Pull to refresh
61
5

Пользователь

Send message

Новый способ угона автомобилей без ключа: инъецирование через CAN

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views28K
Это детективная история о краже автомобиля и о том, как мы выявили эпидемию высокотехнологичных угонов автомобилей. Она начинается с твита. В апреле 2022 года мой друг Иэн Тэбор написал твит о том, что его машину взломали вандалы, вытащили фару и отсоединили провода.

«В наше дурацкое время нет никакого смысла покупать хорошую машину. Проснулся рано утром и обнаружил вытащенный бампер и панель. Ещё хуже то, что выдернули провода из разъёма питания фар. Это точно не случайность, машина стояла на обочине, и остался след от отвёртки. Защёлки поломаны и т.д.»

Это казалось бессмысленным актом вандализма любителей разрушать прекрасное. Спустя три месяца ситуация повторилась.
Читать дальше →

Математический подход к выбору девушки*. Правило 37%

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views50K


В наше время многие находят вторую половинку в интернете: на тематических форумах и в онлайн-сообществах, в играх, на сайтах знакомств и приложениях вроде «Тиндера», где знакомства вообще поставлены на конвейер. Если десять лет назад 22% всех браков в США начинались со знакомства в интернете, то сейчас доля онлайн-знакомств превысила 39%. По сути, интернет стал основным способом знакомства мужчин и женщин, как долговременного, так и краткосрочного. Это очень удобно для гиков и специалистов с техническим образованием, поскольку мы получаем конкурентное преимущество, используя привычные инструменты. Например, можно поддерживать десятки чат-сессий в десктопном приложении или применять методы численного анализа в Excel/Google Sheets.

*Примечание. Под «девушкой» здесь и далее подразумевается любой объект, поочерёдно рассматриваемый из ограниченного пула схожих объектов с отличающимися характеристиками. Это может быть не только девушка, но и мужчина, квартира для съёма, автомобиль на вторичном рынке, домик в деревне, работодатель и т. д.
Читать дальше →

Halo: Combat Evolved — отец современных шутеров

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views5.9K
image

Титул «отца шутеров» с конца 90-х годов полноправно носит первая часть Doom. И каждому ясно почему: перечисление всего, что дало игровой индустрии творение Кармака и Ромеро, тянет на отдельный материал. Без Doom было бы невозможно представить, как выглядели бы шутеры сейчас и были бы они вообще в том виде, в котором мы привыкли представлять компьютерные стрелялки; не было бы многих графических технологий, построенных на основе её игрового движка. Не вышел бы следующий проект ID Software, Quake — серия, которая по сути создала такие привычные нам сейчас явления, как игровые монтажи и киберспорт.

Но Doom вышел в 1993 году, и не нужно быть экспертом, чтобы заметить, что большинство шутеров на сегодняшнем рынке имеют мало схожего с геймплейными основами первого проекта ID. Потому я предлагаю немного видоизменить генеалогическое сравнение в развитии жанра и поставить первую игру про измельчение демонов на вполне оправданное место «деда» в родовом древе шутеров. Ведь на место того, кто дал современным проектам их основные механики и стиль игры, подойдёт другая классика игростроя от именитой студии Bungie.

Встречайте «батю» современных шутеров — Halo: Combat Evolved.
Читать дальше →

Нестабильный Wi-Fi? MikroTik покупай, частоту на нём автоматом меняй

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views52K

В настоящее время интерференция наиболее актуальна для диапазона 2.4 ГГц, который перенасыщен работой вездесущих точек доступа. В статье я рассмотрел, какие возможности по исследованию радиочастотного спектра имеются на борту RouterOS, сформулировал рекомендации по выбору рабочей частоты точки доступа, работающей в сети без контроллера, а также предложил авторскую реализацию её автоматической смены. Предыстория такова, что ко мне обратилась компания Coffee Cup, у которой имеется сеть точек продаж формата кофе с собой, размещённых в разнокалиберных торговых центрах различных городов. Для работы кассового оборудования жизненно необходима работа Wi-Fi именно в диапазоне 2.4 ГГц, который, как следует ожидать, сильно зашумлён даже в огромных ТРЦ. Проблема оказалась настолько острой, что периодически устройства не могли нормально выйти в интернет, войдя в пике попыток переподключений к точке доступа. Вот в этом контексте и будет идти повествование, с отвлечением на моделирование других ситуаций.
Читать дальше →

Как не надо открывать ИТ-бизнес в Казахстане: наш пример

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views24K
В Казахстан мы заходили ровно так же, как привыкли в Европах. Выбрали два ЦОДа по спецификациям из списка доступных дата-центров, нашли партнёра с каналами связи и свободными мощностями в выделенных секциях колокации и договорились, что встаём. Дальше мы выпустили стандартный пресс-релиз про то, что вот русская хостинг-компания открывает на территории Казахстана две площадки.

Дальше началась цепочка смешных и не очень совпадений.

«Коммерсант» и другие издания опубликовали наш релиз. Потому что есть дефицит хороших новостей про российский бизнес.

Из «Коммерсанта» про это узнал «Форбс Казахстан» и перепостил новость. Только вот есть нюанс. В релизе у нас было «на мощностях «Транстелекома» (мы вставали в их ЦОДы), но в бумажную газету почему-то попало в формулировке «совместно». А мы, напомню, вставали через их арендатора, условно, в секцию к магистральному провайдеру, брали несколько стоек для начала.

Кто-то из руководства «Транстелекома» пролистал за утренним чаем «Форбс» и узнал много нового. В частности, о своём стратегическом партнёрстве.


А тут надо сказать, что до этого на рынке случилась очень забавная (или не очень) история с газетной уткой. О ней мы тоже не знали, конечно же.
Читать дальше →

Ностальгические игры: Diablo II

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views15K


Diablo известна каждому, кто хоть немного знаком с миром видеоигр. В нулевые эта игра успела побывать на компьютере почти любого геймера. А в игровых клубах среди компов с запущенными Warcraft 3 и Counter Strike всегда находился тот, на котором играли в Diablo. Обычно он располагался где-то в уголке, а несколько человек за спиной играющего, подсказывая, как качаться правильно, возмущались, что он всё делает не так.

Как-то раз, когда я ещё учился в школе, ко мне пришёл друг и установил Diablo II, ставшую одной из моих самых любимых игр на всю последующую жизнь! Надеюсь, я стану для вас таким же другом, если вы ещё не знакомы с данной частью столь известной серии. Хотя, учитывая культовый статус игры, сомневаюсь, что кто-то не играл в неё. Поэтому буду рад, если смогу побудить вас вернуться в столь чарующий мир и, как в старые добрые времена, сразить Баала и Диабло!
Читать дальше →

PCIe для электронщиков: все нюансы использования

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views14K

Итак, если вы читали предыдущие статьи по этой теме (часть 1, часть 2), то основы работы с PCIe вам уже знакомы и, возможно, у вас есть некая задумка по применению этого стандарта в своём проекте. Это может быть желание снарядить одноплатник несколькими дешёвыми, но мощными картами WiFi с PCIe для вардрайвинга, добавление второго SSD NVMe в ноутбук вместо неиспользуемого контроллера Ethernet или же подключение полноразмерной видеокарты к Raspberry Pi через навороченный переходник. Что бы вы ни собирались реализовать – давайте убедимся, что вам будут знакомы все возможности применения PCIe.
Читать дальше →

Магнитокумулятивные генераторы — источники сверхсильных магнитных полей и импульсного питания

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views14K

С 50-х годов XX века в мире начало активно развиваться направление взрывомагнитных генераторов сверхсильных магнитных полей, представляющих собой импульсные генераторы, в основу которых был положен принцип магнитной кумуляции, то есть сжатия магнитного потока.

В предыдущей статье тема подобных генераторов уже освещалась более обзорно, эта же статья несколько глубже погружает в тему.
Читать дальше →

Где купить Windows в условиях санкций?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views108K


В данный момент с лицензиями на Windows сложилась интересная ситуация. С одной стороны, Microsoft ушла с российского рынка. С другой стороны, официально поддерживает старых клиентов и продлевает им лицензии.

То есть Microsoft формально ушла, но по факту продолжает продажи. Более того, есть способы получить лицензию Windows и новым клиентам тоже, вопреки официально заявленной позиции вендора. Такая двойственная политика, кажется, устраивает всех. Главное, чтобы никто не поднимал шума…

А в маркетплейсах вовсю расцвела торговля пиратками. Ведь правообладатель уже ни на кого не подаст в суд. Потихоньку в РФ начинается полный беспредел и наплевательство на законы.
Читать дальше →

Будни техпода. Поднимаем VPN на VDS сервере

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views97K

В последнее время достаточно сильно выросла популярность различных VPN сервисов, и думаю, почти каждый, так или иначе, сталкивался с необходимостью получить доступ к тому или иному ресурсу, который по какой-либо причине недоступен на территории РФ. Да, есть множество бесплатных решений, которые позволяют спрятать свой IP адрес или получить доступ к нужному ресурсу, но, как говорится, «бесплатный сыр только в мышеловке», и такие сервисы, для обеспечения своего существования спокойно могут продавать всю информацию, содержащуюся в вашем трафике.

В связи с этим нам в поддержке также не удалось избежать вопросов о возможности поднятия своего VPN на наших серверах. Выделить хотел бы два вопроса: 1. IP-адрес будет принадлежать только мне, и другие пользователи не смогут его использовать? 2. Возможно ли с помощью VPN настроить доступ к корпоративной информации компании. Чтобы доступ был лишь с определённых IP? На оба вопроса ответ положительный. Одной из особенностей VDS сервера является то, что серверу присваивается статический IP-адрес, и на протяжении всего использования, он меняться не будет. Адрес может быть присвоен только одному серверу, так что другие пользователи, пока существует ваш сервер, не смогут им воспользоваться. То есть, и VPN настроенный на вашем VDS сервере всегда будет иметь один и тот же IP адрес.
Читать дальше →

Самые криповые случаи с ИИ: что пугает в нейросетях? Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views43K

Нейросети переживают настоящий бум, восторгающий одних и вызывающий опасения у других. Их стремительный прогресс делает будущее труднопредсказуемым — человечество в очередной раз создало технологию, которая может изменить очень многое за довольно-таки небольшой срок.

Каким окажется будущее уже через 5–10 лет благодаря повсеместному внедрению нейросетей — вряд ли сможет предсказать даже самый мудрый футуролог и прогнозист: скорее всего, влияние будет обширным, крайне разнообразным и очень комплексным. Достаточно сказать, что нейросети уже есть, а буквально напрашивающегося жанра нейропанка всё ещё почти что нет. Прогресс, ещё недавно казавшийся притормозившим, снова опережает фантазии — как уже не раз бывало в истории человечества.
Читать дальше →

Будни техпода. Размещение игрового сервера на VDS

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

Одним из популярных направлений, в котором используют VDS, и о котором нередко интересуются клиенты у нашей поддержки, являются игровые серверы. Чаще всего мы слышим вопросы: «А можно ли?», «А друзья и другие пользователи смогут к нему подключиться?», «А какие параметры подойдут?». И, конечно, VDS-серверы не только можно, но и нужно использовать под подобные задачи. Намного удобнее развернуть игровой сервер на виртуальной машине, которая никак не зависит от вашего ПК и работает 24/7.
Читать дальше →

Зачем учёные делают компьютеры на грибах и конопле?

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views7.8K

В начале февраля 2023 года мировые новостные агентства сообщили о том, что британские учёные™ учинили очередной научный эксперимент повышенной причудливости. На сей раз — с грибами. Нет, не в смысле психоделики, а в смысле, внезапно, информационных технологий.

В лаборатории нетрадиционных вычислений (sic!) (Unconventional Computing Laboratory) Университета Западной Англии в Бристоле собрали работающую электронную схему, в которой традиционная элементная база на кремнии и металле совмещается с живой грибницей. И всё это умудряется ещё и работать.

Конечно, далеко не так эффективно и быстро, как работала бы обычная схема на традиционном «железе» без грибов — но всё же. Более того, электроды из нитей грибного мицелия обладают возможностью самовосстановления: они «зарастают» повреждённые участки.
Читать дальше →

Почему учёные не любят новые идеи

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.2K

Каждые несколько месяцев СМИ облетает новость с громким заголовком, объявляющим очередную революцию в одной или даже нескольких наиболее глубоко укоренившихся научных идеях. Заявления эти всегда масштабны и революционны: от «Большого взрыва никогда не было» до «Эта идея позволяет отказаться от тёмной материи и тёмной энергии», от «Чёрных дыр не существует» до «Возможно, это неожиданное астрономическое явление вызвано инопланетянами». И, тем не менее, несмотря на широкое освещение очередного новаторского предложения, чаще всего оно так и остаётся прозябать, привлекая мало внимания основной массы учёных и не вызывая ничего, кроме отрицаний.

Обычно считается, что учёные в конкретной области науки, к которой относится громкая новость, склонны к догме и привержены старым идеям. Такое представление может быть популярно среди учёных, придерживающихся противоположных взглядов, или тех, кто сам придерживается иных убеждений, но оно представляет научную истину в ложном свете. В действительности доказательств, поддерживающих преобладающие теории, всегда более чем достаточно, а новые предложения, привлекающие внимание авторов новостей, не более убедительны, чем детский лепет. Вот четыре самых больших недостатка, которые обычно встречаются в новых идеях. Из-за них вы никогда больше не услышите о большинстве новомодных идей после того, как они были впервые выдвинуты.
Читать дальше →

Проверка XML. Schematron

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views12K

Так или иначе, все сервисы сталкиваются с задачами валидации. Часто они сводятся к простым и однотипным проверкам: заполнены ли все обязательные поля, верен ли формат телефонного номера, кредитной карты и пр. Но существуют проекты, в которых условия и правила проверок более разнообразные, да и те временами требуют серьёзного пересмотра. Внесение же изменений или создание дополнительных правил валидации требует непростых согласований и привлечения внимания нескольких команд разработчиков, обновления документации.

Недавно мне довелось поучаствовать в проекте, особую роль в котором занимают функции форматно-логического контроля входящих документов. Как следствие, у меня появились некоторые варианты решения подобных задач. Одним из них я и хочу поделиться.
Читать дальше →

Выгорание программиста. Интересная работа — самая опасная

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views31K

Среди айтишников мало жизнерадостных людей… Скорее наоборот, многие выглядят несчастными, а если провести анкетирование, то 83% проявляют признаки выгорания, хотя до крайней степени истощения и цинизма ещё не дошли. Но постоянная когнитивная нагрузка и хронический стресс ведут к закономерному результату:

  • выгорание,
  • физическая деградация,
  • депрессия,
  • ранний уход из профессии.

Все эти последствия хорошо предсказуемы. Поэтому их можно предотвратить.
Читать дальше →

Нестандартный лайфхак: печатаем по ткани, используя 3D-принтер

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views10K
Картинка: Valentinlacoste, Freepik

На днях меня посетила любопытная мысль: а что, если 3D-принтер использовать необычным образом, а именно для нанесения разных надписей, изображений и логотипов прямо на ткань?
Читать дальше →

4 электронные музыкальные шкатулки своими руками. Знакомимся с логическими микросхемами

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views14K

Привет, Хабр! Современные смартфоны и встраиваемые микрокомпьютеры могут всё или почти всё, но интерес к самоделкам на дискретных радиодеталях и простых микросхемах никогда не угаснет. И это хорошо.

Потому что собрать и при необходимости наладить вещь, принцип работы которой понимаем, — это реализация одной из фундаментальных потребностей психики человека разумного. Утвердить своё субъектное место в объективном мире.

Разыскивать или разрабатывать схемы, травить печатные платы может и хочет не каждый, потому что тут требуется и время, и знания, и оборудование. А чтобы собрать дешёвый китайский радиоконструктор, нужны только паяльник и бокорезы. Потому это прекрасный вариант хобби и возможность создавать замечательные подарки своими руками.
Наши сегодняшние самоделки звучат и играют светом

Обойти айти: есть ли жизнь за пределами золотой клетки?

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views24K
Уйти из айти невероятно сложно: престижная работа, неизменный wow-эффект у знакомых, заработная плата и условия выше рынка или как минимум лучше среднего, постоянное развитие, интересные отраслевые события, отличные отношения с удалёнкой… Да ну, где вы видели этих безумцев?! А они есть: люди, которые в 25, 35, 40, 45 лет бросают должности, проекты и компании и уходят в мир других задач, интересов, людей. Кто-то педантично готовит план, подстилает соломку и аккуратно шагает с корабля на корабль, кто-то громко хлопает дверью и знает, куда идти и что делать, а кто-то уходит в никуда, сидит дома, лечит выгорание и ломку привычки к упорной нагруженной работе… В целом, это болезненный переход: как по деньгам, там и по моральным компонентам. Решиться невероятно трудно. Так давайте разберёмся, зачем ломать прутья золотой клетки и что именно щекочет воздух свободы.

Читать дальше →

Как работает ControlNet. Контролируемая генерация изображений

Level of difficultyHard
Reading time5 min
Views41K

Нейронные сети прошли долгий путь от генерации странных ЧБ-изображений до фантастических фотореалистичных сцен, которые не поддаются воображению. С помощью всего лишь короткой текстовой подсказки диффузионные нейросети могут создавать потрясающие изображения, неотличимые от обычных. Однако, какими бы впечатляющими ни были эти модели, в них отсутствует важнейший элемент — пользовательский контроль. Представьте, что вы можете указать точную форму, положение и позу объекта на изображении, которое вы хотите создать. Что ж, теперь это возможно благодаря новаторской технологии под названием ControlNet!
Читать дальше →

Information

Rating
1,005-th
Location
Россия
Works in
Registered
Activity