Pull to refresh
0
0
proxy @proxy

User

Send message

Полный кошмар: USB-C и Thunderbolt 3

Reading time7 min
Views379K
Купили ли вы уже себе новый MacBook или MacBook Pro? А может, Google Pixel? Вы находитесь на пороге путаницы, благодаря этим новым портам «USB-C». Этот простецкий на вид порт таит в себе вселенскую путаницу, и благословенная обратная совместимость использует различные кабели для различных задач. Покупателям придётся очень аккуратно выбирать себе кабель!



USB Type-C: порты и протоколы


Порты USB Type-C распространились достаточно широко, Google начал использовать их на своих компьютерах и телефонах Pixel и Nexus, Apple применяет их на 12" MacBook, а теперь ещё и на новых MacBook Pro. Это физическая спецификация для 24-контактного двустороннего штекера и соответствующих кабелей. В этой статье я буду называть этот физический кабель и порт «USB-C», как наиболее часто используемый термин. Google сообщает, что этот порт называют «USB-C» 21 миллион раз, «USB C» 12 миллионов раз, а правильно, «USB Type-C», всего 8,5 миллионов раз.
Читать дальше →

Солнечная крыша Tesla будет дешевле обычной без учёта электрогенерации

Reading time4 min
Views39K


17 ноября 2016 года компания Tesla Motors провела встречу с акционерами по поводу возможного слияния компаний Tesla Motors и SolarCity путём обмена акциями. Заранее скажем, что по итогу более 85% акционеров Tesla Motors проголосовали положительно, так что вопрос можно считать закрытым. Документы в Комиссию по ценным бумагам США подадут в ближайшее время.

На встрече выступил Илон Маск — исполнительный директор и основной акционер обеих компаний. Илон сделал замечательное заявление: по его расчётам, инновационная технология — солнечные крыши SolarCity, которые генерируют электричество для дома и автомобиля, — будут дешевле обычных крыш уже на этапе установки, то есть без учёта электрогенерации!
Читать дальше →

Дешёвый метод интерполяции работает не хуже нейросетей

Reading time4 min
Views30K

Сравнение программы RAISR с другими передовыми методами повышения разрешения изображений. Больше примеров см. в сопроводительных материалах к научной статье

Повышение разрешения изображений, то есть создание фото высокого разрешения на основе одного фото низкого разрешения — очень хорошо изученная научная проблема. Она важна для многих приложений: зуммирование фото и текста, проекция видео на большой экран и т.д. Даже в фильмах детективы иногда умудряются рассмотреть номер автомобиля на кадре с камеры наблюдения, «приблизив» фотографию до предела. И не только номер автомобиля. Тут всё ограничено фантазией и совестью режиссёра и сценариста. Они могут приблизить фотографию ещё больше — и разглядеть отражение преступника в зеркале заднего вида или даже в отполированной металлической головке болта, которым крепится номерной знак. Зрителям такое нравится.
Читать дальше →

В МТИ разработали отражатель волн миллиметрового диапазона для обеспечения беспроводной работы ВР-шлемов

Reading time3 min
Views8.1K
image
Прототип MoVR

Наличие проводов и, как следствие, скованность движений при использование шлемов виртуальной реальности стало камнем преткновения при развитии технологии. Пока стартапы и производители пытаются приспособить не самый быструю (в приложении к ВР-шлемам) и надежную, но массовую технологию как Wi-Fi, инженеры Массачусетского Технологического Института предложили использовать миллиметровые волны для передачи данных на ВР-шлемы, о чем говорится в соответствующей опубликованной работе, а также в пресс-релизе на сайте института. Еще в январе 2016 года исследователи представили прототип этого устройства, которое они назвали «MoVR».

В конце прошлого тысячелетия некоторые производители обещали распространить миллиметровую технологию в сфере сотовой связи (миллиметровый диапазон соответствует длине волны от 1 до 10 мм или от 30 до 300 ГГц). Сотовая связь формата GSM, к примеру, работает в мегагерцовом диапазоне частот от 850 до 1900 МГц.

Однако, у данной технологии есть значительный минус. Из-за небольшой длины волны сигнал подвержен серьезному затуханию на дистанции при распространении в атмосфере из-за резонансного поглощения колебания газами (речь о полосе 57-64 ГГц, в которой волна входит в резонанс с молекулами кислорода). По этой и ряду других причин, миллиметровый диапазон для связи чаще используется в формате «точка-точка» в пределах прямой видимости и трансляцией через узконаправленные антенны с большим усилением сигнала.
Читать дальше →

Новый поворот в квантовой теории мозга

Reading time9 min
Views80K

Новая теория объясняет, как хрупкие квантовые состояния могут сохраняться часами и даже днями в нашем тёплом и влажном мозгу. Уже готовятся эксперименты для её проверки



Мэтью Фишер, предложивший теорию о влиянии квантовых эффектов на работу мозга

Простое упоминание «квантового сознания» причиняет большинству физиков дискомфорт, поскольку эта фраза, судя по всему, напоминает им бормотание какого-нибудь гуру от "Нью Эйдж". Но если новая гипотеза подтвердится, окажется, что квантовые эффекты действительно играют некую роль в человеческом сознании. Мэтью Фишер, физик из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, в прошлом году удивил многих, опубликовав в Annals of Physics работу с предположением о том, что ядерные спины атомов фосфора могут служить рудиментарными кубитами мозга – из-за чего он способен работать по принципу квантового компьютера.
Читать дальше →

Американские военные тестируют электростимуляцию мозга для улучшения многозадачности

Reading time7 min
Views9.3K


Армия США начала тестирование нового способа повышения умственных способностей людей при помощи электростимуляции мозга. В категорию специальностей, которым будет предложена эта методика, входят ВВС, операторы дронов и другие военные, кому требуется быстро реагировать на возникающие проблемы в стрессовых ситуациях. По словам специалистов, разработавших методику, электростимуляция, в числе прочих эффектов, сокращает время реакции человека на внешние раздражители. Речь идет о так называемой «транскраниальной микрополяризации» (tDCS).

Аппаратная часть системы включает пять электродов, которые посылают слабый электрический разряд через череп в определенные области коры головного мозга. Предыдущие исследования показали, что это помогает улучшить работу определенных групп нейронов, что в свою очередь, улучшает когнитивные способности самого человека.
Читать дальше →

HTC запускает предзаказ Wireless Kit для шлема виртуальной реальности Vive

Reading time2 min
Views8.4K

Компания HTC, производитель шлема виртуальной реальности HTC Vive, запускает предзаказ беспроводного Wireless Kit, который возможно установить на уже существующие шлемы. Любителям виртуальной реальности «свобода от проводов» обойдется в $220. Правда заказ можно сделать только в китайском сегменте Vive.

Производителем беспроводного адаптера выступает компания TPCAST, которая разработала передатчик в рамках программы Vive X.

Vive X — проект компании HTC, в рамках которой она инвестировала порядка $100 млн в ВР-стартапы с целью обеспечить технологический рывок в данном направлении. Программа стартовала весной этого года и, как видно, уже принесла свои плоды.

Лицевые электроды позволяют жевать и чувствовать вкус в виртуальной реальности

Reading time3 min
Views11K


Виртуальная реальность сейчас становится все более доступной для обычного пользователя. Число разного рода VR-устройств постоянно увеличиваются, они становятся дешевле, а их возможности расширяются. Изображение объектов в виртуальной реальности понемногу приближается к реальности обычной. И хотя до полного погружения в VR еще очень далеко, разработчики предпринимают попытки приблизить этот момент.

Речь идет уже не только о зрении и слухе, но и о вкусе. Представьте, что в какой-либо виртуальной игре вы принимаете участие в банкете или просто ужинаете. Перед вами — реалитичное изображение вкусной еды. Обычно в играх, когда мы видим подобное, остается довольствоваться качественной картинкой. Но теперь, вероятно, виртуальную еду можно будет и попробовать. Пользователь, благодаря специальным электродам, сможет ощутить не только вкус, но даже и структуру (волокнистость, мягкость и т.п.) продуктов, которые потребляет.

Что технологии не могут сделать для достижения счастья

Reading time13 min
Views15K


В 2014 году исследователи из Уорикского университета в Англии объявили об обнаружении прочной связи между мутациями гена, связываемого со счастьем человека, и хорошим самочувствием. Он называется 5-HTTLPR и влияет на то, как наше тело перерабатывает нейротрансмиттер серотонин, помогающий управлять нашим настроением, сексуальным влечением и аппетитом. В исследовании изучался вопрос того, почему некоторые нации, в особенности, Дания, постоянно попадают в верхние строки чартов по счастью, и не может ли существовать связи между нацией и генетическим кодом её людей. Конечно же, было обнаружено, что у обладателей датской ДНК есть генетическое преимущество в вопросе самочувствия. Иначе говоря, чем больше гены человека походят на датские, тем больше вероятность того, что он будет счастлив.

Это интригующее исследование – не единственный пример влияния генов, отвечающих за хорошее самочувствие. Одна из работ утверждает, что люди генетически предрасположены к некоему базовому уровню на шкале счастья – уровню удовлетворённости жизнью, к которому наше сознание возвращается в отсутствии недавних побед или разочарований. Порядка 50% факторов, влияющих на этот уровень, определяется генетически. Возможно, датчанам повезло обладать генами, определяющими высокое положение этого уровня.
Читать дальше →

Bobby. Рюкзак особого назначения

Reading time8 min
Views152K
В мире существует довольно много компаний, производящих такой класс вещей, как рюкзаки. Ещё больше существует самих рюкзаков: для ноутбуков, для фотоаппаратов, для фотоаппаратов и ноутбуков, для дронов, для активного отдыха, для лежания овощем и т.д — только у нас на сайте отобрано более 50 моделей (и это именно в наличии). Казалось бы, рассказывать о них на Geektimes нет никакого смысла, рюкзаки и рюкзаки. Но сегодня про один всё же расскажем, так как внимания гиков он заслуживает совершенно точно: это новый Bobby от голландской компании XD-Design.

В Гарварде считают, что нашли физический центр человеческого сознания

Reading time3 min
Views48K

Карта связей мозга человека

В течение многих сотен или даже тысяч лет люди пытаются понять, что такое сознание. Где располагается «я» каждого человека? Представители древних цивилизаций считали по-разному. Кто-то говорил, что «я» находится в животе, еще кто-то утверждал, что сознание человека размещается в сердце или вообще находится в неких космических сферах (не в нынешнем понимании космоса, вовсе нет). Чуть позже в этом стали «подозревать» мозг. Выяснить, где все же располагается сознание человека и понять, что это такое, означает понять и природу человека. Что такое «я», сознание и личность каждого человека — все еще вопрос. Но вот области мозга, которые отвечают за то, чтобы человек находился в сознании, похоже, найдены.

«Мы впервые обнаружили связь между той областью ствола головного мозга, который отвечает за бодрствование и областях, которые делают возможным мыслительный процесс. Элементы головоломки сложились в единое целое, указывая на то, что эта связь играет роль в сознании человека», — заявил Майкл Фокс из Медицинского центра Beth Israel Deaconess в Гарвардской медицинской школе.
Читать дальше →

Как искусственный интеллект меняет рынок чипов

Reading time4 min
Views13K


Менее, чем за 12 часов, три разных человека предложили мне деньги за то, чтобы я час разговаривал с незнакомым человеком по телефону.

Все они сказали, что им понравилась моя статья про то, как Google создаёт новый компьютерный чип для ИИ, и все они упрашивали меня обсудить эту тему с их клиентом. Каждый описал своего клиента как менеджера большого хедж-фонда, но не назвал его имени.

Запросы пришли от так называемых экспертных сетей – исследовательских фирм, связывающих инвесторов с людьми, которые могут помочь первым понять определённые рынки и обеспечить конкурентное преимущество (иногда, судя по всему, через инсайдерскую информацию). Эти экспертные сети желали, чтобы я объяснил, как ИИ-процессор от Google повлияет на рынок чипов. Но сначала они потребовали подписать для них соглашение о неразглашении. Я отказался.
Читать дальше →

Google DeepMind научил ИИ узнавать объекты с одного «взгляда»

Reading time3 min
Views10K


Известно, что искусственному интеллекту нужны тысячи примеров, чтобы научиться распознавать новые объекты. В этом он значительно уступает человеку с его способностью узнавать класс предметов по одному представителю. К тому же, сам процесс обучения нейронной сети отнимает очень много времени. Компания DeepMind, подразделение Google, занимающееся разработками в области искусственного интеллекта, нашла способ обойти это.
Читать дальше →

Спросите Итана №103: решили ли мы информационный парадокс?

Reading time5 min
Views17K
Судя по всему, Эйнштейн ошибся дважды, когда сказал, что Бог не играет в кости. Бог не только однозначно играет в них, но иногда ещё и запутывает нас, кидая их там, где мы их не можем увидеть.
— Стивен Хокинг

Каждую неделю я просматриваю присланные вами вопросы, и отдаю предпочтение тем, что поддерживает нас через краудфандинг Patreon, особенно когда их вопросы хороши. За неделю до написания статьи прошло объявление о том, что Стивен Хокинг решил информационный парадокс чёрных дыр, хотя работа пока ещё не опубликована. Наш читатель и спонсор Дениер хочет знать:

Как теория Хокинга о хранении чёрными дырами информации на оболочке горизонта событий отличается от того, что Сасскинд говорил много лет назад? Неужто Хокинг повёл себя, как Стив Джобс и объявил новым то, что на Android уже давно появилось? Или это действительно что-то новое?

Чёрные дыры (ЧД) – это интересные объекты, так что вернёмся к началу и поговорим о том, что представляет собой этот парадокс.


Гормоны, часть третья: стресс и любовь

Reading time9 min
Views75K
Сегодня «Атлас» расскажет о более знаменитых гормонах — кортизоле, окситоцине, мелатонине. Мы встречаемся с их действием каждый день, но как всегда — многие из них работают не совсем так, как мы предполагали.


Читать дальше →

Minoca OS: новая свободная операционная система

Reading time3 min
Views70K


Двое отважных разработчиков Ивэн Грин и Крис Стивенс решились на смелый шаг. Они написали с нуля совершенно новую операционную систему Minoca OS и опубликовали её исходный код под свободной лицензией GNU GPL v3.

Это 625 000 строк отлично документированного кода, преимущественно на языке программирования Си, частично на C++ и Ассемблере. Ядро ОС для x86 имеет размер около 750 КБ. С драйверами, сетевым стеком и видеобуфером свежезагруженная система использует 5−7 МБ оперативной памяти.
Читать дальше →

В пригороде Москвы с помощью 3D-принтера за 20 часов построят жилой дом

Reading time2 min
Views20K
Представители компании-производителя строительных 3D-принтеров Apis Cor сообщили, что в городе Ступино за 20 часов будет в скором времени напечатан одноэтажный жилой дом. Здание будет иметь площадь около 37 кв. м. При этом в дом сразу же проведут электричество и оборудуют в нём электрическую систему отопления.

image

Читать дальше →

Защита устройств от пыли и влаги. Разбираемся в обозначениях IP стандарта

Reading time5 min
Views48K


Мы уже много лет имеем дело с самыми разными устройствами.За это время через наши руки прошли тысячи и тысячи гаджетов, а наши покупатели задали нам о них великое множество вопросов. Среди всех этих вопросов есть те, что постоянно повторяются. Чаще других встречаются вопросы о пыле- и водозащите гаджетов. И мы знаем, почему. Дело в том, что практически все производители указывают соответствие своего устройства стандарту IP.

Также компании, разрабатывающие гаджеты, любят писать, что их устройство может выдержать давление в 3-5 атмосфер или даже больше. Покупатели таких гаджетов, пытаясь руководствоваться логикой, считают, что, если указано 5 атмосфер, значит, устройство можно погружать на глубину 50 метров. А если так, что плавать в нем точно можно, и тем более, можно принимать душ. Но логика не всегда работает там, где действуют маркетологи. Давайте все-таки попробуем разобраться, что все это значит.
Читать дальше →

Стволовые клетки могут успешно заменить умершие клетки мозга

Reading time4 min
Views13K


Исследователи Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, Института нейробиологии имени Макса Планка, а также исследовательского Центра им. Гельмгольца в Мюнхене продемонстрировали, что у мышей пересаженные нейроны, полученные из эмбриональных клеток, действительно могут быть включены в существующую сеть и правильно выполнять задачи, за которые отвечали поврежденные клетки. Эта работа имеет большое значение в потенциальном лечении всех приобретенных заболеваний головного мозга, включая инсульты, травмы, нейродегенеративные заболевания вроде болезней Альцгеймера или Паркинсона. Каждый из этих недугов приводит к необратимой потере нервных клеток и пожизненному неврологическому дефициту.
Читать дальше →

Иллюзии мозга. Когнитивные искажения из-за переизбытка информации

Reading time9 min
Views117K


Список в Википедии насчитывает 175 когнитивных искажений. Конечно, это далеко не полный перечень тех способов, какими наш мозг обманывает сам себя. Такой обман совсем несложен, ведь значительная часть психических процессов у человека происходит без отображения в сознании. Таким образом, становится возможным обращаться напрямую к этим основным процессам, не задевая сознательную часть.

В работе с широкими массами профессионалы используют способы обхода механизма цензуры, который в мозге фильтрует информацию, поступающего из внешнего мира. Например, если усилить информацию эмоционально, то вербальное или невербальное послание легче пройдёт встроенные фильтры сознания и надолго сохранится в памяти потребителя информации.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity