Pull to refresh
0
0
proxy @proxy

User

Send message

Leap Motion + Steam VR

Reading time2 min
Views15K
Наверняка, многие уже знакомы с устройством Leap Motion и кейсами его использования для задач распознавания жестов рук. Если у вас есть шлем VR, например, Oculus, HTC Vive или другой и нет контроллеров рук к ним, то вы можете использовать Leap Motion.

Немного помучившись и полистав форумы с ответами, я решил написать туториал как подключать Leap Motion к Steam VR, поскольку это далеко не всегда очевидно.

В данной статье речь пойдет о том, как подключить это устройство к Steam VR и использовать его вместо оригинальных контроллеров Vive:


Дарвин был лентяем, и вам бы это также не помешало

Reading time16 min
Views36K

У многих известных учёных есть нечто общее: они не работали по многу часов в день


image

Изучая жизнь самых творческих людей в истории, сталкиваешься с парадоксом: они посвящали своей работе всю жизнь, но не весь день. Такие разные люди, как Чарльз Диккенс, Анри Пуанкаре и Ингмар Бергман, работали в несоизмеримых областях в разное время, у всех них была страсть к их работе, огромные амбиции и почти сверхчеловеческая способность к концентрации. Но если подробно изучить их каждодневную жизнь, окажется, что на то, что считается самой важной их работой, они тратили всего несколько часов в день. Остальную часть времени они лазали по горам, спали, гуляли с друзьями, или просто сидели и размышляли. Их творческое начало и продуктивность не были результатами бесконечных часов тяжкого труда. Их достижения происходят из скромного количества рабочих часов.

Как же они достигли всего? Может ли поколение, воспитанное на уверенности в необходимости 80-часовой рабочей недели для достижения успеха, научиться чему-либо на примере жизни людей, заложивших основы теории хаоса, топологии, или написавших "Большие надежды"?
Читать дальше →

Солнечную энергию — в каждый рюкзак. Обзор зарядного устройства Anker Solar Charger 21Вт

Reading time5 min
Views33K
Наступила весна, солнце светит все больше и ярче, и после прочтения очередной статьи об Элоне Маске и его солнечных панелях на крыше, захотелось тоже приобщиться к «зеленой энергетике».

Т.к. отдельной крыши в личном доступе у меня нет, начать было решено с малого — взять небольшую солнечную панель для зарядки разных гаджетов, типа смартфонов или планшетов. Как бонус, получить автономный источник питания для похода:


Работает ли это, и подробности тестирования под катом.
Читать дальше →

Однопиксельную камеру с активной подсветкой ускорили в 50 раз

Reading time4 min
Views24K

Образцы фотоснимков, сделанных новой однопиксельной камерой с подсветкой всего по 50 шаблонам из случайного распределения Бернулли (M=50)

В традиционной цифровой фотосъёмке принято использовать объектив, который формирует световой поток и направляет его на матрицу светочувствительных элементов — ПЗС или КМОП сенсор цифровой камеры. Считается, что чем больше элементов в матрице, тем лучше фотография: 20 миллионов элементов лучше, чем 13 миллионов. Это один из основных показателей качества фотографии, вместе со светосилой объектива и плотностью самих элементов (чем меньше плотность, тем больше физический размер матрицы, тем меньше искажений и наводок дают элементы).

Но что если у фотоаппарата вообще нет объектива, а светочувствительная матрица состоит из 1 (одного) пикселя? Современные цифровые технологии обработки сигналов действительно позволяют очень быстро собрать и обработать световой поток одним-единственным светочувствительным элементом. В этом случае фотоаппарату не нужны не объектив, ни большая матрица. То есть фотоаппаратура заменяется на компьютерные вычисления.
Читать дальше →

Быстрая помощь при болях в мышцах и суставах (и после травм) до посещения доктора

Reading time5 min
Views38K
Устраивал я недавно у себя на странице в соц.сети опрос «Испытывали ли вы хоть раз боли в спине/суставах. Отвечали мои друзья, средний возраст которых 28-30 лет (± года 4). К моему большому удивлению из 55 ответивших только двое проголосовали за вариант «Нет, никогда». 16 человек ответили «ежедневно или несколько раз в неделю», 22 – «изредка, пару раз в месяц», 15 – «реже чем раз в месяц».
Это, к сожалению, крайне коррелирует с результатами, к которым приходят многие мои коллеги, занимающиеся проблемами с опорно-двигательным аппаратом (далее – ОДА), работающие со спортсменами. Нарушения ОДА «молодеют», и причин тому много – начиная от питания заканчивая отсутствием адекватной физической культуры.
Так как мне часто приходится снимать болевой синдром в мышцах и суставах (а затем и лечить его причину), я решил поделиться тем, что я использую в комплексном лечении, но что, тем не менее, вполне может использоваться как самопомощь на этапе от «начало болеть» до «дошел до врача». И имя сей методике – кинезиологическое тейпирование (kinesis с др.греч. «движение, имеющее отношение к движению», кинезиология (logos — с др.греч. «учение») — научная и практическая дисциплина, изучающая мышечное движение во всех его проявлениях).
Читать дальше →

Анатомия обаяния

Reading time11 min
Views29K
image

Несколько недель подряд я занимался вопросом того, что наука может сказать по поводу власти обаяния. Почему одни люди обладают харизмой, а другие – нет? Почему мы так легко попадаем под её влияние? Обаятельные люди могут очаровывать вас и заставлять нас чувствовать себя лучше. Они могут вдохновлять нас на то, чтобы мы улучшались сами. Но они могут быть и опасны. Они используют обаяние в своих целях, чтобы усилить свою власть и манипулировать другими.

Учёным есть что сказать по поводу харизмы. Обаятельные люди подпитываются нашими эмоциями и способны отключать у нас логическое мышление. Они гипнотизируют нас. Но исследования показывают, что обаяние – это не просто свойство какого-то человека. Оно создаётся нашими органами чувств, особенно когда мы чувствуем себя неуверенно в напряжённые времена. Я расскажу вам об этих исследованиях и обрисую мнения нейробиологов, психологов и социологов, проводивших их.
Читать дальше →

Эксперты ставят под сомнение работу новой твердотельной батареи Гуденафа

Reading time4 min
Views30K
image

На протяжении многих десятилетий ученые ищут способы безопасно использовать мощный, но при этом воспламеняющиеся чистый литий в батареях. Джон Гуденаф (John Goodenough), 94-летний отец литий-ионных аккумуляторов, утверждает, что нашел новое решение.

Ученый и его команда из Техасского университета в Остине разработали первые твердотельные элементы батареи, которые могли бы привести к более безопасной и быстрой зарядке аккумулятора, а также сделать их более долговечными.

Если это действительно так, изобретение может позволить электрическим автомобилям конкурировать с обычными по цене, а также продлить срок работы мобильных устройств и элементов стационарного хранения энергии. Невероятное решение, описанное в статье Гуденафа и трех его соавторов, привлекло огромный интерес со стороны ведущих научно-технических изданий. По его оценкам, батарея такого типа может хранить в 5-10 раз больше энергии, чем привычные литий-ионные аккумуляторы. Однако ученые стали задавать вопросы относительно возможности сохранить такое количество энергии и при этом не нарушить основные законы термодинамики.
Читать дальше →

Brainstorm: электростимуляция мозга на дому

Reading time4 min
Views27K

Электростимуляция была хорошо известна медикам СССР

На Geektimes не раз публиковались статьи об электростимуляции мозга. Мы в Madrobots всегда следим за новостями о различных технологических новинках и не могли пропустить настолько интересную информацию. Тема эта постоянно развивается, всплывают все новые аспекты использования электростимуляторов (причем, по большей части, положительные). За последние несколько лет ученые выяснили, что электростимуляция (tDCS) оказывает позитивное влияние на когнитивные функции людей.

Это, например, скорость реакции, концентрацию внимания и многое другое, о чем поговорим ниже. Стали постепенно появляться бытовые системы для нейростимуляции, и мы решили проверить, что есть достойного из предлагаемых вариантов. Забегая наперед, скажем, что нашлись варианты, один из которых мы и выбрали. Прежде, чем рассказать о нем, давайте вспомним, что собой представляет сама электростимуляция.

Разработка мобильной VR с Oculus и Gear VR

Reading time24 min
Views19K

Этот очень длинный пост посвящён разработке мобильной VR (untethered VR), а также некоторым вопросам дизайна и проблемам, которых нужно опасаться в процессе разработки, а также оптимизации производительности, тестированию и публикации в магазине Oculus. Но прежде чем начать, давайте подумаем, зачем вообще нужна такая разработка.
Читать дальше →

7 стратегий, который помогут вам избавиться от прокрастинации

Reading time6 min
Views46K
Я сильно подозреваю, что вы тянете время, чтобы не браться за какое-нибудь важное дело даже в данный момент, читая эту статью. Получается какой-то парадокс, но не беда. Это даже хорошо. Здесь вы познакомитесь с простыми стратегиями, которые в будущем сможете применять для эффективной борьбы с прокрастинацией.



Читать дальше →

Вышел Firefox 52 c поддержкой WebAssembly

Reading time4 min
Views27K

3D-рендеринг демки Zen Garden в браузере Firefox 52 c поддержкой WebAssembly

Mozilla выпустила Firefox 52, последнюю версию браузера с поддержкой операционной системы Windows XP. Сделан ряд важных изменений: упрощено подключение к хотспотам, где нужно сначала залогиниться в браузере, появились предупреждения об опасности, если страница запрашивает пароль по небезопасносму соединению (не HTTPS), исчезла поддержка плагинов NPAPI (кроме Flash, а в билде ESR останется полная поддержка), закрыто 28 уязвимостей.

Но ничто это не сравнится с главным и фундаментальным нововведением — поддержкой низкоуровневого языка программирования WebAssembly (wasm) типа ассемблера, который называют одной из самых значительных инноваций веб-платформы за последнее десятилетие. Это то, чего не хватало JavaScript.
Читать дальше →

Анабиоз для длительных космических путешествий скоро станет реальностью

Reading time4 min
Views34K
image
Представление художника о камерах для анабиоза от Spaceworks

7 октября 2006 года Мицутака Утикоси [Mitsutaka Uchikoshi], поев шашлычков на горе Рокко в западной Японии, решил пойти вниз с горы пешком, а не ехать на канатной дороге. Он потерялся, поскользнулся, сломал таз и, поскольку рядом не оказалось никого, кто бы мог ему помочь, потерял сознание. Через 24 дня проходивший мимо альпинист нашёл Утикоси. Температура его тела упала до 22 °C, его пульс едва прощупывался, а метаболизм почти остановился. Несмотря на отказ многих органов и серьёзную потерю крови, без еды и воды он выжил, и затем полностью восстановился.

Случай с Утикоси назвали первым документированным случаем впадения человека в спячку. Его история сразу же привлекла внимание медицинской общественности, понадеявшейся разработать новые методы терапии.

Среди медиков был и Джон Брэдфорд, президент американской компании Spaceworks из Атланты, шт. Джорджия, разрабатывающей технологии исследования космоса. Брэдфорд, однако, не собирался разрабатывать новые методы лечения; он хотел найти способ вводить людей в анабиоз на длительных межзвёздных перелётах.
Читать дальше →

Как звуки влияют на наш сон и продуктивность

Reading time4 min
Views66K
На прошлой неделе мы говорили о том, как спрятаться от назойливых звуков и как использовать экосистему звука с пользой для здоровья.

Сегодня постараемся выяснить, какие звуки помогают справиться с бессонницей, а какие сделают из вас работника месяца. А также разберемся, стоит ли слушать музыку во время работы.

Читать дальше →

Нейросеть научилась состаривать и омолаживать людей по фото

Reading time4 min
Views45K

Оригинальная фотография (a), первоначальная реконструкция (b), два варианта оптимизации реконструкции (с) и результат состаривания/омолаживания лиц со вторым вариантом оптимизации IP, то есть с лучшим сохранением узнаваемости лица (d)

Состаривание лица (синтез возраста) с морфингом фотографии — важная задача, которая имеет много практических применений. Такое состаривание необходимо делать для корректной работы систем распознавания лиц. Оно нужно при поиске пропавших детей спустя годы или десятилетия после пропажи. Ну и конечно, морфинг лиц используется в индустрии развлечений — например, в кинематографе. Вероятно, мобильные приложения c такой функцией могут стать популярными. Каждому интересно посмотреть, как в молодости выглядел этот старичок-преподаватель или какой станет ваша красавица-однокурсница через 40-50 лет.
Читать дальше →

Тульпа — карманная шизофрения для гиков или реальный воображаемый друг

Reading time9 min
Views1.5M
Скажите, вы бы хотели иметь друга? Любого человека или другое существо, которое будет вашим самым лучшим другом, обладая той внешностью, которая вам нравится, и тем характером который вам необходим, которое не надо будет делить с ее или его друзьями, родителями, собачкой, игрушками или учебой.
А секретаря, который всегда с вами, имеет прямой доступ к вашей памяти, напомнит, подскажет, и подаст нужную идею, напарника для мозгового штурма?
Тогда добро пожаловать под кат.



Тульпа — это стабильная самовнушенная осознанная визуализация, способная к самостоятельным мыслям и действиям, обладающая собственным сознанием. Что характерно, создается она совершенно осознанно, путем целенаправленных действий в течении долгого времени, и позволяет задавать начальный характер и форму по вашему усмотрению.
Это ты сейчас с кем разговаривал? Расшифруй определение.

Угроза ИИ – не Skynet, а исчезновение среднего класса

Reading time4 min
Views56K
image

В феврале 1975 года несколько генетиков собрались в городишке на центральном побережье Калифорнии, чтобы решить, не приведёт ли то, чем они занимаются, к концу света. Они только начинали открывать науку генной инженерии, управления ДНК для создания несуществующих в природе организмов, и они не были уверены, как эти технологии повлияют на здоровье планеты и населяющих её людей. Так что они удалились в убежище под именем Асиломар – именем, ставшим синонимом для правил, выработанных ими на этом собрании – строгая этическая платформа, созданная для того, чтобы биотехнологии не привели к апокалипсису.

Через 42 года ещё одна группа учёных собралась в Асиломаре, чтобы рассмотреть схожую проблему. Но на этот раз угроза была не биологической, а цифровой. В январе лучшие исследователи в области ИИ шли теми же дорогами, обсуждая быстро расширяющуюся область их интересов, и ту роль, которую оно сыграет в судьбе человечества. Конференция была частной – чудовищность темы этого заслуживает – но затем организаторы выпустили несколько видеороликов с докладами, а некоторые готовы были обсудить их личный опыт и пролить свет на то, как исследователи ИИ видят угрозу, исходящую от их собственного поля деятельности.
Читать дальше →

Время заразно: как контролировать субъективное восприятие времени

Reading time9 min
Views24K
image

В один из недавних субботних дней мы с моей женой Сьюзан поехали в город, чтобы посетить Метрополитен-музей, где мы не были с тех пор, как у нас родились сыновья. Там была толпа посетителей, и где-то с час мы гуляли, впитывая всю глубину искусства. Мы ненадолго разделились; Сюзан осматривала работы Моне и Ван Гога, а я проскользнул в боковую галерею, размером не более вагончика, в которой в стеклянных ящичках хранились маленькие скульптурки Дега. Там были бюсты, лошади, фигурка потягивающейся женщины, встающей и вытягивающей руку так, будто она проснулась после долгого сна.

А в конце галереи в одном длинном ящике было два десятка балерин в разных позах. Одна танцовщица изучала свою ступню, другая надевала чулки, третья стояла, вытянув правую ногу вперёд, а руки – за голову. Поза arabesque devant – стоя на одной ноге, наклонившись вперёд, руки вытянуты – будто ребёнок, имитирующий самолёт. Их движения были застывшими, но живыми; мне казалось, что я внезапно зашёл на репетицию и танцовщицы замерли ненадолго, чтобы я смог насладиться их грацией. В какой-то момент группа молодых людей, которые показались мне также танцорами, зашли в галерею. Их инструктор сказал: «Ну-ка, быстро, выберите, кто из них вы?», и каждый из них выбрал одну из поз для подражания – один из ближайших ко мне мужчин вытянул ногу вперёд, упёр руки в бёдра, отодвинув локти назад. «Мне нравится, что ты выбрал эту позу, Джон», – сказал инструктор.
Читать дальше →

Как деградируют оптические диски

Reading time6 min
Views79K

Компакт-диски когда-то рекламировались как неубиваемые «тарелочки», но правда всё-таки гораздо сложнее




Часто это выглядит, как пятно от кофе – заметное изменение цвета, от которого невозможно избавиться. Иногда это выглядит как булавочные уколы на поверхности. Иногда весь диск меняет цвет. В любом случае, сталкиваясь с т.н. «гниением», или деградацией дисков, вы теряете отличный альбом или интересный фильм. Это дело серьёзное – окажетесь ли вы цифровым архивариусом или просто человеком, желающим посмотреть кино странного формата типа Laserdisc.
Наверно, если прорезать диск ножом, от этого не будет ничего хорошего, и вы можете уничтожить его, затушив об него сигару. Но на него можно налить варенья, и ему ничего от этого не будет.

— Представитель EMI комментирует исследование стабильности CD, проведённое студией звукозаписи Nimbus в 1988 году.

Nimbus, первый производитель CD в Британии, заявила, что по результатам внутреннего исследования большинство дисков самоуничтожаются через 8-10 лет. Открытия компании шли вразрез с общепринятыми теориями того времени, согласно которым CD были неуничтожимыми; во всём обвинялась неправильная краска, ухудшавшая качество дисков. Сначала звукозаписывающие компании скептически относились к этому, но оказалось, что у беспокойства Nimbus имеются основания.

Valve разрабатывает одновременно три VR-игры и надеется на развитие технологий

Reading time4 min
Views15K
image
Гейб Ньюэлл на турнире The International 6 по Dota 2

На прошлой неделе авторитетное игровое издание Gamasutra сообщило, что Valve работает сразу над тремя VR-играми. Об этом во время пресс-конференции в Сиэтле рассказал основатель и генеральный директор компании Гейб Ньюэлл.

Пресс-конференция прошла в рамках круглого стола с игровыми изданиями по вопросам игр для виртуальной реальности. Ньюэлл рассказал о планах компании в области VR-игростроя, участии в проекте HTC Vive и о планах компании в области аппаратной разработки.

«Один из частых вопросов: „Почему мы занимаемся разработкой железа?“ Так вот, прямо сейчас мы разрабатываем 3 VR-игры. А чем еще мы можем заниматься, если прямо сейчас мы проектируем аппаратную часть и создаем программное обеспечение? Вроде, именно этим всегда и занимался Миямото? (Миямото Сигэру, генеральный менеджер Nintendo, геймдизайнер — прим. ред.)», — сказал Ньюэлл.
Читать дальше →

Может ли электростимуляция мозга заменить антидепрессанты и помочь от стресса?

Reading time7 min
Views33K
За последний год исследования неинвазивной электростимуляции мозга продвинулись далеко вперед. Так, масштабное аналитическое исследование на основе 1412 научных статей выявило, что воздействие на мозг слабым постоянным током (tDCS) эффективно для лечения депрессии и нескольких других психических заболеваний.

Причем, по-видимому, tDCS не уступает по эффективности стандартным антидепрессантам, а по безопасности ещё и значительно обгоняет их. Интересно, что аналогичная электростимуляция может применяться и здоровыми людьми для улучшения их настроения и большей устойчивости к повседневным стрессам.

Учитывая, что в развитых странах до 17% людей хотя бы раз в жизни страдают от депрессии (как, например, в США), а снижение настроения в результате депрессии влечет за собой разнообразные когнитивные нарушения: от проблем с памятью до нарушения способности решать задачи, то ученые предполагают самое широкое потенциальное применение новой технологии.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity