Pull to refresh
3
0

Пользователь технологий

Send message

Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator Saga и другие

Reading time3 min
Views143K

В детстве мы постигаем премудрости жизни через игру. Это важнейший элемент развития личности, социальных навыков, получения знаний об окружающем мире. Игры — хороший «контейнер» для донесения и закрепления каких-либо знаний. Яркий пример — игры, в которых нужно писать код. Наверняка все вы о них слышали, а в некоторые даже играли. Их первичная задача — развлечь людей, уже владеющих навыками программирования, но они могут использоваться и для обучения. Эти игры помогут освежить свои знания по тому или иному языку, отвлечься и заняться более простой алгоритмической задачей.

Балансировка нагрузки: основные алгоритмы и методы

Reading time11 min
Views203K
балансировка нагрузки

Вопрос о планировании нагрузки следует решать ещё на ранней стадии развития любого веб-проекта. «Падение» сервера (а оно всегда происходит неожиданно, в самый неподходящий момент) чревато весьма серьёзными последствиями — как моральными, так и материальными. Первоначально проблемы недостаточной производительности сервера в связи ростом нагрузок можно решать путем наращивания мощности сервера, или же оптимизацией используемых алгоритмов, программных кодов и так далее. Но рано или поздно наступает момент, когда и эти меры оказываются недостаточными.

Приходится прибегать к кластеризации: несколько серверов объединяются в кластер; нагрузка между ними распределяется при помощи комплекса специальных методов, называемых балансировкой. Помимо решения проблемы высоких нагрузок кластеризация помогает также обеспечить резервирование серверов друг на друга.
Эффективность кластеризации напрямую зависит от того, как распределяется (балансируется) нагрузка между элементами кластера.

Балансировка нагрузки может осуществляться при помощи как аппаратных, так и программных инструментов. Об основных методах и алгоритмах и балансировки мы бы хотели рассказать в этой статье.
Читать дальше →

Алан Кэй, создатель ООП, про разработку, Лисп и ООП

Reading time5 min
Views62K
image

Если вы никогда не слышали про Алана Кэя, то как минимум слышали его знаменитые цитаты. Например, это высказывание 1971 года:
The best way to predict the future is to invent it.
Лучший способ предсказать будущее это изобрести его.


У Алана очень яркая карьера в информатике. Он получил Премию Киото и Премию Тьюринга за работу над парадигмой объектно-ориентированного программирования. Он был одним из первопроходцев в области персональных компьютеров и графического интерфейса, он разработал Smalltalk — один из первых самых влиятельных языков программирования всех времен.

У нас в Хекслете, особенно в чате, постоянно поднимается вопрос «что такое ООП» и «что имел ввиду Алан Кэй на самом деле». В этой заметке собраны интересные цитаты Алана о состоянии современной разработки, ООП и языке Лисп.
Читать дальше →

Умение видеть абстракции

Reading time9 min
Views85K


Моему сыну, как и многим мальчишкам, нравятся автомобили. Причём чем они больше и необычнее — тем больше нравятся. Когда мы идём по улице, а мимо проезжает эвакуатор или снегоуборочная машина, он неизменно дёргает меня за руку, указывает на заинтересовавший его объект и говорит: «Папа, б-р-р!». Говорит он так потому, что ему один год и вышеуказанные два слова составляют 40% его словарного запаса. Тем ни менее, в общем мысль понятна — обратить внимание на автомобиль. Давайте подумаем, каким образом ребёнок в возрасте 8-10 лет сказал бы своему сверстнику то же самое. Что-то вроде «Ух ты, смотри какая крутая тачка!», да? Мысль та же, но обратите внимание — уже шесть слов вместо двух. И, наконец, представьте, каким образом то же самое скажет человек лет в тридцать: «Эй, смотри, да это же Ferrari California 2008-го года выпуска с двигателем V8 мощностью в 454 лошадиных силы и 7-ми скоростной коробкой-автоматом! Она до сотни разгоняется за 3.9 секунды!». Да, здесь уже больше деталей, но, если вы не автомеханик или фанат Ferrari — они вам скорее всего не нужны и не важны. Основная же мысль — всё та же, что и в «Ух ты, смотри какая крутая тачка!» или «Папа, б-р-р!». Но выражена она уже в 30 слов.

Вы заметили, как абстракция «интересный автомобиль» обросла деталями и нюансами, стала занимать существенно больше места в тексте и времени на понимание, анализ и ответ? То же самое происходит и с программным кодом.
Читать дальше →

Примеры реальных патчей в PostgreSQL: часть 2 из N

Reading time7 min
Views8.8K


В предыдущих статьях мы рассмотрели процесс разработки PostgreSQL, а также примеры некоторых реальных патчей, принятых в эту РСУБД за последнее время. При этом рассмотренные патчи были, прямо скажем, какие-то «несерьезные» — исправление опечаток, исправление простейших косяков, найденных при помощи статического анализа, и прочее в таком духе.

Сегодня мы рассмотрим примеры уже более серьезных патчей, устраняющих узкие места в коде, исправляющих достаточно серьезные баги, относительно крупные рефакторинги, и так далее. Как и ранее, основная цель статьи — не столько осветить изменения, принятые в PostgreSQL 9.6, сколько показать, что разработка open source проектов, в частности PostgreSQL, это интересно и не так сложно, как вам это может казаться.

Если эта тема вам интересна, прошу под кат.
Читать дальше →

Хочется взять и расстрелять, или ликбез о том, почему не стоит использовать make install

Reading time5 min
Views177K
К написанию сей заметки меня сподвигло то, что я устал делать развёрнутые замечания на эту тему в комментариях к статьям, где в качестве части инструкции по сборке и настройке чего-либо для конкретного дистра предлагают выполнить make install.
Суть сводится к тому, что эту команду в виде «make install» или «sudo make install» использовать в современных дистрибутивах нельзя.

Но ведь авторы программ в руководствах по установке пишут, что нужно использовать эту команду, возможно, скажете вы. Да, пишут. Но это лишь означает, что они не знают, какой у вас дистрибутив, и дистрибутив ли это вообще, может, вы вступили в секту и обкурилисьчитались LFS и теперь решили под свою хтоническую систему скомпилять их творение. А make install является универсальным, хоть и зачастую неправильным способом это сделать.

Читать дальше →

Pimple? Не… Не слышал

Reading time4 min
Views20K
Удивительно, что на Хабре всё ещё нет статей об этом гениальном DI контейнере для PHP.
Почему гениальном? Потому, что весь код этого творения укладывается в 80 строк – маленький объект с большими возможностями.
Контейнер представляет из себя один класс, и его подключение в проект выглядит следующим образом:

require_once '/path/to/Pimple.php';

Создание контейнера так же просто:

$container = new Pimple();

Как и многие другие DI контейнеры, Pimple поддерживает два вида данных: сервисы и параметры.
Читать дальше →

MIPSfpga и UART

Reading time7 min
Views5.7K

Прошло чуть больше месяца с тех пор, как я портировал open source модуль UART16550 на шину AHB-Lite. Писать об этом на тот момент было несколько не логично, так как еще не была опубликована статья про прерывания MIPSfpga.


Если вы опытный разработчик, то для вас только одна полезная новость: UART16550 добавлен в состав системы MIPSfpga-plus, дальше можете не читать. А тем, кого интересует разобранный пример использования этого модуля — добро пожаловать под кат.


image

Читать дальше →

OpenSSL, ssl_ciphers и nginx: прокачиваем на 100%

Reading time11 min
Views95K


Много где написано о том, как получить 100% и A+ по тесту от Qualys. При всём при том практически везде директивы ssl_ciphers и подобные даются как эдакие магические строки, которые нужно просто вставить, и надеяться, что автор не подводит вас под монастырь. Эта статья призвана исправить это недоразумение. По прочтению этой статьи директива ssl_ciphers потеряет для вас всякую магию, а ECDHE и AES будут как друзья да братья.


Также вы узнаете почему 100% по тестам — не всегда хорошо в реальности.

Читать дальше →

Nginx и https. Получаем класс А+

Reading time4 min
Views165K
image

Недавно вспомнилось мне, что есть такой сервис — StartSsl, который совершенно бесплатно раздаёт trusted сертификаты владельцам доменов для личного использования. Да и выходные попались свободные. В общем сейчас напишу, как в nginx настроить HTTPS, чтобы при проверке в SSL Labs получить рейтинг А+ и обезопасить себя от последних багов с помощью выпиливания SSL.

Итак, приступим. Будем считать, что у вы уже зарегистрировались на StartSsl, прошли персональную проверку и получили вожделенный сертификат. Для начала опубликую итоговый конфиг, а после этого разберу его.
Читать дальше →

Битовые операции в PHP на примерах

Reading time3 min
Views90K
Навеяно статьей об обработке критических ошибок в PHP. Обратил внимание, что несмотря на то, что коды ошибок в PHP специально заточены под битовые операции, тем не менее, что в примерах статьи, что в комментариях, для проверки кодов ошибок используются обычные операторы сравнения.

Например, встречались такие варианты:
if ($error['type'] == E_ERROR || $error['type'] == E_PARSE || $error['type'] == E_COMPILE_ERROR){…}
или
if(in_array($error['type'], array(E_ERROR, E_PARSE,  E_COMPILE_ERROR)) {…}

В связи с этим решил написать небольшую статью о битовых операциях с примерами их использования.
Читать дальше →

Тюнинг nginx

Reading time8 min
Views97K
Статья написана по материалам моего доклада на CodeCamp 2009.

Для многих из нас настает тот долгожданный день, когда аудитория сайта начинает стремительно расти. Каждое утро мы, затая дыхание, смотрим на графики google analitycs и расплываемся в улыбке, когда взят рубеж в очередную тысячу посетителей в день. Как правило, рост посещаемости не совпадает с ростом технической базы и сайт начинает тормозить. Тут в игру вступает сисадмин...

У любого проекта всегда есть что оптимизировать: можно почитать советы по оптимизации на webo.in, установить eaccelerator, memcache, проиндексировать поисковые поля в базе данных. Я предполагаю, что все это уже проделано, а сайт по прежнему тормозит.

Пришло время оптимизировать nginx...

Читать дальше →

Обзор инструментов для сжатия изображений

Reading time15 min
Views373K


Для ускорения сайта, некоторые рекомендуют проанализировать каждую страницу: оптимизировать запросы HTTP и любые перенаправления, сжать скрипты и стили и т. д. Все это без сомнения необходимо, но в первую очередь важно рассмотреть основы. В частности, вы уверены, что любая графика, которую вы используете на создаваемых сайтах, полностью оптимизирована для Интернета?
Читать дальше →

Интегрируем оплату через Paypal в web-приложение

Reading time21 min
Views75K
В данной статье рассмотрена интеграция разовых платежей, а также оплаты по подписке с помощью Paypal в веб-приложение. Примеры реализованы на PHP, но, в принципе, без особых проблем то же самое можно сделать с помощью других технологий. Данный метод выбран как компромисс между простотой и гибкостью. Это попытка написать руководство, которое поможет быстро разобраться в теме и интегрировать оплату через Paypal в свой проект.

Статья ориентирована в основном на тех, кто раньше с этой системой не работал. Знатоки Paypal вряд ли найдут здесь для себя что-то новое. Но, возможно, они укажут на недостатки данного метода или посоветуют, как можно было бы по-другому это реализовать.
Читать дальше →

LexikFormFilterBundle, создаем фильтрующие формы еще быстрее

Reading time9 min
Views5.8K
Сразу, коротко и по делу о том, какие типы фильтров вы сможете использовать из коробки с уже созданной кастомизацией:

BooleanFilterType
CheckboxFilterType
ChoiceFilterType
CollectionAdapterFilterType
DateFilterType
DateRangeFilterType
DateTimeFilterType
DateTimeRangeFilterType
DocumentFilterType
EmbeddedFilterTypeInterface
EntityFilterType
NumberFilterType
NumberRangeFilterType
SharedableFilterType
TextFilterType

Судя из названий должно быть примерно понятно, что конкретно делает тот или иной фильтр, при этом ничего не мешает создавать свои собственные фильтры или расширять существующие.
Читать дальше →

Повышаем производительность кода: сначала думаем о данных

Reading time20 min
Views64K


Занимаясь программированием рендеринга графики, мы живём в мире, в котором обязательны низкоуровневые оптимизации, чтобы добиться GPU-фреймов длиной 30 мс. Для этого мы используем различные методики и разработанные с нуля новые проходы рендеринга с повышенной производительностью (атрибуты геометрии, текстурный кеш, экспорт и так далее), GPR-сжатие, скрывание задержки (latency hiding), ROP…

В сфере повышения производительности CPU в своё время применялись разные трюки, и примечательно то, что сегодня они используются для современных видеокарт ради ускорения вычислений ALU (Низкоуровневая оптимизация для AMD GCN, Быстрый обратный квадратный корень в Quake).


Быстрый обратный квадратный корень в Quake

Но в последнее время, особенно в свете перехода на 64 бита, я заметил рост количества неоптимизированного кода, словно в индустрии стремительно теряются все накопленные ранее знания. Да, старые трюки вроде быстрого обратного квадратного корня на современных процессорах контрпродуктивны. Но программисты не должны забывать о низкоуровневых оптимизациях и надеяться, что компиляторы решат все их проблемы. Не решат.

Эта статья — не исчерпывающее хардкорное руководство по железу. Это всего лишь введение, напоминание, свод базовых принципов написания эффективного кода для CPU. Я хочу «показать, что низкоуровневое мышление сегодня всё ещё полезно», даже если речь пойдёт о процессорах, которые я мог бы добавить.

В статье мы рассмотрим кеширование, векторное программирование, чтение и понимание ассемблерного кода, а также написание кода, удобного для компилятора.
Читать дальше →

Авторизация клиентов в nginx посредством SSL сертификатов

Reading time4 min
Views143K

Введение:


Потребовалось мне тут как-то написать небольшой API, в котором необходимо было помимо обычных запросов принимать запросы с «высокой степенью секретности».
Не я первый с этим столкнулся и мир давно уже использует для таких вещей SSL.

Поскольку на моём сервере используется nginx, то был установлен модуль SSL
Гугл не выдал ни одного работоспособного howto, но информация в сети есть по частям.

Итак, пошаговое руководство по настройке nginx на авторизацию клиентов через SSL-сертификаты.
Читать дальше →

Как и зачем мы делаем TLS в Яндексе

Reading time16 min
Views90K
Я занимаюсь в Яндексе продуктовой безопасностью и, кажется, сейчас самое время подробнее, чем уже было на YaC, рассказать на Хабре о том, как мы внедряем TLS.

Использование HTTPS-соединений является важной частью безопасного веб-сервиса, так как именно HTTPS обеспечивает конфиденциальность и целостность данных на этапе передачи их между клиентом и сервисом. Мы постепенно переводим все наши сервисы только на HTTPS-соединение. Многие из них уже работают исключительно по нему: Паспорт, Почта, Директ, Метрика, Такси, Яндекс.Деньги, а также все формы обратной связи, имеющие дело с персональными данными пользователей. Яндекс.Почта уже больше года даже обменивается данными с другими почтовыми сервисами по SSL/TLS, поддерживающими это.



Все мы знаем, что HTTPS — это HTTP, завернутый в TLS. Почему TLS, а не SSL? Потому что принципиально TLS — это более новый SSL, при этом название нового протокола наиболее точно характеризует его назначение. А в свете уязвимости POODLE можно официально считать, что SSL больше использовать нельзя.
Читать дальше →

Переходим на HTTPS на Nginx: шпаргалка

Reading time3 min
Views162K
Уже второй раз сталкиваюсь с задачей «поставь https на наш сервер» от моего босса, поэтому решил сделать для самого себя шпаргалку, а заодно и для всех остальных. Итак, ситуация следующая: к нам пришел босс и заявил, что ему нужен https. Под катом я напишу 5 простых шагов, как все сделать буквально за час. Приступим.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity