Pull to refresh
0
0
proxy @proxy

User

Send message

Zcash: первая по-настоящему анонимная криптовалюта

Reading time5 min
Views46K

Официальный клиент Zcash работает только под Linux

28 октября 2016 года исполнительный директор компании Zcach Зуко Уилкокс (Zooko Wilcox-O’Hearn) провёл официальную «криптографическую церемонию» запуска новой криптовалюты Zcash — первой в мире криптовалюты, основанной на интерактивном криптографическом протоколе zero-knowledge proof (доказательство с нулевым разглашением). Принцип действия такого протокола предполагает, что одна из взаимодействующих сторон способна убедиться в достоверности математического утверждения, не имея при этом никакой другой информации от второй стороны. По сути, Zcash является первой по-настоящему анонимной валютой. Техническое описание протокола вполне могло бы стать темой кандидатской диссертации по криптографии.
Читать дальше →

Децентрализованный веб вернет онлайн-пользователям былую силу

Reading time8 min
Views18K
imageАвтор статьи противопоставляет централизованные платформы масштабных корпораций цифровым решениям, находящимся под контролем онлайн-сообщества. Концепция «Децентрализованного веба» или «Веба 3.0» — не футуристическая инициатива, а уже наступившее будущее. В этом контексте вопрос совместного существования централизованных и децентрализованных цифровых экосистем становится особенно актуальным. Ниже текст оригинального материала, переведенного командой платежного блокчейн-сервиса Wirex.

Недавно Google запустил приложение для видеозвонков. Все верно, еще одно. Google Hangouts был отдан на откуп корпоративным клиентам, тогда как новый Google Due должен заменить его, став следующей крутой темой в этом сегменте.

Поэтому теперь у нас есть Skype от Microsoft, Facetime от Apple и Google с его Duo. То есть сейчас у каждой большой компании есть свой вариант реализации одной и той же идеи, и все они работают сами по себе, отдельно от других. Но как хороши бы ни были эти приложения, сложившаяся сегодня ситуация отличается от наших представлений о будущем Интернета, которые появились еще в те далекие и полные мечтаний годы, когда Интернет был в начале своего пути.
Читать дальше →

«Атомные сэндвичи» могут снизить энергопотребление компьютеров в 100 раз

Reading time3 min
Views17K


Ученые из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли и Корнелльского университета разработали новый мультиферроик – материал, сочетающий в себе одновременно магнитные и электрические свойства. С его помощью в будущем можно будет создать новое поколение устройств с большей вычислительной мощностью и меньшим потреблением энергии.
Читать дальше →

Нейромедиаторы, часть третья: опиоидные пептиды

Reading time4 min
Views60K
В первых двух текстах «Атлас» рассказал о медиаторах-моноаминах и их помощниках тормозных и стимулирующих нейромедиаторах. В этот раз речь пойдет о маленьких хитрых молекулах пептидах, которые играют важную роль в жизни организма — приносят радость и облегчают боль.


Читать дальше →

Шлем Oculus VR будет автономным и «доступным»

Reading time4 min
Views16K


Вчера на конференции для разработчиков Oculus Connect исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг анонсировал новую модель шлема виртуальной реальности Oculus VR. Эта модель будет автономной, беспроводной, то есть крепиться на голове, не стесняя движений. Можно свободно шагать во все стороны или вертеться вокруг своей оси.

Новый шлем обещают сделать «доступным». Он займёт нишу где-то посредине между дешёвым потребительским шлемом Gear VR для Samsung Galaxy и дорогим высококлассным Oculus Rift, рассчитанным на продвинутых геймеров.
Читать дальше →

История Half-Life 2

Reading time25 min
Views93K


В понедельник, 9 ноября 1998 года, около четырёх часов вечера в обычном офисном комплексе где-то под Сиэттлом человек в синей рубашке берёт в руки монтировку. Он держит её обеими руками и встаёт в позу для атаки. Затем следует смачный удар по головокрабу. Набитая игровыми деньгами из «Монополии» и заводными игрушками с персонажами «Южного парка» пиньята падает на пол. Под ликование толпы краба добивает ещё один человек. Это Гейб Ньюэлл и Майк Харрингтон, основатели компании Valve Software, празднуют выход своей первой игры Half-Life на тиражирование.

В четверг, 14 октября 2004 года, в 12:15 дня после долгих уговоров толпы уничтожить цель пораньше церемония повторяется. На этот раз Гейб в красной поло обороняется от нападения сканера из Half-Life 2. Контрольные удары для болтающихся на верёвочке кусочков пиньяты выполняет сценарист игры Марк Лэйдлоу. На «золото» вышла вторая игра серии.

Между этими датами — почти шесть лет. Про затягивание любых сроков разработки любит шутить и сама Valve. На официальной вики есть страница Valve Time с забавной таблицей, набитой комичными несоответствиями. Любое обещание — от минут до месяцев — легко превращается в часы и годы.

Не стала исключением Half-Life 2: игра была в разработке почти 6 лет. По меркам игровой индустрии — это эпоха. За шесть лет игровые консоли успевают разок обновиться. Как можно было так всё затянуть и опять сорвать срок релиза?
Читать дальше →

VR-шлем Pimax P1 4K — решает не только картинка

Reading time5 min
Views44K
Со шлемами виртуальной реальности сейчас одна главная проблема — разрешение. С виртуальностью все ок, а вот до реальности пока никто не дотягивает. Пиксели мешают. Китайцы из Pimax решили повысить планку и выкатили на рынок модель P1 с разрешением 4K — так отдельные пиксели уже почти не заметны, но вот реализация всего остального вызывает вопросы.


Читать дальше →

Это не гонка, это ультрамарафон: распространение криптотехнологий

Reading time7 min
Views7.5K
imageШирокое распространение криптографических технологий не произойдет одним махом. Нам придется как следует поработать, но будет весело.

Я хотел поделиться с вами некоторыми мыслями о распространении криптотехнологий и о беге на длинную дистанцию. Этот первый пост в рамках нашего блога основан на моем опыте работы с блокчейн-платформой Waves — я работаю там директором по связям с общественностью. Однако сразу оговорюсь, что все написанное далее — мое личное мнение, не отражающее какую-либо официальную позицию. </конец дисклеймера> Я провел почти 3 года в мире криптотехнологий, став свидетелем всех самых лучших и худших событий в этой области, поэтому этот пост также в некоторой степени объясняет, что мне так нравится в Waves и почему я уверен, что останусь в компании надолго.

Недавно я снова начал бегать на длинные дистанции. Я занимаюсь бегом уже 15 лет, однако хроническое воспаление ахиллесовых сухожилий привело к тому, что в последнее время мой показатель еженедельного пробега снизился до однозначного числа. Для меня бег — хорошее средство сохранения остроты ума и общей работоспособности, учитывая тот факт, что этот год выдался для меня ужасным в личном плане, и я понял, что если ничего не поделаю с этой ситуацией, то не дотяну такими темпами и до сорока лет, не говоря уже о семидесяти. И вот несколько месяцев физиотерапии, совершенствования техники с помощью бега босиком и в минималистичной обуви, а также смещения основной нагрузки с пятки на переднюю часть ступни сделали свое дело, и я решил, что пришла пора оформить свое возвращение в бег официально и зарегистрировался на ультрамарафон в конце октября, обещающий стать весьма непростым 8-часовым испытанием.
Читать дальше →

Нейромедиаторы, часть вторая: аденозин, ацетилхолин, глутамат и гамма-аминомасляная кислота

Reading time6 min
Views160K
Первую часть рассказа о нейромедиаторах «Атлас» посвятил молодежным дофамину, норадреналину и серотонину. Во втором посте речь пойдет о менее известных медиаторах, которые выполняют важную невидимую работу: стимулируют и тормозят другие нейромедиаторы, помогают нам учиться и запоминать.


Читать дальше →

Красота чисел. Антипростые числа

Reading time4 min
Views34K

У числа 60 двенадцать делителей: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 12, 15, 20, 30, 60

Все знают об удивительных свойствах простых чисел, которые делятся только на самих себя и на единицу. Эти числа исключительно полезны. Относительно большие простые числа (примерно от 10300) используются в криптографии с открытых ключом, в хеш-таблицах, для генерации псевдослучайных чисел и т.д. Кроме огромной пользы для человеческой цивилизации, эти особенные числа поразительно красивы:

2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 41, 43, 47, 53, 59, 61, 67, 71, 73, 79, 83, 89, 97, 101, 103, 107, 109, 113, 127, 131, 137, 139, 149, 151, 157, 163, 167, 173, 179, 181, 191, 193, 197, 199...

Все остальные натуральные числа больше единицы, которые не являются простыми, называются составными. У них несколько делителей. Так вот, среди составных чисел выделяется особая группа чисел, которые можно назвать «суперсоставными» или «антипростыми», потому что у них особенно много делителей. Такие числа почти всегда являются избыточными (кроме 2 и 4).
Читать дальше →

Насколько стабильно вещество, из которого мы состоим?

Reading time3 min
Views30K
Я верю, что у природы есть стабильные законы красоты и полезности. Весна сажает, осень собирает, и так до конца времён.
— Роберт Браунинг

Как и всё остальное, что есть во Вселенной – галактики, звёзды, планеты – люди состоят из атомов.


И так же, как у галактик, звёзд и планет, более 99,9% массы вашего тела состоит не просто из атомов, а из атомных ядер.
Читать дальше →

Как работает баг с миром −1 в Super Mario Bros

Reading time6 min
Views64K


Мир −1 в оригинальной Super Mario Bros. — один из самых известных багов на NES. Если в зону перехода (Warp Zone) зайти специальным образом, игра глючит, и при входе в трубу вы попадаете в странный мир.

Попасть в мир −1 можно, почти пройдя уровень 1-2 и встав на трубу, ведущую на поверхность земли, к флагштоку и концу уровня. Затем нужно передвинуться к левому краю трубы, пригнуться и подпрыгнуть вправо, чтобы опускаясь Марио находился почти под потолком. Может потребоваться несколько попыток, но в результате он попадёт в нужную точку и автоматически пройдёт сквозь трубу, а затем через стену в комнату с зоной перехода. Если не будет виден хотя бы один пиксель трубы, Марио окажется в ловушке и игроку придётся ждать, пока не закончится время.

Ещё один способ попадания в мир −1: разбить два кирпичных блока на потолке, оставив самый правый. Потом нужно подойти к левому концу трубы и подпрыгнуть вправо. Пригибаться в этом случае не обязательно, потому что Марио может попытаться ударить (на самом деле не разрушая его). При этом в игре произойдёт сбой, и Марио сможет пройти сквозь трубу и стену. Но этот способ более сложен и долог. Если всё сделано правильно, игрок увидит перед собой три трубы зоны перехода. Если залезть в левую или правую трубу, Марио попадёт в мир −1. Если же опуститься в среднюю трубу, он перейдёт на уровень 5-1. В случае, если правая стена зоны перехода становится видимой, баг перестаёт действовать.

Но это не вся история о том, почему работает этот баг. Некоторые говорят, что так происходит, потому что на экране зоны перехода над трубой не отображается номер мира, когда вы заходите в неё. Но это неправда, и те, кто обладает пониманием механики игры, никогда не поверит в такое объяснение. Прочитав эту статью, вы сможете рассказать фантазёрам, что же происходит на самом деле. В этой статье мы подробно разберём и раскроем тайны возникновения бага «мира минус один».
Читать дальше →

Нейромедиаторы, часть первая: дофамин, норадреналин, серотонин

Reading time7 min
Views316K
Нейромедиаторы — это праздник, который всегда с тобой. Мы постоянно слышим о том, что именно они дарят чувства радости и удовольствия, но мало знаем о том, как они работают. В первой части небольшого образовательного курса «Атлас» рассказывает о трех самых известных нейромедиаторах, без которых наша жизнь была бы просто отвратительной.



Читать дальше →

ZMORPH 2.0 SX – больше, чем 3D-принтер

Reading time3 min
Views11K


Польская компания Zmorph, начавшая разработку своего аппарата ещё в 2012 году в рамках open-source проекта RepRap, ушла уже далеко от начальной концепции простого и дешёвого 3D-принтера для масс. Сейчас её продукция – не просто принтер для объёмной печати, а многофункциональный станок, от лучших промышленных образцов отличающийся лишь размером – он всё ещё помещается на обычном письменном столе.

Нейропластичность: перестраиваем мозг

Reading time5 min
Views71K


Наш мозг необычайно пластичен. Не как пластиковая посуда или кукла Барби – в неврологии пластичность означает удивительную способность мозга меняться и адаптироваться практически ко всему, что с нами происходит. В былые времена учёные считали, что когда человек переставал быть ребёнком, его мозг застывал, как глиняный горшок, и оставался в одной форме. Но кипы исследований опровергли их мнение – мозг больше напоминает пластилин [play-doh]. Эти изменения могут происходить на разных масштабах: от отдельного нейрона, меняющего связи, до целой корковой области, уменьшающейся или разбухающей. Структуру мозга могут менять множество факторов, от травм и инсультов, до медитации, упражнений или ежедневных занятий на пианино. И как всё в жизни, пластичность – это палка о двух концах. Плюс в том, что мозг может перестроить себя во время реабилитации после инсульта. Минус – фантомные боли после потери конечности. Давайте посмотрим, как, что и почему происходит.

Начнём с небольших масштабов и синаптической пластичности (если вы не в курсе, что есть синапс, прочтите сначала вводную статью про мозг). Эта разновидность пластичности, которую часто называют длительной потенциацией (ДПЦ) и длительным подавлением (ДПД), критична для нашего понимания процессов запоминания и обучения. Очень упрощённо она работает так: связи между нейронами усиливаются или ослабляются (происходит потенциация или депрессия) в зависимости от их действий. Когда нейрон А постоянно возбуждает нейрон Б, связь между ними усиливается.
Читать дальше →

WaveNet: синтезированная компьютером речь, похожая на человеческую

Reading time3 min
Views21K


DeepMind — это автономное подразделение Google, которое занимается разработками в области искусственного интеллекта. Эта компания разработала AlphaGo — систему, обыгравшую в го чемпиона мира по го Ли Седоля.

Но удел DeepMind — не только игры. Сейчас сотрудники компании занимаются разработкой компьютерной системы синтезирования речи. Как и во всех прочих проектах DeepMind, здесь замешана слабая форма искусственная интеллекта. Она, по мнению специалистов, может кардинально улучшить ситуацию с синтезированной речью.
Читать дальше →

Блокчейн-стартап Mass Network предложит пользователям откат в криптовалюте за просмотр рекламы с декабря

Reading time3 min
Views7.5K
Проект Mass Network — ещё одна попытка оживить рынок интернет-рекламы, только на этот раз с блокчейном в роли укола адреналина. Авторы стартапа хотят подкачать стремительно сдувающийся пузырь онлайн-адвертайзинга, платя пользователям за просмотр рекламного контента и право сбора и обработки их персональных данных — причём мгновенно.



Сейчас пользователи зачастую сами того не желая отдают крупным игрокам приватную информацию о своём поведении в интернете. По идее, взамен они должны получать релевантную и полезную коммерческую информацию, но на практике рекламодатели по-прежнему ведут раскрутку практически вслепую, из-за чего их целевой аудитории достаётся только навязчивая и почти всегда бесполезная реклама. Более 90% американцев считают, что утратили контроль над доступом к своим персональным данным и уверены в том, что рекламные компании используют их по собственному усмотрению.
Читать дальше →

45-летнее исследование жизненных успехов вундеркиндов

Reading time4 min
Views65K

Многие из детей, чьи результаты вошли в 1% лучших в стране по математическому разделу SAT, добились определённого успеха во взрослой жизни. На фотографиях — трое из тех, кто прошёл через центр Хопкинса для одарённых детей в 1980-е и 1990-е годы

Пошёл 45-й год долговременного эксперимента SMPY (Study of Mathematically Precocious Youth). Почти полвека учёные внимательно изучают и фиксируют достижения 5000 человек, которые в юном возрасте показали максимальные оценки по математическому тесту.

«Нравится вам или нет, но эти люди реально контролируют наше общество, — говорит Джонатан Вай (Jonathan Wai), психолог из программы выявления юных талантов Университета Дьюка. — Ребята, которые входят в верхний 1% по математическому тесту, как правило, становятся выдающимися учёными и академиками, руководителями крупнейших корпораций, федеральными судьями, сенаторами и миллиардерами». Разумеется, речь идёт про США, где хорошо работает социальный лифт.
Читать дальше →

Moto Z Play — первый вгляд на модульный смартфон

Reading time4 min
Views22K
Смартфон Moto Z Play был официально представлен на выставке IFA 2016. Конечно, некоторые его характеристики были известны и до выставки, но рассмотреть его максимально близко получилось только на стенде Lenovo. Если бы попросили сформулировать определение этого смартфона тремя словами, то получилось бы так: особенный, надежный, единственный. Единственный, конечно, в своем роде. Мы не смогли припомнить ни одного похожего устройства, не считая старшие модели той же линейки.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity