Pull to refresh
38
0
Send message

Путь от макета до серийного изделия

Reading time4 min
Views31K
Приветствую читатель!

Так получилось, что в последнее время моя компания соседствует с бизнес инкубатором, в котором изобилие молодых и амбициозных товарищей, считающих, что сляпанная за вечер поделка из говна и палок arduino и проводков это и есть конечный продукт, который они завтра будут продавать миллионами. Спорить с ними бесполезно, да и рассказ о величине пропасти между макетом и серийным изделием не уложить в 2 предложения, поэтому я пишу этот пост.

Я хочу вам рассказать свой опыт создания серийного устройства (пока <1000 шт).
Читать дальше →

Спасем крупнейшую медиатеку в рунете. Вся база rutracker у Вас на компьютере

Reading time10 min
Views195K
image

В контексте последних законов, событий и тенденций как никогда очевидна ценность рутрекера как базы данных различного контента, а не как конкретного ресурса. К сожалению все мои призывы к администрации рутрекера предоставить общедоступный, полный, удобный дамп их базы наткнулся на полное непонимание с их стороны. Выкладывать нечто, что они называют зашифрованной «базой» — я не считаю решением проблемы по причинам, изложенным в вышеприведенных ветках обсуждения и продублированным ниже.

К сожалению, решить проблему своими силами у меня не хватило ни времени, ни, будем откровенны, знаний. Но, к счастью, мои слова возымели действие на людей, которые и тем и другим обладают. В итоге эти люди организовались и сообща сделали то, о чём так долго говорили большевики о чем я писал, а именно с помощью скриптов обошли рутрекер, сдампили все описания раздач с хешами, распарсили их и скомпоновали в удобную для употребления базу. В дополнение к этому так же была написана «морда»: программа для удобной работы с базой конечных пользователей, не знающих с какого конца держат grep. К сожалению, аккаунта на хабре никто из этой команды не имеет (если не считать read-only), в песочнице статья могла бы потеряться, поэтому меня выбрали как рупор для данной площадки. Я, честно говоря, раздумывал совсем недолго и только над тем, как правильнее все сделать. Если будут какие-то вопросы — задавайте мне в комментах, я либо отвечу сам, либо переадресую разработчикам. Технические тексты от первого лица, но я имею к ним косвенное отношение, они оставлены в таком виде для простоты восприятия.

Прежде, чем перейти к технической части и ссылкам, хотел бы добавить, что весь смысл этой затеи в том, чтобы как можно больше людей сохранили эту базу к себе. Поэтому очень Вас прошу, скачать данные по ссылкам ниже (желательно использовать торрент) и оставаться на раздаче как можно дольше. Скорее всего в будущем база будет обновляться, но этот момент еще не продуман до конца.

Техническая часть, ссылки и немного лирики

13 хаков для поиска работы, которые могут сработать лучше, чем традиционное резюме

Reading time5 min
Views40K


Поиски работы можно причислить к одним из самых стрессовых видов деятельности – часто стандартная рассылка своего резюме работодателям вызывает у вас такое опустошающее чувство, словно все они идут во всепоглощающую черную дыру.

К счастью, сейчас существует множество нестандартных способов урвать отличную работу. Пользователям доступны приложения и онлайн-сервисы, которые помогут вам попасть на бесплатный обед с потенциальным работодателем, лучше показать свою индивидуальность или же, например, превратить ваш послужной рабочий список в замечательную инфографику. Кроме того, есть возможность заполучить удаленную работу на несколько часов с мгновенной оплатой по завершению проекта или организовать стажировку с привязкой к конкретному проекту, где вам не придется готовить кофе коллегам.

Представляем вам 13 «технологических» способов для того, чтобы попасть на новую работу.
Читать дальше →

Автомобили станут прочнее и легче. Разработана продвинутая техника взрывной сварки

Reading time3 min
Views17K


Инженеры из университета штата Огайо разработали новую технику взрывной сварки (сварки взрывом) для надёжного соединения материалов без потери прочности. К тому же новая техника требует на 80% меньше энергии, чем точечная контактная сварка, и скрепляет поверхности на 50% прочнее.
Читать дальше →

22 правила повествования от Pixar

Reading time2 min
Views46K
image

Эти правила впервые появились в твитах автора сценариев из Pixar, Эммы Коатс [Emma Coats]. Кстати, правило №9,– если вы застряли, сделайте список того, что не может произойти,- подойдёт для писателей, работающих в любых жанрах.
Читать дальше →

Сделайте ваши QR-коды более красивыми

Reading time3 min
Views98K
imageГамильтон Чан является генеральным директором и основателем Paperlinks.
Используя свободное приложение для iPhone от Paperlinks, рекомендованное Apple как одно из самых нужных и важных приложений, пользователи могут сканировать и просматривать содержимое QR-кодов. Paperlinks также обеспечивает мощную платформу для создания QR-кодов, хранения и отслеживания их посещаемости.

Читать дальше →

Разработка игры на Processing с управлением через плату Arduino Uno

Reading time3 min
Views17K
Для начала в двух словах опишу цель проекта. Хотелось придумать что-нибудь простое и наглядное для демонстрации коммуникации платы Arduino Uno и ПК по serial соединению. Что-нибудь, что бы вписывалось в регламенты проекта «выходного дня», а именно: делалось за пару часов и легко кодилось.

Решено было создать игру со следующими правилами. Действие происходит на рабочей двухмерной плоскости. Шарик «герой», положением которого управляет игрок, пытается уйти от столкновения с шариками «противниками». Шарик герой движется только по оси абсцисс, противники появляются в произвольном месте рабочей плоскости и движутся прямолинейно по оси ординат. В случае ухода шарика «героя» от столкновения с «противником», значение счетчика очков инкрементируется, в противном случае — счетчик сбрасывается и набранные ранее очки «сгорают».
Читать дальше →

Homo naledi: обнаружен новый вид древних людей

Reading time3 min
Views17K

Реконструкция лица Homo naledi, выполненная палеохудожником Джоном Гурче (John Gurche). Фото: Mark Thiessen/National Geographic

Антропологи продолжают открывать новые виды Homo, которые заполняют пробелы в эволюционном древе человека разумного. В 2013-2015 годах в пещере ЮАР нашли около 1550 фрагментов как минимум пятнадцати скелетов, пролежавших тут миллионы лет. Это одна из самых крупных антропологических находок за последние пятьдесят лет.
Читать дальше →

Умное зеркало c информером

Reading time1 min
Views63K


Канадский Android-разработчик Анна Миттельштедт (Hannah Mittelstaedt), как любая женщина, много времени проводит перед зеркалом. И однажды в её светлую голову пришла мысль: хорошо бы во время макияжа видеть на зеркале время, текущую погоду, курсы акций, напоминания о днях рождения и прочие события из календаря.

Сказано — сделано. Так появился проект HomeMirror, который сейчас опубликован на Github.
Читать дальше →

Подземный океан магмы объясняет вулканическую активность на Ио

Reading time3 min
Views11K


Самый ближний из четырёх галилеевых спутников Юпитера — Ио — кардинально отличается от других спутников Юпитера, а также от всех спутников других планет Солнечной системы, от астероидов и комет.

Здесь нет привычных гор, долин и кратеров. Это вообще единственное известное астрономам каменистое небесное тело, на котором нет ни одного кратера. Никакой воды в жидкой или твёрдой форме. Неистовый бурлящий мир переживает постоянные бурные извержения вулканов. Иногда по нескольку штук одновременно. Всего на Ио сейчас более 400 действующих вулканов. Поверхность спутника полностью видоизменяется каждые пару тысяч лет.
Читать дальше →

Смартфон с мощным аккумулятором. Версия DEXP: 10 моделей от 4 490 до 13 990 рублей, от 3 000 до 5 200 мАч

Reading time10 min
Views16K
Всем привет! После моей активности в комментариях к этому посту я получил личку от представителей DEXP с предложением написать сводный обзор их линейки смартфонов с мощными аккумуляторами. Гаджетописательством я занимаюсь лет 10, за это время через мои руки прошло ну… штук 300 разных аппаратов. Был даже первый телефон Microsoft – Kin One (вышедший ограниченным тиражом в 500-2 000 экземпляров за несколько лет до покупки части бизнеса Nokia). Возможно, я был чуть ли единственным в бывшем СССР владельцев этого раритета. Или первый ноутбук от Nokia – была такая модель BookLet 3G, не снискавшая ни славы, ни популярности.


Nokia BookLet 3G и Kin One by Microsoft
Читать дальше →

Книга автора XKCD стала бестселлером ещё до выхода

Reading time2 min
Views24K
Автор веб-комиксов XKCD, бывший инженер НАСА и физик по образованию Рэндел Манро (Randall Munroe) скоро сможет называть себя популярным писателем. Впрочем, он таким является уже сейчас.

Его книга "Thing Explainer" за три месяца до начала продаж вышла на первое место в подразделах «Научные инструменты» и «Механика» раздела «Наука и математика» в магазине Amazon. Настолько велико количество предварительных заказов.

Когда-то давно Манро опубликовал чертёж ракеты Saturn V, где объяснялась конструкция и предназначение каждой детали. При этом в описании автор не использовал никаких специальных терминов, а только тысячу самых популярных слов английского языка.

Такой метод он применил в книге-альбоме. Она содержит 64 подобных чертежа размером 9″x13″ (23х33 см), а все описания состоят из той самой тысячи общеупотребительных слов. Поскольку все вещи объясняются простым языком, то и саму книгу было решено назвать Thing Explainer.
Читать дальше →

Фанаты ZX Spectrum воскресили любимый компьютер

Reading time2 min
Views15K

Один из первых экземпляров ZX Vega

Компьютер и игровая приставка ZX Spectrum, которую можно считать прародителем современных Xbox и PlayStation, появилась в продаже в 1982 году. Для неё было создано множество простых, но увлекательных игр. Сейчас, более тридцати лет спустя, ZX Spectrum получил вторую жизнь благодаря тысячам фанатов культового гаджета.

Новая версия называется ZX Vega. Её разработчики успешно собрали средства на производство в рамках краудфандинговой кампании на Indiegogo, а две недели назад отправили покупателям первую тысячу компьютеров. 14 августа началась отправка второй партии.
Читать дальше →

Советская орбитальная хитрость

Reading time7 min
Views68K


История космонавтики, как и любой другой отрасли, хранит примеры остроумных решений, когда желаемая цель достигалась красивым и неожиданным способом. СССР/России не повезло с доступностью геостационарной орбиты. Но вместо того, чтобы достать до нее более тяжелыми ракетами или пытаться снизить массу полезной нагрузки, разработчиков осенила идея использования специальной орбиты. Об этой орбите и спутниках, которые ее используют до сих пор, наш сегодняшний рассказ.
Читать дальше →

Как вырастить айтишника

Reading time4 min
Views28K


Как недавно признался Цукерберг, «я никогда не стал бы программистом, если бы не играл ребёнком в компьютерные игры». Не станем утверждать, что путь к успеху в IT лежит через геймерство. Но всё же без тесного знакомства с самыми разными программами и гаджетами программисту не обойтись. И в наши дни знакомство это начинается с достаточно раннего детства. Информационные технологии уже давно проникли в нашу жизнь. Современные программисты, в детстве игравшие на приставках и компьютерах, зачастую сталкивались с непониманием родителей, в чьей молодости не было подобных вещей. Зато теперь эти самые программеры сами обзавелись детьми и гораздо лучше понимают их увлечения. Зачастую даже становятся этакими наставниками по хайтек-развлечениями, обучая детей премудростям комбо-ударов, постройки юнитов и частой отправки врагов на респаун. Как волки обучают волчат азам охоты. И нам стало любопытно, во что же программисты сегодня могут поиграть со своими детьми? И не просто поиграть, а с пользой для молодого ума.
Читать дальше →

Стандартная модель элементарных частиц для начинающих

Reading time5 min
Views81K
«Мы задаёмся вопросом, почему группа талантливых и преданных своему делу людей готова посвятит жизнь погоне за такими малюсенькими объектами, которые даже невозможно увидеть? На самом деле, в занятиях физиков элементарных частиц проявляется человеческое любопытство и желание узнать, как устроен мир, в котором мы живём» Шон Кэрролл

Если вы всё ещё боитесь фразы квантовая механика и до сих пор не знаете, что такое стандартная модель — добро пожаловать под кат. В своей публикации я попытаюсь максимально просто и наглядно объяснить азы квантового мира, а так же физики элементарных частиц. Мы попробуем разобраться, в чём основные отличия фермионов и бозонов, почему кварки имеют такие странные названия, и наконец, почему все так хотели найти Бозон Хиггса.
Читать дальше →

Открыт новый вид пятиугольников, покрывающих плоскость

Reading time2 min
Views105K


В мире математики сенсация. Открыт новый вид пятиугольников, которые покрывают плоскость без разрывов и без перекрытий.

Это всего 15-й вид таких пятиугольников и первый, открытый за последние 30 лет.
Читать дальше →

Remix Mini, ПК на кастомной версии Android, собрал более $1 млн на Kickstarter

Reading time2 min
Views17K


Краудфандинг — очень удачное решение для реализации многих проектов. При этом некоторые проекты, будучи выведены на Kickstarter или Indiegogo, показывают просто рекордные результаты. Один из таких проектов-рекордсменов — миниатюрный ПК на Android, который получил название Remix Mini.

В качестве ОС установлена кастомная версия Adnroid, созданная китайским стартапом Jide. Кстати, эта компания основана экс-сотрудником Google. Особенностью кастомизированной версии Android, названной Remix OS, является наличие панели задач, поддержка работы одновременно с несколькими приложениями (мультиоконность), плюс большое количество других приятных возможностей.
Читать дальше →

Выбираем плагин для кэширования WordPress: бенчмаркинг 18 плагинов

Reading time7 min
Views65K


При разработке собственного сайта мы всегда хотим снизить время загрузки до минимума, и многие сделали это уже почти спортом, стараясь выгадать хотя бы 1/10 секунды. Все мы знаем, насколько важно кэширование, но существует много способов обмануть самого себя, смотря только на оценку времени загрузки. Для проведения теста мы попытались найти несколько различных кэширующих плагинов и проверить их производительность.
Читать дальше →

Бесплатный учебник электроники, архитектуры компьютера и низкоуровневого программирования на русском языке

Reading time2 min
Views251K

Господа! Я рад сообщить, что наконец-то все желающие могут загрузить бесплатный учебник на более чем 1600 страниц, над переводом которого работало более полусотни человек из ведущих университетов, институтов и компаний России, Украины, США и Великобритании. Это был реально народный проект и пример международной кооперации.

Учебник Дэвида Харриса и Сары Харрис «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера», второе издание, 2012, сводит вместе миры программного обеспечения и аппаратуры, являясь одновременно введением и в разработку микросхем, и в низкоуровневое программирование для студентов младших курсов. Этот учебник превосходит более ранний вводный учебник «Архитектура компьютера и проектирование компьютерных систем» от Дэвида Паттерсона и Джона Хеннесси, причем соавтор предыдущего учебника Дэвид Паттерсон сам рекомендовал учебник от Харрисов как более продвинутый. Следуя новому учебнику, студенты строят реализацию подмножества архитектуры MIPS, используя платы с ПЛИС / FPGA, после чего сравнивают эту реализацию с индустриальными микроконтроллерами Microchip PIC32. Таким образом вводится вместе схемотехника, языки описания аппаратуры Verilog и VHDL, архитектура компьютера, микроархитектура (организация процессорного конвейера) и программирование на ассемблере — в общем все, что находится между физикой и высокоуровневым программированием.

Как загрузить? К сожалению, не одним кликом. Сначало надо зарегистрироваться в пользовательском коммьюнити Imagination Technologies, потом зарегистрироваться в образовательных программах на том же сайте, после чего наконец скачать:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity