Pull to refresh
52
Владимир Шахиджанян @shahidjanyanread⁠-⁠only

User

Send message
Интернет будет, но он очень изменится.
И Интернет начнёт влиять на реальную жизнь довольно серьёзно.
Он уже сегодня влияет. Не случайно в одной стране решили отрубить временно Интернет, ибо испугались массовых волнений, того, что ряд лидеров, используя Интернет, выведут людей на площадь… Но это другая тема, хотя и близка той, что поднял я: как воспитать интернет-сообщество. Почему бы не попробовать?
Спасибо Вам. Наверное, Вы правы. Может быть, надо было выбрать другой раздел. Но там нельзя так откровенно писать — сразу кричат: а, пиаришься!
А теперь по пунктам.
Наш проект в некотором роде уже состоялся. Школа онлайн же действует. И можно посмотреть, кто в ней занимается, как проходит то или иное задание… Вот-вот мы предоставим возможность людям общаться между собой. Это произойдёт буквально на днях (я отвечаю на Ваш второй пункт) — мне и хотелось посмотреть реакцию хабрачеловеков. Ну а потом, признаюсь, шкурный интерес: вдруг будут предложения, мысли — настолько интересные, что можно их использовать. Здесь же сообщество очень талантливых людей, поэтому резонанс мне посмотреть любопытно.
Третий пункт — по поводу мыслей — тут я согласен с Вами.
Два слова, а приятно. Наверное, Вы доброжелательный человек.
Спасибо Вам за поддержку, надеюсь, что и Вы входите в число научившихся набирать слепым десятипальцевым методом. Кстати говоря, научиться можно по многим программам: Стамине, Версеку, Бомбине, Алёнке и так далее. Отличие «СОЛО» от других программ — в текстах перед заданиями, которые одним очень нравятся, а других невероятно раздражают.
Конечно, для плюсиков можно тоже услышать.
КТо даёт мне плюсики? Кто проходил «СОЛО на клавиатуре». Кто бывал на моих лекциях. Кто читал мои материалы на сайтах, которые я веду. Кто слышал меня по радио. Кто знаком с моей «Гимнастикой души». Словом, кто мне верит.
Они и ставят плюсики. Сейчас посмотрю, сколько минусов у меня.
На 19:30 у меня 11 минусов. Жить ещё можно.
Вспомнился анекдот, многие его знают, наверное.
Летит человек с небоскрёба, пролетает и спрашивает: «Какой этаж?» Ему отвечают: «26-й». — «Ну, жить ещё можно!».
Отвечаю. Прежде всего я планирую, чтобы один человек помогал другому. Вот сегодня мошенники часто пишут: пошли эсэмэску, помоги кому-то сдать кровь и так далее, и так далее. А ведь есть действительно люди, котороым требуются помощь, совет, консультация. Это с одной стороны, а с другой — есть люди, которые могут эту помощь, совет, консультацию дать. Мы можем помочь встретиться этим людям.
Это первое.
А второе — саморазвитие. Если у нас появятся деньги (я надеюсь их получить за обучение), то мы пригласим уже на платной основе талантливых психологов, которые в круглосуточном режиме, используя веб-камеры, будут оказывать психологическую помощь.
Когда на сайты знакомств «Мамба» я выставляю себя в лидерах, то тут же получаю десять, двадцать, а то и сто сообщений: помогите, я в депрессии, мне плохо, страшно, тяжело, одиноко…
В Москве создана круглосуточная психологическая помощь. Но в Интернете эту помощь можно оказывать гораздо интереснее.
И теперь совсем о другом.
Лет пятнадцать назад, выступая в МИФИ, МФТИ, МГТУ им. Баумана, в МГУ на физфаке и ВМиК, я всё время говорил, обращаясь к студентам старших курсов: попробуйте организовать в Москве круглосуточную компьютерную помощь — эдакую 03. Со временем у вас может стать потрясающий холдинг. Никого этой идеей не увлёк. До сих пор жалею, что не смог увлечь.
Что мы имеем сегодня?
Около сотни дельцов, расклеивающих объявления в метро о круглосуточной компьютерной помощи. Налоги, конечно, не платятся, помощь идёт низкого уровня, а иногда и портится оборудование, всё разрозненно… Но около ста человек живут безбедно, ибо им платят студенты, которые ставят пиратское ПО и ремонтируют компьютеры в индивидуальном порядке. Вы понимаете, о чём я говорю. А ведь можно было сделать удивительную сеть — и хорошо при этом зарабатывать, и продвигать компьютерную грамотность…
Я всё надеюсь, что когда-нибудь кто-нибудь за это возьмётся.
Соглашусь с Вами, что реакцпя закономерна. Но мне хотелось обсудить в данном случае именно идею. Я надеялся, что разговор может пойти глубже, дальше, выйти вообще на обсуждение сайтов общения и почему не получается сделать их такими, которые многим бы нравились и помогали жить. Сегодня они многих раздражают. Разве я не прав?
Я думаю, что проблема всегда в людях. Мы, люди, всё можем сделать лучше. Главная проблема жини — это люди. Президенты — это люди. Милиционеры — это люди. КомпьютЕрики — это люди. Политики — это люди. Учёные — это люди. Преступники (насильники, убийцы, мошенники, воры) — это люди. И заключённые — это люди. Здесь кто-то правильно написал, что технологии меняются очень быстро, а люди — медленно, да почти и не меняются.
Хотелось бы поговорить о компьютерных играх и как они влияют на людей. Это же страшно, что делается в этом плане в Интернете. Это ведь преступление, не так ли?
А вот тут я с Вами не соглашусь. Никто Вас насильно в эту сеть тянуть не будет.
Почему мне пришла в голову такая идея?
У нас есть интернет-версия «СОЛО на клавиатуре». Её многие проходят. Я получил сотни, тысячи писем: как бы пообщаться с теми, кто учится по нашей программе? Захочет человек общаться — будет, не захочет — его никто не заставит. Наше дело — предоставить такую возможность. И сделать наш ресурс интересным для тех, кто готов улучшать себя, своё окружение и мир, если угодно, как ни громко это звучит.
Мало того, я думаю, в результате мы найдём несколько лидеров, с которыми будет всем интересно общаться.
Благодарю Вас за комментарий.
Мне очень трудно ответить на Ваш вопрос.
С интересом прочёл всё, что Вы написали. Так сложилась моя жизнь, что я всегда брался за то, что казалось нереальным.
В своё время, когда я работал с Ю.В. Никулиным над книгой «Почти серьёзно...», мне говорили: это нереально — выпустить книгу в 40 авторских листов и два года её публиковать в толстом журнале.
— Попробуем, — говорил я, — мы же ничего не теряем. Не получится, так и ладно.
Получилось!
То же самое было с «СОЛО на клавиатуре», с «1001 вопрос про ЭТО». Похожая история происходила с моим преподаванием на факультете журналистики.
Но в известной степени я с Вами согласен. Поэтому и подстраховываюсь. Заочная школа-то «СОЛО на клавиатуре» в любом случае останется. Ну, вдруг не получится общение — всё может быть. Но я надеюсь за один год сделать серьёзный скачок и идею реализовать.
Вот Вы бы, Новиков (или можно понять Ваш ник как НеНеделя), согласились бы быть членом нашего сообщества?
Я уже писал здесь: премодерация — раз, личная переписка увещевательного характера и воспитательной направленности — два, ну и достаточно резкие движения: запретить доступ на наш сайт… Кроме того, я же написал, что ряд — не люблю это слово — услуг будут платными, как и сам курс обучения. А тот, кто платит, не очень хамит, как правило, — он просто не платит и не получает возможности хамить. Другое дело, он может написать письмо, что у него нет денег, и мы ему дадим доступ, — но только временно.
Посмотрите на Интернет чуть другими глазами, чем Вы смотрите обычно. Сколько там мата, сколько цинизма, сколько пошлости, сколько вранья, сколько сведения личных счётов на тех или иных ресурсах… Меня лично это беспокоит. И здесь я опять же вспоминаю слова Льва Толстого, которого сегодня уже вспоминал: «Делай как должно, а там пусть будет как будет».
Вот и об этом можно вести речь.
Если бы каждый из нас всё-таки был настойчивее, позитивнее — мир преобразовался бы. Но это так, как говорят французы, а про по.
За внимание к моей персоне спасибо. Интересно, кто Вы по профессии.
Внимательно наблюдаю за всем, что здесь происходит. Несколько человек меня поддержали своими комментариями, спасибо Вам. Сначала было +1, потом -1, затем 0, а потом минусы посыпались один за другим: -3, -5, -7, и даже рекорд: -15.
А сейчас -12.
А на улице -20.
А за компьютером тепло и уютно.
Но лучше минусы, чем пустота и равнодушие. И всем я желаю сохранить это тепло и неравнодушие до конца дней своих, ибо нашу страну губит равнодушие.
Сегодня вот президент нашей страны Дмитрий Медведев сказал, что за 15 лет борьбы за инновационные технологии мы не продвинулись никуда. И не продвинемся, если наши чиновники будут красиво пилить госбюджет и талантливо, проявляя чудеса изобретательности, душить всё то новое, что предлагается молодыми. Я говорю о молодых айтишниках.
А у нас уже кое-что сделано. Мы собрали двадцать тысяч, и это впервые, когда в онлайн-обучении люди рассказывают что-то о себе и могут общаться между собой. Сделан первый шаг. Второй шаг — данная публикация на Хабре. За час с момента её появления я понял, что процентов тридцать, если не сорок, из постоянных пользователей Интернета мою идею примут в штыки, а процентов десять постараются навредить. Но это очень активные проценты. И тут я вспоминаю всегда слова Льва Толстого, даже не слова, а возглас: ну почему плохие люди всегда объединяются, а хорошие никак не могут этого сделать?!
Замечательно. Я улыбнулся, и спасибо Вам за это.
Наверное, я буду рекордсменом по количеству минусов. Тоже своеобразный эксперимент.
Читаю с интересом и наблюдаю с любопытством. Кто кого — минусы или плюсы?
Но всем удачи и радости. Всем — доброго настроения в этот морозный вечер.
Почему минусуют? Ну я же написал: процентов десять — а они очень активны — терпеть меня не могут. Я раздражаю этих людей. Раздражаю всем:
Вот, старый хрен (а мне 70 лет) пришёл в наше сообщество. Ату его, ату.
Вот, этот чудак (это я сам о себе) пытается нас научить слепым десятипальцевым методом (я автор программы «СОЛО на клавиатуре»), правильно говорить (я автор книги «Учимся говорить публично») и правильно заниматься сексом (у меня недавно вышло переиздание книги «1001 вопрос про ЭТО» — о сексе).
Это раздражает. Некоторым людям не хочется, чтобы их кто-то чему-то учил: не учите меня жить — я и без вас всё знаю…
И, наконец, очень приятно показать свою силу. Поэтому так и минусуют. Ну и пусть. Будем снисходительны к другим и требовательны к себе. Вы согласны?
Не понял Вас. Какая Вам неинтересна теория. Мы как хотим? Сначала объединить россиян. Потом — Белоруссия, Украина, другие бывшие республики Союза. Затем — и дальнее зарубежье. Но это уже далеко идущие планы.
На мой взгляд, современные сайты знакомств перед собой ставят задачу в первую очередь помочь найти людям сексуального партнёра. Мне же кажется, что секс в данном случае может быть вторичным, а первичное — это общие интересы, духовная, если угодно, близость и желание жить позитивно.
Мы на фирме говорим о том, что наше сообщество должно заражать людей оптимизмом. Можно ли или нет из нытика и пессимиста сделать оптимиста? Наверное, всё-таки да. По крайней мере, попробовать так сделать.
Отвечаю. Сначала — костяк, актив нашего сообщества составят именно те, кто проходит «СОЛО-онлайн», и только те. Я давно заметил, что людям в Интернете общаться тяжело и потому, что им сложно писать на клавиатуре компьютера. Они привыкли к односложным предложениям. Чем короче, тем лучше. Кроме того, наша школа «СОЛО на клавиатуре-онлайн» — это уже пропуск и своеобразный отбор для будущего сообщества, ибо нужно проявить волю, терпение, усидчивость, желание большое требуется при этом, умение доводить начатое до конца… Именно таких людей, позитивных по духу, мы хотели бы собрать в нашем сообществе.
Думаю, что я ответил на Ваш вопрос.
Мне понравился Ваш комментарий. Я пока не могу ответить ни на один Ваш вопрос. Да, будет премодерация, да, будет блокирование «неугодных» учётных записей. А вот с тем, что участники будут сами регулировать взаимоотношения, возникнут трудности, и нужно найти трёх-четырёх, а может быть, и десять организаторов, которые регулировали бы, направляли эти отношения. Понимаете меня?
Соглашусь с Вами, что это пока воздушный замок, но всего лишь пока. Многое из того, что сегодня есть, казалось в прошлом воздушным замком.
Когда-то было только ФИДО, и люди говорили об Интернете, и многие считали, что это воздушный замок.
Двенадцать лет назад я написал статью в журнале «Планета Интернет» — об Интернете будущего. Редактор журнала Алтухов сказал, что это воздушный замок. А замок оказался вполне реальным.
Спасибо ВАм за внимание.
Вот Вы всё правильно написали, разумно, интересно. Одно меня смутило: пример с Хабром. Мне думается, что им удалось создать элитную сеть. И польза от Хабра огромная. Я не знаю, как Вас зовут, но с удовольствием бы познакомился лично. Если Вы в Москве, приходите к нам в офис, вдруг захотите с нами сотрудничать. Нам умные, талантливые, хорошо рассуждающие люди нужны.
Теперь относительно того, что у всех идея провалилась — я об элитной сети.
Есть же элитная сеть, куда допускаются только руководители тех или иных фирм: e-xecutive.ru
Но там сеть по профессиональному признаку. А мне же хочется, повторяюсь, собрать ищущих людей, и их будет объединять одно: они все прошли школу десятипальцевого метода набора, и им легко общаться в сети.
И ещё. Это не элитная сеть, но сеть, куда не допускаются хамы, циники, пошляки и люди, не умеющие себя вести, как говорится, в приличном обществе.
Я бы сказал: мы — это спокойное место Интернета. Понимаете меня?

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity