Pull to refresh
19
0
Dmitry Potapiev @roverseti

инженер

Send message

AP 2.0: Учим ИИ думать, прежде чем патчить

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views816

Привет, Хабр!

Не так давно я рассказывал вам о рождении формата .ap (AI-friendly Patch) — моей попытке избавить мир от боли ручного копипаста при работе с AI-ассистентами. Идея была проста: вместо генерации блоков кода, который нужно переносить в исходники руками, ИИ генерирует семантический патч в специальном, удобном именно для ИИ формате, который применяется автоматически. Судя по числу добавлений статьи в закладки, идея многим пришлась по душе!

Но теория — это одно, а суровая практика — совсем другое. В процессе активного использования ap в реальных задачах (в том числе при работе над far2l) вскрылись узкие места и накопились идеи, как сделать формат ещё надёжнее, удобнее и, что самое главное, — ещё более «понятным» для нейросетей. Сегодня я хочу рассказать вам о результате этой работы — большом обновлении ap 2.0

Это не просто косметические правки, а серьезный шаг вперёд, основанный на главном инсайте: лучшие результаты ИИ показывает тогда, когда мы позволяем ему сначала спланировать свои действия на человеческом языке, и только потом — реализовать их в виде кода. Поехали!

Читать далее

Тревожные расстройства, панические атаки и положительная обратная связь в организме

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views4K

Тема моего сегодняшнего повествования выбивается из привычной канвы. Но рассказать об этом считаю очень важным, так как информация имеет общественное значение и может кому-нибудь облегчить жизнь.

Решиться говорить на психологические темы не так просто, потому что многие относятся к ним с обоснованным недоверием. Под камуфляжем «психологии» действуют всевозможные шарлатаны, фрики, а то и вовсе сектанты. А количество бреда, которым они инфильтрировали интернет, сложно переоценить. Я постараюсь построить свой рассказ конкретно, понятно, не перегружая терминологией.

Все рекомендации, которые я дам, не будут содержать призывы принимать медикаментозные средства и вряд ли способны кому-то навредить. Моя основная цель — просветительская.

Читать далее

Как создать кастомную OpenWRT-прошивку без ImageBuilder за 1 вечер

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views3.9K

Привет, Хабр! Меня зовут Алексей, и я занимаюсь беспроводными технологиями. В последнее время в организацию, в которой я работаю, часто поступают запросы от продавцов на маркетплейсах, которые торгуют китайскими роутерами, — кастомизировать для них прошивку OpenWRT. Ситуация осложняется тем, что для моделей, которые их интересуют, часто нет ImageBuilder, и это заметно затрудняет задачу. Сразу хочу сказать, что организация, в которой я работаю, такие услуги не оказывает, и данная статья не в коем случае не реклама, но раз уж запрос есть, я решил написать небольшой гайд, как модифицировать и собрать прошивку, имея в наличии только роутер с уже установленным OpenWRT и без использования Image Builder.

Читать далее

Вайбуем в закрытом корпконтуре с Android Studio, Continue и Ollama в локальном режиме

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views1.7K

Привет! Меня зовут Александр Карташов, и я Android-lead в IT-подразделении компании Спортмастер. Сегодня я расскажу вам о том, как настроить Android Studio для работы с LLM в режиме агента, получить максимум эффекта даже от небольших моделей на компьютерах, не обладающих мощной видеокартой, о тонкостях и некоторых важных настройках плагинов, особенностях запросов к нейронке. Эта статья-гайд поможет вам развеять страх того, что локальные модели для кодинга — это сложно, и позволит вам почувствовать лёгкий корпоративный вайб-кодинг даже внутри закрытого корпоративного контура.

Проблема

В современном мире разработка программного обеспечения и инновационных технологий идёт стремительными темпами. Однако вместе с прогрессом возникают и новые вызовы, особенно в контексте корпоративной защиты интеллектуальной собственности. Одной из ключевых проблем является необходимость предотвращения утечки исходных кодов и другой конфиденциальной информации из компаний.

Передача исходных кодов третьим лицам, в том числе известным нейросетевым сервисам, может представлять серьёзный риск для бизнеса. Это не только нарушает права интеллектуальной собственности, но и может привести к потере конкурентных преимуществ. В связи с этим разработчики и компании ищут альтернативные решения, которые позволят сохранить конфиденциальность и при этом использовать преимущества современных технологий.

Погрузиться в вайб

CAN шина на Audio-Jack (или новая жизнь Audio-Jack)

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.7K

При разработке электроники часто приходится работать с CAN шиной. Это не только автомобилестроение, но и электронная начинка для лифтов, поездов, кораблей, космических аппаратов и прочего тоже использует CAN шину для общения между агрегатами.

При прототипировании CAN совместимых устройств часто надо собирать и разбирать различные конфигурации CAN шин. Два устройства, 4 устройства, 8 устройств, потом снова 3 и прочее.

В этом тексте я представил инструкцию по сборке harness-a для CAN или RS-485.

Читать далее

HackRF + GNU Radio = WBFM Transmitter

Level of difficultyHard
Reading time16 min
Views4.7K

Продолжаю цикл статей посвященных легендарному HackRF. В этом материале я хотел бы разобрать изнанку GNU Radio и описать широкими мазками то, каким образом оно устроено под капотом и сделать какой-нибудь минимально интересный проект с его использованием. Для себя я выбрал простую передачу аудиосигнала с микрофона с одного HackRF на другой через коаксиальный кабель с использованием WBFM-модуляции. Посмотрим на спектр, принимаемый сигнал и оценим возможности такого лабораторного сетапа.

Добро пожаловать под кат, будет интересно! 🙂

Читать далее

Meshtastic – оперативно-тактический радиочат без сотовой связи и интернета. Часть 1. Знакомство

Reading time11 min
Views136K

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что будете делать, окажись внезапно в чрезвычайной ситуации без сотовой или спутниковой связи, без интернета, без возможности вызвать помощь? Ваш телефон, при этом, ещё пару-тройку дней без электричества будет работать и, вероятно, сможет спасти вашу жизнь и жизни окружающих вас людей.

Meshtastic — это проект, который позволяет построить свою частную радиосеть с очень большим временем автономной работы, используя недорогие радио модули LoRa и экономичные микроконтроллеры серии ESP32.

Радиомодем связаны с вашим смартфоном по сети Bluetooth. Для некоторых сценариев использования смартфон вообще не требуется.

Обычно, время работы модема может составлять около недели. При использовании солнечных батарей время работы ретрансляционного узла не лимитировано.

Каждый участник вашей сети всегда может видеть местоположение и расстояние до всех остальных участников, а также, обмениваться любыми текстовыми сообщениями, отправленными в ваш групповой чат.

Проект подходит для создания экстренной сети связи в условиях ЧС, может использоваться в бытовом применении для оперативной связи и практически любого хобби, где отсутствует сотовая связь и Интернет.

Спаси себя сам и вокруг спасутся многие

Топ-7 бесплатных нейросетей для генерации кода

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views11K

Когда-то написание кода было настоящим испытанием. Строки ошибок, бесконечные документации, поиски нужной запятой и бессонные ночи перед запуском сборки. Всё это было неотъемлемой частью пути программиста. Мы сидели с форумами, как со священными писаниями, спрашивали совета у старших коллег и радовались, когда код хотя бы просто запустился.

Но времена изменились. Теперь рядом с разработчиком существуют алгоритмы, которые понимают контекст задачи, подсказывают решения и даже дописывают целые функции. Вы пишете идею, а они превращают её в готовый фрагмент кода. Если раньше путь от мысли до прототипа занимал недели, то сегодня считанные минуты.

Мы собрали подборку из семи нейросетей, которые подойдут для генерации кода. Они просты, удобны и работают без привязки карты.

Читать далее

Обзор HackRF Portapack

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views15K

Буквально неделю назад один из моих читателей оказал мне доверие и предоставил устройство для обзора - HackRF Portapack. Это по сути портативная версия HackRF не требующая ПК для решения радиоинженерных задач. Получив это устройство оно показалось мне достаточно интересным и много о чем можно было бы рассказать, в продолжение темы про HackRF. Я обзорно расскажу о том, из чего это устройство состоит, какие прошивки предлагаются для устройства (их оказалось несколько), что предлагает это устройство для инженеров и радиолюбителей и рассмотрим спектр возможных применений. И в присущей мне манере и с исчерпывающем повествованием я поделюсь с вами своим опытом использования данным устройством. 

Всем интересующимся - добро пожаловать под кат!

Читать далее

Анатомия POS-терминала: от разведки на диване до обхода антивскрытия

Reading time11 min
Views5.6K

Привет, Хабр! На связи Иван Глинкин, специалист по аппаратному реверс-инжинирингу из команды Бастиона. Сегодня поделюсь интересным кейсом разбора платежного POS-терминала. Когда-то эти маленькие черные коробочки были крепким орешком для хакеров. Однако отвертка, паяльный фен, логический анализатор и, конечно же, пытливый ум исследователя творят чудеса. К тому же сами разработчики и даже регуляторы порой дают в руки исследователям все козыри, будто только и ждут успешного взлома устройств. 

Эта статья — не просто очередной «сказ про то, как железку взломали», а попытка вывести универсальную методологию аппаратного реверс-инжиниринга на основе исследования конкретного устройства. Мы пошагово пройдем весь путь: от сбора информации в открытых источниках до физического вскрытия, обхода защиты и перехвата «секретных переговоров» между чипами.

Итак, часть первая: вскрытие и разведка боем. Поехали!

Читать далее

Пришли времена личных хранилищ данных

Reading time7 min
Views76K

Ещё в 2009 году Тим Бернерс-Ли написал веб-спецификацию под названием «Socially Aware Cloud Storage», ориентированную на защиту общественных интересов при реализации облачных хранилищ:

«Есть такая архитектура, в которой несколько сетевых или веб-протоколов собираются воедино для создания всемирной системы, где приложения (десктопные или веб) способны работать поверх уровня стандартного хранилища, предоставляющего возможность чтения/записи.

Ключевые моменты здесь в том, что главные участники (пользователи) и группы идентифицируются по URI, то есть получаются глобальными, и управление доступом к элементам хранилища выполняется с использованием этих глобальных идентификаторов. В итоге хранилище становится общедоступным ресурсом, независимым от использующих его приложений».

Несколько таких идей активно обсуждались в цифровой среде в конце 2000-х, вскоре после взрывного развития монолитных платформ эпохи Web 2.0 вроде Facebook*.

Ещё одну схожую по духу концепцию в то же время предлагали разработчики Opera, которые хотели «встроить в ваш браузер веб-сервер».

И если Opera Unite так и не обрела полноценную жизнь, на предложенную Тимом спецификацию обратили пристальное внимание через несколько лет, когда сменившие один другой кризисы конфиденциальности явно указали на необходимость повышения степени независимости и контроля со стороны пользователей в веб-среде.

Читать далее

Программы для Windows, которые повысят вашу продуктивность и сделают работу комфортной

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views56K

В этой статье мы рассмотрим полезные программы и утилиты для Windows, которые делают работу за компьютером быстрее, удобнее и продуктивнее. Вы узнаете о самых лучших инструментах для организации окон, ускорения рутинных задач и улучшения вашего опыта работы за ПК.

Читать далее

LORAmaster Lite: хорошо упакованная Лора (мечта электронщика Егора)

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views11K

Сегодня мы поговорим об одной интересной платке — LORAmaster Lite, которая представляет собой «микро-ядерную» платформу для построения батарейных и стационарных LoRa нод (датчиков, актуаторов и т. п. устройств).

«Микро-ядерность» LORAmaster Lite заключается в том, что на этой миниатюрной платке, сравнимой по размером с популярной Pro Mini, содержится всё для построения законченного устройства — управляющий микроконтроллер, LoRa модуль на SX1262, аппаратный Watchdog, крипточип ATSHA204A, подсистема управления питанием датчиков и многое другое.

Но самое главное, на этой же платке находится чип DC/DC преобразователя Texas Instruments TPS63802, который позволяет «прямо из коробки» как угодно запитывать устройство — можно от сетевого источника питания, можно от пары батареек AA или AAA, а можно и от литиевого аккумулятора 3,7 В.

Другими словами — подцепил батарею, подключил датчики, залил прошивку (благо контроллер совместим с Pro Mini) — и батарейная долгоживущая LoRa нода готова.

Не об этом ли мы мечтали всё это время?

Читать далее

Изучаем базовые протоколы сети с помощью open source-эмулятора Miminet

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views16K

Представьте: в окне браузера вы рисуете топологию, добавляете хосты, маршрутизаторы, коммутаторы (как в draw.io), а потом запускаете эмуляцию и наблюдаете за работой настоящей сети. Настолько настоящей, что там даже VLAN’ы есть.

Miminet — веб-сервис, который превращает изображение сети в работающую модель.

Читать далее

Векторный анализатор NanoVNA для радиолюбителей

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views14K

Если вы — радиолюбитель, увлекаетесь приёмниками или радиопередатчиками, то вам постоянно приходится решать задачи согласования приёмников или передатчиков с фидерами, фидеров — с антеннами, фильтрами, малошумящими усилителями приёмников и усилителями мощности передатчиков.

Даже если у вас есть высокочастотные генераторы сигналов и хороший осциллограф, измеритель ёмкости и индуктивности, с их помощью будет довольно сложно выполнять такие операции. 

К счастью, сегодня практически каждому радиолюбителю доступен такой прибор, как векторный анализатор цепей Vector Network Analyser (VNA), с успехом решающий все перечисленные выше задачи.

Читать далее

Повышение защищённости Active Directory — часть 2: MFA, подпись и шифрование SMB, сертификаты и логирование

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views5.9K

В прошлой статье на эту тему мы разобрали некоторые эффективные меры защиты Active Directory — от включения SMB-подписи до сегментации и минимизации прав — обсудили набор базовых практик по защите AD. В комментариях мне в панамку накидали несколько дельных замечаний: исправляемся и продолжаем развивать тему защиты домена — под катом. 

В материале освещаются несколько направлений, о которых имеет смысл поговорить, если базовые защитные мероприятия уже выполнены: 

— Двухфакторная аутентификация в домене.
— Доработка защиты SMB — подпись против шифрования.
— Процесс выпуска сертификатов (PKI). 
— События Windows для Threat Hunting и корреляции в SIEM.
— Защита процесса LSASS. 

Читать далее

С чего начать? 10 учебных проектов на Python для вашего GitHub

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views17K

Написал статью с подборкой пет-проектов на Python.

Постарался собрать идеи разной сложности: от простых скриптов для автоматизации до небольшого API на FastAPI и анализа данных. Упор делал на проекты, которые подойдут для портфолио начинающего разработчика.

Читать далее

Как вычислить плохого работодателя перед собеседованием? Базовая проверка

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views56K

Перед собеседованием (и тем более перед принятием оффера!) обязательно нужно проверить компанию: финансы, продукт, культура, отзывы, юридическая информация, сотрудники, руководство.

На словах: мы перспективная IT-компания, а в реальности: три токсичных фаундера, выгорание на второй неделе и зарплата через раз. Как этого избежать и заранее пробить компанию рассказываю в этой статье.

Читать далее

DigiPi: универсальный цифровой модем радиолюбителя

Reading time10 min
Views13K

Каждый радиолюбитель проходит стадию, когда вместо хаоса проводов, антенн и адаптеров хочется сконцентрировать все в аккуратную и удобную систему. Но это весьма непростая задача: разные вендоры, протоколы и скорости передачи данных. Один трансивер требует пачки драйверов, другой не умеет нажимать PTT через CAT, третьему вообще нужен COM-порт, и желательно нативный. В итоге радиолюбительский «шэк» (от английского shack — «хижина») превращается во Франкенштейна, где приходится учитывать особенности каждого отдельного девайса. 

DigiPi был создан как попытка навести порядок, объединив функции звукового интерфейса, контроллера трансиверов и небольшого сервера, позволяющего управлять всем непосредственно из браузера с любого устройства — от лэптопа до планшета. Сегодня я покажу, как DigiPi на Raspberry Pi 4 превращается в удобный центр управления радиооборудованием. Затем шаг за шагом соберем собственную систему с его встроенными модулями.

Читать далее

3 скрипта для диагностики Вашего Linux-сервера

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views13K

Привет, Хабр! Уверен, многие сталкивались с тормозами сервера, долгой загрузкой страниц. Логи молчат, нужно искать виновника. Системный мониторинг демонстрирует, что CPU вроде не загружен, память не полностью израсходована, а отклик системы оставляет желать лучшего.

В такие моменты стандартных утилит вроде top или htop часто недостаточно, нужен более детальный анализ. С этим мне приходится периодически сталкиваться, из-за чего и были написаны 3 bash-скрипта. Они дают сбор ключевых метрик системы для дальнейшего разбора.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity