Pull to refresh
43
0
Валерий Дмитриев @rotor

Пользователь

Send message

Как Яндекс распознаёт музыку с микрофона

Reading time10 min
Views161K
Поиск по каталогу музыки — это задача, которую можно решать разными путями, как с точки зрения пользователя, так и технологически. Яндекс уже довольно давно научился искать и по названиям композиций, и по текстам песен. На сказанные голосом запросы про музыку мы тоже умеем отвечать в Яндекс.Поиске под iOS и Android, сегодня же речь пойдёт о поиске по аудиосигналу, а если конкретно — по записанному с микрофона фрагменту музыкального произведения. Именно такая функция встроена в мобильное приложение Яндекс.Музыки:

image

В мире есть всего несколько специализированных компаний, которые профессионально занимаются распознаванием музыкальных треков. Насколько нам известно, из поисковых компаний Яндекс стал первым, кто стал помогать российскому пользователю в решении этой задачи. Несмотря на то, что нам предстоит ещё немало сделать, качество распознавания уже сопоставимо с лидерами в этой области. К тому же поиск музыки по аудиофрагменту не самая тривиальная и освещённая в Рунете тема; надеемся, что многим будет любопытно узнать подробности.
Читать дальше →

Как компилятор C++ находит правильную функцию

Reading time13 min
Views16K

Увлекательный пересказ того, как компилятор C++ находит правильную функцию, которую надо вызвать, когда в коде вызывается функция. По сути, это просто сжатое объяснение алгоритма, уже описанного на cppreference.com, который, в свою очередь, является сокращенной версией стандарта C++.

Читать дальше →

Бюджетный дачный интернет

Reading time3 min
Views57K

В преддверии дачного сезона решим проблему с устойчивым интернет соединением в рамках ограниченного бюджета.

Дано:

• Отсутствие базовых станций мобильного оператора в прямой видимости.
• Нестабильный мобильный интернет на скорости до 2Мбит/c.
• Расстояние до вышки ~2км.
• Щитовой дом внутри которого будет располагаться Wi-Fi роутер.

Читать далее

Обзор бесплатных источников котировок фондового рынка

Reading time5 min
Views68K
Здравствуйте. Я работаю программистом, и у меня есть хобби — изучение фондового рынка. Фондовый рынок с точки зрения программиста — набор данных, которые надо сперва получить, а потом проанализировать. В этой статье я расскажу о первой части квеста — как данные получить. Статья не претендует на полноту исследования, а лишь описывает мой субъективный опыт, полученный за последние пару лет.

Условия задачи: меня интересуют акции американских компаний на дневном таймфрейме, чтобы каждое утро мой робот присылал мне на почту автоматический отчёт о вчерашней динамике рынка. Если будут и другие рынки с другими таймфреймами — хорошо. Платить деньги за данные мне пока не хочется.

Отдельно замечу, что я никаким образом не аффилирован ни с одной из организаций, упомянаемых в статье. Я просто ищу пути решения своих задач, и делюсь опытом.
Читать дальше →

Превращаем старый Amazon Kindle в платформу разработки с e-ink

Reading time8 min
Views25K


Мне всегда хотелось заполучить экран на электронных чернилах для своих будущих проектов. Я купил небольшой экранчик с платой расширения Raspberry Pi, однако потом понял, что можно просто воспользоваться старой «читалкой» Amazon Kindle.

Когда-то давно я уже экспериментировал с Kindle: портировал на него интерпретатор Infocom и приложение для чтения манги. Мне удалось заставить ПО Amazon загружать их как Kindlet и отображать их интегрированными в «читалку». Однако сейчас мне нужна была просто дешёвая и удобная платформа разработки под Linux с eink.

Дешёвый Kindle с Ebay (и причина его дешевизны)


Итак, я отправился на ebay! Нашёл там множество очень дешёвых лотов, помеченных как «Заблокирован Amazon». Я решил, что не стоит их брать, потому что, теоретически, они могут быть краденными. В конечном итоге я выбрал Kindle 4 без сенсорного экрана за 7 фунтов.

Спустя несколько дней он приехал. Тогда я и понял, почему он был таким дешёвым: на экране постоянно отображался некий демо-режим, из которого невозможно выйти:
Читать дальше →

Почему Signal — не идеальный мессенджер. Нам нужна децентрализация

Reading time7 min
Views85K

Федеративная система Matrix поддерживает связь с другими сетями через мосты. Это пример инфраструктуры, к которой нужно стремиться Signal

4 января 2021 года WhatsApp внёс изменения в пользовательское соглашение. Теперь каждый пользователь обязан согласиться на отправку личных данных в материнскую компанию Facebook, иначе его аккаунт WhatsApp просто заблокируют. Эффект от изменений был вполне предсказуем — миллионы человек массово ушли из WhatsApp. Прежде всего, в Telegram и Signal.

Павел Дуров назвал это «крупнейшей цифровой миграцией в истории»: всего за трое суток у Telegram появилось 25 млн новых пользователей, абсолютный рекорд. Илон Маск в твиттере прокомментировал события просто: «Используйте Signal», — написал он. То же самое советует Эдвард Сноуден. Мессенджер Signal для многих стал настоящим открытием.

Raspberry Pi Pico на МК RP2040: начало и первые шаги. Что есть поесть за $4

Reading time8 min
Views129K

Начало


Raspberry Pi Foundation всегда знает чем порадовать или удивить нас, а так же как подталкивать других производителей на интересные шаги и решения для хорошей конкуренции.
В четверг (рыбный день, кстати) 21-ого января 2021 года был анонсирован выпуск нового микроконтроллера RP2040 и небольшой платы с его применением, которая получила название Raspberry Pi Pico.



Честно говоря, я прочитал эту новость и не планировал ничего делать по этому поводу. Но потом случайно заметил несколько особенностей этого микроконтроллера, что разбудило любопытство во мне и подтолкнуло к покупке пары плат для дальнейших экспериментов. Очень привлекло наличие PIO блоков и множество PWM. Справедливости ради, PWM можно как-то решить, а вот с PIO есть смысл поиграться.

После пары дней занимательной возни я решил поделиться своим небольшим опытом с Хабром и его гостями.

К сожалению, с PIO я недостаточно освоился и поэтому возможности PIO выходят за рамки этой статьи. Но если будет очень интересно сообществу, то возможно продолжение после того, как будет чем поделиться.
Читать дальше →

Как делают вакцины

Reading time15 min
Views45K

Появление векторной вакцины Sputnik V внесло некоторую сумятицу в типичное представление о вакцинах как о некой дозе ослабленных или дезактивированных патогенов, внедренных для тренировки иммунитета. Еще больше вопросов породил тот факт, что именно векторная вакцина появилась первой, а более простые и привычные варианты подоспели позднее. Ну и вопрос на засыпку: в чем проблема налаживания выпуска всех этих вакцин и почему в массовом доступе они только начинают появляться?

Под катом — расшифровка лекции специалиста по промышленным биотехнологиям, которая прошла при поддержке ярославской Точки при ЯрГУ. В ней — подробно о типах вакцин, механизмах их работы и способах массового производства.

Читать далее

Куда идти за иммунитетом?

Reading time6 min
Views180K

Начну с того, что я не антипрививочник ни разу, скорее наоборот. Но вакцина вакцине рознь, особенно сейчас и от известного вируса. Итак, что же мы имеем на сегодня? 

Гамалеевский Спутник V. Нашумевшая и очень современная вакцина, впереди только генная терапия в чистом виде. Неудивительно, что именно сюда вложили столько сил, времени и средствОна же пока еще единственно возможная в нашей стране. Ее очевидные плюсы: максимальный иммунный ответ (помимо антител имеем клеточный иммунитет) при минимальных побочных эффектах. Но есть нюанс, про который почему-то если и говорят, то очень-очень мало и конечно же не в СМИ, а в специализированных медицинских пабликах. Сейчас объясню, о чем речь.

Данная вакцина представляет собой генетически модифицированный аденовирус, вернее два обезвреженных аденовируса (5-го и 26-го серотипов), которые вводятся в организм с промежутком в 3 недели. В геном каждого встроен ген спайк-белка ("шипа") коронавируса. По сути, это «машины», задачами которых является доставка важного «пассажира» по назначению. А дальше все идёт так, как заложено природой: аденовирус доставляет ген коронавируса в клетки, распаковывается там и начинает производить белки как «пассажира», так и свои. Кусочки этих белков выставляет заражённая клетка, обучая тем самым т-лимфоциты. После разрушения «клетки-фабрики», вирусные белки (именно белки, а не готовые заражать новые клетки вирионы, как при болезни) попадают в кровь, тем самым стимулируя производство антител. Заболеть невозможно, иммунитет формируется, и вроде бы все здорово. Но побочным эффектом этой вакцины является развитие иммунного ответа на сами аденовирусные компоненты вектора. В результате повторного введения, «машина с пассажиром» просто не успеет доехать до клетки, а будет сразу уничтожена антителами, которые образуются в результате предыдущего «знакомства». Получается, что Спутник V можно использовать только один раз. И это чревато даже не столько тем, что вакциной больше нельзя будет воспользоваться по назначению - напряженность иммунитета к коронавирусу все равно никому не известна, а случаи повторных заражений вроде бы есть, но малоПугает пожизненное ограничение на любую потенциально возможную аденовекторную генную терапию, в том числе и на лечение онкологии, которая может понадобиться в будущем. Все это сейчас активно развивается, а после такого «масштабного тестирования», дело пойдёт ещё быстрее. Но опять же, терапия эта может пригодиться, а может быть и нет, а иммунитет к вирусу нужен уже сегодня. Поэтому, здесь каждый выбирает для себя, что ему важнее. Вакцина получилась вполне нормальная, для пожилых - самое то. А вот на месте молодых (у них ведь есть все шансы в будущем  воспользоваться генной терапией), я бы призадумалась.

Слышала про разработку версии «Спутник-Лайт», для тех, кто бережёт (фигуру) иммунитет. Это будет однокомпонентная вакцина, сделаная на основании только одного серотипа. Этот вариант приятнее, но его выпуск планируется не раньше декабря 2021 года. 

Читать далее

Как удалить «неудаляемые» приложения со смартфона

Reading time5 min
Views277K


Чтобы увеличить привлекательность смартфонов, производители ставят на них как можно больше разных программ. Это понятно. Просто берём и удаляем ненужное… Стоп.

Оказывается, некоторые программы невозможно удалить. Например, на отдельных моделях Samsung невозможно удалить Facebook (есть только опция 'disable'). Говорят, на Samsung S9 вдобавок предустановлены «неудаляемые» приложения Microsoft.

Эти смартфоны приведены для примера. Такая же проблема и на других моделях. На многих есть неудаляемые программы от самого производителя.

Всё это надо зачистить.
Читать дальше →

Обзор сервисов для получения актуальных курсов валют

Reading time5 min
Views149K

На текущий момент есть много сервисов, откуда можно получить курсы валют, но все они либо неудобные, либо у них отсутствует одна или более нужных вам валют.

Хочу предложить вам обзор современного, а может быть, даже и лучшего решения на рынке, для получения курсов валют как в реальном времени, так и за прошлые периоды.

Поехали

На пути к теории струн

Reading time20 min
Views32K

Эта статья является второй частью конспекта книги «Скрытая реальность: Параллельные миры и глубинные законы Космоса».

Современная космология, от Большого взрыва до инфляции, ведет свое начало из общей теории относительности Эйнштейна. В новой теории гравитации Эйнштейн отбросил общепринятое представление о жестком и неизменном пространстве и времени; перед наукой предстал динамический космос. С накопленным к 1920-м годам математическим арсеналом и геометрической интуицией он приступил к развитию единой теории поля.

Под единой теорией поля Эйнштейн подразумевал некую схему, которая позволит включить все силы природы в единую и самосогласованную математическую модель. Но десятилетия напряжённой работы Эйнштейна в направлении объединения не оказали в то время значительного влияния — цель была великой, но для неё не пришло ещё время. Позднее другие исследователи подхватили идею единой теории. Наиболее успешная схема объединения получила название теория струн.

Читать далее

Ну купиии! Или применение AI для рекомендаций

Reading time12 min
Views9.2K
Все же тут страдают от спама? Обвешаны адблокерами, white-листами, спам-фильтрами? Я точно сильно страдал от бесконечных предложений, но в какой-то момент стала появляться и полезная информация, причем еще в нужные моменты. 

Став руководителем проектов по предиктивной аналитике в компании НОРБИТ, я оказался по другую сторону баррикад и хочу поделиться опытом по разработке рекомендательных сервисов для программ лояльности.

Источник 
Читать дальше →

Обобщаем паттерн посетитель (С++)

Reading time8 min
Views9.4K

В статье приводится описание того:

- Как создать посетитель не привязанный к предметной области.

- Как получать настоящий тип объекта и передавать его в шаблон функции имея на руках лишь указатель на абстрактный базовый класс.

- Как без лишних усилий добавлять и удалять типы, которые посетитель может обработать.

Читать далее

10 научных статей о реставрации с помощью глубокого обучения, которые должен прочитать каждый

Reading time12 min
Views6.4K
В скором времени у нас стартует новый поток продвинутого курса «Machine Learning Pro + Deep Learning», а сегодня мы делимся постом, в котором рассказывается о подходах к реставрации с помощью глубокого обучения. Реставрация изображений в разрезе глубокого обучения — это задача заполнения потерянных пикселей так, чтобы итоговое изображение выглядело реалистично и соответствовало оригинальному контексту. Некоторые приложения метода, такие как удаление нежелательных объектов и интерактивное редактирование изображений, показаны на кдпв. Приложений на самом деле так много, как вы только можете себе представить.
Приятного чтения!

Deep Anomaly Detection

Reading time8 min
Views10K

Детекция аномалий с помощью методов глубокого обучения


Выявление аномалий (или выбросов) в данных - задача, интересующая ученых и инженеров из разных областей науки и технологий. Хотя выявлением аномалий (объектов, подозрительно не похожих на основной массив данных) занимаются уже давно и первые алгоритмы были разработаны еще в 60-ых годах прошлого столетия, в этой области остается много неразрешенных вопросов и проблем, с которыми сталкиваются люди в таких сферах, как консалтинг, банковский скоринг, защита информации, финансовые операции и здравоохранение.

В связи с бурным развитием алгоритмов глубоко обучения за последние несколько лет было предложено много современных подходов к решению данной проблемы для различных видов исследуемых данных, будь то изображения, записи с камер видеонаблюдений, табличные данные (о финансовых операциях) и др.

Рассмотреть алгортмы Deep Learning далее

Как перестать бояться и полюбить 1-wire

Reading time18 min
Views61K
Мне очень нравится протокол 1-wire своей простотой и удобством для применения в системах «умный дом». Недавно я писал программную эмуляцию одной микросхемы и погрузился во внутренности этого протокола. Чтобы накопленные знания могли принести пользу не только мне, я решил написать данную статью. Но в статье я хочу рассказать не про абстрактные диаграммы сигналов и кодирование данных — перепечаток такого материала есть достаточно, а хочу рассказать про более практические вещи. А именно: рассмотрю проверенные лично схемы адаптеров, собранные из простых и доступных деталей, и расскажу, как из Linux получить доступ к устройствам 1-wire. Попутно расскажу про сам протокол, будет и пример низкоуровневой работы, и пример доступа из JavaScript, а также рекомендации владельцам Raspberry Pi. Эта статья в первую очередь для тех, кто хочет разобраться с протоколом практически с нуля, чтобы начать его использовать в своих проектах. Возможно те, кто уже хорошо знаком с протоколом, также найдут что-то новое для себя.
Читать дальше →

Сбер выложил русскоязычную модель GPT-3 Large с 760 миллионами параметров в открытый доступ

Reading time10 min
Views176K
Последнее десятилетие в области компьютерных технологий ознаменовалось началом новой «весны искусственного интеллекта». Впрочем, ситуацию в индустрии в наши дни можно, наверное, охарактеризовать уже не как весну, а полноценное «лето ИИ». Судите сами, за последние неполные 10 лет только в области обработки естественного языка (Natural language processing, NLP) произошли уже две настоящие технологические революции. Появившаяся в результате второй из них модель GPT-3 произвела настоящий фурор не только в технологических медиа, но стала знаменитой далеко за пределами научного сообщества. Например, GPT-3 написала для издания «The Guardian» эссе о том, почему ИИ не угрожает людям. GPT-3 сочиняет стихи и прозу, выполняет переводы, ведёт диалоги, даёт ответы на вопросы, хотя никогда специально не училась выполнять эти задачи. До недавних пор все возможности GPT-3 могли по достоинству оценить лишь англоязычные пользователи. Мы в Сбере решили исправить эту досадную оплошность. И сейчас расскажем вам, что из этого получилось.


Источник изображения
Читать дальше →

Нейросети и трейдинг. Часть 2: набор «сделай сам»

Reading time5 min
Views27K
Продолжение статьи здесь.
Добавить нейросеть в MetaTrader5 можно тут.


В прошлой статье я описал как получилось добиться от нейросети предсказания тренда на реальном рынке. Статья вызвала интерес, но оказалось, что на вопрос «Где доказательства?» ответа нет. Действительно, тема нейросетей в трейдинге обсуждается много, есть публикации, ей посвещены ветки на профессиональных форумах. Но сколько ни погружайся в тему, сколько ни общайся со специалистами, остается впечатление, что все это какая-то ускользающая иллюзия. Нет ничего реально работающего, ничего такого, что хотя бы отдаленно, но реально могло связать нейросеть и прогноз движения цены. Отсюда и обоснованное мнение сообщества, что движение цены не поддается прогнозированию в принципе, а все эти разговоры ни о чем.
Читать дальше →

Нейросети и трейдинг. Практическая реализация

Reading time6 min
Views85K
Продолжение статьи здесь и здесь.
Приложение с работающей нейросетью тут.


В этой статье кратко, без погружения в технические детали, расскажу о принципах на которых построено мое решение. Google Colab с примерами кода планирую в следующей статье. И так, поехали…

Мода на трейдинг переживает взлеты и падения вместе с курсом Биткоина. Многие за это время успели познакомиться с криптобиржами — вникали в тему, учились, трейдили, теряли деньги и даже иногда зарабатывали. В итоге, мода прошла, а опыт остался, пусть и негативный. Слова «лонг», «шорт», «спред», «дивер» можно услышать от тех, от кого уж точно этого не ожидаешь. Но не только торговля «руками» приковывала к себе внимание, есть еще торговые боты. Что у нас в этой области, о чем говорит опыт последних 2-3 лет?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия
Date of birth
Registered
Activity