Pull to refresh
0
0
proxy @proxy

User

Send message

Почему бедность – это болезнь

Reading time15 min
Views98K
image

По описанию моих достижений на сегодняшний день вы никогда бы не догадались, что я рос в нищете и голоде.

Моя последняя зарплата за год перевалила за $700 000. Я член Общества национальной безопасности имени Трумана [занимается поиском и продвижением будущих лидеров американской нации – прим. перев.] и член Совета по международным отношениям. Мой издатель недавно выпустил мою последнюю серию книг по количественному распределению глобальных финансов.

И всего этого мне недостаточно. Я постоянно ощущаю себя в состоянии "бей или беги", жду подвоха, или наступления голодных дней. Я даже решил не заводить детей, поскольку, несмотря на все успехи, я не чувствую у себя наличия безопасной финансовой подушки. Минимальное состояние счёта, при котором я готов подумать о детях – это очень большая цифра. Если бы вы были знакомы со мной лично, вы могли бы уловить признаки стресса, неуверенности в себе, беспокойства и депрессии. И услышать про Теннеси.
Читать дальше →

Нейрофизиология музыкального восприятия: несколько слов о музыкальном «оргазме»

Reading time5 min
Views22K
Нередко от меломанов приходится слышать о том, что они получили настоящий «оргазм» от какого-то альбома или живого выступления. В свете результатов некоторых нейробиологических исследований, проводившиеся в последние 2 десятилетия, подобные сравнения перестают казаться чересчур эмоциональными и гротескными. Погружение в эту тему навело меня на мысль о том, что лозунг «sex, drugs and rock`n`roll» — это не только три заповеди гедониста-шестидесятника, но ещё и 3 грани одного и того же физиологического процесса.



Сегодня появляется немало публикаций, которые посвящены влиянию музыки на психику, но в подавляющем большинстве в них оцениваются психологические эффекты от прослушивания тех или иных жанров (произведений), или возможности использования музыки в психотерапевтических целях. Исследования же нейрофизиологических процессов, которые обуславливают подобное влияние музыки, обычно находятся в фокусе внимания научных изданий и небольшого круга специалистов.

В этом посте я расскажу об одном из нейробиологических исследований аудиального восприятия, этапах восприятия музыкального произведения, и о том, какие именно процессы лежат в основе получения удовольствия от музыки. В качестве основы для этой статьи я использовал несколько публикаций журнала Since, а также небольшой личный багаж знаний по нейропсихологии.
Читать дальше →

Что намазать на зубы, чтобы они не выпали

Reading time8 min
Views194K


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

По многочисленным просьбам трудящихся сегодня мы будем заниматься очень важными вопросами:


  • Как правильно мазать зубы пальцем?
  • Хорошо ли растворяются пломбы в кислоте?
  • Почему больно, когда сверлят зубы дрелью без анестезии?
  • Зачем мазать зубы зеленкой?
  • Лечение кариеса на дому
  • Глубокое микрофторирование эмали

Немного пробежимся по скучной теме строения зуба и сразу погрузимся в волнующий мир бесчисленных тварей, которые жрут вас заживо, и разнообразных полезных стоматологических пузырьков и тюбиков.

Читать дальше →

Электросамокат Xiaomi глазами владельца

Reading time7 min
Views132K


С трудом вернувшаяся весна в этом году вновь открывает возможность для поездок на различных видах электротранспорта. Продолжая тему, начатую lozga, хочу поделиться собственным опытом использования электросамоката Xiaomi Mijia M365.

Выбирался этот самокат для поездок на работу и обратно. Отсутствующие душ и велопарковка на новом месте работы, подтолкнули поменять велосипед на китайские электроколеса.

Забегая вперед, скажу, что этот венец известного китайского бренда оставил приятное впечатление.
Читать дальше →

8 платежных сервисов для фрилансеров

Reading time2 min
Views44K
image

Работа в качестве фрилансера, несомненно, имеет замечательные привилегии и преимущества – например, строить рабочий график на свое усмотрение, взять работу в удобное для себя время и предоставить больше свободного времени для личных дел.
Читать дальше →

Ликбез по Крионике: простым языком на сложную тему

Reading time16 min
Views32K
Коль скоро это ликбез, давайте начнем с азов. Что же такое крионика? Если говорить с точки зрения потребителя, то лучшее определение крионики — это страхование жизни. Только не тот эвфемизм, который используется сегодня для обозначения выплаты вашим близким после вашей смерти, а реальное, настоящее страхование вашей собственной жизи. Способ хеджирования рисков катастрофической потери вашего самого ценного актива — вашей жизни.

Если же говорить с точки зрения технологии, то крионика это некое введение организма в состояние длительной паузы (анабиоз) для того, чтобы в будущем этот организм восстановить, вернуть к жизни. А чтобы достичь этой паузы, крионика использует технологию охлаждения тела до очень низких температур.

Для чего вообще она нужна, эта крионика? Ответ простой. Потому что у наших организмов есть одна неприятная особенность. Они умирают. И никому это не нравится, но большинство людей предпочитает придумывать себе оправдания почему им необходимо с этим смириться. Единицы же смиряться отказываются и решают попытаться научными методами увеличить наши шансы на выживание. Один из плодов труда таких единиц — крионика. Другие плоды вы тоже наверняка встречали — дефибрилляторы, аппараты исскуственной вентиляции легких, кардиостимуляторы, технология пересадки органов, вакцины и антибиотики.

Уильям Коли — родоначальник иммунотерапии рака

Reading time8 min
Views18K
image

Родоначальником иммунотерапии рака ныне признают Уильяма Коли (William B. Coley, 1862-1936), который в 1891 году впервые внедрил стрептококковые бактерии в организм пациента с неоперабельной формой рака. В течение последующих 40 лет он вводил бактериологические препараты более чем 1000 больным. В дальнейшем, эти препараты были названы вакциной (или токсином) Коли. Коли и другие врачи, применявшие его метод, сообщали об отличных результатах, в особенности при лечении пациентов с саркомой костей и мягких тканей.

Однако методика Коли не получила при его жизни широкого распространения и не была введена во врачебную практику, несмотря на все усилия и предоставленные доказательства. И вот только теперь, когда научные исследования вновь привели к возрождению интереса к иммунотерапии, заслуги Коли перед медициной были признаны.
Читать дальше →

Физики впервые установили контрфактическое квантовое соединение

Reading time3 min
Views22K


Квантовые коммуникации сами по себе странное явление. Но в разнообразии квантов есть один самый странный вид — контрфактическая коммуникация (counterfactual communication). Это вид связи, который вообще не предполагает передачу частиц между отправителем и получателем. Этот вид отличается от обычной квантовой телепортации, потому что в телепортации используются спутанные частицы. Обычно частицы нужно физически совместить и спутать заранее, прежде чем телепортировать информацию между ними на любое расстояние, то есть передача частиц происходит так или иначе. Как вариант, частицы можно спутать на расстоянии, но при посредничестве третьей частицы, которая всё-таки должна физически проделать этот путь. В контрфактических соединениях такого условия нет (только нужно помнить, что фотон здесь можно описать волновой функцией и не считать частицей).

Теоретическую основу для контрфактической квантовой связи физики сформулировали в 2013 году. Согласно описанию протокола, передача информации между Алисой и Бобом осуществляется в пустом пространстве без движения физических частиц за счёт измерений без взаимодействия и цепочки квантовых эффектов Зенона.

Описание протокола было теоретической работой, но сейчас учёные впервые на практике установили прямое контрфактическое соединение и действительно передали информацию — чёрно-белое изображение из пункта А в пункт Б. Носителем информации является фаза света, а фотон описывается волновой функцией.
Читать дальше →

Виртуальная реальность поможет избавиться от тревог и страхов, которые есть почти у каждого

Reading time4 min
Views7.1K

Терапевтическая система iPhone VR Therapy System, с изображением доступных приложений в правом нижнем углу. Иллюстрация: Virtually Better, Inc.

Развитие виртуальной реальности началось в 50-е годы прошлого века, а в 1961 году компания Philco Corporation разработала первые шлемы виртуальной реальности Headsight для военного применения. С тех пор технологии VR несколько улучшили свои качественные показатели, а сейчас начинают применяться не только в военном деле, но и в других областях. Например, для лечения психических расстройств. Специалисты из Гарвардского университета опубликовали обзорную статью, в которой рассматривают эффективность современных методов VR для лечения психических заболеваний, а особенно — тревожных неврозов и фобий.

Тревожные неврозы (тревожные расстройства) — настоящий бич нашего времени. Из-за них люди совершенно не могут расслабиться, жить счастливо и получать удовольствие от жизни. Главный симптом — повышенная общая тревога. Нередко может присутствовать страх болезни или несчастного случая, распространяющийся на себя и/или на близких, разнообразные волнения и дурные предчувствия. Чаще встречается у женщин и во многих случаях связано с хроническим повседневным стрессом.
Читать дальше →

Большая физическая активность прибавляет человеку 9 лет жизни на клеточном уровне

Reading time3 min
Views41K

Предел Хейфлика. Среднестатистическая клетка делится около 50—70 раз прежде, чем умирает

Теломеры — концевые участки хромосом, они состоят из определённого количества повторных фрагментов, которые сокращаются на 1 единицу при каждом делении клетки, таким образом эффективно ограничивая максимальное количество делений (предел Хейфлика). Это одна из важнейших причин биологического старения живых существ. Но есть некоторые способы «накрутить счётчик» и продлить клеткам жизнь (см. Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2009 года). У всех позвоночных «счётчики» делений в теломере состоят из нуклеотидов TTAGGG, у насекомых — TTAGG, у большинства растений — TTTAGGG.

Профессор Ларри Такер из Университета Бригама Янга (США) обнаружил, что большая физическая нагрузка коррелирует с длиной теломер в хромосомах человека, то есть коррелирует с продолжительностью его жизни.
Читать дальше →

Против стресса и бессонницы: поможет музыка

Reading time5 min
Views24K
Weightless была названа учеными самой расслабляющей композицией, способной снижать уровень стресса, и эффективным средством против бессонницы. Трек создавался совместно с учеными из Британской академии звуковой терапии.

В 2014 году у мелодии появился клип, который за все это время собрал больше 21 миллионов просмотров на Youtube. Сегодня разберемся, что такого особенного в этой мелодии, чем обусловлен приписываемый ей эффект и как вообще музыка влияет на организм человека.

Радиоприемник из … картошки

Reading time2 min
Views50K

С Днем радио! В связи с праздником хочу поделиться инструкцией по изготовлению курьезного, но вполне рабочего, детекторного радиоприемника — на основе картошки.
Читать дальше →

Китайские ученые научили нейросеть понимать, что видит человек по сканам активности мозга

Reading time3 min
Views16K

Так выглядит аппарат фМРТ сканирования

Чтение мыслей — давнишняя мечта многих людей. Эта мечта отображена в огромном количестве научно-фантастических произведений, в фильмах и сказках. Но на самом деле чтение мыслей — сложная задача, для решения которой нужны современные технологии. И не только аппаратная часть, то есть «железо», но и программные платформы, а именно — нейросети.

Относительно недавно группа ученых научила нейросети определять, что видит человек по анализу фМРТ (Функциональная магнитно-резонансная томография) снимков. Это сложнейшая проблема, но, похоже, ученые из Китая ее успешно решили.
Читать дальше →

Просто добавь камеру: как и зачем интегрировать видеонаблюдение

Reading time7 min
Views12K


Как на забитом конкурентами рынке сделать востребованный продукт (вместо очередного «велосипеда»)? Есть много способов: скопировать оригинал и предлагать дешевле, повысить качество, раскрутить бренд, вывести на новый уровень послепродажную поддержку т.п. В некоторых случаях помогает кил-фича – особенная и/или уникальная функция продукта/услуги. И мы знаем примеры, когда фичей становится видеонаблюдение.

Так исторически сложилось, что видеонаблюдение относят к сфере обеспечения безопасности. На самом деле эта отрасль намного шире – от наблюдения за домашними животными до услуг, основанных на сложных, распределенных системах, интегрированных с технологиями интернета вещей.

С помощью Ivideon создают абсолютно разные продукты, выделяющиеся на фоне конкурентов – не только в безопасности, а вообще в любой отрасли. Сегодня мы вам покажем несколько запоминающихся решений (нет, внутрь человека камеру встраивать пока не будем).
Читать дальше →

Ученые создали самую совершенную цифровую модель человеческого лица

Reading time3 min
Views12K
image

Когда компьютеры обрабатывают лица, они иногда полагаются на объемные морфируемые модели (3D Morphable Model,3DMM). Модель представляет собой среднее лицо и содержит информацию об общих закономерностях отклонения от этого среднего. Например, если у вас длинный нос, у вас также может быть и широкий подбородок. Учитывая такие корреляции, компьютер может затем охарактеризовать ваше уникальное лицо, не сохраняя каждую точку в 3D-скане, а перечислив только пару сотен чисел, описывающих ваше отклонение от среднего лица, включая параметры, которые примерно соответствуют возрасту, полу и длине лица.

Однако есть одна сложность. Чтобы учесть все способы, которыми лицо может изменяться, 3DMM приходится интегрировать информацию о большом количестве лиц. До сих пор это требовало сканирования большого количества людей, а после — кропотливой маркировки всех их функций. Следовательно, самые лучшие современные модели основаны на лицах всего-то нескольких сотен человек — в основном, белых взрослых, — и имеют ограниченную способность моделировать лица людей разного возраста и рас.

Компьютерный исследователь из Имперского колледжа Лондона Джеймс Бут (James Booth) и его коллеги разработали новый метод, который автоматизирует создание 3DMM и позволяет им использовать более широкий спектр человеческих лиц. Метод состоит из трех основных шагов. Сначала алгоритм автоматически ориентирует сканирование лица на кончик носа и другие точки. Затем другой алгоритм выравнивает все сканы в соответствии с ориентирами и объединяет их в модель. Далее алгоритм ищет и удаляет плохие сканы.
Читать дальше →

3D сканирование с помощью сканера RangeVision Spectrum

Reading time2 min
Views4.9K
Декабрь 2016 года ознаменовался выходом новой модели профессионального 3D сканера Spectrum от компании RangeVision.

Сама российская компания в большом представлении не нуждается. RangeVision уже многие годы на слуху в сфере профессионального 3D сканирования. А вот по новой модели не так и много информации.

Технические характеристики:

  • Метод сканирования: Структурированный подсвет, оптическая триангуляция
  • Количество зон сканирования: 3
  • Камеры: 3.1 MPix (Обращаем Ваше внимание, что модель Spectrum оснащена 2 камерами для более точного определения 3D точки).
  • Рабочий диапазон (минимальный): 133x100x100 мм
  • Рабочий диапазон (максимальный): 520x390x390 мм
  • Размер объекта сканирования (мин): 1 см
  • Размер объекта сканирования (макс): 3 м
  • Точность сканирования: 0,072- 0,26мм
  • Формат данных: STL


Читать дальше →

Получено первое научное свидетельство «высшего уровня сознания»

Reading time4 min
Views58K

Усреднённые изменения в уровне сложности активности мозга по алгоритму Лемпеля — Зива по одному каналу (это лишь одна из нескольких измеряемых математических метрик сложности сигналов) для трёх психотропных препаратов: псилоцибина, кетамина и ЛСД. Красный цвет соответствует увеличению уровня сложности. Изображение: Университет Сассекса

Понимание неврологической основы сознания — одна из самых сложных загадок, которая стоит перед современной наукой. Формулировки «сознания» поэтому варьируются от крайне широких до крайне узких, но на интуитивном уровне все примерно понимают, что есть разница между уровнем сознания (в какой мере сознателен человек) и содержанием сознания (мысли, ощущения, чувства). Соответственно, большинство неврологических исследований изучают эти два измерения по отдельности. По активности мозга гораздо проще установить разницу между уровнями сознания — активность мозга у бессознательного человека и у человека в сознании хорошо заметна. Формально это выражается через индекс разнообразия нейронных сигналов — математическую характеристику уровня сознания.
Читать дальше →

Что учёные думают о Neuralink — компании нейроинтерфейсов Илона Маска

Reading time4 min
Views21K

Мозговые имплантаты типа «стентроды» (stentrode), которые доставляются в мозг вместе с потоком крови и считывают сигнал нейронов, находясь в кровеносных сосудах по соседству

Илон Маск известен как человек с исключительно практическим мышлением. Он никогда не фантазирует, а излагает конкретные планы, которые потом воплощаются в жизнь. Даже самые амбициозные и фантастические проекты Илона Маска, в которые никто не верил, сейчас заставляют скептиков стыдливо поджимать хвосты.

Две недели назад стало известно об ещё одной инициативе Илона Маска — начался набор сотрудников в новую компанию Neuralink. Вероятно, она займётся разработкой нейроинтерфейса — конвертера аналоговых сигналов мозга в цифровые сигналы компьютера и обратно. Что об этой инициативе думают специалисты по нейробиологии и нейроинформатике?
Читать дальше →

Тим Бернерс-Ли предполагает, что ИИ начнёт управлять финансовыми корпорациями

Reading time3 min
Views8.7K


Сэр Тим Бернерс-Ли, один из изобретателей WWW и гипертекстового протокола, профессор Массачусетского технологического института и Саутгемптонского университета, является одновременно и советником правительства Великобритании. Поэтому он должен трезво смотреть на мир и оценивать, что происходит вокруг и к чему это может привести.

Рассуждая об Искусственном интеллекте, многие эксперты думают о возникновении сильного ИИ и технологической сингулярности, но если рассуждать здраво, то какая польза людям от сильного ИИ, зачем вкладывать миллиарды долларов в его разработку? Выгоды от наличия сильного ИИ туманны, а риски слишком велики.

Гораздо логичнее предположить, что сначала появятся слабые версии ИИ, которые лучше людей будут выполнять узкоспециализированные задачи. За счёт этих версий ИИ люди будут пытаться получить конкурентное преимущество над другими людьми ради главной цели, которая движет человечеством — ради денег*.
Читать дальше →

Canonical прекратит разработку Unity, Mir и Ubuntu Phone

Reading time2 min
Views45K
image

Что же, очередная громкая новость про Ubuntu за моим авторством, но повод в этот раз очень грустный: компания Canonical забрасывает разработку Ubuntu Phone, а так же дисплейного сервера Mir и оболочки Unity (и 7, и 8 версии). Интерес к убунтуфону более или менее плавно затухал, закрытие проекта не такая уж неожиданность, но решение касаемо Unity — полный шок. В версии 18.04 планируется снова вернуться к Gnome. Иначе говоря, компания отказывается от идеи «сходимости» (convergence) пользовательского интерфейса на девайсах разных форм-факторов. Под катом немного моих размышлений по теме.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity