• День Техдира в Санкт-Петербурге. Пиво, пицца, два микрофона


      У нас был долгий ненастный питерский вечер, конференц-зал Selectel на 70 мест, два десятка техдиров, более пятидесяти it-разработчиков разной степени небритости, несколько HR, мощнейший Дмитрий Симонов, 200 банок пива, 100 бутылок лимонада, несколько интересных тем, 6 спикеров, настроенная трансляция, 3.14 литра концентрированного хорошего настроения и даже одна неуловимая девушка-техдир. Не то, что это всё нужно было в Питере за день до Слёрм DevOps, но если начал организовывать мероприятия, то иди в своём увлечении до конца. Единственное, что нас беспокоило — это адрес ресторана KorovaBar, где мы коротали вечера во время февральского Слёрма. В мире нет ничего более увлеченного, игнорирующего физические препятствия и объективную реальность, общительного и громогласного, чем несколько CTO, собравшихся в одном месте в одно время рядом с гремучей смесью из пива, коллег и дискуссионных тем. Мы знали, что так или иначе окунёмся во всё это с головой.


      Читать дальше →
      • +31
      • 3.5k
      • 8
    • WordsFromText: как читать на английском с удовольствием

        Чтение в оригинале для многих является проблемой. Обилие незнакомых слов усложняет восприятие текста и приводит к потере энтузиазма. Такое происходит, когда сложность текста превосходит ваш текущий уровень, или когда вы читаете текст не по вашей тематике. Технари могут без проблем общаться на рабочие темы, но пасуют перед статьями о политике, музыке и серьёзной художественной литературой.

        Цель нашего сервиса — решить эту проблему.

        Несколько лет назад мы писали на Хабре об этом сервисе. Идея нашла отклик, сайт приобрел постоянных пользователей, хотя в то время сервис мог только показывать статистику слов из текста. За последние месяцы сервис стал умнее.

        Как мы переводим слова

        Ключевая цель сервиса — дать людям возможность читать и смотреть в оригинале то, что им интересно. И при этом максимально упростить работу с незнакомыми словами.

        Поэтому мы сделали 2 вещи
      • Умей говорить «нет» и умей говорить «да»

          Умей говорить «нет»


          Старший разработчик Валера работает в роли тимлида на большом и важном проекте для большого и важного заказчика. За окном шумит жаркое лето, по пыльным улицам бегут по своим делам прохожие, голуби крутят пируэты в необъятном казахстанском небе. Жизнь прекрасна – пилотный запуск намечен на конец ноября, команда набрала хороший темп и идет по графику. И тут Валера боковым зрением замечает, как на иконке Скайпа появилась желтая точка – кто-то о нем вспомнил и написал сообщение. Это руководитель проекта: «Зайди ко мне…»
          Читать дальше →