Pull to refresh
-18
0
Send message

Отладка C на ZX Spectrum

Reading time7 min
Views15K

Если ваш Спектрум пылится на полке, эта статья подскажет, как дать ему вторую жизнь, а вам — новое хобби. Возможно, вы хотели бы встретить вызов: всего лишь ~40кб памяти, включая код программы. Реализовать хорошее приложение крайне затруднительно, так как вы столкнетесь не только с нехваткой памяти, медленным процессором, но и отсутствием нормальной отладки на уровне исходного кода.

С выходом интернет-адаптера Spectranet сообщество активно развивается, и я предлагаю вам почитать о том, как отлаживать Си для проекта, который вышел за уровень демки.

LOAD ""

Железный отладчик для ZX Spectrum

Reading time7 min
Views9.6K

До текущего момента, отладка С кода для ZX Spectrum была возможна только в некоторых эмуляторах. В предыдущей статье описан процесс написания отладчика, который использовал цепочку gdb-клиент (z88dk) <-> gdb-протокол <-> gdbserver (эмулятор Fuse).

В этой статье описан процесс написания "железного" отладчика для ZX Spectrum, то есть такого, в котором и непосредственно целевой код и код отладчика выполняет один и тот же z80. Как и в случае с эмулятором, используется сетевой протокол gdb, для этого требуется сетевой адаптер Spectranet, который постепенно собирает вокруг себя значительное (англоязычное) сообщество.

Также в статье описана реализация "точек останова" — механизма, без которого не может обойтись ни один отладчик.

LOAD "" CODE 32768

СТРАННЫЕ Люди. Как западная цивилизация вырвалась вперед?

Reading time19 min
Views92K

По нашей планете распространяется необычная и СТРАННАЯ человеческая психика - Western, Educated, Industrialized, Rich and Democratic (WEIRD) - западный, образованный, индустриальный, богатый и демократичный.

Читать далее

10 тревожных сигналов на собеседованиях разработчиков и как с ними поступать

Reading time8 min
Views67K
Объявление о вакансии выглядит отлично — интересная компания, современный стек, никакого легаси и бюрократии. Вот он — вызов, который вы с радостью готовы принять. Но когда начинается первое собеседование, у вас возникает странное чувство тревоги… или, что еще хуже, вы думаете, что собеседование проходит нормально, пропускаете всевозможные тревожные сигналы, и в итоге работаете в действительно неудачном месте.
Некоторые из этих тревожных сигналов собеседования применимы к любому человеку в любой карьере: например, интервьюер, который груб с вами, или который забыл забронировать помещение для собеседования.

Также важно доверять своей интуиции — если у вас есть тревожное чувство, что вы не хотите эту работу, возможно, вы улавливаете скрытые сигналы. Но есть и некоторые специфические предупреждающие знаки для разработчиков, находящихся в поиске новой работы. В этой статье расскажем, чего следует остерегаться!


Приятного чтения!

CORRECT: тестируем сервис по распознаванию бухгалтерских документов для 1С

Reading time3 min
Views5.5K

Мир нейросетей становится все более реальным и входят в нашу повседневную жизнь, с целью упростить рутинные дела, которые отнимают наше время от более важных дел. Ни для кого не секрет, что обработка бухгалтерских документов занимает много времени и требует внимательности. Из-за монотонного ручного труда довольно часто допускаются ошибки, которые приводят к искажению учётных данных и влекут за собой еще больше проблем. Во избежание таких ошибок был разработан сервис, позволяющий избавится от ручного ввода документов и сосредоточится уже на финальной части, в формировании документа для проводки и загрузки его в систему.

Для корректной работы сервиса необходимо установить специальный модуль загрузки в 1С, который можно скачать после регистрации и установить в 3 шага самостоятельно без программиста - что очень удобно.

Шаг 1: Выбираем «Администрирование», выбираем пункт «Печатные формы, отчеты и обработки».

Читать далее

Как создать 3d игру прямо в браузере

Reading time7 min
Views10K

Ссылка на обучающее видео

Привет всем. Сегодня я вам расскажу как легко вы можете создать 3d игру прямо в вашем браузере и сделать вы сможете это очень быстро, примерно за минут 30.

Узнать как

Разработка веб-приложения на Rust

Reading time11 min
Views37K
Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что его самым свежим экспериментом в области архитектуры программных проектов стало создание рабочего веб-приложения с использованием исключительно языка Rust и с минимально возможным применением шаблонного кода. В этом материале он хочет поделиться с читателями тем, что он выяснил, разрабатывая приложение и отвечая на вопрос о том, готов ли уже Rust к применению его в различных сферах веб-разработки.


Читать дальше →

Апгрейд для ленивых: как PostgreSQL 12 повышает производительность

Reading time5 min
Views32K

PostgreSQL 12, последняя версия «лучшей в мире реляционной базы данных с открытым исходным кодом», выходит через пару-тройку недель (если все пойдет по плану). Это соответствует обычному расписанию — новая версия с уймой новых возможностей выходит раз в год, и, честно говоря, это впечатляет. Поэтому я и стал активным членом сообщества PostgreSQL.


По-моему, в отличие от прошлых выпусков, PostgreSQL 12 не содержит одной-двух революционных функций (как, например, секционирование или параллелизм запросов). Я как-то пошутил, что главная фишка PostgreSQL 12 — в большей стабильности. А разве не это нужно, когда вы управляете критически важными данными вашего бизнеса?


Но PostgreSQL 12 этим не ограничивается: с новыми возможностями и усовершенствованиями приложения будут работать лучше, а от вас всего-навсего требуется сделать апгрейд!


(Ну, может, еще индексы перестроить, но в этом релизе это не так страшно, как мы привыкли.)

Читать дальше →

Лампочки Aro оказались OSRAM'ом

Reading time3 min
Views31K
В сети магазинов Метро продаются светодиодные лампы собственной торговой марки Aro. Я протестировал их и обнаружил, что под невзрачной упаковкой скрываются лампы всемирно известного бренда.

Читать дальше →

В России плохо жить, даже если ты разраб. Но я все равно отказываюсь от релокейта

Reading time6 min
Views107K


Несколько лет назад я читал на Хабре про скандал разраба Алексея Адамовского с компанией Xored. Липкий кейс, компания не заплатила человеку деньги, и для меня сразу стал очевиден главный враг в этой истории. Непонятно было другое. Адамовского наняли работать в новосибирском офисе компании, а он очень хотел поработать в пражском. За те же деньги. Кое-как уговорил их и уехал туда. В целом его право, но меня тогда очень задело другое — неужели человек настолько ненавидит жить в РФ, что готов смотаться отсюда на любых условиях?
Читать дальше →

Как я исправил зрение

Reading time5 min
Views80K


Внимательный читатель, наверняка обратил внимание, что в прошлой статье я заметил, что «смотрю сериалы одним глазком». И решил что это фигура речи.

Нет. Я болезненно точен в мелочах.

Я действительно смотрю в компьютер одним глазом — даже сейчас, когда я набираю этот текст. Вторым глазом я смотрю в окно, в котором мелькают виды Москвы — я еду на работу на электричке.

Переключаюсь между глазами я бессознательно — видимая мной картина мира не имеет швов и склеек. И отличается, от обычного, среднестатистического вида из глаз только кристальной четкостью картинки — и вблизи и в дали.

И я утверждаю это не просто так — всего четыре года назад я смотрел на мир сразу двумя глазами, а не по очереди. Столь необычное зрение я получил осознано, после операции по
коррекции.

Хотите узнать больше?
Читать дальше →

Корпоративный жаргон в США: почему «Good job» в американских компаниях иногда означает «Все фигня, переделывай»

Reading time6 min
Views62K
Корпоративная этика в американских компаниях кардинально отличается от российских и европейских. Там абсолютно другой менталитет. И специалистам, которые переезжают в США работать, бывает очень сложно привыкнуть к вечным улыбкам и сверхобходительному отношению начальства к сотрудникам.

Многие здесь смотрели фильм Дудя про Кремниевую долину. И он там вскользь зацепил тему деловой и корпоративной этики в компаниях. Мы решили копнуть глубже и постараться разобраться во всех этих странных фразах, за которыми американцы прячут свое реальное отношение к работе и сотрудникам. Итак, поехали.


Читать дальше →

Пишем операционную систему. Часть 1. Загрузчик

Reading time3 min
Views46K
Всем привет! Сегодня мы напишем загрузчик, который будет выводить «Hello World» и запустим его на VirtualBox. Писать будем на ассемблере FASM. Скачать его можно отсюда. Также нам понадобится собственно VirtualBox и UltraISO. Перед тем как писать код, разберемся как загружаются операционные системы.

Итак, когда мы нажимаем большую кнопку включения на нашем компьютере запускается система, которая есть на любом компьютере — BIOS (Basic Input/Output System или базовая система ввода/вывода). Задача BIOS это:

Читать дальше →

Реальная стоимость жизни в Кремниевой Долине для разработчика

Reading time5 min
Views153K

Зачем это читать?


Всем привет! Меня зовут Винсент, и я с 2018 года живу в Кремниевой Долине со своей супругой и сыном.


Своим фильмом, Дудь хотел поднять стартапный ажиотаж в России, но в итоге возбудил всех моих товарищей гораздо больше здесь, в Silicon Valley.


Этот пост — расчет стоимости жизни "обычного разработчика" (не "стартапера"), который работает "на дядю". Все максимально честно и подробно.

Читать дальше →

На корпусе вашего компьютера напряжение 110 Вольт

Reading time4 min
Views174K


— У меня ноутбук бьется током, чувствую легкое покалывание. Не знаешь в чем дело?

Когда я в десятый раз услышал спор о причинах этого явления в кругу программистов с макбуками, стало понятно, что пора писать статью. Иногда этот эффект проявляется как легкая вибрация при соприкосновении кожи и металлических частей ноутбука, иногда как покалывание.

Короткий ответ: корпус вашего компьютера находится под напряжением ~110V (половина от напряжения в сети), но из-за маленькой силы тока вас не ударяет слишком сильно.

Для инженеров-электриков это банальность: по тем же причинам в домах со старой проводкой может бить током стиральная машина, когда касаешься ванны, корпус стационарного компьютера и т.д. Эта тема многократно поднималась в интернете, но до сих пор большинство людей не знает о причинах этого явления. Ситуация осложняется тем, что конструкция блока питания в европейских макбуках не позволяет избавиться от этого явления!

Spring MVC: создание веб-сайтов и RESTful сервисов

Reading time34 min
Views157K

Вы можете использовать эту статью, чтобы понять, как использовать Spring MVC для создания веб-сайтов или RESTful сервисов. А также получить обзор часто задаваемых вопросов, охватывающих наиболее распространенные задачи Spring MVC.


Примечание: Статья ~ 7500 слов, вероятно, не стоит читать ее на мобильном устройстве. Добавьте ее в закладки и вернитесь позже.


Содержание


Читать дальше →

Spring Data JPA

Reading time9 min
Views342K
В статье опишу использование Spring Data.

Spring Data — дополнительный удобный механизм для взаимодействия с сущностями базы данных, организации их в репозитории, извлечение данных, изменение, в каких то случаях для этого будет достаточно объявить интерфейс и метод в нем, без имплементации.

Содержание:

  1. Spring Repository
  2. Методы запросов из имени метода
  3. Конфигурация и настройка
  4. Специальная обработка параметров
  5. Пользовательские реализации для репозитория
  6. Пользовательский Базовый Репозиторий
  7. Методы запросов — Query

Читать дальше →

Взламываем Age of Empires III, чтобы изменить настройки качества шейдеров

Reading time18 min
Views27K
Начало мая 2020 года — если вы похожи на меня, то карантин заставил вас перепройти заново игры, которые не запускали долгие годы.

А если вы ещё больше похожи на меня, то у вас где-то мог заваляться диск с Age of Empires 3. Возможно, вы играете на Mac, возможно, вы ещё не обновились до Catalina и желаете покомандовать Морганом Блеком.

Итак, вы запускаете игру, попадаете в главное меню, и сразу же замечаете — что-то не так… Меню выглядит отвратительно.


Если вам интересно что же именно «отвратительно», то обратите внимание на воду. Всё остальное тоже ужасно, но это менее очевидно.


Итак, вы заходите в опции, поднимаете все параметры до максимума… Но игра по-прежнему уродлива.

Вы замечаете, что опции "Shader Quality" подозрительно заблокированы на "Low".
Читать дальше →

Компьютерные вирусы: история развития от безобидных домашних шпионов до похитителей банковских карт

Reading time14 min
Views61K


ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана в информационно-познавательных целях и не претендует на высокий уровень «технической» составляющей. Диаграммы приведенные в статье не носят рекламный характер.

История появления компьютерных вирусов насчитывает уже почти 40 лет. Один из самых первых вирусов был разработан для компьютера Apple (но, в последствии, он так и не привёл к массовому заражению «яблочных» ПК). Произошло это в 1981 году, а звали «пионера» Elk Cloner (в вольном переводе «клонировщик лосей»). Этот «сохатый» был довольно безобиден, но надоедлив: при каждой загрузке пользователь заражённого компьютера видел на экране забавный (но не для владельца ПК) стишок, после чего компьютер начинал снова работать в обычном режиме.

Elk Cloner заражал компьютеры с дискеты: загружаясь с заражённой дискеты система запускала копию вируса. Никакого серьёзного влияния на работу компьютера он не оказывал, поскольку был написан американским школьником Ричардом Скрента забавы ради. Таким образом, Elk Cloner, который было бы правильнее назвать программой-шуткой, положил начало обширной категории «загрузочных вирусов», так как прописывался в сектор загрузки Apple II. Интересно, что в сети нередко можно встретить утверждение, что под OS X и iOS вирусов не бывает. Так вот, помимо «клонировщика лосей» есть и современные вирусы под ПО «яблочников», хотя надо признать, что их в разы меньше, чем под Windows и Android.
Читать дальше →

Руководство по FFmpeg libav

Reading time24 min
Views103K

Долго искал книгу, в которой было бы разжёвано, как использовать FFmpeg-подобную библиотеку, известную как libav (название расшифровывается как library audio video). Обнаружил учебник «Как написать видеоплеер и уложиться в менее чем тысячу строк». К сожалению, информация там устаревшая, так что пришлось создавать мануал своими силами.

Большая часть кода будет на C, однако не волнуйтесь: Вы легко всё поймёте и сможете применить на любимом языке. У FFmpeg libav уйма привязок ко многим языкам (в том числе и к Python и к Go). Но даже если Ваш язык прямой совместимости не имеет, всё равно можно привязаться через ffi (вот пример с Lua).

Начнём с краткого экскурса о том, что такое видео, аудио, кодеки и контейнеры. Затем перейдем к ускоренному курсу, посвященному использованию командной строки FFmpeg, и, наконец, напишем код. Не стесняйтесь переходить сразу в раздел «Тернистый путь изучения FFmpeg libav».

Есть мнение (и не только моё), что потоковое интернет-видео уже приняло эстафету от традиционного телевидения. Как бы то ни было, FFmpeg libav точно достоин изучения.

Оглавление


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity