домены сменят владельцев, статьи на Хабре спрячут в черновики. У каждой страницы свой срок жизни. Ничто не вечно под луной, и ничего с этим не поделать.

К счастью, у нас есть инструменты, чтобы сохранить информацию на десятилетия. Свой персональный архив, полностью под контролем, со всеми сайтами и актуальными страницами. Отсюда никто ничего не удалит без вашего ведома, никогда.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+39
Comments44

Крепкое печатное слово: об онлайн-библиотеках и авторском праве. Дайджест ко Дню книг

Reading time5 min
Views1.7K

23 апреля — Всемирный день книг и авторского права. А значит, и ещё одна памятная дата, важная для Хабра, потому что он сам — и большая книга, и книгохранилище, и собрание знаний и опыта сотен тысяч людей. Поэтому очередной кураторский дайджест я решила посвятить Интернет-библиотекам и цифровому авторскому праву: ещё раз пройтись по архивам и вспомнить о доступности знаний (и научных знаний в первую очередь), о их регулярной воспроизводимости и сохранности.

Читать далее
Total votes 17: ↑15 and ↓2+23
Comments4

История борьбы с лишней работой и админский дзен

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views11K

Однажды на кухне, наслаждаясь чаем, разговорился с нашим главным администратором-терминатором. Он сидел грустный, уставший, круги под глазами вот-вот до пола достанут. Рассказал, что задач выше крыши и с трудом успевают разгребать даже с переработками.

Читать далее
Total votes 33: ↑30 and ↓3+34
Comments17

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity