Некоторые сотовые провайдеры не разрешают раздавать
Я всегда с собой беру…
Некоторые сотовые провайдеры не разрешают раздавать
User
Меня зовут Аркадий, я Android-разработчик в Badoo. В последнее время в нашем блоге много постов про Go, PHP, JS, QA, и я решил разбавить их темами по мобильной разработке. Как раз занимался портированием одного Android-проекта с RxJava 1 на RxJava 2 и читал всё, что можно найти на эту тему в интернете. В частности, доклад Джейка Вортона с конференции GOTO Copenhagen 2016. Мне показалось, что это достойный кандидат на перевод – думаю, многие Android-разработчики задумываются о переходе на RxJava 2, и им интересно, что изменилось по сравнению с первой версией.
Джейк сделал достаточно объёмное введение о реактивном программировании, так что знание RxJava 1 не требуется для понимания статьи. Доклад был подготовлен, когда RxJava2 ещё только готовилась к выпуску (на текущий момент уже выпущена версия 2.1.0).
Значительная часть жизни уже давно перетекла в гаджеты, онлайн-сервисы, соцсети и мессенджеры, которые ежедневно собирают тонны персональных данных. А ими часто обмениваются компании, например, в сфере рекламы или финансового бизнеса.
Поэтому приватность и безопасность данных сейчас сложно переоценить. В большинстве IT-компаний это понимают и работают над собственными инструментами защиты (Apple, например, на каждой презентации делает особый акцент). Страны, в свою очередь, регулируют всё это специальными законами.
Основными из них являются Европейский General Data Protection Regulation (GDPR) и, принятый в Калифорнии, California Consumer Privacy Act (CCPA). Сегодня подробно разберёмся, что это за законы, чего требуют и как внедрить их поддержку в свой сервис, сайт или мобильное приложение.
Это первая статья из цикла про приватность на iOS, где поговорим не только про законы, но и про изменения в политике App Store, AppTracking Transparency и IDFA.
При разработке домашней автоматизации ("умного дома") рано или поздно возникает задача дистанционного съема показаний с бытовых приборов учета (БПУ) электроэнергии, воды, тепла, газа. Если в БПУ нет специального интерфейса для считывания показаний, то такая задача решается с помощью дополнительного устройства, которое в своей памяти будет вести копию показаний БПУ и иметь интерфейс для считывания этих показаний. Есть много вариантов реализации такого устройства на любой вкус, но практически все они требуют наличия в БПУ электронного импульсного выхода. К сожалению, далеко не все БПУ оборудованы таким выходом. В этой статье представлен обзор одного устройства, которое может работать с любым БПУ, как с импульсным выходом, так и без.
В освоении физики лабораторные эксперименты проясняют понятия гораздо лучше лекций. Но из-за пандемии у автора статьи, переводом которой мы делимся к старту флагманского курса о Data Science, уже больше года не было лабораторных занятий; при этом большинство экспериментов последнего курса физики требуют сложных, дорогих приборов. Но автору бросились в глаза эксперименты со спектроскопом, и он решил из подручных материалов сделать свой, недорогой цифровой спектрометр, а для анализа вывода прибора написал программу на Python.
Я провожу бесплатные обследования солнечных станций, в результате чего в меня летят тапки мне делают замечания, что для предъявления гарантийных претензий нужно измерять именно падение мощности солнечной панели, к которой в основном и привязана гарантия. Так я пришел к необходимости обзавестись собственным прибором по снятию ВАХ ( IV Curve ) солнечной панели. Как сделать его самому за ~100$, и что это даёт - далее.
Небольшой дисклеймер. Эта статья нашлась в моих старых "запасах", и она написана несколько лет назад. Но на фоне новости, что компания, которая производит "донора" для робота решила выпустить набор на Arduino, решил показать, что можно сделать похожее самостоятельно. Благо информация до сих пор не устарела, и никто вам не мешает заменить микроконтроллер на что-то другое.
Собрать робота из отечественного металлического конструктора, который многие из моего поколения помнят еще с уроков школьного труда в детстве. Возможно ли? Такой «вызов» я себе поставил, заодно решив посмотреть как возможность данного предприятия, так и для прощупывания почвы создания хоть и не очень сильного, но конкурента импортных наборов, занимающих на российском рынке монопольную долю. Предупрежу, что далее будет много фотографий и текста.
Поговорим о том, как при наличии небольшого количества времени и навыков построить мультимедийный комбайн с дополнительными возможностями домашнего сервера на базе Kubuntu 20.04 и KODI, способного работать 24/7/365.
Рассказываю, почему SQLite отлично подойдет вам в повседневной работе. И неважно, разработчик вы, аналитик, тестировщик, админ или продакт-менеджер.
Хорошее разрешение достижимо
В интернете много публикаций о том, как используя DVD-R диск и смартфон можно собрать спектрометр, однако характеристики таких устройств не позволяют проводить точные измерения. Мне же удалось сделать прибор с разрешением 0,3 нм.
Продолжаем цикл материалов с обзорами составляющих домашней студии. Ранее мы поговорили о «мониторных» наушниках, колонках для мультимедиа и акустике для работы со звуком. После этого остановились на наушниках со встроенными микрофонами [раз, два].
Сегодня начнем разбираться с универсальными конденсаторными USB-микрофонами. Если говорить простыми словами, они позволяют захватывать намного больше деталей в высоком качестве, по сравнению с динамическими моделями данного ценового сегмента. Однако в квартире или частном доме это преимущество быстро превращается в недостаток, если микрофон записывает не только голос или инструменты, но и отражения от стен, плюс — посторонние звуки из других комнат. Для минимизации подобных эффектов разработчики выбирают определенную диаграмму направленности — пространство, где микрофон оказывается наиболее чувствительным к звуку. Например, исходя из расположения спикера, музыканта или стримера. В данном сегменте наибольшее распространение получила кардиоида, поэтому все микрофоны в этой подборке имеют кардиоидную диаграмму направленности.
Будем делать вот такой маленький, как на картинке, беспилотный автомобиль.
Рассказ о том, как я его собрал.
Код, список деталей и видео туториал по сборке.
Идея запуска ДВС от ионисторов (на западе их называют суперконденсаторы) не нова, в сети есть несколько публикаций и видео роликов. В тех которые я смотрел либо ничего не вышло, либо получилось слишком дорого. Получилось заводить двигатель только на ионисторах емкостью 3 тысячи фарад. На 500 и 700 фарадах двигатель ни у кого не завелся.
Мой коллега уже писал про наш опыт разработки чатов на вебсокетах для iOS, поэтому часть про особенности бэкенда с точки зрения клиента у нас общая. А вот реализация на Android, конечно, отличается. И ещё мне не приходилось, как в первой статье, искать библиотеку для поддержки старых версий операционной системы, потому что на Android каких-то глобальных изменений в сетевой части не было, всё работало и так.
К реализации вернёмся чуть ниже, а начнём с ответов на вопросы про бэкенд, которые появились после первой статьи: почему WAMP, какой брокер используем и некоторые другие моменты.