Pull to refresh
-5
0

Пользователь

Send message

Хеджирование Uniswap V3 позиций с помощью опционов

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views3.1K

В этой статье мы рассмотрим, как с помощью пут-опционов можно хеджировать позиции провайдеров ликвидности в Uniswap V3. Uniswap V3 позволяет зарабатывать комиссии в определенном ценовом диапазоне, но при падении цены актива провайдеры могут нести убытки. Пут-опционы дают возможность продать актив по фиксированной цене, компенсируя потери от снижения цены. Подбирая опцион с подходящими параметрами, можно снизить зависимость дохода от колебаний рынка. Полное хеджирование возможно, но его рентабельность зависит от стоимости опциона, которая не всегда компенсируется комиссионным доходом.

Читать далее

Немного о Durability в Postgres. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views3.6K

Как известно, многие реляционные базы данных, а в данном конкретном случае PostgreSQL, обещают нам, что наши транзакции будут обладать соответствовать критериям ACID (Атомарность, Согласованность, Изолированность, Сохраняемость), при должном уровне конфигурирования тех или иных настроек.

Несмотря на название текста, заранее извиняясь перед читателем, отложим разговор о Durability-Сохраняемости, которая обеспечивает нам сохранность данных в случае отказа физического железа, прежде всего - отключение электричества, повреждение диска, сбой сети и любые иные катаклизмы. Вернемся мы к ней ближе к концу первой части и детальнее поговорим во второй.

А не будем мы о ней говорить прямо сейчас, потому что для начала хотелось бы поговорить о том, как в принципе выполняется запрос? Речь пойдет об одной машине Postgres, не рассматривая вопросы репликации и согласованности реплик.

Давайте представим ситуацию, что у нас есть база данных, в которой есть простенькая таблица:

Читать далее

Compute — волшебная пилюля?

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views4.4K

При разработке flutter‑приложения может возникнуть задача, в рамках которой придется выполнять какую‑то «тяжелую» операцию над большим объемом данных. Если потратить на нее больше 16 миллисекунд (или 8, если говорим о 120 fps), то пользователи могут заметить небольшое подлагивание при скролле или анимациях. Во фреймворке подготовлена удобная функция compute, которая выполнит нужную операцию в отдельном изоляте в фоновом режиме.

Казалось бы, вот оно идеальное решение — как только начинаются проблемы, оборачиваем вызов в compute и продолжаем жить без проблем дальше. В большинстве случаев — да, но иногда этого может быть недостаточно.

Читать далее

State-of-the-art: резюмирование текста

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views2.3K

Скорее всего, уже всем известна задача резюмирования/суммаризации/обобщения/summarization/т.д. текстов, а как её решать — тем более. Вопрос крайне актуальный и люди, занимающиеся NLP, уже тысячу и один раз слышали все тонкости и крайности этой темы. Данная статья направлена на краткий обзор существующих подходов и их сравнения. Анализ проводился на статьях, вышедшие за последние пару лет.

Читать далее

МС-21: инженерный триумф российского авиастроения

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views160K

Привет, друзья!

Мы сегодня поговорим о самолете, который обещает стать гордостью российского авиапрома и претендует на серьезное место на мировом рынке — МС-21. Этот лайнер уже привлёк внимание не только экспертов, но и простых пассажиров, благодаря обещаниям радикально улучшить комфорт в полётах.

Давайте рассмотрим, что делает МС-21 таким выдающимся с инженерной точки зрения.

Читать далее

Оптимизация, которая невозможна в Rust

Level of difficultyHard
Reading time15 min
Views18K

В этой статье я опишу, как я реализовывал German string и с какими трудностями столкнулся в Rust. В особенности я рассмотрю, как добавить общее владение для подобной структуры данных.

Читать далее

Чат-бот с ИИ для тренировки английского произношения и грамматики

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views16K

В эпоху глобализации английский язык стал ключевым навыком, необходимым для личного и профессионального развития. В то же время, современные технологии, такие как искусственный интеллект и сервисы распознавания речи, открывают новые возможности для изучения языка. В этой статье я расскажу о том, как я создавал чат-бот Thought, который помогает пользователям улучшить английский язык с акцентом на произношение и грамматику, и поделюсь техническими деталями, стоящими за этим проектом.

Читать далее

Большое руководство по сетям и шифрованию трафика в Linux (часть 1)

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views26K

Приветствую вас, читатели Хабра! В этой статье я бы хотел уделить внимание такой вещи как шифрование трафика на Linux системах. Наверно каждый из нас прекрасно понимает, насколько важна защита нашей приватности. Ведь в эпоху когда многие компании собирают данные, а иногда хакеры могут перехватить наш трафик, это становится особенно важно. Просто необходимо позаботиться о безопасности своих данных. Например, быть уверенным, что какая-либо корпоративная сеть не прослушивается злоумышленниками. Информационная безопасность сегодня — это не просто мода, а насущная необходимость. Постоянно растет киберпреступность, и защита трафика от перехвата — это основной аспект цифровой жизни человека или бизнеса.

В рамках этой статьи мы рассмотрим основные методы шифрования, которые можно использовать в Linux, и разберем как их внедрить. Мы попытаемся разобраться как работает криптография на уровне протоколов, как работает сеть в Linux, что такое сквозное шифрование и виртуальные частные сети.

Особенно эта статья будет актуальна для людей, которых заботит конфиденциальность и защита данных, в том числе для корпораций.

Читать далее

Автомонтирование SMB-шар с использованием KRB5

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views2K

В некоторых случаях, может потребоваться автоматически на старте хоста монтировать smb-шары не при помощи файла с логином/паролем, а с помощью krb5.

Имеется(предусловие):

Читать далее

Кибер Бэкап: Быстрый старт на Linux

Reading time10 min
Views8.9K

Привет, Хабр.

Мы очень часто слышим от наших потенциальных пользователей вопрос: «Как с минимальными усилиями развернуть продукт и познакомиться с его возможностями?» Предлагаем вам пошаговую инструкцию, как быстро начать работу с Кибер Бэкапом – расскажем про самый простой и доступный способ развернуть наш продукт на операционной системе Linux и создание первого плана защиты вашей инфраструктуры.

Читать далее

Эмиттерный повторитель — ключ к пониманию работы транзисторных каскадов

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views56K


Привет, эту публикацию я хочу посвятить людям, кто, как и я, любил в детстве читать журнал «Радио» и книги по электронике, но не смог сам разобраться в принципах работы усилителей на биполярных транзисторах. Тема полупроводников непроста и требует понимания многих чуждых для нашей повседневной интуиции физических процессов. Я помню момент озарения, когда я понял принцип схемотехнического решения эмиттерного повторителя, и именно с него пошло постепенное понимание, как функционируют и другие типы транзисторных каскадов. И я предполагаю, что эта тема может стать точкой входа в аналоговую электронику не только для меня.
Читать и смотреть схемы

Калибровка Life Work Balance. Система планирования, которую я развиваю уже 14 лет

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views27K

У вас бывает ощущение, что год прошел зря? Коллеги влетают на вершины карьерной лестницы, бизнес знакомых активно развивается, друзья объездили весь мир и покупают очередную квартиру? А у нас жопа в огне, мы тонем в рабочих задачах, едва успевая найти время на бытовую рутину, не оставляя время на себя?

Читать далее

Go: жарим общие данные. Атомно, быстро и без мьютексов

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views11K


Как правило, в Go для безопасного доступа к общим данным используются мьютексы. Да, каналы тоже можно приспособить для изменения общих данных, так как они потокобезопасны, но это усложняет и замедляет логику.

Но в этой статье мы поговорим о другом. Современные процессоры имеют поддержку атомарных операций, что позволяет на основе них организовывать работу с общими данными до нескольких раз быстрее, чем с помощью общепринятых вариантов. Так как мьютексы реализованы на основе ОС, каналы сделаны на основе внутреннего кода Go с использованием тех же мьютексов из ОС под капотом, а атомарные операции делает сам процессор аппаратно за существенно меньшее количество тактов.
Пожарим омлет по атомному?

Управление контроллером домена с помощью графического интерфейса в РЕД АДМ Промышленная редакция

Reading time9 min
Views7.7K

Привет, Хабр, меня зовут Елена, я работаю в компании «РЕД СОФТ» и отвечаю за функционал централизованного управления конфигурациями РЕД АДМ Промышленная редакция. Наша система централизованного управления — это, как контроллер домена и групповые политики от MS AD, только от РЕД СОФТ. Эта система делает жизнь админа лучше.

Вообще, этот материал планировался к релизу нашей системы, но так как 26 июля День системного администратора, а как сказано ранее, наша система делает жизнь этого самого администратора лучше, после долгих дебатов (споров) мы решили поздравить эту плеяду специалистов и приоткрыть завесу нашего нового релиза. Так что этот материал можно считать этаким подарком ко Дню Системного администратора. Отдельно я и компания «РЕД СОФТ» поздравляем всех причастных к этому празднику.

Не секрет, что для управления контроллером домена в РЕД ОС есть специальная система централизованного управления РЕД АДМ Промышленная редакция. В этом материале я расскажу, какие появились нововведения в этой системе и какие инструменты были добавлены в графическом виде для добавления контроллера домена и не только.

Читать далее

Aave. Flash loans в децентрализованных протоколах кредитования

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views3.2K

Привет, Хабр! В прошлой статье я разбирал кредитный протокол Aave, в этой же статье поговорим о Flash Loans — типе кредитования на базе смарт‑контрактов, который не требует залога для обеспечения займа. Из статьи вы узнаете о принципе работы, а также получите примеры их использования. Погнали!

Читать далее

Кибер Бэкап и ОС Linux

Reading time9 min
Views6K

Привет Хабр!

В последние годы наблюдается растущий тренд на переход на операционные системы семейства Linux. Это обусловлено несколькими факторами: стремлением к автономности от зарубежных технологий и снижением потенциальных рисков, связанных с возможными санкциями или прекращением поддержки продуктов. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что Linux считается одной из самых безопасных операционных систем, она известна своей стабильностью и надежностью.

Сегодня мы поговорим о поддержке ОС семейства Linux — о том, как она обеспечивается на уровне компонентов нашего продукта и какие варианты защиты данных, находящихся на машинах, работающих под управлением этой ОС существуют в Кибер Бэкапе.

Читать далее

FreeIPA под прицелом: изучение атак и стратегий защиты

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views10K

Привет, Хабр!

Меня зовут Всеволод Саломадин, я ведущий аналитик-исследователь угроз кибербезопасности в компании R-Vision. Сегодня мы поговорим о системе FreeIPA, которая является одной из немногих альтернатив такого «комбайна», как Microsoft Active Directory (AD).

Учитывая закон о переходе на отечественное ПО на объектах КИИ к 2025 году, эта тема становится актуальной для многих компаний. Вместе с активным переходом на FreeIPA, у пользователей стали возникать вопросы о механизмах атак и стратегиях защиты от них. В этой статье мы рассмотрим некоторые примеры атак на инфраструктуру FreeIPA и предложим варианты их детекта с помощью SIEM-системы.

Читать далее

Версии, библиотеки, совместимость: какие ещё проблемы я вижу в разработке под Linux

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views3K

Привет, Хабр! Меня зовут Олег Ивченков, и я управляю группой компаний Setere. У нас есть продукт: берем скан бумажного документа, распознаем его и переводим в редактируемый формат. Классическая OCR‑система. Под капотом — C++, QT, QML, немного python`а. Работаем под Linux только как десктопное приложение. И именно о Linux я хотел поговорить. У меня накопилось много опыта за более чем десять лет разработки, и хочу рассказать о тех проблемах, которые сейчас вижу в области разработки под Linux. 

Главную проблему я бы озвучил так: «неконтролируемое множество». И от неё ответвляются много разных других. О них-то я и расскажу в статье, которая должна быть полезна всем, кто так или иначе связан с разработкой под Linux. Если вы прочитаете материал и почувствуете то же, что и я — добро пожаловать в комментарии, обсудим!

Еще год назад, в рамках круглого стола «Импортозамещение» Форума ассоциации Руссофт я предложил профессионалам отрасли поговорить о такой важной теме, как «реалии нативной разработки для отечественных операционных систем». Точнее не просто реалии, а — этой самой разработки сложности, по моим ощущениям приобретающие как минимум линейный рост. Прошедший год показал, что рост проблем не линейный, так что основные тезисы того выступления и несколько новых деталей стали моей первой публикацией на Хабре.

Боль не только моей компании, но и компаний коллег, начну описывать с общей информации по рынку. Согласно данным, любезно предоставленным ассоциацией «Руссофт» — год от года время на разработку решений для Windows в России постепенно снижается, а для систем семейства Linux — неуклонно растет. Помимо достаточно очевидного факта снижения интереса к Windows в нашей стране в принципе, увеличение времени разработки для Linux‑систем связано и с еще одним немаловажным фактором. Этот фактор — существенно возросшая сложность разработки, связанная с количеством Linux‑систем, их технологическим разнообразием.

Больше проблем и подробностей

systemD с 0 до 1: библия сисадмина

Level of difficultyMedium
Reading time27 min
Views50K


Что бы кто ни говорил, systemD становится стандартом систем инициализацией в линуксе. И с 80% вероятностью все сервера будут с systemD. Не факт, конечно, есть и личные сервера, на которых может стоять хоть Gentoo, хоть Devuan, хоть NixOS.

Некоторые дистрибутивы хотят даже перейти с загрузчика Grub на systemd-boot! Потому знать, как работать с данной системой инициализации, должен каждый сисадмин и просто программист, ибо сейчас он практически везде.

В этой статье мы разберем — создание сервисов и юнитов, как облегчить работу при помощи systemd, отслеживать состояние системы и управлять ей.

А также напишем небольшой скрипт на Python для автомизации некоторых задач. Приятного чтения, господа линуксоиды и просто пользователи!
Читать дальше →

Выжимаем из Go максимум производительности

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views24K

Разработчики, которые используют Go, сталкиваются с задачей выжать максимальную производительность из каждой строки кода. Но что делать, если оптимизировать уже нечего, а увеличивать скорость всё равно надо?

Меня зовут Никита Галушко. Я старший программист-разработчик в отделе высоконагруженных систем и оптимизации ВКонтакте. В статье поделюсь, какие хитрости помогут использовать Go на полную мощность.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity