Pull to refresh
4
0
Алёна Матвеева @shantibiotic

backend developer

Send message

Архитектура платежной системы. Банальности, проверенные опытом

Reading time 26 min
Views 48K
Главное в платежной системе — взять денежки, перевести записи из одной таблички в ту же самую табличку со знаком «минус». Звучит не очень сложно, пока не пришли юристы. Платежные системы во всем мире облагаются огромным количеством всевозможных отягощений и указаний. Поэтому в рамках разработки платежной системы приходится все время балансировать на грани между тяжелым enterprise и вполне нормальным масштабируемым web-приложением.

Под катом рассказ Филиппа Дельгядо (dph) на Highload++ про опыт, накопившийся за несколько лет работы над платежной системой для российского легального букмекерского бизнеса, про ошибки, но и про некоторые достижения, и про то, как грамотно смешать, но не взбалтывать, web с enterprise.


Total votes 51: ↑51 and ↓0 +51
Comments 27

Логирование в Kubernetes: EFK против PLG

Reading time 6 min
Views 23K


Мониторинг стал весьма важным компонентом растущих облачных решений с ростом сложности распределенных систем. Он необходим для понимания их поведения. Нужны масштабируемые инструменты, которые смогут собрать данные со всех сервисов — и предоставить специалистам единый интерфейс с анализом производительности, демонстрацией ошибок, доступностью и журналами.


Эти же инструменты должны быть эффективными и производительными. В этой статье мы рассмотрим два популярных стека технологий: EFK (Elasticsearch) и PLG (Loki) и разберём их архитектуры и различия.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑13 and ↓5 +8
Comments 3

Собираем логи с Loki

Reading time 13 min
Views 120K


Мы в Badoo постоянно мониторим свежие технологии и оцениваем, стоит ли использовать их в нашей системе. Одним из таких исследований и хотим поделиться с сообществом. Оно посвящено Loki — системе агрегирования логов.


Loki — это решение для хранения и просмотра логов, также этот стек предоставляет гибкую систему для их анализа и отправки данных в Prometheus. В мае вышло очередное обновление, которое активно продвигают создатели. Нас заинтересовало, что умеет Loki, какие возможности предоставляет и в какой степени может выступать в качестве альтернативы ELK — стека, который мы используем сейчас.

Total votes 44: ↑44 and ↓0 +44
Comments 16

Loki — сбор логов, используя подход Prometheus

Reading time 7 min
Views 54K
Салют, хабровчане! В преддверии старта нового набора на курс «DevOps практики и инструменты» подготовили для вас перевод интересного материала.





Эта статья — краткое введение в Loki. Проект Loki поддерживается Grafana и направлен на централизованный сбор логов (с серверов или контейнеров).

Основным источником вдохновения для Loki был Prometheus с идеей применения его подходов к управлению логами:

  • использование меток (labels) для хранения данных
  • потребление малого количества ресурсов

Мы еще вернемся к принципам работы Prometheus и приведем несколько примеров его использования в контексте Kubernetes.

Несколько слов о Prometheus


Чтобы полностью понять, как работает Loki, важно сделать шаг назад и немного вспомнить Prometheus.

Одной из отличительных характеристик Prometheus является извлечение метрик из точек сбора (через экспортеры) и сохранение их в TSDB (Time Series Data Base, база данных временных рядов) с добавлением метаданных в виде меток.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2 +13
Comments 7

Делаем современное веб-приложение с нуля

Reading time 31 min
Views 145K
Итак, вы решили сделать новый проект. И проект этот — веб-приложение. Сколько времени уйдёт на создание базового прототипа? Насколько это сложно? Что должен уже со старта уметь современный веб-сайт?

В этой статье мы попробуем набросать boilerplate простейшего веб-приложения со следующей архитектурой:


Что мы покроем:

  • настройка dev-окружения в docker-compose.
  • создание бэкенда на Flask.
  • создание фронтенда на Express.
  • сборка JS с помощью Webpack.
  • React, Redux и server side rendering.
  • очереди задач с RQ.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑56 and ↓8 +48
Comments 125

Проектирование простых приложений в Flask

Reading time 11 min
Views 52K
Данная статья, размещенная в репозитории Flask на GitHub, является плодом коллективного творчества небезразличных программистов, а изначальный её автор — Brice Leroy. Она представляет собой достаточно полезный для начинающих материал по Flask. Лично для меня он стал ответом на многие простые вопросы, основным из которых был «как структурировать проект».

Для хоть сколько-то опытных программистов она вряд ли будет полезна, многие могут вовсе не согласиться с описанными принципами, однако для находящихся на ранней стадии обучения она может стать толчком к развитию, как стала для меня. Именно поэтому я сделал перевод на русский язык — у этой статьи очень низкий порог вхождения и стоит сделать его еще ниже.

Описанный пример протестирован на Python 3.5, Flask 0.10, Flask-SQLAlchemy 2.1, Flask-WTF 0.9.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑7 and ↓4 +3
Comments 11

Что нужно знать, уметь и понимать, чтобы не иметь проблем с поиском работы питонистом

Reading time 10 min
Views 175K
Язык — лишь малая часть того, что вам нужно знать. Может быть около 5%, а то и меньше.

Эта статья повторяет и дополняет содержание моего выступления «Что отличает джуниора от сеньора или как питонисту не иметь проблем с поиском работы» на последнем MoscowPython Meetup 39. Многие обращались ко мне после выступления с вопросами и я обещал опубликовать статью на Хабре и обсудить в комментариях.

Под катом вы найдете ответ на тему статьи и немного оффтопа. Имейте ввиду, что эта статья написана мной лично, по моему практическому опыту, так как у меня редко когда-либо возникали трудности с поиском работы. Она может отличаться от опыта других людей и я буду очень рад любым дополнениям и исправлениям, если я в чем-нибудь неправ.

no problem

Таки что же?!
Total votes 56: ↑41 and ↓15 +26
Comments 190
Карантин заставил IT-отрасль перейти на удаленку. Оказалось, что инфраструктура многих компаний к такому не готова — удаленный доступ дается на скорую руку, а VPN-серверы конфигурируют за пару дней. А еще дистанционная работа обостряет человеческий фактор, из-за которого продуманная безопасность инфраструктуры может дать течь в самых ожидаемых местах. Вместе со Skolkovo Cybersecurity Challenge мы собрали несколько ошибок IT-компаний, на которых можно научиться соблюдать цифровую гигиену.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1 +16
Comments 5

Жизненный цикл кода на Python – модель выполнения CPython

Reading time 11 min
Views 15K
Всем привет! Наступила весна, а это значит, что до запуска курса «Разработчик Python» остается меньше месяца. Именно этому курсу и будет посвящена наша сегодняшняя публикация.


Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2 +17
Comments 1

Как разрушалась личность блестящего молодого программиста

Reading time 24 min
Views 103K

Своими программами Ли Холлоуэй заложил основы компании Cloudflare, специализирующейся на интернет-безопасности. Но со временем он стал апатичным, непредсказуемым, отдалился от всех – и долгое время никто не мог понять, что с ним произошло.




В пятницу 13 сентября 2019 года Мэтью Принс и Мишель Зэтлин, сооснователи компании Cloudflare из Сан-Франциско, занимающейся интернет-безопасностью, стояли на узком мраморном балконе, с которого открывался вид на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Стайка директоров компании сгрудилась рядом с Принсом, готовая вести вслух обратный отсчёт. «Громче! Громче! – призывал их Принс. – Пять! Четыре! Три!..» Ровно в 9:30 основатели потянулись к знаменитому колоколу биржи, знаменующему начало торгового дня, а также – выход их 10-летней компании на биржу. Так они изменили свою жизнь и сорвали куш. В тот момент они обогатились на миллионы долларов.

Более сотни сотрудников и инвесторов, стоявших внизу на первом этаже, разразились радостными криками, а их поднятые телефоны фотографировали происходящее. Кристин Холлоуэй, сотрудник №11, подняла взгляд на балкон, сделала несколько фотографий, а потом отправила их через мессенджер своему мужу, Ли Холлоуэю, третьему сооснователю компании. Он в это время находился дома, в Калифорнии. Периодически чьё-нибудь знакомое лицо выныривало из толпы, чтобы сказать ей: «Ли должен был быть здесь».
Total votes 169: ↑162 and ↓7 +155
Comments 222

Идеальная архитектура

Reading time 4 min
Views 58K
Существует много разных взглядов на разработку архитектуры и дизайна современных приложений. Некоторые архитекторы стремятся продумать все до мелочей, разрисовать use case-ы всех классов и модулей, проанализировать миллион возможных способов их использования, все их обязательно задокументировать и уже потом приступить к этапу кодирования.

Другие, наоборот, считают, что «думать уже поздно» и давным-давно пора «делать», поэтому они кидаются на баррикады с криками «Ура», выдавая на гора тонны никому не нужного кода. Как и любая крайность, такой подход не приводит ни к чему хорошему. Но, как и во многих других случаях, существует промежуточный вариант, когда проектированию и архитектуре уделяется должное внимание, когда они не ставятся во главу угла, а используются для выявления правильных абстракций и поиска компромиссов в противоречивых требованиях заказчика.

Читать дальше →
Total votes 61: ↑50 and ↓11 +39
Comments 22

Подготовка к собеседованиям в IT-гиганты: как я преодолела проклятье алгоритмического собеседования

Reading time 12 min
Views 203K

Дисклеймер:


Я не программирую с трёх лет, не знаю наизусть Кнута, не являюсь призёром олимпиад по информатике и чемпионатов по спортивному программированию, не училась в MIT. У меня за плечами образование по информатике и 6 лет опыта в коммерческой разработке. И до недавнего времени я не могла пройти дальше первого технического скрининга в IT-гиганты из FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google и подобные), хотя предпринимала несколько попыток. 

Но теперь всё изменилось, я получила несколько офферов и хочу поделиться опытом, как можно к этому прийти. Речь пойдёт о позиции Software Engineer в европейских офисах перечисленных компаний.
Читать дальше →
Total votes 201: ↑196 and ↓5 +191
Comments 342

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Works in
Registered
Activity