Обновить
-20
@sengloryread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Fullstack monorepo: как перестать дублировать код между фронтом и бэком

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели5.3K

Сколько раз вы меняли поле в API, обновляли тип на бэкенде, а потом вспоминали, что надо поправить ещё и фронтенд? А если есть мобилка? А если схемы валидации тоже дублируются? Я устал от этого и создал шаблон монорепозитория, где TypeScript типы, Zod схемы и константы живут в одном месте и используются везде.

Читать далее

CI/CD: можно и в 1С

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели10K

Конвейер непрерывной интеграции и поставки CI/CD является эффективным инструментом быстрого и качественного выпуска программного обеспечения. Разработчики и тестировщики активно используют те преимущества непрерывной разработки, которые дает данный пайплайн. Но экосистема решений 1С тоже позволяет построить конвейер CI/CD.

В этой статье мы рассмотрим построение такого пайплайна на основе инструментов, предлагаемых 1С.

Перейти к статье

Оптимизация JOIN в PostgreSQL

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели11K

Хотите ускорить работу сложных SQL-запросов в PostgreSQL? 🚀В этой статье мы разберем, как правильно использовать JOIN, какие методы соединения выбирает PostgreSQL и как их оптимизировать. Узнайте, как индексы, статистика и параметры конфигурации влияют на производительность! 🔥

Читать далее

Подключаем WiFi вручную

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели5.4K

И снова вспомню времена древние, староглиняные: когда-то настройка сети в UNIX-like OS была делом, требующим сложных технических знаний. Нужно было зайти в консоль под правами рутовыми, да указать вручную адрес IP для интерфейса сетевого. Примерно так:

ifconfig eth0 add inet 192.168.1.10 netmask 255.255.255.0 up

Или, ежели админ сети сподобился, да настроил сервер DHCP - то так:

ifconfig eth0 up

dhclient eth0

Да еще не забыть указать адрес сервера DNS:

echo "nameserver 8.8.8.8" > /etc/resolv.conf

А ежели надобность была чтобы оно при перезагрузке сохранялось - то записать эти заклинания в файл типа /etc/rc.local на память долгую.

Теперь-то другое дело: воткнул шнурок в разъем - сеть и появилась, как по щучьему велению.

И даже WiFi - нажал мышкой на иконку, выбрал название сети, ввел пароль - она и подключилась.

Красота, лепота какая! Но есть нюанс...

Читать далее

Auth service без библиотек

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели8.2K

О чем эта статья: статья посвящена схемам регистрации, аутентификации, авторизации пользователей в веб приложениях, смене паролей, отзыве токенов, и т. п. Мы также рассмотрим, как организовать хранение данных, обсудим, что такое JWT, коротко поговорим о «сервисе для отправки email»

Почему я так назвал статью: в любом приложении существует ряд процедур напрямую не связанных с его задачей. Это методы, относящиеся к выдаче прав доступа и отзыву этих доступов. На данный момент не существует единого термина, охватывающего их все. В этой статье, я постарался перечислить эти процедуры, и описать их в виде графических схем. Насколько мне это удалось — увидим.

Для кого эта статья: для тех, кто начинает осваивать методы аутентификации и авторизации в веб приложениях и хочет понять, как все устроено. Я намеренно избегал использования комплексных библиотек и фреймворков, чтобы на пальцах разобраться, какие методы нужны в Auth сервисе и как их использовать.

Читать далее

Asp.Net приложение и многое другое вместе с ним (1 часть)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение18 мин
Охват и читатели2.7K

Asp.Net + nginx + kafka + docker + docker-compose + postgersql. Или как из обычного шаблона прийти к такому гибриду.

Читать далее

Как бороться с микроменеджментом в ИТ (и нужно ли)

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели4.3K

Осознание, что ты микроменеджер, приходит не сразу, и чаще всего только после фидбэка от подчинённых. А фидбэк этот бьёт обухом по голове, когда у сотрудников заканчивается терпение. Стоит один раз с утра спросить, как дела, из лучших побуждений предложить свою помощь, повторить это ценное предложение часа через три, подстраховать уверенного мидла или сеньора, чтобы он вдруг ощутил, что с ним обращаются как со школьником, — и вот обратная связь от коллег помогает узнать о себе что-то новое.

Даже если вы искренне хотите помочь и облегчить жизнь окружающим, микроменеджмент не перестаёт быть микроменеджментом и всё так же раздражает сотрудников.

Читать далее

Три ошибки в деловом общении на английском языке

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели9.1K

Небольшой чек-лист для тех, кто работает в международной компании или общается с клиентами на английском.

Читать далее

Аутентификация в SPA приложении через OpenAM используя OAuth2/OIDC

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели1.1K

Данная статья будет полезна разработчикам браузерных (SPA) приложений, которые хотят настроить аутентификацию пользователей. Для аутентификации будет использоваться OAuth2/OIDC протокол c PKCE. В качестве сервера аутентификации будет использоваться сервер управления аутентификации с открытым исходным кодом OpenAM.

Читать далее

Хореография, оркестрация и Event Driven Orchestration

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели11K

Рассмотрим очередной популярный подход к проектированию систем для управления и координации выполнения бизнес-задач или процессов на основе событий. В общем случае это микс Хореографии и Оркестрации. Рассмотрим их подробнее.

Читать далее

Пожалуй, самый простой способ спасти ваше .NET-приложение, или Prometheus (и не только) спешит на помощь

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение32 мин
Охват и читатели12K
Существует множество возможных проблем приложений, которые удается заметить лишь с опозданием. Особенно когда релиз уже состоялся… К счастью, существует пара ключевых инструментов, которые выручают почти в любой ситуации, — и вряд ли найдется что-то проще.



Меня зовут Александр Пугач, я — Senior .NET Developer в проекте Data Warehouse «Лаборатории Касперского» (да-да, вы могли не знать, но у нас в компании широко используются .NET и «шарпы»).

В этой статье я расскажу, как работать с метриками в .NET на примере OpenTelemetry и Prometheus — систем, которые помогают отслеживать проблемы в работе приложений и быстро на них реагировать, обеспечивая стабильную и отказоустойчивую работу сервисов.

Когда-то метрики изменили мой процесс разработки, и теперь я надеюсь, что эта статья поможет вам перевернуть ваш взгляд на свои проекты.

Читать дальше →

Tell me about yourself — вопросы для собеседования на английском (на примере Product manager, ответы + грамматика)

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели8.4K

Итак, ты решил сменить работу и исследовать для себя новые карьерные возможности на международном рынке. Английский на уровне В1+/В2, что уже само по себе заставляет тебя нервничать, ведь во всех вакансиях написано fluent English, а ты впадаешь в ступор от непонимания как правильно ответить на самый первый вопрос на собеседовании “Tell me about yourself”. А еще нужно создать достойное резюме и уметь рассказывать о своем опыте, чтобы повысить свои шансы. Всё это становится супер overwhelming, ты хватаешься за голову и понимаешь что не существует one-size-fits-all решения. 

Здесь я уже рассказывала как структурно отвечать на вопросы рекрутера, но данная статья посвящена именно self-pitch. Я поделюсь 2 способами создания эффективной самопрезентации, а в конце статьи ты можешь забрать шаблон и использовать его для создания ответа на вопрос “Tell me about yourself”. Если ты уже сделал всё по шаблону или у тебя есть другая версия рассказа о себе, ты можешь написать лично  автору и показать свой результат для обратной связи. 

Как рассказать о себе? Способ 1.

Self-pitch - это продающая самопрезентация о себе. Самое важное что нужно запомнить - Product managers tell stories. Навык рассказывать истории (сторителлинг) просто необходим для эффективных ответов на вопросы собеседования. 

Секрет классных историй позаимствуем у литературы/кинематографа. В оригинале это выглядит вот так, но мы немного модифицируем картинку.

Читать далее

VPN vs Proxy vs XRay: что лучше?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Охват и читатели10K

Всем привет, это TechTalk! 

Мы пишем и говорим про IT, цифровые права и свободу интернета в Телеграм и на YouTube, а сегодня решили зайти с другим форматом, поэтому это первый хабрапост.

Начать решили с простых истин и попробовать предложить идею, что в некоторых случаях использование прокси может быть надежнее, чем VPN. Для начала разберемся в разнице между прокси и VPN, а после поделимся своим мнением, почему в условиях цензуры чаще всего помогают именно прокси.

Читать далее

Мой путь в тестирование. Сравнение двух курсов. Часть 1

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели7K

Великое искусство научиться многому — это браться сразу за немногое. Джон Локк

Здравствуйте, меня зовут Виталий и я хотел бы поделиться своим опытом обучения на различных онлайн-платформах. После 20 лет работы в сфере связи и телекоммуникаций, решил сменить вид своей деятельности. Выбрав для себя профессию QA-инженера, я имел счастье поучиться в двух школах. Они настолько разные и по подходам к обучению и по организации самого процесса обучения, что думаю, читателям, особенно тем, кто задумывается о приобретении профессии «QA инженера», будет интересно сравнить различные подходы.

ВПЕРЕД

Анализ Docker-образов на соответствие требованиям комплаенс

Время на прочтение26 мин
Охват и читатели3.6K

Всем привет! Меня зовут Максим Чиненов, я работаю в компании Swordfish Security, где занимаюсь внедрением, развитием и исследованием инструментов и процессов связанных с практиками Cloud & Container Security.

Сегодня мы разберем работу инструмента OCI‑image‑compliance‑scanner, разработанного в нашей компании для покрытия задач по аудиту образов на лучшие практики компоновки.

Читать далее

Cтатистические критерии для начинающих

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Охват и читатели16K

Привет, Хабр! Меня зовут Евгений Узянов, я продуктовый аналитик в команде геймификации Купера (ex СберМаркет). Когда я только начинал изучать методы количественного тестирования, я искал информацию в большом количестве источников: университетские лекции, онлайн-курсы, литература разной степени глубины и, конечно же, ютуб. В значительном количестве случаев при знакомстве с очередной статистикой информация преподносилась в следующем формате:

- Держи страшную формулу

- Вот какие-то графики с хвостами

- Ну а дальше все понятно

- Иди работай

Вместо такого подхода мы разберем по винтикам несколько статистических критериев и попытаемся понять, что лежит за математическими формулами. В процессе вы увидите, что за громоздкими и страшными математическими конструкциями лежат простые и понятные идеи.

Читать далее

Популярная задача на собеседовании: сотрудники с максимальной зарплатой в отделе

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели92K

Кто ходил на собеседования по устройству на работу, тот знает, спрашивают там всякое и странное. Нередко можно встретить задачу SQL по нахождению сотрудников с максимальной зарплатой в отделе. Причем ваш потенциальный начальник считает, что у этой задачи есть только одно «правильное решение», то, про которое он прочитал в Интернете. Так ли это?

Любопытно...

Введение в Docker и Kubernetes: основы контейнерных технологий. Часть 1

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели30K

Docker и Kubernetes — два инструмента, которые прочно вошли в арсенал современных разработчиков. Хотите разобраться в основах контейнеризации и оркестрации? Наша статья поможет вам в этом, раскрывая ключевые концепции и принципы работы этих технологий.

Читать далее

Пакетная обработка в PostgreSQL

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели6.4K

Привет, Хабр!

Пакетная обработка данных — это метод выполнения большого числа операций над данными за одно действие, а не по отдельности. С пакетной обработкой можно уменьшить время выполнения некоторых операций.

В PostgreSQL пакетная обработка реализуется с помощью массовых вставок, обновлений, удалений или переноса данных между таблицами .

В этой статье рассмотрим, как реализовать пакетную обработку в PostgreSQL.

Читать далее

Camunda для backend-разработчика — как ей пользоваться

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели18K

Я написала этот текст из желания помочь разработчикам, которым только предстоит познакомиться с Camunda. С чего начать и как не потеряться - подробно, с кодом и скринами.

Читать далее
1
23 ...

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность