Pull to refresh
0
0
Перикл Фемиди @pfemidi

Домосед

Send message

Создание дистрибутивов для разных операционных систем в Java 21 и 22

Reading time6 min
Views5.3K


Статья рассказывает о построении дистрибутивов приложений для операционных систем Windows, macOS и Linux в случае использования Java 21 и 22.

Продолжает ранее опубликованную статью о создании дистрибутивов в предыдущих версиях Java, подробно описывая кардинальные изменения, произошедшие с того времени.
Читать дальше →

Демо City In A Bottle – система рейкастинга в 256 байтах

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views3.8K

Привет всем любителям size coding, сегодня я расскажу о чём-то потрясающем: крошечном движке трассировки лучей (raycasting) и генераторе города, умещающихся в автономном файле HTML размером 256 байтов.

В этом посте я поделюсь секретами работы этой волшебной программы. Возможно, вы уже видели этот пост в моём Twitter. После публикации два года назад он стал самым популярным моим твитом.

В этой потрясающей программе используется множество разных концепций, а их разбор похож на решение головоломки. Программа состоит из нескольких основных частей: html-кода, цикла обновления кадра, системы рендеринга, движка рейкастинга и самого города.

Возможно, вы подумаете, что для распутывания этой загадки необходима сложная математика, но на самом деле это не так, сам код довольно прост и в нём используется простейшая алгебра, даже без тригонометрических функций. Впрочем, там есть несколько трюков, позволяющих создать впечатляющий результат.

Читать далее

Патчим байт-код для просмотра логов в Android. Подробная инструкция и примеры кода

Reading time8 min
Views3.3K

Привет, Хабр! Меня зовут Саша Лепехин, я разрабатываю мобильное приложение СберИнвестор под Android. Во время разработки и тестирования мобильного приложения мне часто нужно  просматривать логи внутри приложения, причем без подключения по adb.

В принципе, есть множество приложений, которые позволяют просматривать содержимое logcat на устройств. Но с ними часто возникают самые разные проблемы:  такие приложения нуждаются в специальных разрешениях или наличии root доступа, запускают отдельные процессы или сервисы. Или же они могут просто не работать на некоторых устройствах (например, там, где выключен logd). В этой небольшой статье предложено решение большинства подобных проблем. Оно основано на трансформации байт-кода приложения. Поехали!

Читать далее

Книга рецептов Rust. 1/2

Level of difficultyMedium
Reading time34 min
Views6.7K



Hello world!


Книга рецептов — это коллекция простых примеров, демонстрирующих хорошие практики решения распространенных задач программирования с помощью крейтов экосистемы Rust.


Читать дальше →

Тестирование алгоритма деления больших чисел на С++ с использованием Python C API

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views3.9K

Ранее был предложен некоторый Алгоритм деления 2W‑битовых чисел с использованием операций над W‑битовыми числами. Для тестирования использовались целые числа языка С++, что не позволяло проверять, например, 128-битные целые числа. Однако, в язык Python встроена поддержка целых чисел неограниченной ширины (Big Integer), а также имеется API для вызова методов Python из программ на языке С/С++. Это позволяет протестировать разные алгоритмы с числами, в том числе деление, используя в качестве результата строковое представление чисел.

В данной статье расписаны шаги для использования Python C API в программе на языке С++, а также показан пример вызова оператора деления двух целых чисел с возвратом результата в виде строки С. Использовалась следующая программная конфигурация:

Читать далее

Оформляем README-файл профиля на GitHub

Reading time14 min
Views263K

Летом 2020 года GitHub позволила пользователям создавать персональные README-файлы и с их помощью кастомизировать свои профили. Сама платформа при создании подобного файла предлагает уже готовый шаблон, в который можно вписать свои данные. Но о какой кастомизации может идти речь, если у всех будут одинаково оформленные профили? За почти два года сообщество придумало множество различных способов выделиться и особенно оформить свою страницу на GitHub.

Читать далее

Как информативно оформить профиль на GitHub?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views24K

Тетрадь, дневник — ваше лицо. А круто оформленный профиль на гитхабе — статус вашей занятости. Чем больше участий в проектах, тем безработнее... Пока молодые специалисты оформляют свои страницы с "Lib-Meta-Neo ML-Scientist 10 years of expirience" на LinkedIN настоящий амбассадор HR и трудового найма бегут на GitHub. Именно там выискиваются самые закостенелые гики программирования, вносящие тридцать пять тысяч коммитов в безбюджетные опенсорс проекты; именно там рождаются гении, разрабатывающие AAA-проекты геймдева на ассемблере. 

Все это шутки. 

Но реальность такова, что многие из рекрутеров не против оценить ваш профиль. Подавать себя, как в маркетинге, важно. И неплохо бы сразу представить всю статистику развернуто перед глазами, чтобы бедный HR не искал ваши коммиты, а гордо проведенные тысячи часов в GitHub не остались за кадром. Каждый проект служит материальным доказательством способностей разработчика, позволяя потенциальным соавторам или работодателям оценить его стиль программирования, навыки решения задач и умение управлять проектами. 

Для этого на гитхабе есть много утилит, которые помогают оформить Readme личного профиля. Но для начала давайте быстренько его создадим.

Читать далее

Как зарегистрировать аккаунт разработчика в Google Play в 2024 году: пошаговая инструкция

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views24K

Мы часто помогаем клиентам не только с модерацией приложений, но и с регистрацией аккаунта разработчика в Google Play. Казалось бы — что такого? Вводишь данные и готово. Но лицензия платная, а на пользователях РФ санкции. Как в таких реалиях создать аккаунт, чтобы опубликовать мобильное приложение — рассказываем в статье.

Читать далее

Шпаргалка по безопасной сборке Docker-образов

Reading time17 min
Views24K

Каждый контейнер Docker основан на образе, который обеспечивает базу для всего, что вы когда-либо будете развертывать и запускать. Если злоумышленник как-то повлияет на сборку образа и изменит Dockerfile, то сможет совершить навредить вашим системам. Например, добавить вредоносный код, получить доступ к секретным данным сборки или атаковать хост-компьютер. Поэтому защита начинается уже во время подготовки образа, с первой инструкции.

Привет, Хабр! Меня зовут Эллада, я специалист по информационной безопасности в Selectel. Продолжаю рассказывать о безопасности в Docker. Под катом расскажу, как настроить сборку образов, обеспечить безопасность и добавить сканирование в пайплайн.
Читать дальше →

Большая шпаргалка по Rust. 1/2

Level of difficultyMedium
Reading time29 min
Views18K



Hello world!


Представляю вашему вниманию первую часть большой шпаргалки по Rust.


Вторая часть.


Другой формат, который может показаться вам более удобным.


Обратите внимание: шпаргалка рассчитана на людей, которые хорошо знают любой современный язык программирования, а не на тех, кто только начинает кодить 😉


Также настоятельно рекомендуется хотя бы по диагонали прочитать замечательный Учебник по Rust (на русском языке).

Читать дальше →

Практическое руководство по Rust. 1/4

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views30K



Hello world!


Представляю вашему вниманию первую часть практического руководства по Rust.



Другой формат, который может показаться вам более удобным.


Руководство основано на Comprehensive Rust — руководстве по Rust от команды Android в Google и рассчитано на людей, которые уверенно владеют любым современным языком программирования. Еще раз: это руководство не рассчитано на тех, кто только начинает кодить 😉

Читать дальше →

Изгиб питона: 6 взглядов на игру из 1970-х

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views7.2K

Один из первых практических проектов в курсах по Python-разработке в Практикуме — это классическая «Змейка». Несмотря на одинаковые стартовые условия, все студенты подходят к её решению по-разному. Рассказываем, как написать игру для портфолио уже через месяц обучения, и показываем шесть вариантов — с «отравой», сбрасыванием хвоста, а также барсуками и кошками.

Читать далее

Основные принципы разработки (SOLID, KISS и т. д.)

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views19K

В данной работе я сосредоточусь на изучении и сравнении ключевых принципов проектирования и разработки программного обеспечения. Моя цель - проанализировать эти принципы, выявить их достоинства, недостатки и области применения.

В общем вас ждет теория, ещё теория, словесные примеры и даже примеры кода (он на С++, но написан понятно).

А еще это полезно знать на собесах :-)

Читать далее

Xv6: учебная Unix-подобная ОС. Заключение

Level of difficultyMedium
Reading time1 min
Views2.2K

Книга рассказала об идеях, что лежат в основе операционных систем, на примере xv6. Одна часть кода xv6 выражает основные идеи и каждая строка кода важна - переключение потоков, пространства пользователя и ядра, блокировки и т.д. Другая часть кода воплощает алгоритмы и структуры данных, которые легко заменить на другие - политика планирования процессов, структуры файлов на диске, устройство журнала файловой системы и т.д. Книга полагается на интерфейс системных вызовов Unix, который оказался успешным настолько, что идеи легли в основу и других современных ОС.

Книга об xv6 на русском языке в формате PDF, HTML и EPUB.

Читать далее

Декомпозиция программных компонент

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.1K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я.. люблю власть. Когда я берусь за клавиатуру, каждый байтик начинает плясать под мою дудку. Но когда этих байтиков становится по настоящему много, уследить за всеми становится сложно. Поэтому давайте сравним популярные паттерны проектирования, позволяющие разделить большое приложение на компоненты, чтобы властвовать над ними максимально эффективно и независимо.

Так как одна и та же прикладная сущность встречается в приложении во многих местах, в разных контекстах, и должна иметь разное представление, то базовая декомпозиция заключается в выделении модели предметной области, которая является источником истины для всех мест её отображения.

И тут начинаются нюансы..

Как протестировать Android-приложение, которому требуются разрешения

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views3.7K
Часто для корректной работы приложению нужен доступ к определенным функциям мобильного устройства: к камере, записи голоса, совершению звонков, отправке SMS-сообщений и т. д. Приложение может получить доступ к ним и использовать только в том случае, если пользователь даст на это разрешение.

При написании автотестов для таких приложений вы можете столкнуться с некоторыми трудностями. Например, автотест попытается выполнить определенное действие, но вместо ожидаемого результата на экране отобразится запрос разрешения, которое будет проигнорировано, и тест завершится неудачно. Или вы можете добиться такого поведения, когда на момент запуска тестов все разрешения будут даны, но при этом вы не сможете проверить, как ведет себя приложение, если пользователь отклонил запрос.



В этой статье мы покажем, как данные проблемы решает библиотека Kaspresso — популярный (1,7 тысячи звезд на Github) open-source-фреймворк для автотестов.
Читать дальше →

Android TOML. Просто о каталогах зависимостей в Android Studio

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views6.2K

Всем привет!

Меня зовут Евгений и я Android‑разработчик. Сегодня хотел бы поделиться своими знаниями и наблюдениями относительно нового способа добавления зависимостей в проекты, созданные на базе Android Studio Iguana.

Читать далее

Рисуем эффект «Таноса» на Android (и не только)

Level of difficultyMedium
Reading time32 min
Views9.7K

Привет! Вопрос мобильным разработчикам: часто ли вам приходится работать с необычным UI? Если вы ответили утвердительно, то я по-доброму вам завидую. В своей повседневной практике мне в основном приходится работать со стандартным набором компонентов и их базовой настройкой. Абсолютно ничего не имею против, но хочется чего-то «эдакого»: кастомных компонентов, написанных с нуля, необычных анимаций и эффектов. Часто подобные вещи вызывают много споров (как среди разработчиков, так и конечных пользователей) а-ля «А на кой оно вообще надо», но лично для меня это ни что иное, как творчество. Кто-то красиво рисует, кто-то красиво поёт, а кто-то пишет красивые уникальные приложения, которыми интересно и приятно пользоваться. И мы, пожалуй, не можем обвинять авторов за бессмысленность «украшательств», как по-хорошему не можем судить художника за его работу.

К чему я – спросите вы. Я отвечу: настраиваю на нужный лад :) В рамках этой статьи мы коснёмся полезной темы и создадим что-то бесполезное в практическом смысле, но несомненно интересное и достаточно уникальное.

Уже интересно

Android-приложение на Compose с нуля: Часть 1 (Прототипирование)

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views6.5K

Здравствуй, дорогой читатель!

В статье рассматривается первый этап разработки проекта, а именно прототипирование. Разберем техническое задание, дизайн-систему, а также архитектуру и библиотеки для разработки.

Читать далее

Настраиваем кросс-обновления Android-приложений между сторами

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.2K

Привет, Хабр! Меня зовут Тимофей, я Android-разработчик в Сравни. Давайте поговорим о кросс-обновлении Android-приложений без привязки к конкретному стору – так, чтобы пользователи могли устанавливать из одного источника, а обновлять – из другого, без необходимости удалять и ставить заново.

Поводы задуматься о подобном сценарии у нас были разные: проработка рисков блокировки приложения в сторах, исследование новых возможностей добавить удобства пользователям, активация дополнительных каналов дистрибуции приложений. 

Но первые реальные практические шаги в этом направлении мы сделали в формате
“А что, так можно было?”: пошли выкладывать приложение в RuStore и попутно обнаружили возможности использовать аналогичные механизмы для настройки кросс-обновления.

Так что там дальше?

Information

Rating
7,181-st
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity