All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
60
0

Пользователь

Send message

PCIe для электронщиков: все нюансы использования

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views14K

Итак, если вы читали предыдущие статьи по этой теме (часть 1, часть 2), то основы работы с PCIe вам уже знакомы и, возможно, у вас есть некая задумка по применению этого стандарта в своём проекте. Это может быть желание снарядить одноплатник несколькими дешёвыми, но мощными картами WiFi с PCIe для вардрайвинга, добавление второго SSD NVMe в ноутбук вместо неиспользуемого контроллера Ethernet или же подключение полноразмерной видеокарты к Raspberry Pi через навороченный переходник. Что бы вы ни собирались реализовать – давайте убедимся, что вам будут знакомы все возможности применения PCIe.
Читать дальше →

Магнитокумулятивные генераторы — источники сверхсильных магнитных полей и импульсного питания

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views13K

С 50-х годов XX века в мире начало активно развиваться направление взрывомагнитных генераторов сверхсильных магнитных полей, представляющих собой импульсные генераторы, в основу которых был положен принцип магнитной кумуляции, то есть сжатия магнитного потока.

В предыдущей статье тема подобных генераторов уже освещалась более обзорно, эта же статья несколько глубже погружает в тему.
Читать дальше →

Где купить Windows в условиях санкций?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views105K


В данный момент с лицензиями на Windows сложилась интересная ситуация. С одной стороны, Microsoft ушла с российского рынка. С другой стороны, официально поддерживает старых клиентов и продлевает им лицензии.

То есть Microsoft формально ушла, но по факту продолжает продажи. Более того, есть способы получить лицензию Windows и новым клиентам тоже, вопреки официально заявленной позиции вендора. Такая двойственная политика, кажется, устраивает всех. Главное, чтобы никто не поднимал шума…

А в маркетплейсах вовсю расцвела торговля пиратками. Ведь правообладатель уже ни на кого не подаст в суд. Потихоньку в РФ начинается полный беспредел и наплевательство на законы.
Читать дальше →

Будни техпода. Поднимаем VPN на VDS сервере

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views93K

В последнее время достаточно сильно выросла популярность различных VPN сервисов, и думаю, почти каждый, так или иначе, сталкивался с необходимостью получить доступ к тому или иному ресурсу, который по какой-либо причине недоступен на территории РФ. Да, есть множество бесплатных решений, которые позволяют спрятать свой IP адрес или получить доступ к нужному ресурсу, но, как говорится, «бесплатный сыр только в мышеловке», и такие сервисы, для обеспечения своего существования спокойно могут продавать всю информацию, содержащуюся в вашем трафике.

В связи с этим нам в поддержке также не удалось избежать вопросов о возможности поднятия своего VPN на наших серверах. Выделить хотел бы два вопроса: 1. IP-адрес будет принадлежать только мне, и другие пользователи не смогут его использовать? 2. Возможно ли с помощью VPN настроить доступ к корпоративной информации компании. Чтобы доступ был лишь с определённых IP? На оба вопроса ответ положительный. Одной из особенностей VDS сервера является то, что серверу присваивается статический IP-адрес, и на протяжении всего использования, он меняться не будет. Адрес может быть присвоен только одному серверу, так что другие пользователи, пока существует ваш сервер, не смогут им воспользоваться. То есть, и VPN настроенный на вашем VDS сервере всегда будет иметь один и тот же IP адрес.
Читать дальше →

Самые криповые случаи с ИИ: что пугает в нейросетях? Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views42K

Нейросети переживают настоящий бум, восторгающий одних и вызывающий опасения у других. Их стремительный прогресс делает будущее труднопредсказуемым — человечество в очередной раз создало технологию, которая может изменить очень многое за довольно-таки небольшой срок.

Каким окажется будущее уже через 5–10 лет благодаря повсеместному внедрению нейросетей — вряд ли сможет предсказать даже самый мудрый футуролог и прогнозист: скорее всего, влияние будет обширным, крайне разнообразным и очень комплексным. Достаточно сказать, что нейросети уже есть, а буквально напрашивающегося жанра нейропанка всё ещё почти что нет. Прогресс, ещё недавно казавшийся притормозившим, снова опережает фантазии — как уже не раз бывало в истории человечества.
Читать дальше →

Будни техпода. Размещение игрового сервера на VDS

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

Одним из популярных направлений, в котором используют VDS, и о котором нередко интересуются клиенты у нашей поддержки, являются игровые серверы. Чаще всего мы слышим вопросы: «А можно ли?», «А друзья и другие пользователи смогут к нему подключиться?», «А какие параметры подойдут?». И, конечно, VDS-серверы не только можно, но и нужно использовать под подобные задачи. Намного удобнее развернуть игровой сервер на виртуальной машине, которая никак не зависит от вашего ПК и работает 24/7.
Читать дальше →

Зачем учёные делают компьютеры на грибах и конопле?

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views7.5K

В начале февраля 2023 года мировые новостные агентства сообщили о том, что британские учёные™ учинили очередной научный эксперимент повышенной причудливости. На сей раз — с грибами. Нет, не в смысле психоделики, а в смысле, внезапно, информационных технологий.

В лаборатории нетрадиционных вычислений (sic!) (Unconventional Computing Laboratory) Университета Западной Англии в Бристоле собрали работающую электронную схему, в которой традиционная элементная база на кремнии и металле совмещается с живой грибницей. И всё это умудряется ещё и работать.

Конечно, далеко не так эффективно и быстро, как работала бы обычная схема на традиционном «железе» без грибов — но всё же. Более того, электроды из нитей грибного мицелия обладают возможностью самовосстановления: они «зарастают» повреждённые участки.
Читать дальше →

Почему учёные не любят новые идеи

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.1K

Каждые несколько месяцев СМИ облетает новость с громким заголовком, объявляющим очередную революцию в одной или даже нескольких наиболее глубоко укоренившихся научных идеях. Заявления эти всегда масштабны и революционны: от «Большого взрыва никогда не было» до «Эта идея позволяет отказаться от тёмной материи и тёмной энергии», от «Чёрных дыр не существует» до «Возможно, это неожиданное астрономическое явление вызвано инопланетянами». И, тем не менее, несмотря на широкое освещение очередного новаторского предложения, чаще всего оно так и остаётся прозябать, привлекая мало внимания основной массы учёных и не вызывая ничего, кроме отрицаний.

Обычно считается, что учёные в конкретной области науки, к которой относится громкая новость, склонны к догме и привержены старым идеям. Такое представление может быть популярно среди учёных, придерживающихся противоположных взглядов, или тех, кто сам придерживается иных убеждений, но оно представляет научную истину в ложном свете. В действительности доказательств, поддерживающих преобладающие теории, всегда более чем достаточно, а новые предложения, привлекающие внимание авторов новостей, не более убедительны, чем детский лепет. Вот четыре самых больших недостатка, которые обычно встречаются в новых идеях. Из-за них вы никогда больше не услышите о большинстве новомодных идей после того, как они были впервые выдвинуты.
Читать дальше →

Проверка XML. Schematron

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views12K

Так или иначе, все сервисы сталкиваются с задачами валидации. Часто они сводятся к простым и однотипным проверкам: заполнены ли все обязательные поля, верен ли формат телефонного номера, кредитной карты и пр. Но существуют проекты, в которых условия и правила проверок более разнообразные, да и те временами требуют серьёзного пересмотра. Внесение же изменений или создание дополнительных правил валидации требует непростых согласований и привлечения внимания нескольких команд разработчиков, обновления документации.

Недавно мне довелось поучаствовать в проекте, особую роль в котором занимают функции форматно-логического контроля входящих документов. Как следствие, у меня появились некоторые варианты решения подобных задач. Одним из них я и хочу поделиться.
Читать дальше →

Выгорание программиста. Интересная работа — самая опасная

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views31K

Среди айтишников мало жизнерадостных людей… Скорее наоборот, многие выглядят несчастными, а если провести анкетирование, то 83% проявляют признаки выгорания, хотя до крайней степени истощения и цинизма ещё не дошли. Но постоянная когнитивная нагрузка и хронический стресс ведут к закономерному результату:

  • выгорание,
  • физическая деградация,
  • депрессия,
  • ранний уход из профессии.

Все эти последствия хорошо предсказуемы. Поэтому их можно предотвратить.
Читать дальше →

Нестандартный лайфхак: печатаем по ткани, используя 3D-принтер

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views9.9K
Картинка: Valentinlacoste, Freepik

На днях меня посетила любопытная мысль: а что, если 3D-принтер использовать необычным образом, а именно для нанесения разных надписей, изображений и логотипов прямо на ткань?
Читать дальше →

4 электронные музыкальные шкатулки своими руками. Знакомимся с логическими микросхемами

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views13K

Привет, Хабр! Современные смартфоны и встраиваемые микрокомпьютеры могут всё или почти всё, но интерес к самоделкам на дискретных радиодеталях и простых микросхемах никогда не угаснет. И это хорошо.

Потому что собрать и при необходимости наладить вещь, принцип работы которой понимаем, — это реализация одной из фундаментальных потребностей психики человека разумного. Утвердить своё субъектное место в объективном мире.

Разыскивать или разрабатывать схемы, травить печатные платы может и хочет не каждый, потому что тут требуется и время, и знания, и оборудование. А чтобы собрать дешёвый китайский радиоконструктор, нужны только паяльник и бокорезы. Потому это прекрасный вариант хобби и возможность создавать замечательные подарки своими руками.
Наши сегодняшние самоделки звучат и играют светом

Обойти айти: есть ли жизнь за пределами золотой клетки?

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views24K
Уйти из айти невероятно сложно: престижная работа, неизменный wow-эффект у знакомых, заработная плата и условия выше рынка или как минимум лучше среднего, постоянное развитие, интересные отраслевые события, отличные отношения с удалёнкой… Да ну, где вы видели этих безумцев?! А они есть: люди, которые в 25, 35, 40, 45 лет бросают должности, проекты и компании и уходят в мир других задач, интересов, людей. Кто-то педантично готовит план, подстилает соломку и аккуратно шагает с корабля на корабль, кто-то громко хлопает дверью и знает, куда идти и что делать, а кто-то уходит в никуда, сидит дома, лечит выгорание и ломку привычки к упорной нагруженной работе… В целом, это болезненный переход: как по деньгам, там и по моральным компонентам. Решиться невероятно трудно. Так давайте разберёмся, зачем ломать прутья золотой клетки и что именно щекочет воздух свободы.

Читать дальше →

Как работает ControlNet. Контролируемая генерация изображений

Level of difficultyHard
Reading time5 min
Views40K

Нейронные сети прошли долгий путь от генерации странных ЧБ-изображений до фантастических фотореалистичных сцен, которые не поддаются воображению. С помощью всего лишь короткой текстовой подсказки диффузионные нейросети могут создавать потрясающие изображения, неотличимые от обычных. Однако, какими бы впечатляющими ни были эти модели, в них отсутствует важнейший элемент — пользовательский контроль. Представьте, что вы можете указать точную форму, положение и позу объекта на изображении, которое вы хотите создать. Что ж, теперь это возможно благодаря новаторской технологии под названием ControlNet!
Читать дальше →

Экзопланеты звезды TOI-700 – лучший вариант для поиска внеземной жизни

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.5K

Хотя науке известно уже более 5000 экзопланет, более половины из которых открыл телескоп Кеплер, аналогов планет нашей Солнечной системы мы до сих пор не видели. Ничего похожего на Юпитер, Землю или Меркурий современные технологии найти пока не могут.

Прямо сейчас где-то там, скорее всего даже в нашем Млечном Пути, существует самая первая из обитаемых планет, которые когда-нибудь найдёт человечество. И хотя мы не знаем, что это за планета и когда мы обнаружим её критически важные и недвусмысленные биосигнатуры, мы реально ожидаем, что постоянно улучшающееся качество наблюдений в итоге приведёт нас к её открытию. Ингредиенты для жизни рассеяны по всей Вселенной, и каждая звёздная система, содержащая каменистые землеподобные планеты – это шанс на появление замечательных и уникальных явлений.
Читать дальше →

Спасение Евы. Как я восстанавливал винтажный ноутбук Compaq Evo N620c

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views15K

Впервые я увидел её на блошином рынке. Она сиротливо лежала на мокрой клеёнке между грудой фарфоровых тарелок, эмалированных кастрюль и стоптанных женских сапог. Старенькая машина с надписью «Compaq Evo» на потёртой крышке — в комплекте с блоком питания, но с неочевидной работоспособностью. Я не смог пройти мимо и решил испытать удачу, купив этот ноутбук за 1000 рублей — практически не торгуясь.
Читать дальше →

Большой тест 5 «азиатских» аккумуляторов D23. Часть 4: заряжаем током 80 ампер

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views5.7K

Привет, Хабр! Испытания пяти аккумуляторных батарей для автомобилей азиатского производства подошли к завершению.

  • Furukawa Battery Super Nova 55D23L
  • Panasonic (Yuasa) N-75D23L/JE
  • Solite 85D23L
  • Mazda (Exide) PE1T-18-520 9B
  • Exide Premium EA654

Сегодня проверим, какие из этих АКБ смогут запустить двигатель в разряженном состоянии при низкой температуре, а затем будем заряжать их большим током с измерением температуры корпуса.
Сколько из 5 АКБ выдержат такие испытания?

Вторая Юность радиоприёмника

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views19K

Привет, Хабр! Многим из нас удалось сберечь в той или иной степени сохранности портативные транзисторные радиоприёмники из детства. А некоторые разыскали и купили антикварный прибор взамен утраченного, чтобы он согревал сердце и душу.

К сожалению, большинство таких приёмников имеют лишь диапазоны длинных и средних волн амплитудной модуляции, потому в современном мире являются всего-навсего украшением комнаты.

Сегодня рассмотрим несколько вариантов, благодаря которым можно добавить УКВ ЧМ (FM) диапазон с сохранением эстетики устройства.
То есть соберём 4 разных УКВ радиоприёмника

Cicada 3301: кого и куда должны были отобрать загадки таинственной «Цикады»? Часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views61K

В первой части рассказа о том, как команда энтузиастов пыталась распутать загадки и шифры таинственной «Цикады 3301», мы дошли до момента, когда общедоступные послания 2012 года закончились. Маркус, Текк и немногие другие из тех, кто добрался до получения персонального письма с личными инструкциями, рассказали кое-что — но знаем о дальнейшем мы в основном с их слов.

Теперь попробуем проследить за тем, чем завершилось путешествие первой команды разгадывавших шифры «Цикады», что происходило в следующие годы с новыми циклами загадок, рассмотрим версии того, кто стоял за «Цикадой 3301» и зачем всё это делалось в принципе.
Читать дальше →

Как поиграть в Quake для DOS по сети в 2023 году

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views10K

В прошлой статье, помимо всего прочего, я рассказывал, как можно запустить Quake для DOS, загрузив DOS на современном компьютере. Отказ от использования эмуляторов позволяет погрузиться в прошлое наиболее реалистично, однако есть ряд недостатков:

  • не на всех компьютерах можно поиграть со звуком;
  • необходимо заменять файл в дистрибутиве Quake;
  • невозможно поиграть по сети.

В этой статье я приведу решение, лишённое этих недостатков. Хотя оно подразумевает использование эмуляции, возможность игры в интернете позволяет забыть об этом. Обладая минимальными знаниями по работе в Linux, любой желающий может повторить это решение у себя.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity