Pull to refresh
23
0
pred8or @pred8or

User

Ирина — опенсорс русский голосовой помощник. Offline-ready

Reading time 9 min
Views 42K

- Ирина, таймер...
- Ставлю таймер на пять минут.

Вполне себе обыденная история из моего быта. Я таки сделал собственного автономного голосового помощника.

TL;DR> Ирина вполне неплохо работает дома 24x7.

Потребуется установить Python 3.5+ и зависимости через pip (немного знаний Python).

Скиллы "из коробки": таймер, погода, контроль медиа (громче/тише/дальше), контроль плеера MPC-HC, запуск медиа из папки, расписание ближайших электричек, "подбрось кубик/монетку".

Плагинами добавляются: другие скиллы, Text-to-Speech и Speech-to-Text движки.

Интересно? Поехали >
Total votes 110: ↑108 and ↓2 +106
Comments 88

Арбитражная система для начинающих, часть 1

Reading time 3 min
Views 11K
Лет 7 назад, имел опыт написания терминала для Московской биржи. Часть команды увлекалась алгоритмической торговлей, в том числе и я. Однако никогда не воспринимал это дело, как реальный источник дохода, хотя были в этом небольшие успехи. Понятно, что конкурировать с банками и различными фондами, с их командами математиков и программистов сложно и проще реализоваться в других областях.

Сейчас на слуху криптовалюты, появилось огромное количество бирж. Исходя из предположения, что на разнице курсов на разных биржах, можно заработать, решил изучить возможность создания арбитражного робота. А в основном, чтобы начать изучать python на реальном примере. Итак, приступим.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0 +12
Comments 6

Секретные хаки VS Code

Reading time 5 min
Views 138K
Не имеет значения, новичок вы или профессионал, удобные инструменты программирования важны для любого человека, который хочет писать код продуктивно.

image

Я подготовил небольшую подборку полезных советов, хитростей и расширений для современного веб-разработчика.

Улучшаем внешний вид


1. Material Theme & Icons

Это прямо зверь в темах VS Code. Я думаю, что материальная тема наиболее близка к написанию ручкой на бумаге в редакторе (особенно при использовании неконтрастной темы). Ваш редактор выглядит практически гладко, переходя от встроенных инструментов к текстовому редактору.

Представьте себе эпическую тему в сочетании с эпическими иконами. Material Theme Icons — отличная альтернатива для замены значков VSCode по умолчанию. Большой каталог иконок плавно вписывается в тему, делая ее красивее. Это поможет легко найти файлы в проводнике.

image
Читать дальше →
Total votes 58: ↑47 and ↓11 +36
Comments 46

Mkcert: валидные HTTPS-сертификаты для localhost

Reading time 2 min
Views 81K

В наше время использование HTTPS становится обязательным для всех сайтов и веб-приложений. Но в процессе разработки возникает проблема корректного тестирования. Естественно, Let’s Encrypt и другие CA не выдают сертификаты для localhost.

Традиционно есть два решения.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑54 and ↓11 +43
Comments 35

WireGuard — прекрасный VPN будущего?

Reading time 4 min
Views 330K

Наступило время, когда VPN уже не является каким-то экзотическим инструментом бородатых сисадминов. Задачи у пользователей разные, но факт в том, что VPN стал нужен вообще всем.


Проблема текущих VPN решений в том, что их тяжело правильно настроить, дорого обслуживать, а так же в них полно legacy кода сомнительного качества.


Несколько лет назад канадский специалист по информационной безопасности Jason A. Donenfeld решил, что хватит это терпеть, и начал работу над WireGuard. Сейчас WireGuard готовится к включению в состав ядра Linux, он даже получил похвалы от Линуса Торвальдса и в американском сенате.


Заявленные преимущества WireGuard над другими VPN решениями:


  • Простой в использовании.
  • Использует современную криптографию: Noise protocol framework, Curve25519, ChaCha20, Poly1305, BLAKE2, SipHash24, HKDF и т.д.
  • Компактный читаемый код, проще исследовать на уязвимости.
  • Высокая производительность.
  • Четкая и проработанная спецификация.

Неужели найдена серебрянная пуля? OpenVPN и IPSec пора закапывать? Я решил с этим разобраться, а заодно сделал скрипт для автоматической установки личного VPN сервера.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2 +31
Comments 107

Computer Vision Annotation Tool: универсальный подход к разметке данных

Reading time 13 min
Views 24K
Обновлено: Июль, 2020

Нижегородский офис компании Intel, помимо прочего, занимается разработкой алгоритмов компьютерного зрения на основе глубоких нейронных сетей. Многие наши алгоритмы публикуются в репозитории Open Model Zoo. Для обучения моделей требуется большое число размеченных данных. Теоретически, существует много способов подготовить их, однако наличие специализированного программного обеспечения многократно ускоряет этот процесс. Так, в целях повышения эффективности и качества разметки, мы разработали собственный инструмент – Computer Vision Annotation Tool (CVAT).


Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0 +23
Comments 5

Дорожная карта математических дисциплин для машинного обучения, часть 1

Reading time 6 min
Views 90K

Вместо предисловия


Допустим, сидя вечерком в теплом кресле вам вдруг пришла в голову шальная мысль: «Хм, а почему бы мне вместо случайного подбора гиперпараметров модели не узнать, а почему оно всё работает?»
Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1 +38
Comments 42

Swagger – умная документация вашего RESTful web-API — обзор Junior back-end developer-а для новичков

Reading time 3 min
Views 302K


Предисловие


Команда, в которой я сделала свои первые шаги на поприще написания промышленного кода, занималась разработкой удобного API к функциональности программного продукта на C# (для удобства назовем его, скажем, буквой E), существовавшего уже много лет и зарекомендовавшего себя на рынке с весьма положительной стороны. И здесь вроде бы у юного падавана пока не должно возникать вопросов, однако же представим себе, что ранее вы, скорей всего, конечно, писали собственные web-API, но вряд ли для широкой аудитории, а значит жили по принципу «Сам создал – сам пользуюсь», и если вдруг кого-то бы заинтересовала функциональность вашего API, то вы, наверное, кинули бы ему pdf-файл с подробной инструкцией (по крайней мере я бы сделала именно так). «Где посмотреть функционал апи» — спросила я тимлида ожидая получить ссылку на текстовый документ. «Загляни в Swagger» — ответил он.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑14 and ↓6 +8
Comments 7

Выборочный обход блокировок на маршрутизаторах с прошивкой Padavan и Keenetic OS

Reading time 23 min
Views 330K
Инструкций с разными вариантами обхода блокировок Интернет-ресурсов опубликовано огромное количество. Но тема не теряет актуальности. Даже всё чаще звучат инициативы на законодательном уровне заблокировать статьи о методах обхода блокировок. И появились слухи, что Роскомнадзор получит ещё одну пачку денег налогоплательщиков на «более лучшие» блокировки. Опытные пользователи ничего нового и полезного из статьи не узнают. А вот другие получат готовые пошаговые инструкции для простого и эффективного выборочного обхода блокировок на популярных маршрутизаторах с прошивкой Padavan и Keenetic.


Читать дальше →
Total votes 36: ↑32 and ↓4 +28
Comments 156

Почему валидации email регуляркой недостаточно. Проверка MX-записей с примерами на PHP и Ruby

Reading time 3 min
Views 9.1K
Уж сколько раз твердили Миру… Существует давний и, вероятно, нескончаемый спор о том, какой именно регуляркой правильно и нужно проверять поле email пользователя.

Да, проверять регуляркой действительно нужно. Но ведь наши продукты работают в Сети. Так почему бы не использовать её настоящую мощь?
Читать дальше →
Total votes 16: ↑11 and ↓5 +6
Comments 27

Готовимся к расследованию инцидентов

Reading time 8 min
Views 18K
Можно ли полностью защититься от кибератак? Наверное, можно, если окружить себя всеми существующими средствами защиты и нанять огромную команду экспертов управлять процессами. Однако понятно, что в реальности это невозможно: бюджет на информационную безопасность не бесконечный, и инциденты все же будут происходить. А раз они будут происходить, значит, к ним нужно готовиться!

В этой статье мы поделимся типовыми сценариями расследования инцидентов, связанных с вредоносным ПО, расскажем, что искать в логах, и дадим технические рекомендации в отношении того, как настроить средства защиты информации, чтобы повысить шансы на успех расследования.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1 +33
Comments 1

Импортозамещение операционных систем. Какими я вижу отечественные ОС

Reading time 6 min
Views 89K
Когда мы говорим о дистрибутиве операционной системы, то речь впервую очередь идет не об ядре операционной системы, а о тех приложениях, которые входят в состав дистрибутива. А когда мы говорим об импортозамещение операционных систем, то речь идет о той или иной версии Linux. Ничего другого на российском рынке для импортозамещения не предлагается. Что касается ядра linux, то за его развитие отвечает Ли́нус Бенедикт То́рвальдс. И честно говоря мне ничего неизвестно, про российское ядро linux. А вот окружение любого дистрибутива linux разрабатывается различными организациями, все их и не перечислить: KDE, Mozilla, Google, IBM и т.д. и т.д. И следовало бы ожидать, что с появлением отечественных ОС аля linux этот список будет расширен отечественными разработками или модификациями. Но этого нет. Нет, это не обязательно отечественный браузер или почтовый клиент в этих дистрибутивах. Но что-то доработанное с учетом российских реалий в цифровой экономике хотелось бы видеть. Остановимся на этом.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑54 and ↓25 +29
Comments 504

Создание модели распознавания лиц с использованием глубокого обучения на языке Python

Reading time 6 min
Views 96K
Переводчик Елена Борноволокова специально для Нетологии адаптировала статью Файзана Шайха о том, как создать модель распознавания лиц и в каких сферах ее можно применять.

Введение


За последние годы компьютерное зрение набрало популярность и выделилось в отдельное направление. Разработчики создают новые приложения, которыми пользуются по всему миру.
Total votes 18: ↑18 and ↓0 +18
Comments 11

Коротко о работе с RabbitMQ из Python

Reading time 8 min
Views 62K

КДПВ


Так повелось, что в процессе работы в МегаФоне, приходится сталкиваться с однотипными задачами при работе с RabbitMQ. Закономерно возникает вопрос: «Как упростить и автоматизировать выполнение таких задач?»


Первое решение, которое приходит в голову, использовать интерфейс HTTP, и, безусловно, из коробки RabbitMQ обладает хорошим веб-интерфейсом и HTTP API. Тем не менее, использование HTTP API не всегда удобно, а иногда и вообще невозможно (допустим у вас недостаточно прав доступа, а опубликовать сообщение ну очень хочется) в такие моменты возникает необходимость работы именно по протоколу AMQP


Не найдя подходящих мне готовых решений на просторах сети, было решено написать небольшое приложение для работы с RabbitMQ по протоколу AMQP

Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2 +16
Comments 29

Справочник законодательства РФ в области информационной безопасности (версия 25.09.2023)

Reading time 127 min
Views 157K

© Яндекс.Картинки

Перечень изменений.

Все специалисты по информационной безопасности рано или поздно сталкиваются с вопросами законодательного регулирования своей деятельности. Первой проблемой при этом обычно является поиск документов, где прописаны те или иные требования. Данный справочник призван помочь в этой беде и содержит подборку ссылок на основные законодательные и нормативно-правовые акты, регламентирующие применение информационных технологий и обеспечение информационной безопасности в Российской Федерации.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1 +32
Comments 23

Разработка Технического задания по ГОСТ 34 легко и просто

Reading time 45 min
Views 283K
Нередко слышишь мнение, что составление Технического задания по ГОСТ 34 (ТЗ) занятие не только трудоемкое, но и крайне раздражающее, поскольку приходится писать много всякой ерунды, воды. Но подумайте: разработкой этого ГОСТа занимались целые НИИ, это был проект на государственном уровне, обобщен опыт сотен проектов автоматизации, сложных проектов. Неужели они могли написать чушь?

На самом деле, при грамотном подходе ГОСТ очень сильно помогает не только при разработке ТЗ, но и в ходе реализации проекта автоматизации в целом (и не только в госконтрактах, но и для коммерческой разработки). Грамотные люди его писали. Но чтобы воспользоваться плодами их трудов, нужно немного понять замысел не только ТЗ, но и ГОСТ 34 в целом.

В данной статье мы пункт за пунктом разберем все требования ГОСТа и попробуем сделать разработку ТЗ по ГОСТ 34 не обременением, а большой помощью в проекте.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1 +26
Comments 20

Multi-page SPA на Питоне

Reading time 15 min
Views 11K
Мост между Python и React

Сова – это нано-фреймворк, который можно встроить в другие фреймворки.
Картинка с sova.online, на котором запущено 3 http сервера:
http://sova.online/ — просто Falcon
http://sova.online:8000/ — просто Django
http://sova.online:8001/ — просто Python (логин: 1, пароль: 1)
Там же исходные коды и инструкция по установке. Там же нет рекламы.


Читать дальше →
Total votes 22: ↑15 and ↓7 +8
Comments 17

Переносим Zimbra c односерверной на мультисерверную инфраструктуру

Reading time 4 min
Views 2.8K
В прошлой статье мы рассказали о том, как установить Zimbra на мультисерверную инфраструктру. Помимо повышенной отказоустойчивости, такая инфраструктура легко масштабируется и идеально подходит как SaaS-провайдерам, продающим доступ к электронной почте и инструментам совместной работы как услугу, так и крупным предприятиям. Но что делать, если на вашем предприятии Zimbra изначально была установлена на одиночном сервере, но по мере роста и развития компании скорость его работы и доступность стали ощутимо снижаться? Очевидным решением было бы перенести Zimbra Collaboration Suite на мультисерверную инфраструктуру, но возможно ли осуществить это без долгого простоя и без потери ценных данных?

image
Читать дальше →
Total votes 3: ↑2 and ↓1 +1
Comments 13

Предпроектное обследования при разработке информационной системы

Reading time 6 min
Views 49K

Что бывает без предпроектного обследования?


В свое время мне пришлось заниматься разработкой и продажей систем для составления маршрутов транспорта: на карту выводятся точки с заказами, обводишь их мышью и размещаешь в машины. Обращается к нам одна компания с просьбой продать приложение. Не один месяц мы пытались выяснить, зачем же им подобная система нужна, в результате продали им «коробку», очень уж они просили. Затем решила данная компания привлечь нас для внедрения. И тут выяснилось, что в первую очередь им нужна была функциональность для учета топлива, которая в нашей системе отсутствовала от слова совсем.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Comments 5

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity