Большинство, конечно, знают о существовании Большого Адронного Коллайдера и видели его фотографии, но вот вероятность посмотреть на него своими глазами для обыкновенного человека, я думаю, меньше, чем вероятность появления бозона Хиггса на этом самом коллайдере. Поэтому, когда летом на элементах.ру появилась маленькая заметка о том, что CERN (Центр Европейских Ядерных Исследований) в конце сентября проводит день открытых дверей, у меня не было сомнений — надо ехать.
Егоров Дмитрий @ra3vld
Умею пользоваться вордом
Субъективные заметки об OpenPandora: блеск и нищета open source
12 min
111KХотя о карманном компьютере (или портативной консоли, кому как нравится) Pandora написано уже немало, я решил добавить в копилку свои впечатления от этого весьма интересного устройства. К тому же на Хабре «Пандора» пока что упоминалась лишь вскользь. Стало быть, неплохо бы исправить упущение. Обзор — не мой жанр, так что сразу перейду к вещам, на мой взгляд, наиболее существенным.


+67
На реализацию антипиратского закона потребуется около 100 миллионов рублей из госбюджета
1 min
67K
А точнее, 97 миллионов рублей, которые запрошены Роскомнадзором. Звукозаписывающие студии и прочие правообладатели пролоббировали принятие антипиратского закона, о котором уже много раз писали на Хабре. Однако, вряд ли эти организации собираются финансировать работу правительства по выполнению положений этого закона. Само собой, эти деньги будут запрошены у государства, ведь государство же приняло закон.
+70
Северокорейский планшет на основе Android
3 min
62K
Устройство под названием «Самиийон» (вероятно, название дано в честь одноименного города) — уже третий планшет, выпущенный в Северной Корее. Скорее всего, он производится за пределами страны, технические возможности КНДР не позволяют выпускать потребительскую электронику, хотя государство в состоянии готовить для закупленного «железа» собственный софт. Впервые он был продемонстрирован на промышленной выставке в Пхеньяне в сентябре прошлого года. Говорили о нём и по северокорейскому телевидению, но мало кто из зарубежных туристов мог видеть его вблизи.
История приобретения была предельно проста: турист, предпочитающий называться лишь именем Майкл, заметил устройство в магазине подарков в ресторане и был немало удивлён этому. Скучающий в ожидании курящей части группы Майкл спросил, может ли он сфотографировать устройство. Шутя, он даже задал вопрос, не продаётся ли планшет. К его удивлению, ответ был положительным, цена составила всего 200 долларов США. (Для сравнения: средняя зарплата гражданина КНДР составляет менее 100 долларов. Для обычного жителя «Самиийон» представляет предмет роскоши.)
+24
Нештатное выведение спутника: варианты развития событий
5 min
46K
К сожалению, в последнее время тема различных аварий при выведении космических аппаратов не теряет актуальности, поэтому (исходя из собственного опыта) хотелось бы рассказать о том, какие задачи решают инженеры при возникновении такой нештатной ситуации. В статье рассказывается о возможных вариантах развития событий в случае нештатного выведения космического аппарата на примере завершения функционирования телекоммуникационного спутника «Экспресс — АМ4» после отказа разгонного блока «Бриз-М». Также немного расскажу о том, что делается в мире для уменьшения рисков столкновения космических аппаратов при нештатном выведении.
+88
Интеллектуальные светофоры существенно экономят время и деньги автомобилистов
1 min
46KTranslation

За год средний американец тратит на дорогу около недели чистого времени.
Пробки и вытекающие из этого издержки, в виде топлива и общего падения производительности, обходятся крупным американским городам в 121 млрд. долларов США, т.е. равно 800$ на одно транспортное средство. Теперь у IT-специалистов Пенсильвании есть новая интеллектуальная система управления трафиком, которая должна помочь уменьшить заторы на дорогах, сопутствующее загрязнение и время в пути.
«Каждый светофор является частью большой сети, позволяя двигаться потоку машин наиболее эффективно» — сказал Стивен Смит, ученый-компьютерщик из Университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге. Система названная Smart Urban Traffic Control (SURTRAC) — позволяет отдельным светофорам на перекрёстках приспосабливаться к изменениям трафика в режиме реального времени.
+43
Температура цвета
10 min
382K
По нашим психологическим ощущениям цвета бывают тёплыми и горячими, бывают холодными и очень холодными. На самом деле все цвета горячие, очень горячие, ведь у каждого цвета есть своя температура и она очень высокая.
+156
Смерть OS/2: убийство или самострел?
11 min
79KTranslation
Моя первая статья про OS/2 в основном состояла из извинений за личный вклад в провал OS/2. Но я не могу возложить всю вину на себя. Честно говоря, у провала OS/2 были тысячи причин, с подавляющим большинством которых я ничего не мог поделать. Вот некоторые из них.
Давным-давно IBM зарабатывала сумасшедшие деньги на большом железе — мейнфреймах настолько крупных, что один из немецких университетов обогревался системой охлаждения компьютера Синего Гиганта.
Даже «миникомпьютеры» нередко занимали целую комнату, что давало IBM полный контроль над покупателями. Организации просто принимали как данное тот факт, что обеспечение серьезных вычислительных мощностей требовало серьезого количества денег. IBM понимала, что может просить столько денег, сколько захочет — и делала это. Персональные компьютеры не вписывались в эту модель.

Эпоха IBM, в которую машины, принтеры, диски, люди, коты и собаки жили вместе.
Давным-давно IBM зарабатывала сумасшедшие деньги на большом железе — мейнфреймах настолько крупных, что один из немецких университетов обогревался системой охлаждения компьютера Синего Гиганта.
Даже «миникомпьютеры» нередко занимали целую комнату, что давало IBM полный контроль над покупателями. Организации просто принимали как данное тот факт, что обеспечение серьезных вычислительных мощностей требовало серьезого количества денег. IBM понимала, что может просить столько денег, сколько захочет — и делала это. Персональные компьютеры не вписывались в эту модель.

Эпоха IBM, в которую машины, принтеры, диски, люди, коты и собаки жили вместе.
+59
Системы предсказания преступлений
10 min
70K
Самая большая проблема в изучении действующих методов предсказания преступлений — отсутствие достоверной информации. Нет ничего удивительного в том, что вокруг систем, эффективность работы которых оценивается именно по достоверности выдаваемых данных, сплетается паутина из непроверенных фактов, злонамеренных информационных вбросов, саботажа и раздуваемых жёлтой прессой криков. Легче всего спрятать то, что у всех на виду. Вам действительно необходимо было явление Сноудена, чтобы перестать отправлять через Skype корпоративные секреты? Вы сомневались в тесном сотрудничестве IT-компаний со спецслужбами до Wikileaks? Вы до сих пор верите, что за вывеской «проводится начальная стадия эксперимента» можно спрятать эффективную аналитическую машину? Ещё в 2009 году на Хабре появились первые статьи о предсказании преступлений. Тогда казалось, что мы свидетели зарождения новой эпохи.
Вот только мы не свидетели. Мы — подозреваемые эпохи предсказаний.
+31
Curiosity — год
5 min
63K
Долго думал, что написать к годовщине. То ли пересказать весь годовой маршрут марсохода, то ли сделать краткий обзор своих же постов, в которых прослежены основные вехи его пути, то ли рассказать, как Curiosity перевернул мою собственную жизнь. Много всего произошло, и на Земле и на Марсе, всего не пересказать. Поэтому решил поступить проще: рассказать основные результаты миссии. Благо, NASA на этот счет хорошую шпаргалку подготовило.
Совершенно фантастическая посадка произошла 6 августа 2012 около 9:18 по Московскому времени и начался долгий путь «улитки к горе Фудзи».
+107
DFA: летающий робот-трансформер
2 min
44K
В мультиках и фильмах о роботах-трансформерах особую радость поклонников этого жанра вызывает возможность слияния нескольких роботов в единое целое, обладающее качественно иными, чем отдельный робот, свойствами. Конечно, до реальных роботов, наделенных искусственным интеллектом, способных рассуждать, обороняться и нападать, еще далеко. Но описанный выше принцип уже реализовали на практике. Команда разработчиков из Цюриха создала несколько летающих роботов, которые умеют определять местоположение друг друга, а также собираться на лету в единый летательный аппарат.
+34
Разбираем антипиратский закон по косточкам
12 min
115K1 августа вступил в действие закон, который лично я называю законом «Об интернете» (хотя, пожалуй, теперь его стоит называть законом «О борьбе с пиратством»). Хотел бы сразу признать свою ошибку, допущенную в прошлой моей статье. Тогда в самой статье я уверял читателей, что наиболее одиозные пункты закона скорее всего будут из него выкинуты, а в комментариях предпологал, что наладившийся контакт законодателей и IT сообщества позволит создать удовлетворяющий все стороны проект. Но я не учел влияния третьей силы, а именно государственной думы. Как многие уже слышали, вся суть «проблемы» заключается в том, что в итоге законопроект, разрабатываемый Министерством Культуры, так и остался законопроектом, а реальную силу обрела совсем иная инициатива: исходившая от депутатов Госдумы В.В. Бортко, Е.Г.Драпеко, М.П. Максаковой-Игенбергс, М.А. Кожевниковой, Л.Л. Левина и Р.А. Шлегеля. В итоге депутаты не только нашли способ представить свой вариант проекта в обход минкультуры (по идее такие отраслевые законы, как этот, должны подготавливаться министерствами, но оказалось, что возможно все, особенно когда это «возможно» основано на Конституции), но и представили внешне крайне жесткий вариант решения вопроса. По сути, перед нами совершенно иной закон, нежели тот, о котором я писал ранее. И по идее и по содержанию. Мало того, многие нормы, им регулируемые, оказались не совсем понятные для обычных граждан, а поэтому я вновь хочу попробовать закрыть этот пробел, а заодно и объяснить, что на самом деле все не так страшно, как кажется. Сразу предупреждаю, что на этот раз будет много текста, а поэтому тем, кто читать не любит, статью не рекомендую.
+53
История операционных систем Apple. Часть 3. Поколение NeXT
12 min
86KTranslation
Первая часть: habrahabr.ru/post/194696
Вторая часть: habrahabr.ru/post/196276
Сегодня будет много текста и мало скриншотов, потому что речь пойдет в основном о не взлетевших проектах и глубоких потрохах ОС
Microsoft Windows ветки 3.x быстро получили большое распространение, сразу после выхода в 1990 году. Система нового поколения под кодовым названием “Chicago” планировалась к 1993 году, но вышла под именем Windows 95 понятно когда. Одновременно с этим в 1993 году вышла Windows NT — продвинутая ОС для клиент-серверных применений. Из особенностей можно отметить API Win32, вытесняющую многозадачность с планировщиком, поддержку сети, подсистемы совместимости с OS/2 и POSIX, виртуальные машины для DOS и старых 16-битных приложений Windows, новую файловую систему NTFS и поддержку мультипроцессорности.

От Apple явно ожидался ответ, особенно в преддверии выхода Windows 95.
Проекты Pink и Red с этой ролью не справились. Впереди было много попыток создать новую конкурентноспособную ОС.
Вторая часть: habrahabr.ru/post/196276
Сегодня будет много текста и мало скриншотов, потому что речь пойдет в основном о не взлетевших проектах и глубоких потрохах ОС
Новая надежда
Windows NT 3.1
Microsoft Windows ветки 3.x быстро получили большое распространение, сразу после выхода в 1990 году. Система нового поколения под кодовым названием “Chicago” планировалась к 1993 году, но вышла под именем Windows 95 понятно когда. Одновременно с этим в 1993 году вышла Windows NT — продвинутая ОС для клиент-серверных применений. Из особенностей можно отметить API Win32, вытесняющую многозадачность с планировщиком, поддержку сети, подсистемы совместимости с OS/2 и POSIX, виртуальные машины для DOS и старых 16-битных приложений Windows, новую файловую систему NTFS и поддержку мультипроцессорности.

От Apple явно ожидался ответ, особенно в преддверии выхода Windows 95.
Проекты Pink и Red с этой ролью не справились. Впереди было много попыток создать новую конкурентноспособную ОС.
+66
Сделан ещё один шаг к гибкой робототехнике
2 min
70K
Все, безусловно, помнят разницу между двумя модификациями терминаторов — Т-800 и T-1000. Если первый соответствует устоявшимся представлениям о роботах, то второй — некая управляемая гибкая масса, устойчивая «к баллистическому шоку» ©, которая выглядит и работает совершенно по-другому.
Примерно такие ассоциации возникают (если не вспоминать Лизуна из «Охотников за привидениями»), читая пресс-релиз учёных
+23
Новый сервис Google поможет найти пропавший телефон
1 min
167KTranslation

Вы когда-нибудь теряли свой телефон между подушками дивана или оставляли в ресторане? Или может быть поиск телефона перед выходом из дома — обычное для вас занятие по утрам? В этом месяце Google намерена выпустить Android Device Manager, который сможет вам помочь. Это один из простых методов который вы можете использовать что бы сохранить своё устройство при себе, а данные на нём — в безопасности.
+24
20 лет юности игровой индустрии в 5 минутах видео. Часть 1
1 min
62KПятничное видео: 60 игр, разработанных под DOS. Всего 5 минут. Для тех, кто еще помнит, сколько можно было выжать из PC XT и мониторов CGA и EGA.
+73
Будущее нашей цивилизации: гибель или бессмертие?
16 min
96KНаблюдая за тем, как развивается технический прогресс, наука и медицина, все чаще приходишь к мысли, что к концу XXI века человечество обретет силу древних богов, о которых когда-то слагались мифы. Но к чему все это приведет и что ждет нас на пути к Олимпу?

Все технические революции, которые мы наблюдаем, можно считать этапами большого пути к одной великой цели: созданию планетарной цивилизации. Переход к ней должен стать, вероятно, величайшим событием в истории человечества. Мало того, поколение живущих сегодня людей можно смело считать самым значительным из всех, что когда-либо жили на нашей планете. Именно они должны определить, достигнет ли человечество этой великой цели или будет ввергнуто в пучину хаоса. С того момента, когда наши предки впервые вышли из Африки около 100 000 лет назад, миновало около 5000 поколений, но лишь одно поколение — сегодняшнее — определит судьбу нашего мира.

Все технические революции, которые мы наблюдаем, можно считать этапами большого пути к одной великой цели: созданию планетарной цивилизации. Переход к ней должен стать, вероятно, величайшим событием в истории человечества. Мало того, поколение живущих сегодня людей можно смело считать самым значительным из всех, что когда-либо жили на нашей планете. Именно они должны определить, достигнет ли человечество этой великой цели или будет ввергнуто в пучину хаоса. С того момента, когда наши предки впервые вышли из Африки около 100 000 лет назад, миновало около 5000 поколений, но лишь одно поколение — сегодняшнее — определит судьбу нашего мира.
+115
20 лет юности игровой индустрии в 5 минутах видео. Часть 2
1 min
27KВторая часть сборки о ретро-играх для DOS (286/386/486). Этот ролик немногим больше первой части — 8 минут.
+12
Первый иск по новому закону 187-ФЗ. ВКонтакте на пороге блокировки?
2 min
135KВ первый же день вступления в силу «антипиратского» закона 187-ФЗ был подан иск на компанию «ВКонтакте» от компании с ироничным названием «Кино без границ». Мосгорсуд принял исковое заявление, но пока не предпринимает каких-либо действий, ссылаясь на отсутствие всех необходимых документов.
Сэм Клебанов, президент компании «Кино без границ», по скайпу из Швеции изложил в интервью телеканалу «Дождь» свою позицию. Вот некоторые из его высказываний в беседе:
Сэм Клебанов, президент компании «Кино без границ», по скайпу из Швеции изложил в интервью телеканалу «Дождь» свою позицию. Вот некоторые из его высказываний в беседе:
+59
Почтовые голуби: всё ещё быстрее, чем ADSL
2 min
11KTranslation
Новость, которую все присылали мне в четверг (спасибо всем), состоит в том, что южноафриканской компании The Unlimited всё-таки удалось послать данные с помощью почтовых голубей быстрее, чем с помощью ADSL-канала Telkom (крупнейшего провайдера Интернет в ЮАР).


+83
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Россия
- Registered
- Activity