Pull to refresh
1
0
Роман Казаков @rkazakov

Менеджер по продуктам

Send message

Регулярные выражения для самых маленьких

Reading time11 min
Views233K
Привет, Хабр.

Меня зовут Виталий Котов и я немного знаю о регулярных выражениях. Под катом я расскажу основы работы с ними. На эту тему написано много теоретических статей. В этой статье я решил сделать упор на количество примеров. Мне кажется, что это лучший способ показать возможности этого инструмента.

Некоторые из них для наглядности будут показаны на примере языков программирования PHP или JavaScript, но в целом они работают независимо от ЯП.

Из названия понятно, что статья ориентирована на самый начальный уровень — тех, кто еще ни разу не использовал регулярные выражения в своих программах или делал это без должного понимания.

В конце статьи я в двух словах расскажу, какие задачи нельзя решить регулярными выражениями и какие инструменты для этого стоит использовать.

Поехали!


Читать дальше →
Игра — вот чего меньше всего ожидают от банка. Тогда почему бы не рискнуть и не удивить пользователей, решили мы и в сентябре 2016 запустили «Охоту за золотом» с призовым фондом более 30 миллионов рублей. Зачем мы это сделали, с какими сложностями столкнулись и как их преодолевали, расскажем в статье. Это история о том, как разработчики CRM стали создателями лучшей игры Рунета-2016.
Подробности – под катом

Договоры — это как отладка

Reading time7 min
Views29K
7.2. Как форс-мажор указана забастовка в отрасли и регионе, это лучше вычеркнуть, т.к. неясно, в какой отрасли и в каком регионе.

Чтобы быть плохим юристом, не надо обладать специальными навыками: достаточно здравого смысла, чтобы разбираться в документах. Чтобы быть приемлемым юристом — ещё нужна хорошая память для того, чтобы помнить, что и где в нормативах и прецедентах. А чтобы быть отличным — ещё иметь огромную практику и нездоровое чувство юмора. Хотя последнее необязательно, конечно.

Каждый наш договор страхует юрист-отладчик, который как брекпоинтами размечает точки рисков. Сейчас покажу пару примеров того, что он видит и чувствует.
Читать дальше →

Удалённый рабочий стол + распределённые команды =?

Reading time7 min
Views28K
В предыдущей статье я мимолётом упоминал про использование технологии удалённого рабочего стола для организации взаимодействия распределённых команд. Сейчас мне бы хотелось более подробно остановиться на этой теме, понять границы применения этой технологии и провести сравнение наиболее популярных реализаций.


Читать дальше →

Стандарты и шаблоны для ТЗ на разработку ПО

Reading time7 min
Views844K

Введение


Недавно ко мне обратились, чтобы я посоветовал стандарты для написания технического задания (ТЗ) на разработку автоматизированных систем (АС) и программного обеспечения (ПО). Вот думаю, сейчас зайду в Яндекс, найду подходящую статейку и отправлю её. Но не тут-то было! Одной статьи, где перечисляются стандарты для ТЗ, включая шаблоны и примеры готовых документов, я не нашел. Придется сделать такую статейку самому…

И так, основные стандарты, методологии и своды знаний, где упоминается ТЗ или SRS (Software (or System) Requirements Specification):

• ГОСТ 34
• ГОСТ 19
• IEEE STD 830-1998
• ISO/IEC/ IEEE 29148-2011
• RUP
• SWEBOK, BABOK и пр.
Читать дальше →

Фрэймворк для разработки продуктов от Facebook

Reading time6 min
Views8.8K
Julie Zhuo, директор по продуктовому дизайну в Facebook, однажды выступала на «TNW Europe», и рассказывала о фрэймворке, который используется в Facebook, чтобы сфокусироваться на разработке продукта.

Работа над этой речью заставила меня подумать о других уроках, которые я усвоила с годами о том, как сделать великие вещи.

Этот список не идеальный и не полный. Если бы была какая-то пошаговая инструкция (Шаг 1: Идея. Шаг 2: ??? Шаг 3: Профит!), тогда я бы потратила на неё хорошие деньги, а потом похлопала нас по спинам и смотрела бы, как новые потрясающие продукты цветут вокруг нас, словно цветочные поля в мае.

Путешествие завершено на 1%. Давайте продолжим идти дальше и обучаться.

Фрейминг


  1. Продукт успешен, потому что решает проблемы за людей. Это звучит очень просто, но это самая важная вещь, которую нужно понимать в создании хороших продуктов.
  2. Первым шагом в создании чего-то нового является понимание того, какую проблему ты хочешь решить и для кого. Это должно быть предельно ясно до того, как вы начнете думать над решением.
  3. Третий вопрос, который вы должны себе задать: «Почему именно эту проблему стоит решать?»
  4. Если аудитория, для которой вы создаете, узко определена (и вы её часть), то вы можете положиться на свою интуицию, чтобы принимать решения по продукту. Если же нет, то стоит полагаться на исследования и данные.
  5. Если вы — основатель стартапа, будет легче начать с решения проблем узкой аудитории, а затем расширяться к общей аудитории после того, как вы заручитесь изначальной поддержкой.
  6. Проблема, которую вы пытаетесь решить, должна быть поняла за пару предложений и резонировать с кем-либо из вашей целевой аудитории. Если этого не происходит, то считайте это тревожным признаком.
Читать дальше →

Методика Lego Serious Play: как сформулировать и использовать ценности команды с помощью детского конструктора

Reading time5 min
Views6.9K

Долгое нахождение в зоне комфорта ведёт к проблемам


Однажды, когда держала в руках карты для planning-poker с 5 ценностями SCRUM, я поняла, что отдельные ценности в нашей команде «проседают». Хотя в команде мы исповедуем именно их.

  1. Иногда мы перестаем слышать заказчика, не достаточно погружаемся в задачу и не стараемся решить проблему заказчика на глубоком уровне. Это происходит по причине того, что мы достаточно долго работаем в зоне своей ответственности. И фокус нашего внимания постепенно сужается до круга наших непосредственных задач. На проблемы окружающих людей мы просто перестаём обращать внимание.
  2. В силу проблемы, обозначенной пунктом выше, члены команды иногда могут позволить себе резко ответить коллегам, если те чего-то долго не могут понять. Такое отношение не стимулирует к открытости, в следующий раз человек лучше потратит несколько лишних часов, чем снова обратится за помощью.
  3. Долгая работа в одной и той же зоне ответственности приводит к шаблонности мышления. Иногда мы решаем задачи по «накатанному» пути из-за боязни выйти из зоны комфорта, столкнуться с чем-то новым и даже банальной лени глубже исследовать вопрос.
  4. Отдельные члены команды недостаточно открыты шарингу знаний из-за интровертности характера.
Читать дальше →

Scrum не только в разработке – используем гибкую методологию в организации IT-фестиваля для детей и родителей

Reading time6 min
Views3.5K
Наверное, на Хабре не найдется человека, не слышавшего про Scrum – самую популярную в наше время методологию управления разработкой программного обеспечения. Обилие публикаций от «коучей», компаний, только начинающих работать по принципам Agile, или уже испробовавших их на практике, руководителей проектов и обычных разработчиков, довольных и недовольных, любящих и ненавидящих Scrum всем сердцем, всех их мы читали уже не раз.

Обычно, говоря про Scrum, люди говорят только про разработку софта, но сегодня Кодабра расскажет кое-что необычное, мы поведаем вам свой опыт использования гибкой методологии для «разработки» самого настоящего оффлайн-мероприятия с живыми людьми вместо кода, площадками вместо серверов и самой требовательной аудиторией – детьми. Это рассказ про необычный подход к организации крупнейшего в России фестиваля цифровых технологий для детей и подростков – Digital Fest 2017.
Читать дальше →

Product owner в банке – кто это и что он умеет

Reading time6 min
Views36K
Продакт оунер. Владелец продукта. Продуктолог. PO.



Должность, которую часто считают синонимом «Менеджера проекта», благо ряд задач и обязанностей довольно схожи.

О том, кто такой продакт в понимании Альфа-Банка, что это за человек, что он умеет делать и как относится к своей команде, нам рассказал VDavydov Владимир Давыдов, руководитель по развитию цифровых каналов и продуктов Блока “Массовый бизнес”
Читать дальше →

Pygest #18. Релизы, статьи, интересные проекты, пакеты и библиотеки из мира Python [5 ноября 2017 — 15 ноября 2017]

Reading time2 min
Views9.7K

image Всем привет! Это уже восемнадцатый выпуск дайджеста на Хабрахабр о новостях из мира Python.

В связи с загруженностью andrewnester, автора предыдущих digests, и с его разрешения, честь опубликовать данный выпуск выпала мне.

Итак, поехали!



Читать дальше →

Машинное обучение своими руками (часть 2). Сервис для классификации обращений в тех. поддержку

Reading time6 min
Views11K

В октябре команда облачного сервиса Okdesk приняла участие в пензенском хакатоне, в рамках которого мы разработали "коробочного" Telegram-бота для Okdesk. Бот позволит клиентам сервисных компаний отправлять заявки на обслуживание, переписываться по заявками и ставить оценки выполнению заявок не выходя из любимого мессенджера.


image


Мы планировали написать об этом статью на Хабру, но вовремя остановились. Воистину, кому сегодня интересно читать о том, что на очередном хакатоне был разработан очередной Telegram-бот? Поэтому мы написали продолжение статьи о машинном обучении для классификации заявок в тех. поддержку. В этой статьей рассказываем о том, как после обучения алгоритма сделать работающий сервис, на вход которому передается текст клиентской заявки, а на выходе — категория, к которой относится заявка.

Читать дальше →

Как прокачивать мозг

Reading time8 min
Views174K
В этой теме я хочу поделиться своими знаниями про устройство мозга и тем, как применяю это на практике.

Не правда ли, картинка объемна?

Итак, как известно, мозг — важнейший орган нашего тела. Кто-то говорит, что он — самая сложная вещь во вселенной. И незнание некоторых его особенностей может очень плачевно сказать на жизни человека.

Но обо всем по порядку.

Понимание роли мозга


Нет невежества страшнее, чем невежество по отношению к самому себе.

Мозг управляет почти всем в нашем организме — от дыхания, работы органов чувств до сложных мыслительных процессов и воображения. Существует множество методик и советов по развитию, однако, как я убедился, мало какие делают упор на роль мозга в процессе.
Читать дальше →

Почему с нами остаются 90% клиентов

Reading time2 min
Views18K
Это не шутка. 90% от числа позвонивших в нашу компанию остаются с нами и пользуются услугами нашей компании как минимум еще один раз. Я решил не мудрить с теорией и изложить основное тезисами. Уверен, кому-нибудь пригодится. Наш бизнес — такси, однако большинство «ноу-хау» применимы совершенно в любом бизнесе.
Читать дальше →

Как быть тимлидом — моя версия

Reading time8 min
Views34K

Я был абсолютно двинутый на компьютерах и геймерствовал безбожно. В юности хотел пойти писать игрушки и даже некоторое время писал. Рос, рос, рос. Был в разное время разработчиком, тимлидом, проект-менеджером. Выяснилось, что в проекте надо не только кодить, но и предлагать какие-то решения сходу, обосновывать их, договариваться, быстро переключаться между разнородными задачами. Лично для меня это серьезная нагрузка на мозг. Перейти из режима «кодить» и «говорить ртом» — отнимает много сил.

Читать дальше →

Канбан в IT (Kanban Development)

Reading time7 min
Views284K
Я собираюсь написать несколько статей про новую методологию гибкой разработки Канбан (Kanban Development) в целях подготовки к Scandinavian Agile Conference 2009, где я буду делать один из докладов (кстати, заодно приглашаю всех на конференцию).
Сегодня публикую первую из статей.
Основная задача первой статьи — это как можно проще описать основы Канбан: что это такое, в чем отличие от других гибких методологий и зачем это нужно.
Также я хотел бы собрать как можно больше вопросов и сомнений в комментариях, чтобы ответить на них в следующих статьях, так что пишите всё, что вам непонятно, или что ещё вы хотели бы узнать про Канбан.
Я не то, чтобы большой специалист по этой новой методологии, но мы внутри команды пришли к Канбану самостоятельно и последовательно прошли все этапы мутации от SCRUM до Канбан, так что практический опыт есть.

Читать дальше →

Анализ требований

Reading time3 min
Views48K
image
Анализ требований — часть процесса разработки программного обеспечения, включающая в себя сбор требований к программному обеспечению (ПО), их систематизацию, выявление взаимосвязей, а также документирование.
https://ru.wikipedia.org/wiki/анализ_требований
Большинству уже интуитивно понятно, о чем идет речь, однако я еще не встречал людей, которые бы руководствовались интуицией в вопросах анализа требований и получили что-то годное к использованию.

Зачастую все заканчивается недописанной таблицей, составленной для галочки, живущей в отрыве от реального функционала системы.

На мой взгляд, для того чтобы избежать этой ситуации, надо всего-лишь посмотреть на процесс под другим углом…
Читать дальше →

Побег из гнезда успеха или Проблемы больших компаний

Reading time9 min
Views60K
Привет, Хабр! Говорят, чистосердечное признание смягчает наказание. Каюсь — большая часть статьи будет откровенным копипастом чужого текста. Прошу модераторов не судить строго и считать огромной цитатой. Потому что лучше не скажешь. Потому что я, вы, ты, читатель, — все мы там были или можем быть. В больших межгалактических корпорациях компаниях, которые заманивают офисами, всевозможными плюшками из рога изобилия, самокатами в коридорах и прочими релакс-капсулами, но редко говорят, что будет взамен. А взамен будут бесконечные совещания, легаси, инерция и… мать его, одинокое ощущение себя маленьким винтиком какой-то адовой машины. Начну со своей истории — в одном абзаце. А потом — просто откровенная бомба — текст, каждое слово которого крепко отозвалось во мне, вроде суровом дядьке.


Читать дальше →

Типичные проблемы IT-стартапов, которые мешают быстро развиваться, и как их избежать

Reading time10 min
Views16K
На онлайн-конференции ФРИИ «Как построить бизнес на основе технологий» Звиад Кардава, ответственный за developer relations в Google, рассказал о проблемах технологических стартапов в разработке, развитии продукта и управлении процессами, и как их можно решить или избежать.


Читать дальше →

Введение в нейросети

Reading time9 min
Views49K
image

Искусственные нейронные сети сейчас находятся на пике популярности. Можно задаться вопросом, сыграло ли громкое название свою роль в маркетинге и применении этой модели. Я знаю некоторых бизнес-менеджеров, радостно упоминающих об использовании в их продуктах «искусственных нейронных сетей» и «глубокого обучения». Так ли рады были бы они, если бы их продукты использовали «модели с соединёнными кругами» или «машины „совершишь ошибку — будешь наказан“»? Но, вне всяких сомнений, искусственные нейросети — стоящая вещь, и это очевидно благодаря их успеху во множестве областей применения: распознавание изображений, обработка естественных языков, автоматизированный трейдинг и автономные автомобили. Я специалист по обработке и анализу данных, но раньше не понимал их, поэтому чувствовал себя мастером, не освоившим свой инструмент. Но наконец я выполнил своё «домашнее задание» и написал эту статью, чтобы помочь другим преодолеть те же самые препятствия, которые встретились мне в процессе моего (всё ещё продолжающегося) обучения.

Код на R для примеров, представленных в этой статье, можно найти здесь в Библии задач машинного обучения. Кроме того, после прочтения этой статьи стоит изучить часть 2, Neural Networks – A Worked Example, в которой приведены подробности создания и программирования нейросети с нуля.
Читать дальше →

Раскрашиваем чёрно-белую фотографию с помощью нейросети из 100 строк кода

Reading time22 min
Views78K

Перевод статьи Colorizing B&W Photos with Neural Networks.

Не так давно Амир Авни с помощью нейросетей затроллил на Reddit ветку /r/Colorization, где собираются люди, увлекающиеся раскрашиванием вручную в Photoshop исторических чёрно-белых изображений. Все были изумлены качеством работы нейросети. То, на что уходит до месяца работы вручную, можно сделать за несколько секунд.

Давайте воспроизведем и задокументируем процесс обработки изображений Амира. Для начала посмотрите на некоторые достижения и неудачи (в самом низу — последняя версия).

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity