Pull to refresh
60
0

Пользователь

Send message

Обойти айти: есть ли жизнь за пределами золотой клетки?

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views24K
Уйти из айти невероятно сложно: престижная работа, неизменный wow-эффект у знакомых, заработная плата и условия выше рынка или как минимум лучше среднего, постоянное развитие, интересные отраслевые события, отличные отношения с удалёнкой… Да ну, где вы видели этих безумцев?! А они есть: люди, которые в 25, 35, 40, 45 лет бросают должности, проекты и компании и уходят в мир других задач, интересов, людей. Кто-то педантично готовит план, подстилает соломку и аккуратно шагает с корабля на корабль, кто-то громко хлопает дверью и знает, куда идти и что делать, а кто-то уходит в никуда, сидит дома, лечит выгорание и ломку привычки к упорной нагруженной работе… В целом, это болезненный переход: как по деньгам, там и по моральным компонентам. Решиться невероятно трудно. Так давайте разберёмся, зачем ломать прутья золотой клетки и что именно щекочет воздух свободы.

Читать дальше →

Как работает ControlNet. Контролируемая генерация изображений

Level of difficultyHard
Reading time5 min
Views38K

Нейронные сети прошли долгий путь от генерации странных ЧБ-изображений до фантастических фотореалистичных сцен, которые не поддаются воображению. С помощью всего лишь короткой текстовой подсказки диффузионные нейросети могут создавать потрясающие изображения, неотличимые от обычных. Однако, какими бы впечатляющими ни были эти модели, в них отсутствует важнейший элемент — пользовательский контроль. Представьте, что вы можете указать точную форму, положение и позу объекта на изображении, которое вы хотите создать. Что ж, теперь это возможно благодаря новаторской технологии под названием ControlNet!
Читать дальше →

Экзопланеты звезды TOI-700 – лучший вариант для поиска внеземной жизни

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.5K

Хотя науке известно уже более 5000 экзопланет, более половины из которых открыл телескоп Кеплер, аналогов планет нашей Солнечной системы мы до сих пор не видели. Ничего похожего на Юпитер, Землю или Меркурий современные технологии найти пока не могут.

Прямо сейчас где-то там, скорее всего даже в нашем Млечном Пути, существует самая первая из обитаемых планет, которые когда-нибудь найдёт человечество. И хотя мы не знаем, что это за планета и когда мы обнаружим её критически важные и недвусмысленные биосигнатуры, мы реально ожидаем, что постоянно улучшающееся качество наблюдений в итоге приведёт нас к её открытию. Ингредиенты для жизни рассеяны по всей Вселенной, и каждая звёздная система, содержащая каменистые землеподобные планеты – это шанс на появление замечательных и уникальных явлений.
Читать дальше →

Спасение Евы. Как я восстанавливал винтажный ноутбук Compaq Evo N620c

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views14K

Впервые я увидел её на блошином рынке. Она сиротливо лежала на мокрой клеёнке между грудой фарфоровых тарелок, эмалированных кастрюль и стоптанных женских сапог. Старенькая машина с надписью «Compaq Evo» на потёртой крышке — в комплекте с блоком питания, но с неочевидной работоспособностью. Я не смог пройти мимо и решил испытать удачу, купив этот ноутбук за 1000 рублей — практически не торгуясь.
Читать дальше →

Большой тест 5 «азиатских» аккумуляторов D23. Часть 4: заряжаем током 80 ампер

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views5.7K

Привет, Хабр! Испытания пяти аккумуляторных батарей для автомобилей азиатского производства подошли к завершению.

  • Furukawa Battery Super Nova 55D23L
  • Panasonic (Yuasa) N-75D23L/JE
  • Solite 85D23L
  • Mazda (Exide) PE1T-18-520 9B
  • Exide Premium EA654

Сегодня проверим, какие из этих АКБ смогут запустить двигатель в разряженном состоянии при низкой температуре, а затем будем заряжать их большим током с измерением температуры корпуса.
Сколько из 5 АКБ выдержат такие испытания?

Вторая Юность радиоприёмника

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views19K

Привет, Хабр! Многим из нас удалось сберечь в той или иной степени сохранности портативные транзисторные радиоприёмники из детства. А некоторые разыскали и купили антикварный прибор взамен утраченного, чтобы он согревал сердце и душу.

К сожалению, большинство таких приёмников имеют лишь диапазоны длинных и средних волн амплитудной модуляции, потому в современном мире являются всего-навсего украшением комнаты.

Сегодня рассмотрим несколько вариантов, благодаря которым можно добавить УКВ ЧМ (FM) диапазон с сохранением эстетики устройства.
То есть соберём 4 разных УКВ радиоприёмника

Cicada 3301: кого и куда должны были отобрать загадки таинственной «Цикады»? Часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views60K

В первой части рассказа о том, как команда энтузиастов пыталась распутать загадки и шифры таинственной «Цикады 3301», мы дошли до момента, когда общедоступные послания 2012 года закончились. Маркус, Текк и немногие другие из тех, кто добрался до получения персонального письма с личными инструкциями, рассказали кое-что — но знаем о дальнейшем мы в основном с их слов.

Теперь попробуем проследить за тем, чем завершилось путешествие первой команды разгадывавших шифры «Цикады», что происходило в следующие годы с новыми циклами загадок, рассмотрим версии того, кто стоял за «Цикадой 3301» и зачем всё это делалось в принципе.
Читать дальше →

Как поиграть в Quake для DOS по сети в 2023 году

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views9.9K

В прошлой статье, помимо всего прочего, я рассказывал, как можно запустить Quake для DOS, загрузив DOS на современном компьютере. Отказ от использования эмуляторов позволяет погрузиться в прошлое наиболее реалистично, однако есть ряд недостатков:

  • не на всех компьютерах можно поиграть со звуком;
  • необходимо заменять файл в дистрибутиве Quake;
  • невозможно поиграть по сети.

В этой статье я приведу решение, лишённое этих недостатков. Хотя оно подразумевает использование эмуляции, возможность игры в интернете позволяет забыть об этом. Обладая минимальными знаниями по работе в Linux, любой желающий может повторить это решение у себя.
Читать дальше →

Как использовать GitLab в условиях санкций?

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views75K

GitLab — известная платформа для совместной разработки ПО, которая сочетает в себе систему управления версиями (Git), баг-трекер, CI/CD и прочие фичи DevOpsSec.

Изначально Дмитрий Запорожец и Валерий Сизов создали эту систему для собственных нужд, потом выпустили под открытой лицензией — и в конце концов построили процветающий бизнес, который основан на разделении лицензий: «общественная» Community Edition и «корпоративная» Enterprise Edition с рядом дополнительных плюшек на хостинге GitLab или на своём хостинге.
Читать дальше →

Всё про USB-C: введение для электронщиков

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views33K

Прошло уже почти пять лет, как во всевозможных устройствах начали появляться порты USB-C. Это стандарт, за рамки которого могут выходить многие производители и электронщики. Поначалу существовало много путаницы относительно того, что он в себе несёт, и всяческие отклонения со стороны производителей некоторых людей отталкивали. Однако теперь USB-C уже прочно вошёл в нашу жизнь, и я хочу показать вам, как именно этот стандарт используется, чего могут ожидать от него пользователи, а что он способен предложить электронщикам.
Читать дальше →

Скажи-ка, дядя, ведь недаром, или Как мы делали Telegram-игру «Атомный Графъ»

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7.5K

Если вы ещё не сыграли в нашу прорывную игру «Атомный Графъ», которую можно назвать, без ложной скромности, разработкой года, то самое время приобщиться. А сегодня мы расскажем, как создавали её, как защищали от читеров и какие призы приготовили для самых активных игроков.
Новый конкурс внутри

XY-робот с удалённым управлением

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views3.7K
Картинка 3dtoday.ru

Некоторое время назад, автору этой статьи пришла в голову своеобразная мысль: а что если сделать удалённо-управляемый манипулятор, который может перемещаться по XY и совершать некую полезную работу?

Сказано — сделано, и работа закипела… В качестве основы для подобного манипулятора было решено взять широко известный принцип кинематики H-bot.

Сразу следует оговориться, что сам выбор подобной тематики для проработки, был осуществлён автором не случайно, так как уже упоминалось в предыдущих статьях, автор имеет ярко выраженную склонность к «выведению виртуала — в реал» и исключительно виртуальные вещи, вращающиеся где-то там далеко за экраном, не так интересны для автора.
Читать дальше →

Осваиваем TypeScript: 21 лучшая практика при написании кода

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views41K

TypeScript является популярным открытым языком программирования, идеально подходящим для современной разработки. За счёт своей продвинутой системы типов он позволяет писать более надёжный, обслуживаемый и масштабируемый код. Однако, чтобы задействовать весь потенциал этого языка и создавать высококачественные проекты, важно понимать лучшие практики и следовать им.

В этой статье мы углубимся в мир TypeScript и изучим 21 лучшую практику, с помощью которых вы сможете повысить свой навык работы с этим языком. Эти практики охватывают широкий спектр тем и сопровождаются конкретными вариантами применения в реальных проектах. Независимо от того, являетесь ли вы начинающим либо опытным разработчиком на TS, эта статья даст вам ценное понимание и рекомендации, которые помогут писать более чистый и эффективный код.
Читать дальше →

Сферы, в которых дополненная реальность изменила правила игры

Reading time9 min
Views8.7K

За последние годы технологии дополненной реальности (Augmented Reality, AR) и виртуальной реальности (Virtual Reality, VR) совершили существенный прогресс в различных отраслях. Они меняют способы работы и взаимодействия с клиентами бизнесов в разных сферах: от онлайн-торговли до здравоохранения. В этом посте мы рассмотрим десять инновационных бизнес-моделей AR, совершивших революцию в разных отраслях и раскрывших новые возможности для роста и развития. Эти модели (от виртуальных примерочных в онлайн-торговле до виртуальных экскурсий в строительстве) демонстрируют потенциал технологий AR в современной бизнес-среде.
Читать дальше →

VPN по разрешениям? Все обомлели, когда узнали, что их ждет в 2023 году…

Reading time6 min
Views51K
Разрешение на пользование сотовым телефоном Nokia в 1998 году

Многие государства пытаются в той или иной степени контролировать информацию в национальном сегменте интернета: вводить цензуру, фильтровать трафик. Например, в США действует 11 федеральных законов для интернет-цензуры. Аналогичная ситуация в других странах. Но всё это бесполезно. Потому что информация хочет быть свободной. Как речной поток, она обойдёт любые барьеры на своём пути, говорили классики шифропанка.

Свой личный VPN — полностью легальный инструмент для безопасной работы в интернете. Вопрос в том, как долго продлится такая ситуация. И что делать, если использование этого инструмента ограничат? Некоторые уже начали готовиться к худшему сценарию.
Узнать правду

Как сосредоточенность на процессе портит портфолио дизайнера

Reading time8 min
Views3.1K

В 1935 году в Австралию привезли 102 тростниковые жабы с целью контроля популяции жуков, угрожавших прибыльной индустрии сахарного тростника. Перенесёмся в настоящее время: сегодня в Австралии насчитывается примерно двести миллионов тростниковых жаб — это инвазивная чума, уничтожающая аборигенные виды и распространяющая болезни.

Самые благие намерения часто могут приводить к противоположным результатам и иметь катастрофические последствия. То же самое относится и к портфолио дизайнера. В туманном прошлом те, кто занимался наймом на должности, связанные с дизайном (и особенно наймом в сфере дизайна UX), устали от просмотра портфолио, содержавших только готовые дизайнерские работы. «Вот оно», — произносил соискатель и улыбался, уверенный, что его работа скажет всё сама за себя. Однако без контекста было почти невозможно судить, была ли конкретная работа успешной. В чём заключалась её цель? Как вы взаимодействовали с клиентом? Какие ещё направления вы пробовали? Как клиенты влияли на результат? В чём заключался ваш личный вклад? И так далее.

Поэтому дизайнерам начали советовать показывать в своих портфолио процесс работы. Из-за этого теперь слишком многие дизайнеры показывают свой процесс гораздо больше, чем готовые дизайны.
Читать дальше →

Введение в математическую оптимизацию на примере компании Recruit. Часть 3

Reading time8 min
Views3K

Это серия статей о том, что такое математическая оптимизация, и как она может быть применена в бизнесе на примере компании Recruit. Другие части доступны здесь:


В данной статье мы расскажем, как компания решила проблему с распространением подарочных сертификатов, поощряющих неподобающее обслуживание более 30 миллионов пользователей, а также проблему распределения коммерческих сообщений.

❖ авторы Кейта Накамура, Кенго Хамада, Котаро Танахаси
Читать дальше →

Генерация аудио диффузионной нейросетью. Стоит ли использовать обычную диффузию для генерации мел-спектрограмм?

Reading time14 min
Views5.2K

В уходящем году вы могли видеть множество нейросетей для генерации изображений. Скорее всего, даже ваша бабушка слышала про Stable Diffusion или DALL-E, но эти нейросети объединяет одна очень важная деталь — они основаны на методе обратной диффузии. Этот подход к генерации стал самым популярным в 2022 году. Почему бы не попробовать применить его не для генерации картинок, а для музыки или пения птиц?

В этой статье я расскажу о том, как генерировать аудио с помощью классической диффузионной нейросети, и нюансах этого подхода.
Читать дальше →

Столичный термояд, или предновогодний стимпанк-трэш. Игра от Levelord x RUVDS

Reading time3 min
Views5.5K
Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спалённая пожаром,
Французу отдана?


2 сентября (по старому стилю) 1812 года Москву охватил пожар. Он бушевал 4 дня и уничтожил около 70 % зданий. Нас учили в школе, что это сам Кутузов приказал спалить столицу. Но «правда в том», что точной причины никто не знает. Основная версия: Москву приказал поджечь тогдашний мэр московский градоначальник Фёдор Растопчин. Запасная версия: шоу в честь Сварога стало результатом инициативы снизу со стороны неравнодушных то ли горожан, то ли казаков.

Вот только всё это наветъ и провокация. Сегодня образованные граждане уже выяснили, что Москва вспыхнула и была разрушена не из-за каких-то там поджогов, а из-за интенсивного светового излучения и ударной волны — вторичных поражающих факторов воздушного атомного взрыва. Убедительные доказательства вы можете прочесть тут и тут.

Мы негодуэ от того, что уже 200 лет людям врут, и решили бережно воссоздать исторические реалии той эпохи в игре «Атомный Графъ». А помог нам в этом сам Ричард Грей — дизайнер уровней в нетленке Duke Nukem, также известный как Levelord (да-да, на Хабре можно найти и звёзд геймдева).

❒ Не хочу ничего читать — сразу к игре!
Ну ладно. Чуть-чуть может и почитаю

Как мы в Slack используем Terraform

Reading time12 min
Views5.8K

В Slack всей своей инфраструктурой, опирающейся на AWS, DigitalOcean, NS1 и GCP, мы управляем с помощью Terraform. И хотя большая её часть работает на AWS, мы выбрали Terraform в противоположность их нативному сервису CloudFormation, чтобы использовать единый инструмент среди всех провайдеров сервисов. Это позволяет сохранить модель «инфраструктура как код» и механизм развёртывания универсальными. В статье мы разберём процесс развёртывания нашей инфраструктуры с помощью Terraform.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity