Search
Write a publication
Pull to refresh
@resetmeread⁠-⁠only

Скромный пастух нулей и единиц…

Send message

Wi-Fi для мамы

Reading time11 min
Views40K

Постановка задачи


Сделать Wi-Fi в 2+ комнатной квартире, при этом чтобы скорость в любой локации была не ниже 90Мбит/с на любом современном мобильном устройстве (IEEE 802.11ac).

Предполагаем, что наша типовая квартира содержит типовой набор пользователей:

  1. Условный Просто пользователь (используем базовый ЯндексDNS)
  2. Условная Боящаяся интернета бабушка (ЯндексDNS, без мошеннических сайтов и вирусов)
  3. Условный Студент 5 курса, которому нужен Интернет без ограничений (выход в Интернет через VPN в Европу, DNS 8.8.8.8)
  4. Условный Школьник 7 класса, которому по административным причинам надо выключать Интернет в 21:00 час по будням и в 22:00 часа по выходным (используем ЯндексDNS «Семейный» и по расписанию выключаем/включаем SSID).


Радио моделирование


Начну с того, что как правило, если в квартире бетонные стены и количество комнат 2 и более, то одной точкой доступа Wi-Fi будет не обойтись, ведь 20 Мбит/с на диване у окна сегодня нас уже не устраивают, а это значит что минимальный уровень сигнала на клиенском устройстве долже быть не ниже -65дБ.

Вот пример:
Ставим одну точку доступа в прихожей, в 5 ГГц диапазоне зона покрытия до -65дБ выглядит так:

image image
Поэтому надо добавить еще как минимум 2 точки доступа, получаем следующее:

image image
image

Так уже лучше, с количеством и расположением точек доступа определились.
Читать дальше →

10 антипаттернов деплоя в Kubernetes: распространенные практики, для которых есть другие решения

Reading time21 min
Views12K

Команда Kubernetes aaS от Mail.ru Group продолжает серию переводов о правильном использовании Kubernetes. В этот раз — об антипаттернах разработки на Kubernetes с рекомендациями, как сделать по-другому.

Когда есть контейнеры, работающие в продакшен, нужно, чтобы продакшен-окружение оставалось стабильным и отказоустойчивым. Если один из контейнеров падает, нужно, чтобы в любое время ему на замену был запущен другой. Kubernetes предоставляет платформу для отказоустойчивой работы распределенных систем — от масштабирования до аварийного переключения и балансировки нагрузки. И есть много инструментов, которые интегрируются с Kubernetes, чтобы помочь вам в этом.

В этой статье рассмотрим десять распространенных практик развертывания Kubernetes, для которых есть другие решения. Автор не вдается в детали практик, поскольку реализация может различаться у разных пользователей.

Читать далее

Файловый сервер на Samba, видимый отовсюду

Reading time2 min
Views26K
В этой краткой заметке я не буду касаться настройки Samba, благо таких материалов в сети более, чем достаточно.

Я хотел бы рассказать о том, как сделать доступ к файловому серверу удобнее.



TL;DR: настройка Avahi и WSD, чтобы файловый сервер отображался в сетевом окружении в Windows, в MacOS и в Ubuntu (и в других дистрибутивах, разумеется, но в них я не проверял).
Читать дальше →

Масштабируем WebSocket соединения на Go

Reading time21 min
Views36K
Мессенджер Авито – это:

  • 12 m уникальных пользователей в месяц;
  • Версии для всех современных платформ (Web, iOS, Android);
  • Достаточно нагруженное приложение – около 800 тысяч подключений онлайн по WebSocket (основной протокол общения с пользователями).

Александр Емелин из компании Авито — автор проекта Centrifugo — open-source сервера real-time сообщений, где основной протокол передачи данных как раз WebSocket. Сервер используется в проектах Mail.Ru (в том числе в Юле), а также во внутренних проектах Badoo, ManyChat, частично Авито и за рубежом (например, Spot.im). Сейчас сервер базируется на доступной всем Go-разработчикам библиотеке Centrifuge.

На конференции Golang Conf 2019 Александр рассказал, как команда Авито решала проблемы при работе с WebSocket — как про детали, касающиеся Go в частности, так и вообще про работу с большим количеством постоянных соединений.


Читать дальше →

Пишем CRUD-приложение на Go с помощью Mysql, GORM, Echo, Clean Architecture

Reading time5 min
Views26K

Начнем сначала


В этой статье будет сказ о том, как на Clean Architecture написать API с функциями CR(U)D, где в качестве БД взят Mysql, фреймворк – Echo, ORMapper – GORM.

Что делаем


API с функциями Create, Read, (Update), Delete. Обновление на самом деле реализовать особо не удалось, милости прошу попробовать самостоятельно.

Целевая аудитория


Те разработчики, которые хотят создать простой API после освоения Go.
Читать дальше →

NTFS Reparse Points

Reading time9 min
Views6.2K
Привет, Хабр. Представляю вам гайд по NTFS Reparse points (далее RP), точкам повторной обработки. Это статья для тех, кто только начинает изучать тонкости разработки ядра Windows и его окружения. В начале объясню теорию с примерами, потом дам интересную задачку.


Читать дальше →

Все ли вы знаете о React key?

Reading time5 min
Views12K

Привет, Хабр!


Я время от времени провожу собеседования, и когда вопрос касается React key, чаще всего я вижу недоумевающий взгляд, намекающий “Да, там и спрашивать вроде нечего?”. Если Вам кажется React key понятным и простым, тогда давайте проведем мини собеседование (данная статья является расшифровкой видео).

Читать дальше →

Гидропоника. Выращиваем сверхострый чили и заставляем всех его есть

Reading time14 min
Views149K


Полтора килограмма термоядерного Тринидадского Скорпиона я в итоге собрал с одного куста на гидропонике.


У меня было много довольно странных хобби. Некоторые приводили к странным эффектам, вроде массового домашнего производства домашнего порошка для посудомойки. В список к этому странному ряду я решил добавить еще один пункт. Теперь я развлекаюсь еще и с гидропоникой. Причем эффект получился еще более адовый, чем я ожидал.


Небольшая часть урожая


Тема чудовищно огромная, охватить ее за один пост вряд ли получится, поэтому я постараюсь ограничиться описанием принципа, почему это вообще работает и дать максимально исчерпывающий мануал, чтобы каждый смог из желудей и спичек повторить мой эксперимент. В самом начале будет много теории. Можете ее проскочить и сразу перейти к нужным покупкам, а вернуться к ней позже.


Сегодня в меню


  1. Что такое гидропоника и почему она гораздо проще, чем почва с червячками
  2. Никаких дорогих бутылочек. Мешаем компоненты по три рубля за ведро
  3. Питание растения как алгоритм
  4. Как быстро собрать прототип гидропонной установки
  5. Что такое capsicum chinense и как выжить при дегустации
Читать дальше →

PostgreSQL Antipatterns: работаем с отрезками в «кровавом энтерпрайзе»

Reading time6 min
Views12K
В различных бизнес-приложениях регулярно возникает необходимость решить какую-либо задачу с отрезками/интервалами. Самое сложное в них — понять, что это именно одна из таких задач.


Как правило, они отчаянно маскируются, и даже у нас в СБИС их найти можно в абсолютно разных сферах управления предприятием: контроле рабочего времени, оценке загрузки линий АТС или даже в бухгалтерском учете.
«Отличие enterprise [решения] от всего остального — он всегда идёт от запросов бизнеса и решает какую-то бизнес-задачу.» [src]
Вот и давайте посмотрим, какие именно прикладные задачи и как можно решить с помощью PostgreSQL и сократить время анализа данных с нескольких секунд на бизнес-логике до десятков миллисекунд, умея эффективно применять следующие алгоритмы непосредственно внутри SQL-запроса:

  • поиск отрезков, пересекающих точку/интервал
  • слияние отрезков по максимальному перекрытию
  • подсчет количества отрезков в каждой точке
Читать дальше →

Восстанавливаем поврежденные таблицы Innodb

Reading time5 min
Views35K
Предположим, вы работаете с MySQL таблицами Innodb, и в один прекрасный не самый хороший момент подводит глючное железо, драйвер, бажит ядро, отключается электричество или случается одна из редких ошибок в среде MySQL. На выходе получаем повреждение некоторых страниц в табличной области Innodb.

В одной из предыдущих статей, в комментариях, нас спрашивали, что можно сделать в такой ситуации. Мы постараемся ответить максимально лаконично и по делу.
Читать дальше →

Забываете передавать аргументы в функцию? Вам поможет contextvars

Reading time14 min
Views14K


Мы в Яндекс.Такси любим писать логи. Ещё больше мы любим, когда логи помогают нам расследовать проблемы в продакшене. При нагрузке в десятки тысяч RPS просто набора лог-записей мало. Хочется уметь фильтровать логи по пользователю, видеть последовательность вызовов клиентского API, а также углубляться в логи запроса.


Для реализации такого интерфейса каждая лог-запись в обработчике сопровождается метаинформацией: id заказа, пользователя, запроса. Однако иногда разработчики забывают добавить метаинформацию при логировании.

Читать дальше →

Как говорить с сотрудниками. 7 аспектов, о которых забывают

Reading time7 min
Views33K
Говорить с сотрудниками — это, на самом деле, не о «говорить». И не о методе «активного слушания». Я вообще не люблю все эти искусственные «техники». И речь здесь будет идти не о техниках привлечения внимания, махания руками и положенной длительности зрительного контакта. Разговор с сотрудником — это намного шире, чем просто поговорить. И если на заре своей карьеры менеджера я это понимал слабо, то после более чем 10 лет управления осознал, что некоторые банальности совсем таковыми не являются.

image
И тогда пришло время остановиться и задуматься — какие ошибки люди допускают чаще всего. © Unsplash

Немного обо мне
Меня зовут Александр, и я руковожу уже больше 10 лет Департаментом Исследований, Разработки и Инноваций компании Qulix Systems.

Прошёл путь от тестировщика через архитектора и менеджера до руководителя, пусть небольшого, но горячо любимого и созданного с нуля, подразделения, в котором работает порядка 100 человек.

Слишком люблю обмениваться знаниями, потому, после организации различных обучающих активностей внутри Компании, захотелось пойти дальше и обсудить свои взгляды и идеи с более широкой аудиторией (если позволят модераторы).

Это моя первая статья — потому буду крайне рад комментариям и рекомендациям. Спасибо!
Читать дальше →

Почему мы живем не в Матрице, а в матрице?

Reading time6 min
Views62K
Бог — это вечная и бесконечная истина, не имеющая ценности и смысла.

Барух Бенедикт Спиноза
Сегодня я хочу рассказать вам о самой смелой и красивой гипотезе в современной теоретической физике. Многие ученые относятся к ней крайне скептически, некоторые называют ее откровенно шизофреническим бредом, а другие находят крайне интересной. Давайте же пустимся в путешествие, которое может навсегда изменить ваше представление о Вселенной.



В поисках «теории всего»


Начиная с середины 20-ого века самой сложной и перспективной задачей теоретической физики является поиск так называемой «теории всего», которая объединит в себе общую теорию относительности и квантовую механику, тем самым дав точное объяснение всем наблюдаемым физическим явлениям. На роль такой теории претендуют многочисленные теории струн, теория квантовой петлевой гравитации и многие другие. Но мы будем говорить не о них. Мы сделаем шаг еще дальше.
Читать дальше →

Повесть о стрелке и запятой

Reading time6 min
Views8.6K
В этой статье мы:

  • Познакомимся с сопряженными функторами
  • Узнаем, как отвечать на вопрос «что такое каррирование»
  • Притворимся, что у нас есть состояние (если есть только функции)
  • И вдогонку поиграемся с примитивной оптикой (линзами)

И все это с помощью нескольких определений теории категорий и двух простейших конструкций: стрелки и запятой.


Читать дальше →
Как начинаются жаркие дни, вот прямо с мая, всё моё окружение – родные, друзья, коллеги – пускаются в споры о кондиционерах. Почти по Шекспиру: ставить иль не ставить, вот в чём вопрос. И вроде бы жару никто не любит, но боязно – говорят, из-за кондиционеров болеют, говорят, что они шумные и протекают, а лето короткое и потом они зря висят и пыль собирают… И даже невдомёк никому, что современные «кондеи» и греть могут – так что сижу я, слушаю эти байки, и аж глаз дёргается и пасьянс не складывается: ну сколько можно передавать одни и те же мифы из поколения в поколение?

Вот и решил я подойти к проблеме радикально: взять и распилить с другом один кондиционер, который мне приглянулся, на кусочки, чтобы самому посмотреть и другим показать, что это за зверь такой.
Берём пилу – и вперёд!

Системы защиты Linux

Reading time9 min
Views55K
Одна из причин грандиозного успеха Linux ОС на встроенных, мобильных устройствах и серверах состоит в достаточно высокой степени безопасности ядра, сопутствующих служб и приложений. Но если присмотреться внимательно к архитектуре ядра Linux, то нельзя в нем найти квадратик отвечающий за безопасность, как таковую. Где же прячется подсистема безопасности Linux и из чего она состоит?

Предыстория Linux Security Modules и SELinux


Security Enhanced Linux представляет собой набор правил и механизмов доступа, основанный на моделях мандатного и ролевого доступа, для защиты систем Linux от потенциальных угроз и исправления недостатков Discretionary Access Control (DAC) — традиционной системы безопасности Unix. Проект зародился в недрах Агентства Национальной Безопасности США, непосредственно разработкой занимались, в основном, подрядчики Secure Computing Corporation и MITRE, а также ряд исследовательских лабораторий.


Linux Security Modules
Читать дальше →

Выбор CSS макета — Grid или Flexbox?

Reading time9 min
Views91K


Удачно оформленный макет удерживает пользователей на сайте, так как делает важные элементы доступными и легко находимыми. Слабые же макеты отпугивают посетителей, которые покидают ресурс, так и не найдя того, за чем пришли.

В веб-дизайне макет – это то, как сайт отображается на экране. В HTML 5 есть довольно много элементов, определяющих внешний вид веб-страницы: заголовок, навигационный блок, абзац, сноска, статья и нижний колонтитул, каждый из которых имеет свое особое значение в создании макета. Вместе же они формируют четыре основных раздела страницы – заголовок/баннер, поисковый блок, содержимое и нижний колонтитул.

Языки программирования помогают сделать сайты «живыми», но в основе каждой страницы по-прежнему лежит старый добрый HTML. При рассмотрении макетов необходимо учитывать факторы, определяющие их качество, а именно отзывчивость, порты просмотра, устройства отображения, браузеры и размеры экранов пользователей. Грамотный макет не только здорово смотрится, но также может сохранять задуманную структуру, вписываясь в экраны с любым возможным соотношением сторон. Как раз за эту подстройку и отвечает CSS. В текущей статье мы в общих чертах рассмотрим два его мощнейших инструмента: Flexbox и Grid.
Читать дальше →

Алгоритм Jerdella: решаем проблемы семантического безумия в IT-системах банков

Reading time15 min
Views4.4K
Семантические проблемы в IT системах. Что бывает, когда много разных людей начинают творить

Есть ветхозаветная легенда о том, как люди в древнем городе Вавилон начали строить башню, но Всевышний перемешал им языки, и башня достроена не была. Еще бы, ведь башню строили сотни маленьких групп, которые в совокупности не понимали друг друга. А не понимая друг друга, невозможно взаимодействовать. Действительно, просто безумие – называть одну и туже вещь, подразумевая её одинаково, разными словами. И удивительного тут ничего нет.

Ветхозаветную легенду можно с легкостью перенести на современные крупные компании, внедряющие современные ИТ-решения. В пример таких компаний, вне всякого сомнения, можно отнести современные российкие банки, которые имеют десятки, а то и сотни бизнес-подразделений, в которых складывается своя субкультура общения, построенная на своих правилах и уникальном стиле делового оборота. Естественно, при формировании ИТ-инфрастурктуры учитывается устоявшийся в коллективе стиль именования бизнес-сущностей. За последние десять лет появилось множество работ на эту тему, например эта [1]. Те, кто сталкивался с аналитикой информационных систем в банках знают, что такое сделать так называемый «маппинг» данных, особенно, если конечные системы делали разные команды аналитиков, разработчиков и заказчиков или вендоров. Как правило, на 60% составление маппинга является уяснением сути и семантики передаваемых данных.

Читать дальше →

Насколько плох переезд

Reading time12 min
Views12K

В хорошем подмосковном городе есть плохой железнодорожный переезд. В час пик встает не только он, но и соседние перекрестки и дороги. Проезжая в очередной раз, я задался вопросом — какая у него пропускная способность и можно ли что-то изменить?


Переезд


Для ответа мы немного углубимся в нормативы и теорию транспортных потоков, проанализируем данные GPS и акселерометра с помощью Python и сравним теоретические расчеты с экспериментальными данными.

Читать дальше →

10 современных раскладок в одну строку CSS-кода

Reading time7 min
Views34K

В данной статье рассматривается несколько эффективных строк CSS-кода, которые выполняют серьезную работу и помогают создавать надёжную современную разметку.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity