Pull to refresh
60
0

Пользователь

Send message

Разработка (dev) и data science в enterprise — битва за ресурсы или эффективное сотрудничество?

Reading time9 min
Views4.6K

В подавляющем большинстве случаев, когда речь заходит о «настоящей» разработке продукта или решения enterprise уровня, сразу появляются корпоративные архитекторы и глобальные архитектуры и шаблоны, высокоуровневые модели данных и концепты, попытки охватить всё и вся. Формируется шорт лист из языков и фреймворков, в рамках которых идет вся последующая разработка. Все «только на Java» или «только на C#» или… (впишите на свое усмотрение).
Несомненно, это является отражением предыдущего проектного опыта, лучших мировых практик, готовности подхватить новые запросы бизнеса и в общем случае такой подход оправдан. Но в каждом частном случае подобный глобализм на этапе взлета продукта, в тот момент, когда многое еще находится в состоянии неопределенности, может просто погрести под собой начинание и превратить проект в очередную неудачу. Можно ли что-то изменить, упростить и улучшить не теряя при этом в качестве?
Оказывается что это вполне возможно за счет объединения классической разработки ПО с инструментами и подходами data science (далее просто DS). Как этого можно достичь — разберем по шагам.

Материал является продолжением серии предыдущих публикаций.
Читать дальше →

Защищает ли Netflix свой контент?

Reading time9 min
Views31K

Наверное всё, что нужно знать про DRM, защиту контента и продвинутые водяные знаки.

Часть I, про DRM




Главная проблема для Netflix'а и других стримингов — слив контента на торренты, в общий доступ. Ну и последующее снижение количества подписчиков сервиса.

Чтобы избежать плачевной ситуации онлайн-кинотеатры защищают контент всеми силами, используя DRM и водяные знаки по указке правообладателей. Сначала расскажу про DRM.
Читать дальше →

Новая концепция рака: нарушение клеточных механизмов, не генетических

Reading time11 min
Views21K
По данным на 2017 год, разные формы рака стали причиной более 17% смертей во всём мире, уступая в этой смертельной статистике только разнообразным сердечно-сосудистым нарушениям. Это значит, что в современном мире каждый шестой человек умирает от рака. При этом с годами доля раковых заболеваний в статистике смертности растёт опережающими все другие причины темпами.



В настоящее время двумя основными представлениями о раке являются две противоположных, по сути, концепции:

  • рак — заболевание возрастное («это не раковые заболевания учащаются, это люди стали доживать до своего рака чаще»);
  • рак — это заболевание генетическое; в форме рака проявляются определённые мутации, неизбежные при репликации ДНК естественным путём — от родителей к детям.

В обоих этих предположениях есть доля правды: действительно, многие тысячи из сотен миллионов известных вариаций человеческого генома (324 миллиона на 2017 год) коррелируют с повышенной вероятностью разных форм рака. И, действительно, для более долго живущего организма вероятность экспрессии канцерогенных мутаций возрастает. Однако считать генетику или возраст как таковые причинами рака будет ошибкой. Корреляция совсем не то же самое, что причинность. Случаи генетически обусловленных раковых заболеваний, когда есть прямая причинно-следственная связь между генетической мутацией и раком, относительно редки и касаются, в первую очередь, детских раковых заболеваний.
Узнать подробности

Делу время, потехе час! Тезисы «мифического человеко-месяца» Фредерика Брукса, в пословицах и поговорках

Reading time27 min
Views14K

Время — судья


Книга “мифический человеко-месяц”, заслуживает того, чтобы её читали и перечитывали, издавали и переиздавали. В 2025 году, а он не за горами, будет 50 лет первому изданию. Т.е. проверка временем пройдена. В 1995 году вышло юбилейное издание (ждём юбилейного издания 2К25), в предисловии к которому, автор, помимо прочего, сообщает:
Работая над обзором и обновлением книги «Мифический человеко-месяц», я поразился, как мало тезисы, заявленные в ней, были подвергнуты критике, доказаны или опровергнуты текущими исследованиями и опытом в инженерии ПО. Теперь для меня оказалось полезным каталогизировать эти тезисы в сырой форме, лишённой подтверждающих аргументов и данных. В надежде, что эти голые утверждения привлекут аргументы и факты для доказательства, опровержения, обновления или уточнения, я включил этот план в главу 18.

Кто празднику рад, тот накануне пьян


И я подумал, а почему бы и мне не составить свой список тезисов этой книги, в рамках подготовки к пятидесятилетнему юбилею. Но в форме не просто набора тезисов, а в форме пословиц, поговорок и т.д.

В споре рождается истина


А цель всё та же что у Брукса, ещё раз обратить внимание, и привлечь новые аргументы, доказательства, опровержения или уточнения.

А заодно расслабиться, и повеселиться. Не воспринимайте написанное слишком буквально — без смешного нельзя понять серьёзное.
Читать от доски до доски...

Зачем делать копию Facebook под Internet Explorer 6 в 2021 году?

Reading time15 min
Views28K

В августе этого года Microsoft прекращает поддержку Internet Explorer 11, тем самым заканчивает эпоху браузеров, которые несли в себе одну очень важную миссию… скачивали нормальный браузер знакомили людей с когда-то прекрасным местом как интернет.

И, в связи с этим, меня посетила мысль — «А не сделать ли мне современный сайт так, как делали их тогда?». Отличный повод вспомнить как начиналась моя дорога в разработку и поностальгировать за теми годами. Вечер свободный, каких-то сложностей с вёрсткой под Internet Explorer я уже не припомню. Так-то почти 15 лет прошло. Думаю, справлюсь за час сильно не напрягаясь…
Продолжить чтение...

Тестирование печатных плат? «Это же просто»

Reading time8 min
Views20K

Те, кто занимается разработкой и производством электронных устройств, рано или поздно сталкиваются с задачей тестирования большого количества смонтированных печатных плат перед продажей. На маленьких сериях можно обойтись мультиметром чтобы проверить всё на «коленке». Однако, чем больше серия, тем более сложным должно быть устройство для тестирования, чтобы тест каждой платы проходил быстрее. Далее хочу описать пройденный мной путь.
Узнать подробности

Где же все дешёвые одноплатные x86-компьютеры?

Reading time5 min
Views37K
Если подумать о ретрокомпьютерах, то, скорее всего, на ум придёт что-то классическое, из 8-битных времён, или какая-нибудь игровая консоль. К разряду ретрокомпьютеров, что может показаться до крайности удивительным, относятся и рядовые PC эры DOS и Pentium. Дело в том, что в наши дни эти компьютеры занимают заметное место в жизни тех, кто хочет играть в игры для DOS и Windows 95, которым не подходят более современные операционные системы. А тот, кто хочет поиграть в такие игры, но при этом стремится обойтись без потрёпанного бежевого системника формата Mini-Tower и огромного ЭЛТ-монитора, может раздобыть и новую подходящую машину. Речь идёт о гораздо более компактных индустриальных компьютерах форм-фактора PC/104, основанных на процессорах, очень похожих на Pentium.


Читать дальше →

Звук «Прибоя»

Reading time4 min
Views32K

История эта началась осенью 1991 года, когда я озадачился покупкой усилителя мощности в свой домашний стереокомплекс. В «комплекс» тогда входили: катушечный магнитофон первого класса (с усилителем мощности), катушечный магнитофон высшего класса (без усилителя мощности), ЭПУ «Вега ЭП-122» (без фонокорректора) и пара колонок «Radiotehnika S-90». Проблема с покупкой усилителя заключалась в том, что страна переживала непростые времена, и из магазинов сметалось всё.

В это время в продаже появились усилители «Прибой 50УМ-204С». Собирали их в Таганроге, стоили они 350 рублей. Особой популярностью эти усилители не пользовались. Во-первых, они имели довольно-таки неказистый вид. Во-вторых, они были ламповыми. И это в конце XX века!

Мне же ламповая электроника нравилась всегда, денег было достаточно, и я решился на покупку. Сколько раз я пожалел об этом, вы узнаете дальше.

Монтирование и управление LVM-томами на Android Linux Deploy. Часть 2

Reading time6 min
Views3.7K

В этом руководстве мы рассмотрим создание и монтирование LVM томов на рутованном устройстве Android. Это вторая часть моего проекта «Резервный сервер на Android», но она будет на 80% состоять из работы с LVM и лишь на 20% с UrBackup/Linux Deploy. Первая часть доступна здесь.
Читать дальше →

Кто копает под мой MikroTik?

Reading time7 min
Views31K

В статье обобщены результаты работы honeypot на базе Cloud Hosted Router от MikroTik, поднятого на ресурсах отечественного провайдера RUVDS.com и намеренно открытого для посещения всему интернету. Устройство подвергалось многократному взлому со стороны известной с 2018 года малвари Glupteba. Полученные данные свидетельствуют о прекращении ее активного функционирования, однако отдельные зомби хосты продолжают существовать на бесконечных просторах цифровой сети и вмешиваться в работу слабо защищенных устройств на базе операционной системы RouterOS.
Читать дальше →

Лихие девяDOSтые. Во что мы играли в начале 90-х (часть 2)

Reading time9 min
Views20K

В прошлой заметке я вспомнил несколько популярных игр, в которые мы самозабвенно рубились на «Поисках» и «Искрах» на заре 90-х. Но время шло, и постепенно парк доступной нам техники обновлялся, а вместе с «хардом» менялся и «софт». Свой первый 386-й компьютер я приобрел совершенно случайно: на дворе стоял 1995 год, и я по знакомству подрядился ремонтировать офис одной мелкой фирмы. К тому моменту, когда отделка была завершена, контора успела скоропостижно разориться. Вместо денег с нами рассчитались оставшейся офисной техникой — мне досталась та самая «трешка». Вернее, машина на Am386 в стильном «десктопном» корпусе, работавшая на 33 мегагерцах, оборудованная 2 мегабайтами оперативной памяти и винтом на 40 мегабайт. На компе стояла MS-DOS, но я накатил туда Windows 3.11, которая запускалась в случае необходимости командой win. Впрочем, для большинства задач привычного «доса» вполне хватало.
Окунуться в ностальжи v2

Необычный дуалбут: ноутбук с «двойным дном»

Reading time15 min
Views86K

Не так давно на Habr Q&A я наткнулся на интересный вопрос — как сделать, чтобы два жестких диска не видели друг друга? Чтобы вирус, попав на одну систему, никоим образом не мог заразить другую. В ответах предлагали достаточно стандартные способы — использовать полнодисковое шифрование, отключить диск в диспетчере устройств и даже поставить переключатель на питание. Но что если взглянуть на задачу совершенно с другого угла и сделать всё средствами самого HDD? Да-да, сегодня мы снова погружаемся в пучины модификации прошивок и реверс-инжиниринга!
Узнать подробности

DIY датчик влажности почвы с E-Ink экраном

Reading time4 min
Views13K
Приветствую всех читателей Хабра! Сегодня хочу рассказать вам об одном из своих проектов, это датчиком влажности почвы с небольшим экраном на электронных чернилах, датчик работает от батарейки, умеет отправлять данные по воздуху в какую нибудь из систем Умного Дома. Данный проект это дальнейшее развитие другого моего DIY проекта датчика влажности почвы.
Хронология:



Узнать подробности

Нужно ли заряжать аккумулятор на новом автомобиле?

Reading time8 min
Views22K
Или новый, только с конвейера аккумулятор, не успевший запылиться на складе и, стало быть, саморазрядиться?


Привет, Хабр! Судя по показаниям экспресс-тестера Konnwei KW600, вроде бы и не нужно. Ток холодной прокрутки — ТХП — на 10% выше паспортного. Намётанный взгляд заметит на фото высокое НРЦ (напряжение разомкнутой цепи), но АКБ только что снята с автомобиля, где заряжалась генератором, потому 13.29 вольт вполне оправданы.
Так всё-таки нужно, или нет?

Теоретический вопрос: зачем России собственная орбитальная станция?

Reading time5 min
Views34K
Мы уже привыкли к новостям с самого дорогого научного эксперимента человечества — МКС обошлась уже примерно в 150 млрд долл. Но регулярно возникают вопросы, что будет после 2024 года, до которого рассчитано ее нахождение на орбите. В 2018 году США думали об уходе из проекта, чтобы перекинуть финансирование на программу лунной орбитальной станции. Сейчас оба проекта планируются параллельно. Но 18 апреля 2021 вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил о планах России выйти из МКС.

Российская орбитальная служебная станция

С тех пор было еще несколько заявлений и в целом Россия увязывает участие МКС с отменой санкций к предприятиям космической отрасли. Кроме того, запуск нового модуля «Наука» остался в планах, так что вопрос, похоже, подвис. Будем считать эту статью разбором потенциальной возможности России сделать свою орбитальную станцию. Что она для этого может и что нового она даст по сравнению с МКС и «Миром».
Узнать подробности

Машинное обучение в геологии

Reading time14 min
Views6.3K
На прошлой неделе в наших соцсетях выступила Лейла Исмаилова, специалист машинного обучения в геологии и со-ведущая подкаста о геологах «Про вулканы и людей».

Лейла окончила геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Поступила в аспирантуру Баварского Геологического Института в Германии. Во время обучения в аспирантуре опубликовала статьи в престижных научных журналах (Nature и Science Publishing group) и работала в разных лабораториях в Германии, Франции и США. С подробным списком публикаций можно ознакомиться по ссылке.

После защиты аспирантуры вернулась в Россию и пошла работать постдоком в Сколтех. В Сколтехе начала заниматься машинным обучением для геологии, даже поучаствовала в основании стартапа Digital Petroleum. Сейчас работает в научном центре нефтяной компании.

Делимся с вами расшифровкой эфира и записью.

Проект MouseMover — мышь, живущая своей жизнью

Reading time11 min
Views30K
Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, рассказывает о проекте MouseMover. Это — USB-устройство, которое имитирует присутствие пользователя за компьютером, периодически перемещая курсор мыши на небольшие расстояния, что позволяет избежать блокировки экрана компьютера или перехода компьютера в спящий режим.


MouseMover
Читать дальше →

Превращаем старый телефон на Android в резервный сервер с помощью UrBackup/Linux Deploy. Часть 1

Reading time15 min
Views34K


Сегодня я покажу вам, как запустить полноценный резервный сервер на рутованном телефоне Android с помощью UrBackup и Linux Deploy. Пластиковый мусор уже заполонил все вокруг, а в добавок к нему очередной глобальной эко-проблемой становятся еще и электронные отходы. Так зачем выбрасывать прекрасный, пусть даже потрескавшийся и поношенный, телефон?
Читать дальше →

DevOps для бабушки

Reading time9 min
Views21K

Тут где-то мелькало, что сложно бабушке про DevOps рассказать. Я попробую. 

▍Ба, надо поговорить


Ты вот порой ругаешься, когда у тебя в телефоне программы тормозят. Ну, ты у меня уже знаешь, что называются эти программы «приложения» и делают их программисты. Они работают в компаниях-разработчиках приложений. Но, чтобы сделать и выпустить такое приложение-программу, а также технически поддерживать её – исправлять ошибки (чтобы не она тормозила, например), добавлять новые полезные и удобные для тебя функции – нужны не только программисты, а целый штат разных специалистов. 
Что такое DevOps?

Что такое дружба после 30? (Теория взрослой жизни)

Reading time8 min
Views82K
Подобным вопросом в той или иной форме задаются очень многие взрослые люди. Взрослому должно быть более-менее понятно, что новые друзья находятся где-то за пределами области известного опыта, потому что в области известного опыта и с друзьями всё известно. То есть, «искать друзей» превращается в «искать хз кого хз где» — и это только половина беды, потому что дальше вопрос: а как тогда понять, что нашёл? Не зная, что ищешь, нельзя установить критерии выбора — в какой момент станет понятно, что нашёл? А что искал? А неизвестно же. Это логический тупик. Выход из него — правильная постановка вопроса.


Дружба — атрибут детства. Это не значит, что дружбы не может быть во взрослой жизни — очень даже может, но при определённых условиях, которые становятся понятны, если разобраться в разнице между детской и взрослой ролями человека в обществе.

Человек — существо социальное в том смысле, что «человечность» — то есть, то, что отличает человека от животного, как её ни назови (личность, душа, personality) возникли в процессе эволюции Homo как коллективного существа. Животные, даже стайные, действуют автономно — исходя из заложенных инстинктов и приобретённых навыков. Приматы вида Homo в процессе эволюции развили способность предсказывать поведение других членов группы, чтобы корректировать своё поведение в реальном времени. Феномен личности — то есть, предиктивной модели поведения других членов группы — возник как побочный эффект подобного усложнения взаимодействия. Self-awareness — то есть, распознание себя как личности, постройка предиктивной модели самого себя — эволюционный пик этого процесса, с которого, собственно, «человек» (то есть, «не-животное») как феномен и начался.
Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity