Александр Семенов @shiru8bit
Узкий специалист широкого профиля
Information
- Rating
- 23-rd
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Works in
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Game Developer, Application Developer
Senior
From 9,000 $
English
C++
C
Programming microcontrollers
Code Optimization
Software development
System Programming
Assembler
Ничего себе! Такие звери мне не попадались. Выглядит увлекательно.
Поле для роста в магазинах к оплате не принимают. А для клавиатуры и интернета в руках идти в IT не нужно.
Почему же нельзя, в ситуации, когда мне важны только мои источники прерываний, один или несколько? Идея в том, что в своём ISR я могу вручную обработать сам все нужные мне источники, а остальные проигнорировать.
У меня есть рабочий Portfolio. Уже не вспомню, сколько лет, давно, и я до сих пор не смог сделать с ним ничего интересного, потому что он совершенно бесполезен без родных карт расширения. Ни загрузить, ни сохранить, ни подключить что-либо к нему без таковых нельзя. И самодельную карту сделать непросто, разъём расширения спрятан в глубинах корпуса, без разборки к нему сложно подобраться. Надо изобретать какой-то удлинитель в формате длинной печатной платы, чтобы наружу удобно выходили контакты. Пока руки не дошли настолько заморочиться.
Этому вопросу посвящён целый раздел в статье. Ещё, как говорится, я купил, so you don't have to.
У меня есть ACE-NANO, и вот честно, понадобилось прочитать статью, чтобы увидеть берёзку и названия пинов на гребёнке. Глазами в упор не видел этого ничего. Возможно, что-то говорит про мою внимательность, а возможно и про дизайн.
Сейчас есть ещё самодельные аналоги в форм-факторе Z88, типа Z88 Tribute Computer. Но там внутри RPi4, цветной графический экран высокого разрешения, и это не так уж интересно, как мне кажется.
Я пока не знаю, есть ли там возможность узнать текущую позицию чтения DMA. По классике помимо цепочки буферов есть ещё вариант кольцевого буфера, куда данные пишутся в свободный отрезок между последней позицией записи и позицией чтения DMA. Но он менее стабильный.
Очень интересная идея, реализовать на МК с реальной антенной! Я давеча пытался сделать на ультразвуковых датчиках, но упёрся в физику, которая слишком сильно ограничивает время реакции.
Продаются комплекты со своим и без него, зачем — непонятно. На Хабре есть статья, где JTAG у автора взлетал долго и сложно. У меня есть J-Link, но пока не рискнул играться, попозже, когда надоест ардуинить. Думаю, должен работать, по описанию там всё по стандарту.
Похоже, что не завезли, поэтому и возникли мысли, что буфера надо два, по классике, как на SoundBlaster под DOS. Пока ещё не выяснил, возможна ли цепочка буферов и насколько большая будет пауза между ними.
Вызов принят!
Спасибо за замечания! У меня уже были подозрения про некоторые из этих моментов. Второй подход к снаряду не за горами, во второй раз надеюсь выжать побольше.
Да, очень. Я сам давно хочу найти себе в коллекцию что-то подобное.
Ох, как бы я хотел тоже позаниматься скачиванием с QY70 или QY100. Давно охочусь, они редко всплывают в продаже в наших краях. У меня для таких целей, для запуска сильно старых устройств, есть отдельный ПК на Pentium II и Windows ME, с ISA, COM, LPT, но и с USB тоже.
Z88 не такой уж странный "ноутбук". Точно не единственный и не первый в таком формате. Это был вполне обычный формат портативных ПК того времени с LCD-экраном, промежуточная форма эволюции между калькуляторами и наладонниками. Epson HX-20, TRS-80 Model 100, Olivetti M-10, целая линейка разных моделей Laser, Epson PX-8, Amstrad NC100, и наверное ещё немало менее известных.
Именно. Но смуту внёс сам Ангстрем, это у них на сайте было (и остаётся) написано, что аналог. Видимо, иначе тогда этого слона было не продать.
Два pull down резистора есть и на схеме (она выложена), и на той плате, что у меня.
Всё не так просто. Эта тема детально обсуждалась во времена выхода МК. Он совместим по пинам, в плату поставить можно вместо PIC16. Но архитектура у него несовместимая, нечто среднее между MCS-51 и PIC, и прошивку от PIC туда не залить.
Пока у меня проверенных ответов нет, только информация из документации. Там обещан 12-битный АЦП, на резистивном ЦАП из двух каскадов по шесть бит, плюс компаратор и мультиплексор на 8 каналов, с частотой оцифровки до 800 кГц. ШИМ делается таймерами, два 32-битных (третий не умеет) и три 16-битных. Я пока не разбирался, как это работает в действительности. Подозреваю, что 32-битные таймеры могут дать шаг частоты ШИМ до 1 Гц, но это не точно.