Pull to refresh
1
0
Anton Pletinskii @pletinsky

Пользователь

Send message

Использование скриншотов для тестирования

Reading time2 min
Views18K
Написано по просьбам из соседнего топика — Как мы тестируем поиск в Яндексе. Screenshot-based тестирование блоков результатов



История про глубокий рефакторинг.

В нашем приложении был один модуль, реализованный на заре бизнеса. Модуль был реализован используя отличные от других модулей патерны, во всю эксплуатировал глобальные переменные, состоял из более чем сотни javascript файлов, которые были тесно связаны друг с другом. Малоизвестный фреймворк, на базе которого был сделан модуль, больше не использовался нигде. В результате, исправление ошибок или добавление новой функциональности занимало у команды в 2-3 раза больше времени, по сравнению с другими модулями. В связи с грядущими изменениями функциональности назрела острая необходимость отрефакторить этот немаленький модуль.
а где тут скриншоты?

ABCat: OpenSource каталогизатор и загрузчик аудиокниг

Reading time7 min
Views17K
Аудиокниги я открыл для себя пять лет назад и с тех пор слушаю их практически ежедневно. Конечно, ничто не сравнится с печатной книгой, но в ежедневной круговерти на них просто не остается времени. Под аудиокниги я езжу в общественном транспорте, выполняю рутинную работу по дому, делаю ремонт — в общем практически всё, что не требует общения с кем-либо или концентрации внимания.

Основным источником книг для меня стал rutracker.org (тогда еще torrents.ru). Там достаточно строгая модерация, стандартизированное оформление, большое количество отзывов под каждой книгой. Но однажды я заметил что поиск интересных книг начинает отнимать всё больше и больше времени, по нескольким причинам.
Во-первых раздачи сортируются не в порядке добавления, а в порядке обновления. Из-за этого всё постоянно перемешивается и нужно пролистывать много страниц в поисках непрочитанных книг.

Отделять прочитанное от непрочитанного первое время позволял браузер, меняя цвет ссылок, по которым я уже переходил. Но после смены домена на rutracker цветовая дифференциация штанов раздач слетела, что точно не упростило процесс поиска.

Разделение книг по форумам тоже довольно неудобно. Фантастику, например, разделили на русскую и зарубежную, хотя лично мне удобнее было бы по жанрам. В результате приходится на глаз выискивать любимую НФ среди фентези, S.T.A.L.K.E.Rа и др.

Знакомая проблема?
Читать дальше →

Тёмные паттерны: интерфейсы, предназначенные для обмана

Reading time6 min
Views114K

Гарри Бринул (Harry Brignull) — независимый дизайнер пользовательских интерфейсов из Лондона с кандидатской по когнитивной науке. Он также известен как создатель сайта Тёмных паттернов, предназначенного, по его словам, «перечислению и осмеянию веб-сайтов, использующих обманчивые интерфейсы пользователя». Данная статья основана на презентации, которую он показывал в Мюнхене в апреле на Search Marketing Expo.

Статья переведена и опубликована с согласия автора.

Когда Apple выпустила iOS 6, одной из новых фич была не слишком анонсируемая компанией система рекламного отслеживания Identifier for Advertisers (IDFA). Она присваивает каждому устройству уникальный идентификатор, использующийся для слежения за активностью браузера и создания таргетированной рекламы. IDFA анонимен, но неприемлем для людей, заботящихся о приватности.

К счастью, Apple реализовала возможность отключения фичи.
Читать дальше →

Как я делал йогурты

Reading time4 min
Views126K
Недавно купил себе йогуртницу. Это нехитрое устройство состоящее из корпуса с нагревательным элементом и 7-ми баночек, непосредственно в которых и происходит приготовление.

image

Первая партия йогурта меня слегка разочаровала, он был очень густой, в нем буквально стояла ложка и слишком кислый, в общем – ничего и близко похожего на вкусные йогурты из магазина. Заподозрив, что чрезмерная кислота йогурта возникла из-за слишком высокой температуры (попросту говоря – закваска «перебродила»), я замерил температуру внутри нагревательного корпуса, во время приготовления йогурта, и получил — 46°С. В инструкции по приготовлению закваски для йогурта указано, что оптимальный режим готовки — 38-42°С.

Решив разобраться с температурными режимами, я полез внутрь йогуртницы…
Читать дальше →

Поливаем цветы – просто и быстро

Reading time6 min
Views101K
image

Привет, уважаемые Хаброжители!
Недавно мне позвонил отец, рассказал, что у него есть цветок, который он постоянно забывает поливать или наливает чрезмерно много воды, в итоге тот, то засыхает, то наоборот страдает переизбытком влаги.

Будем решать эту проблему с помощью микроконтроллера и C#.
Читать дальше →

Решаем квартирный вопрос при помощи API Яндекс.Карт

Reading time7 min
Views51K
В жизни даже самого «махрового» IT-шника порой наступает момент, когда нужно не только вылезти из своей берлоги на улицу, но целиком перенести себя на новое место жительства. Обычный человек в таких случаях вооружается Интернетом и прочёсывает сайты недвижимости в поисках подходящих вариантов, которые отмечаются на карте, выписываются или распечатываются, а затем планомерно прозваниваются. Если наступает конец цикла, а задача ещё не выполнена — goto line 1… А на каком-то этапе человеку это надоедает и он идёт в агенство.

Вот и в моей жизни пришло время для переезда, но проведя несколько дней за такой рутинной деятельностью я вспомнил, что незря ношу бороду есть такой чудесный сервис, как Яндекс.Карты, и у них есть не менее чудесное API. Посидев одно утро и скомбинировав всё с простейшим граббером на PHP и XPath я получил такую вот красочную карту, где разными маркерами можно отмечать объекты (квартиры) по любому из критериев, или просто одним взглядом оценить, какие из них ближе к желаемому месту дислокации (в моём случае это было метро):

Снимок экрана

Под катом - PHP, JS, немного HTML и кое-какие полезные ссылки

Windows Azure Store теперь и в России!

Reading time4 min
Views6K
Не так давно мой коллега написал пост Новости Windows Azure: анонсы, большие анонсы, мега-анонсы!, в котором упомянут Windows Azure Store. Вот как раз о нем чуть подробнее ниже.



Windows Azure Store – это магазин облачных сервисов или аддонов для Ваших приложений и SaaS сервисов. Фактически, это уже готовые “кирпичики” (building blocks), которые можно комбинировать и использовать для решения той или иной задачи. При этом эти “кирпичики” в полном понимании являются сервисами, т.е. Вы используете готовую функциональность (API, endpoint’ы и т.п.), а за функциональность (масштабирование, отказоустойчивость и т.д.) и поддержку сервиса отвечает предоставляющая его компания. Теперь Windows Azure Store доступен в России, т.е. для созданных подписок Windows Azure на территории России.

Windows Azure Store – это, как минимум, два сценария:
  1. Первый сценарий – это простое использование сторонних сервисов из Windows Azure Store в своих приложениях. Здесь все просто, учитывая, что все сервисы в Windows Azure Store интегрированы в портал Windows Azure.
  2. Второй сценарий – размещение Вашего сервиса в Windows Azure Store.

Читать дальше

Можно ли нажиться на пользователях? 3 простых способа поднять монетизацию приложения

Reading time3 min
Views29K
— Нюхни, нюхни, у тебя денежки есть?
— Нет…
— Вынюхни, вынюхни!!!


image

В прошлой статье я рассказывал о том, что можно сделать с Appeal. Здесь я бы хотел поделиться некоторыми очень простыми мыслями о монетизации приложений построенных на принципе – «скачай бесплатную версию — купи полный функционал».

Для многих приложений – это, в общем-то, единственный разумный способ хоть что-то заработать. Например, нам так и не хватило фантазии придумать как прикрутить к нашей детской книжке рекламную или F2P модель, а платную версию дороже одного доллара пользователи отказываются качать, какое бы описание и скриншоты вы не придумывали.

Итак — три простых шага, которые помогли нам повысить монетизацию приложения в полтора раза.

На раз-два-три

Как оценить инструменты для тестирования встроенного ПО

Reading time17 min
Views20K

Введение от автора поста


Имея опыт разработки ПО для ответственных систем более чем 8 лет, хочу познакомить сообщество с некоторыми материалами, связанными с разработкой и верификацией ПО для ответственных систем (аэрокосмическая область, медицина, транспорт и промышленность). Получив согласие на перевод и адаптирование ряда интересных статей у зарубежных коллег решил воспользоваться данным ресурсом. Буду рад, если статья заинтересует наше сообщество. В статье использованы материалы фирмы Vector Software, Inc.
На вопросы отвечу в комментариях или в личку

Какой Вы используете инструмент тестирования?


За последние несколько лет рынок инструментов автоматизированного тестирования был заполнен средствами, претендующими на выполнение одной и той же функции – автоматизированного тестирования. Википедия перечисляет 38 инструментов оценки среды тестирования только для языков программирования С/С++. К сожалению, потенциальные пользователи, изучая описание данных продуктов, а также их упрощенные демонстрационные версии, могут сделать вывод, что большинство инструментов практически одинаковы.

Целью данного документа является предоставление инженерам информации, которую необходимо принимать во внимание при оценке автоматизированных инструментов тестирования ПО, особенно в части автоматизированных инструментов динамического тестирования.

Вы не сможете оценить инструмент тестирования, прочитав его спецификацию


Все спецификации выглядят достаточно однотипно. Ключевые слова одни и те же: «лидер отрасли», «уникальная технология», «автоматизированное тестирование», «передовые методы». Скриншоты похожи друг на друга: гистограммы, структурные схемы, HTML-отчеты и процентные показатели. Все это навевает скуку.

Подробнее

Видеоинтервью из Кремниевой Долины. Илья Сёмин: «Мне не нужны инвесторы» — как построить бизнес в IT без привлечения инвестиций

Reading time3 min
Views25K

С вами новый выпуск познавательных интервью и репортажей из Кремниевой Долины. На этот раз интервью не с Rock Star, от которых уже наверное немного устали, а просто с талантливым предпринимателем из Долины, сумевшим недавно построить успешно развивающийся бизнес и собрать команду из 8 человек. Илья Сёмин, бывший разработчик Nokia, однажды решил бросить работу в компании и переехать через всю Америку из Бостона в Кремниевую Долину, чтобы построить свою компанию там. Илья создал приложение, которое по принципу поисковика обходит миллионы сайтов и смотрит, какие интернет-технологии на них искользуются. На основе этой информации клиенты могут, например, увидеть, когда продукт конкурента появился на одном из сайтов, и, воспользовавшись моментом, «перехватить» клиента у конкурента.

Например, если компания делает продвинутую версию Google Analytics, то Datanyze поможет ей отследить тех, кто использует данную технологию и, таким образом, даст список потенциальных клиентов, которым можно сервис предложить. Как говорит сам Илья: «Datanyze — это инструмент для того, чтобы в нужный момент в нужную компанию предложить свой продукт. Мы даем информацию о том, кому предложить, когда, их контакты и всю необходимую информацию о компании (сколько человек работает, какая у них прибыль, фандинг, год основания и т.д.).» В интервью Илья Сёмин рассказывает, почему он бросил работу в Nokia, как он создал компанию, почему не ищет инвестиций, а также поделится секретами маркетинга в Twitter и LinkedIn. Под катом больше информации и вопросы интервью.
Читать дальше →

Стартовал всемирный конкурс для разработчиков мобильных приложений Samsung Smart App Challenge 2013

Reading time1 min
Views5K
Добрый день, Хабр!

В конце мая Samsung Electronics объявила о начале всемирного конкурса для разработчиков мобильных приложений Samsung Smart App Challenge 2013, который призван определить лучшие приложения, использующие функцию совместного использования между устройствами Group Play.

Это второй подобный конкурс, инициированный компанией Samsung для разработчиков в среде Android. Участники поборются за рекордный призовой фонд в 800 000 долларов и получат преимущества в продвижении. Кроме того, в этом году компании-победители будут рассмотрены венчурным фондом Samsung Venture Investment в качестве претендентов на инвестиции. В рамках конкурса будет выбрано 10 лучших приложений, разработанных для сервиса Group Play, реализованного в новом флагманском смартфоне Samsung GALAXY S4.


Читать дальше →

Онлайн редактор для Bootstrap— LayoutIt

Reading time1 min
Views102K
Twitter Bootstrap становится всё популярнее и популярнее, многие используют его в своих проектах, думаю еще больше людей используют для прототипирования интерфейсов. Я не исключение. И вот сегодня утром наткнулся на интересный сервис — LayoutIt. По сути LayoutIt — это онлайн редактор для создания интерфейсов с использованием Bootstrap. Редактор представляет собой Drag & Drop интерфейс.

Читать дальше →

Стартап-ловушка

Reading time4 min
Views78K
  • Вы присоединились к новому стартапу.
  • Вы мегаталантливое создание.
  • Вы можете работать 60, 70, 80 часов в неделю для достижения результата.
  • Вы офигенный разработчик и дизайнер.
  • Вы не попадетесь в ловушки, в которые попадались другие.
  • Вы убедитесь, что в этот раз все будет по-другому.
  • Вы настолько хороши, что правила вам ни к чему.
  • Вы в жопе.

Читать дальше →

Уроки написания утилитки на $1 000 000

Reading time4 min
Views198K


Осенью 2008 года мы потратили две-три недели свободного от основной работы времени, чтобы написать маленькую утилитку для бэкапа баз данных (MS SQL Server и потом MySQL). Сегодня она приносит нам около $230 000 в год и можно с уверенностью говорить, что суммарно мы заработаем на ней больше $1 000 000.

Под катом я расскажу, как это получилось и какие уроки мы из этого извлекли. Вполне возможно, что нам просто глупо повезло и опыт этот целиком неверен и теории не соответствует и только навредит вашему начинанию — читайте на свой страх и риск.
Читать дальше →

Крошечный конструктор-квадрокоптер-дрон стал доступен для предварительного заказа

Reading time1 min
Views196K
image

Крошечный open-source дрон разработанный Bitcraze «прожжуживает» свой путь на рынок этой весной, нацеленный на хакеров и моддеров, экспериментирующих, как в помещениях так и на открытом воздухе.
Читать дальше →

Как превратить браузер в notepad за 1 секунду

Reading time1 min
Views138K
Открыть новую закладку, скопировать в адресную строку

data:text/html, <html contenteditable>

и нажать Enter.

Вуаля.


При клике на белом поле появляется курсор, и можно писать мысли, заметки, наблюдения. Романы, стихи…

Можно печатать написанное, можно сохранять в текстовый файл (для корректного сохранения русского языка необходимо сначала выставить правильную кодировку у страницы).

Встраиваем сбор Code Coverage в CruiseControl.NET

Reading time6 min
Views3.6K

Введение


Последнее время активно пропагандируется практика разработки программного обеспечения Test-Driven Development. Бесспорно, она очень полезна, но не всегда и не все ее применяют. Поэтому часть кода покрыта юнит-тестами, а часть остается непокрытой. Проследить за каждым проектом вручную, нормально написаны там тесты или нет, является практически невыполнимой задачей.
Недавно я задался вопросом, а как можно автоматизировать процесс сбора метрики, которая показывает процент покрытия кода тестами. Было решено встроить ее сбор в CruiseControl.NET. Естественно, что 100% покрытие не гарантирует отсутствие багов, но хотя бы показывает отношение разработчиков к написанию тестов.

image
Читать дальше →

Первая сертифицированная Android-приставка для скачивания торрентов

Reading time1 min
Views42K


Компания BBK и другие фирмы давно выпускают медиаприставки к телевизору, через которые можно передавать файлы с компьютера на телевизор, принимать IPTV и скачивать торренты. Последняя функция особенно полезна. Приставка остаётся включённой на ночь и скачивает свежие серии фильмов, по заданному списку. После скачивания все эти фильмы сразу доступны для просмотра на телевизоре.

Функция скачивания торрентов обычно позиционировалась как вторичная, дополнительная, но сегодня BBK выпустила в продажу приставку BitTorrent Box под Android, в которой эта функция — основная. Это первая в мире сертифицированная ТВ-приставка со словом BitTorrent в названии. Посмотрим, как на такую «наглость» отреагируют правообладатели.
Читать дальше →

Работа с Freebase из .NET

Reading time3 min
Views3.4K
Недавно начал работать над проектом, который требует информацию о фильмах, музыке, книгах. Для этого необходимо наполнить базу данных из другого ресурса. Решил воспользоваться свободной базой данных Freebase.

Freebase — большая база знаний, содержащая структурированные данные, собранные из множества различных источников. На данный момент она насчитывает примерно 23 миллиона тем. Каждая тема ассоциирована с одним или несколькими типами (люди, места, фильмы).
Читать дальше →

Ищем деньги. Каталог инвесторов для стартапа

Reading time4 min
Views230K
UPD: получил инвестиции под свой проект в сфере обучения облачным технологиям

Здравствуйте уважаемые Хабравчане, особенно те, у кого есть идея своего стартапа! А вот с деньгами и осведомленностью похуже. Хочу Вам в помощь поделиться небольшой таблицей IT-инвесторов, которая была составлена для себя. Дело в том, что я также как и вы, обладаю минимум информации. Такие вопросы как: «к кому идти за деньгами», «как составить бизнес-план», и наконец «кому я вообще нужен со своей идеей» — давно стали навязчивыми.
Именно сейчас, после Новогодних праздников, самое время начать искать тех самых менторов, инвесторов, бизнес-ангелов, да и в целом зачитываться информацией на эту тему. Да, и у меня есть свой стартап, который перестал быстро развиваться и я активно ищу инвестора на дальнейшее развитие (О чем уже писал неделю назад).
Под катом таблица, со списком полезных ссылок, в помощь начинающим IT-компаниям.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Вильнюс, Литва, Литва
Date of birth
Registered
Activity