Александр Семенов @shiru8bit
Узкий специалист широкого профиля
Information
- Rating
- 18-th
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Works in
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Game Developer, Application Developer
Senior
From 9,000 $
English
C++
C
Programming microcontrollers
Code Optimization
Software development
System Programming
Assembler
В нынешних устройствах и джойстики не джойстики, и геймпад не геймпад. Слово «геймпад» вообще почти не встретить в мануалах, потому что сначала это был сленг, а потом зарегистрированный трейдмарк для линейки конкретных продуктов известной в прошлом компании, купленной другой компанией, известной в настоящем. Поэтому другие производители избегают применять это наименование в своих продуктах. Что особенно смешно, у первых контроллеров той линейки была предусмотрена установка на крестовину рукоятки, превращающей их в натуральный джойстик.
Искоренением мы занимались 20+ лет назад. Но с дальнейшим течением времени помимо кругозора и знаний к некоторым человекам приходит понимание незначительности подобных мелочей и уходит желание конфликтовать из-за них. Ну а пока этого не произошло, конечно можно попробовать повоевать с морской свинкой.
Она конечно послабее классической двухядерной ESP32, но да, факт. Надо было смеха ради встроить ещё маленький экранчик, и на нём показывать эмулятор NES.
В 80-х геймпады только-только появились, у нас не производились, и неудивительно, что в советских книжках, к тому же про компьютеры, описаны особо не были. До нас геймпады как явление дошли только в начале 90-х, и в публикациях этих лет вы не найдёте слова «геймпад». Там будет именно «джойстик». Слово «геймпад» вошло в русский язык только с приходом интернета и доступностью западных ресурсов, о чём я сказал выше. Вы говорите, что «это нифига не так», потому что вы читали книжки 80-х. Это довольно несогласованная аргументация, пытающаяся бороться с исторической реальностью.
В языке есть очень много слов, изменивших начальное значение. Это естественный процесс, поэтому я не считаю, что это что-то страшное. Чтобы совсем не забыть, у нас есть Википедия. Впрочем, это неплохая идея для статьи, рассмотреть эволюцию около-консольных терминов.
И как именно это противоречит тому, что я сказал?
К сожалению, у меня почему-то сломалось цитирование в ответах.
В тексте на самом деле предусмотрена одна короткая строка, бегло обозначающая разницу между джойстиками и геймпадами. Я как-то не подумал, что в 2025 году подобная терминология всё ещё кого-то сильно беспокоит, и требует более подробного разбора. Но теперь, видя количество комментариев, буду считать, что это был успешный байт.
Я описывал свой локальный опыт тех лет. Уверен, что в разных местах было по разному. Так сложилось, что в моём окружении все повально делали себе джойстики к Спектруму из приставочных. Причём поколения приставок менялись, а Спектрум оставался, и я видел (и сам делал тоже) варианты из того же Ending Man и прочих от Денди, и из Сеговских, и даже из PS1.
Кемпстон — это всё-таки не тип джойстика, это способ его подключения. Изначально конкретный импортный Атари-совместимый адаптер, в который часто подключали тот же 125-ый Квикшот (видимо имелся в виду он), потом упрощённая реализация адаптера стала частью схемы некоторых отечественных клонов.
Я сам левша, мне удобны и обычные пады, и ножницы, и стандартные гитары. А вот WASD категорически нет (в левой мышь, пальцы правой руки на кнопках). Но встречаются люди, которым обычные пады неудобны, я не знаю почему, и есть (самодельные) перевёрнутые версии, которые в народе называют left-handed.
Обязательно напишите статью, будет интересно почитать!
Очень круто, что эти приборы сохранились, и можно увидеть их фото! Эх, сколько всяких самоделок просто пропало, без свидетельств их существования.
Я, кстати, вполне серьёзно устал от необходимости постоянно писать Famicom/NES/Денди, потому что напиши хоть что-то одно — сразу скажут, что нет, оно называется вовсе не так, а два других варианта. Хотя ни Famicom, ни NES, подавляющее большинство читателей в жизни не трогали.
Я не только знаю термины, но и прекрасно помню, как начиналось это буквоедство, когда только-только стал доступен интернет, западные ресурсы, и все вдруг узнали, «как правильно» — не джойстик, а геймпад или контроллер, не приставка, а консоль, не кассета, а картридж, и так далее, и давным-давно прошёл фазу желания научить всех этому тайному знанию. У нас исторически устоялись разные наименования, и это делает язык разнообразнее и интереснее, особенно если речь идёт про давние времена.
Да, на Али есть пара видов готовых переходников PS1/2 на USB, на один и на два контроллера. Сам не пробовал.
Геймпады у нас называют джойстиками 30 с лишним лет, никто пока от этого серьёзно не пострадал.
Существуют способы общения без пассивной агрессии.
Для Windows традиционной выбор AY_Emul, а более современный, в том числе и для Android — ZXTune.
Источник света не один, их много, они стоят на штативах, у которых расставлены ножки. Помимо источников света нужны разные отражатели и рассеиватели. На YouTube много видео на эту тему, там можно посмотреть, как это выглядит в реальности у профессионалов, занимающисхя только предметкой.
Очень много места надо для расстановки света, и между всем этим добром надо как-то перемещаться, не сдвигая и не роняя его.
Если поинтересуетесь профессиональной предметной фотографией, узнаете, что просто зеркалки и набора для света для неё никак не хватит. Там в базовых требованиях студия 50 квадратов, и это совершенно обоснованная необходимость.
Я могу судить по количеству тактов только по справочникам, так как сам их не измерял, и кристалл не разбирал. В справочниках издревле такие вот таблички без расписания машинных циклов, где мне и бросилось в глаза различие по тактам. А по факту что, они не соответствуют действительности, или всё-таки в расчёте времени выполнения можно ими пользоваться? (кстати, только сейчас вспомнил, что по ним INC r8 и INC r16 занимают по 5 тактов, а на Z80 это 4 и 6).
(страница из 8080 Programming Manual от Intel, 1975 года)
Число тактов немного разное, но в обратную сторону. INC r и LD r,r на 8080 пять тактов, на Z80 четыре. На Z80 вообще нет пятитактовых операций, а на 8080 есть.
И даже было сделано ещё в 90-х, в компьютере ПК8002. Там два канала тона, один канал шума на LFSR на паре ИР8, и управление общей громкостью на ПА2. Ну и конечно есть мега-монстр на двух ВИ53, Ячейка Звукового Синтеза для Агата. Для которой я давеча сделал музыкальный редактор, и пора бы уже его немного допилить и написать про это текст, конечно.