Pull to refresh
3
0
satoo @satoo

User

Send message

Вебаппки Телеграма пишутся проще ботов, показываю (20 минут на развёртывание)

Reading time11 min
Views22K
image

Как только мы позвали вас, хабраюзеров, в бету ковырять наши контейнеры, выяснилось, что вам они очень часто нужны для телеграм-ботов и телеграмных же вебаппов. Потому что контейнер — идеальное размещение для такого: не надо много ресурсов, а нужно, чтобы бот висел и иногда отвечал на запросы, но при этом был готов выдерживать очень большое число запросов, если нам повезёт и он завирусится. Сам бэк тарифицируется по фактическому потреблению, то есть вполне спокойно это могут быть и 100 рублей в месяц за сервер с 2 vCPU и 4 Gb оперативки.

Показываю, как это происходит, и в конце сразу приложу готовый шаблон webapp для Телеграма, который можно почти бесплатно запустить за пару минут.

На всякий случай напомню, что мы строим контейнерный хостинг, поэтому такое его применение кажется нам интересным кейсом, а главное, даёт преимущества которых невозможно найти у других. Сам кейс является начальным уровнем того, на что способна платформа.

Начну с того, что в Телеграме можно сделать webapp-приложение. По сути, это вебвьюха встроенная в мессенджер. Весь интерфейс можно делать точно так же, как на веб-фронте, на любом фреймворке (react, angular, vue…), то есть не ограничиваясь возможностями клиента. А главное, можно юзать API телефона и использовать авторизацию Телеграма.
Читать дальше →

Магия Chocolatey: apt-get и yum для Windows

Reading time9 min
Views33K

Сегодня я расскажу Вам о волшебстве. И это волшебство способно изменить жизнь системного администратора Windows раз и навсегда.

В наше время становится все меньше и меньше людей, которые хоть раз не устанавливали софт в среде Linux. Это невероятно просто: для установки midnight commander (mc), в среде RH (RedHat Enterprise, CentOS, Fedora, и т.д) нам всего лишь нужна пара «волшебных» команд:

# yum install mc

Менеджер пакетов yum позаботится о том, чтобы установилась самая свежая версия mc, а также о зависимостях пакета, если таковые имеются. Но что же делать, если в нашем распоряжении находится Windows, а мы хотим что-то подобное? Правильно, перейти на Linux или читать дальше!

Под моей «опекой» находится гетерогенная сеть из Windows и Linux машин (проще сказать — зоопарк), и вот уже около двух лет для установки софта под Win* я пользуюсь, где это возможно, Chocolatey. Chocolatey (chocolatey.org, github.com/chocolatey) — система управления пакетами, во многом схожая с apt-get или yum, но только для Windows.

На хабре уже касались темы Chocolatey в контексте разработчика, сегодня я хочу взглянуть на этот замечательный инструмент с точки зрения системного администратора. Chocolatey работает на основе технологии NuGet (активно используется разработчиками софта под Windows), и основная черта Chocolatey — пакеты чаще всего не содержат установочных файлов (setup.msi, setup.exe, и т.д...). Работает это следующим образом: в пакете находится скрипт-установщик на powershell, который скачивает и устанавливает нужную версию установочного файла из нужного места в интернете, а Вам остается только наслаждаться легкостью установки.
Читать дальше →

Деградация организации заметок одного программиста

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views32K

О ведении и организации заметок пишут книги, создают приложения и плагины, продают курсы. Кажется, все должно быть значительно проще. Я сознательно веду заметки более 15 лет и хочу поделиться опытом.

Читать далее

Автоматизация мониторинга в НЛМК: от агрегации данных и ML до инцидент-менеджмента

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views3.7K

Привет, Хабр!

Простая истина: когда какой-то элемент инфраструктуры или бизнес-сервис простаивает из-за сбоя, то компания несёт потери. Чем понятнее текущее состояние ИТ, тем быстрее можно реагировать на возникающие проблемы и не допускать простоев. Для этого, конечно, нужен мониторинг. 

Рассказываем, какой концептуальный подход к мониторингу мы применяем в команде НЛМК ИТ и как идёт один из наших проектов по внедрению зонтичного мониторинга и автоматизации на базе российской платформы Monq. Читать всем, кто хочет агрегировать данные из различных инструментов мониторинга в одном месте и автоматизировать управление этими данными. 

Читать далее

Распознавание речи, генерация субтитров и изучение языков при помощи Whisper

Reading time12 min
Views53K

⚡ Градиент обреченный

Есть ряд платных решений по переводу речи в текст (Automatic Speech Recognition). Сравнительно малыми усилиями можно сделать свое решение, — обучить на целевых данных end2end модель (например, из фреймворка NeMo от NVIDIA) или гибридную модель типа kaldi. Сверху понадобится добавить расстановку пунктуации и денормализацию для улучшения читаемости ("где мои семнадцать лет" → "Где мои 17 лет?").

Модель заслуживает внимания так как умеет делать очень много "из коробки". Давайте разберемся подробнее как она устроена и научимся ей пользоваться.

Недавно в открытый доступ была выложена мультиязычная модель whisper от OpenAI. Попробовал ее large вариант на нескольких языках и расшифровал 30 выпусков "Своей игры". Результат понравился, но есть нюансы. Модель транскрибирует тексты вместе с пунктуацией и капитализацией, расставляет временные метки, умеет генерировать субтитры и определять язык. Языков в обучающем датасете порядка ста. Чтобы прикинуть по качеству, нужно посмотреть на их распределение — данных на 100 часов и более было лишь для 30 языков, более 1000 ч. — для 16, ~10 000 часов — у 5 языков, включая русский.

Читать далее

Часть 1 Power over Ethernet

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views15K

Power over Ethernet , или PoE , технология, которая позволяет передавать электроэнергию вместе с данными по кабелю Ethernet. Это позволяет с помощью одного кабеля обеспечить как соединение для передачи данных, так и передать достаточное количество электроэнергии для питания сетевых устройств.

Читать далее

Как подключить Нетфликс в России — простой способ с нюансами

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views18K

Ну что, вот и начали появляться новости про возвращение того или иного бренда, зачем то покинувшего РФ.

Например, на сервисе Netflix, с определенного времени появились русские субтитры к некоторым фильмам, что говорит о том, что сервис не готов полностью отказаться от российской аудитории. Да и в принципе, русский язык присутствует в качестве одного из языков, при настройке аккаунта после его регистрации.

Читать далее

Принципы общения с людьми при провалах — 25 тезисов для обретения дзена

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views16K

Я часто сталкиваюсь с необязательностью даже нормальных знакомых, друзей или коллег. Что уж говорить про выкрутасы всяких рандомных персонажей, с которыми иногда приходится общаться. Мне надоело говорить всем одно и то же, поэтому написал алгоритм для делового общения. Вот принципы, которые сделают комфортной вашу коммуникацию в сети.

Создал две версии. Одна — стерильная (на заглавной картинке выше), для обсуждения на вечернем чаепитии благородных девиц. Её можно скинуть совету директоров для распространения на бизнес-завтраках или для обучения сотрудников на тренингах по деловой коммуникации. Вторая — гораздо более доходчивая, для погружения в суровую жизненную реальность. Выбирайте что по вкусу.

Читать далее

Усилитель сотового сигнала? — Легко! Но есть нюанс…

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views11K

Наверняка, многие сталкивались с плохим покрытием сотового сигнала, особенно в помещениях, особенно производственных, изготовленных из «сэндвич‑панелей»... естественно, возникает вопрос — как улучшить качество связи? К сожалению, исчерпывающего ответа я не дам, но поделюсь своим (несколько неожиданным для меня) опытом, и, надеюсь, предостерегу от самых грубых ошибок.

Читать далее

Аудио через Bluetooth: максимально подробно о профилях, кодеках и устройствах

Reading time26 min
Views664K
Комикс XKCD про 14 конкурирующих стандартов: Надпись: СИТУАЦИЯ: есть 14 конкурирующих стандартов. Гик: 14?! Абсурд! Нам необходимо разработать один универсальный стандарт, на все случаи жизни. Спутница гика: Да! Надпись: Скоро: СИТУАЦИЯ: Есть 15 конкурирующих стандартов.

This article is also available in English

Из-за массового выпуска смартфонов без аудиоразъема 3.5 мм беспроводные Bluetooth-наушники для многих стали основным способом прослушивания музыки и общения в режиме гарнитуры.
Производители беспроводных устройств не всегда пишут подробные характеристики товара, а статьи о Bluetooth-аудио в интернете противоречивы, местами некорректны, не рассказывают о всех особенностях, и часто копируют одну и ту же не соответствующую действительности информацию.
Попробуем разобраться с протоколом, возможностями Bluetooth-стеков ОС, наушников и колонок, Bluetooth-кодеков для музыки и речи, выясним, что влияет на качество передаваемого звука и задержку, научимся собирать и декодировать информацию о поддерживаемых кодеках и других возможностях устройств.

TL;DR:
  • SBC — нормальный кодек
  • У наушников есть свой эквалайзер и пост-процессинг на каждый кодек отдельно
  • aptX не настолько хорош, как о нём говорят рекламные анонсы
  • LDAC — маркетинговое фуфло
  • Качество звука в режиме разговора всё ещё низкое
  • В браузер можно встроить аудиоэнкодеры на C, скомпилировав в WebAssembly через emscripten, и они не будут особо тормозить.

Попытка получения исходников ядра от производителей, и последующее хамство от них

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views69K

Нарушение лицензии и отказ технической поддержки предоставить исходники — одни из множества неприятностей. Особенно если речь идёт о довольно крупных компаниях, в моём случае — Digma. В этой статье рассказываю, как я пытался получить исходный код ядра Linux, который используется в планшете Digma Plane 4G 1538E.

Читать далее

Полупроводниковая электроника

Reading time30 min
Views384K


Полупроводниковая электроника существенно изменила мир. Многие вещи, которые долгое время не сходили со страниц произведений фантастов стали возможны. Чтобы знать, как работают и чем уникальны полупроводниковые приборы, необходимо понимание различных физических процессов, протекающих внутри.



В статье разобраны принципы работы основных полупроводниковых устройств. Описание функционирования изложено с позиции физики. Статья содержит вводное описание терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.





Иллюстраций: 34, символов: 51 609.



Читать дальше →

Алгоритм генерации QR-кода

Reading time18 min
Views209K


QR код — это монохромная картинка, на которой некоторые устройства (например смартфон со специальным приложением) распознают текст. Этим текстом может быть не только простая фраза, но и, хоть это и не входит в официальную спецификацию, ссылка, номер телефона или визитная карточка. Такие коды чаще всего используют, чтобы закодировать ссылку и распечатать её на плакате или визитке.

Эта статья — подробная инструкция по созданию QR кода с примерами на каждом шаге, которая требует от вас только базового умения работать с бинарными данными и владения любым языком программирования (если вы хотите создать автоматический генератор QR кода).

За основу этой статьи взят цикл статей «QR Code Demystified» Джейсона Брауна (Jason Brown). В этих статьях опущено много нюансов, что вызвало у меня некоторые проблемы. Все эти нюансы учтены и упомянуты здесь.

Читать дальше →

Читаем QR код

Reading time5 min
Views1.1M
Иногда возникают такие ситуации, когда нужно прочитать QR код, а смартфона под рукой нет. Что же делать? В голову приходит лишь попробовать прочитать вручную. Если кто-нибудь сталкивался с такими ситуациями или кому просто интересно как же читается QR код машинами, то данная статья поможет вам разобраться в этой проблеме.

В статье рассмотрены базовые особенности QR кодов и методика дешифрирования информации без использования вычислительных машин.

Иллюстраций: 14, символов: 8 510.
Читать дальше →

Делаем своими руками: KVM Over IP при помощи Raspberry Pi

Reading time4 min
Views77K

На Хабре вряд ли стоит рассказывать о программах удаленного доступа к ПК, вроде TeamViewer. Но все это работает лишь в среде операционной системы. А вот доступа к BIOS, возможности установки, переустановки и прочих операций с операционной системой нет. Для всего этого есть иные решения. Одно из самых доступных — KVM Over IP.

Конечно, если покупать брендовую систему, то получится дорого. Но есть иное решение — создание собственной системы на основе «малинки». Это решение предложил разработчик Максим Деваев (Maxim Devaev). Он собирается начать продавать эту систему по $130. Но собрать все это можно и самостоятельно — главное запастись собственными компонентами. Под катом — описание того, как это сделать.
Читать дальше →

Нестабильный Wi-Fi? MikroTik покупай, частоту на нём автоматом меняй

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views47K

В настоящее время интерференция наиболее актуальна для диапазона 2.4 ГГц, который перенасыщен работой вездесущих точек доступа. В статье я рассмотрел, какие возможности по исследованию радиочастотного спектра имеются на борту RouterOS, сформулировал рекомендации по выбору рабочей частоты точки доступа, работающей в сети без контроллера, а также предложил авторскую реализацию её автоматической смены. Предыстория такова, что ко мне обратилась компания Coffee Cup, у которой имеется сеть точек продаж формата кофе с собой, размещённых в разнокалиберных торговых центрах различных городов. Для работы кассового оборудования жизненно необходима работа Wi-Fi именно в диапазоне 2.4 ГГц, который, как следует ожидать, сильно зашумлён даже в огромных ТРЦ. Проблема оказалась настолько острой, что периодически устройства не могли нормально выйти в интернет, войдя в пике попыток переподключений к точке доступа. Вот в этом контексте и будет идти повествование, с отвлечением на моделирование других ситуаций.
Читать дальше →

NAS за шапку сухарей

Reading time6 min
Views52K

Привет коллеги! На связи системный администратор Cloud4Y Денис Генералов (или тот самый чел, который искал уязвимости биоса в прошлых статьях на ноутбуках, статья тут).

Сегодня предлагаю рассмотреть вариант сборки домашнего NAS дендральным методом.

Всё описанное в статье является результатом деятельности моего воспаленного мозга поиска оптимальной конфигурации для своего домашнего файлохранилища и не является призывами к прямому действию. Представляет из себя изыскание того самого продукта, который может максимально покрыть мои потребности за сравнительно небольшую плату. Не поднимает вопрос о подлинности и законности использования указанного решения на территории предприятия, для всего остального – есть GPL v2.

Читать далее

Ветроустановка на эффекте Магнуса

Reading time10 min
Views16K

Если вы успели поэкспериментировать на дачном участке с ветряками с Aliexpress, то, скорее всего, уже в них разочаровались. Скорости ветра на большей части территорий страны недостаточно, чтобы вывести генерацию на нужный уровень. Непостоянного ветра хватает в лучшем случае на медленную зарядку телефона. Порывы не позволяют использовать установку для полноценного питания электроприборов в загородном доме.

В ИТМО разрабатывают ветроэнергостанцию, которая потенциально применима в частных хозяйствах и способна производить электрическую энергию уже при малых скоростях ветра. В основе — идея технологии из судостроения.

В этой статье рассказываем, как это работает.

Читать далее

Делай нейминг как сеньор

Reading time13 min
Views124K

Это объект Pizza, там хранится инфа о латте, а заказали его в Restaurant или в Pizzeria? Неудобно? Максимально. Мы читаем код существенно больше, чем пишем. И хочется сразу понимать, что происходит, не играя в квесты «что имел в виду автор», «да как это работает» и «я снова ничего не понял». Без навыка давать хороший нейминг невозможно писать качественный и поддерживаемый код. Про нейминг говорят заодно, в рамках архитектуры и общих инженерных практик. В статье поговорим про него отдельно.

Как получается, что код становится мало понятным даже для его авторов? Почему нейминг так важен? Как придумывать названия, не применяя целые теории нейминга? Как лёгким процессом организовать работу с неймингом в команде? На все эти вопросы мы ответим в статье.

Читать далее

Мультиван и маршрутизация на Mikrotik RouterOS

Reading time30 min
Views300K
Адаптировано под ROS6 и ROS7. Редакция от 28.12.2021

Введение


Статья ориентирована на начинающих администраторов Mikrotik RouterOS (далее ROS). В ней рассматривается маршрутизация с резервированием для нескольких не связанных multihomed AS каналов интернет, работающих по протоколу IPv4. Так же есть настройки для обеспечения базовой безопасности. «Автоматическая» балансировка исходящего трафика по каналам в данной статье не описана по причине того, что ее реализация на таких исходных данных — это череда компромиссов и ограничений, требующая отдельного рассмотрения. Инструментарий для «ручной» балансировки в статье содержится и приведенные настройки являются хорошей базой для добавления «автоматической» балансировки, как минимум полудюжиной способов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Воронежская обл., Россия
Registered
Activity