Pull to refresh
352
173.7
Александр Семенов @shiru8bit

Узкий специалист широкого профиля

Send message

Почему непривычно? Если на рабочем столе можно убраться за две минуты, он изначально чистый.

История знает немало компьютеров, особенно советских, с герконовыми клавиатурами. Работали очень хорошо. Не используют их сейчас, потому что это дорого.

Этот недорогой микроскоп штука конечно полезная, но довольно сомнительная. С одной стороны, если снимать им вплотную, действительно можно проконтролировать уже выполненную пайку даже для шага 0.2, и это пригождается. Но если сантиметров с пяти, он уступает телефону и в чёткости, и особенно в яркости, толком ничего не видно. Для оперативной работы не очень подходит.

Статье безусловно плюс, тема увеличения и разглядывания всякой мелочи в электронике в последнее время для меня особенно актуальна (вижу хуже, а нужно работать с мелочью), но... обычный, довольно старый телефон, увеличение 10х: https://habrastorage.org/webt/a4/px/he/a4pxheo9hb5ahf1rtbtrxtvcttq.jpeg

В статье упоминаются только версии игр от самого Дениса, порты от других людей, кроме моего собственного (ставшего первым из сторонних), я намеренно решил не упоминать, потому что действительно можно окончательно закопаться. Да, продуктивность совершенно нереальная, хоть игрушки и минималистичные по контенту, но по собственному опыту знаю, что даже такое быстро не делается, уходит куча времени и сил. Хотел бы я знать секрет такой производительности, лично мне никакой таймменеджмент настолько не помогает.

В общем согласен, и его способы кросс-разработки мне в своё время очень сильно помогли. Но Слава определённо энтузиаст и предтеча современных ретро-разработчиков, поэтоту я попытался его как-нибудь приплести. Он один из тех, про кого тоже хочется в будущем сделать подобный материал.

Я старался, как мог, но смог выжать только 50 Денисов из 100.

LLM же усредняет тексты из интернета. Тексты написаны людьми, люди избегают боли и ищут удовольствие, это отражается в их сообщениях, и это их свойство воспроизводится LLM при генерации текста.

Я пробовал ставить туда Seymour Duncan Invader, по заветам Тома ДеЛонга, но не сильно помогло.

В истории были решения с RAM, те же backup unit с дисководом, и всякие самодельные устройства для разработчиков. Потом перешли на Flash. Наверное и цена играла роль, и сложность — это надо было или дорогую SRAM брать, а на 16-битках это мегабайты, или городить хитрый и сложный контроллер DRAM, который не будет мешать приставке (для N64 была такая конструкция, FPGA+SIMM72). Но сейчас решения на RAM снова есть, в старших Mega EverDrive стоит 8 мегабайт PSRAM. Это DRAM с контроллером обновления внутри чипа, а снаружи она работает как SRAM.

У меня было очень много гитар, и сейчас штук восемь наберётся. Я, как и все диванные гитаристы, больше люблю менять гитары, чем играть. За 3К сейчас гитару на Авито уже не купить, теперь они от 6.5К минимум. Но по низу рынка я пробовал брать, за 6К несколько лет назад брал копию страта от AXL, продавец реально хорошо её довёл до ума, она была сильно лучше многих моих более дорогих. А долгое время у меня в фаворитах был индонезийский Samick, который новым стоил 4К, уменьшенный страт с одним хамбакером, из непонятного какого невесомого дерева. Звучал он, правда, плохо, но играть на нём было приятно.

Да ну нет, через мои руки прошло множество разных гитар, не менее 30 тысяч — это перебор. За 20 совершенно нормальных полно. Просто китайские гитары стали в среднем сильно лучше, чем раньше. За 8К я тоже брал с маркетплейса, да, там были проблемки с качеством, но она и бралась под допиливание напильником.

Очень нравится. Я давно хочу попробовать что-то подобное, но... не могу назвать 45 тысяч доступной ценой. Хотя это и меньше 500 долларов, в общем-то да, когда-то это был бюджетный диапазон.

Лет 15 назад я сделал игру Magic Tokens для ZX Spectrum как раз на SDCC с ассемблерными вставками. Публиковалась с исходниками. Потом ещё делал SDK для разработки игр на C для ZX Evolution, на котором другие люди сделали пару десятков игр.

Игр с чипами для SNES около 80 штук, при общей библиотеке в 1700. Правда, среди тех 80 есть несколько главных хитов платформы, типа Mario Kart, Pilot Wings, Star Fox.

Размер игр на SNES в среднем 1-4 мегабайт, а самая большая коммерческая игра имела объём 6 мегабайт. В Professor'е стояло только 4 мегабайта памяти. Да, чем больше игра, тем больше нужно дискет. И разумеется, работали только игры без дополнительных чипов.

...зубную щётку, дозатор мыла, мусорное ведро с сенсорной крышкой.

В принципе да, тоже вариант, я как-то и забыл про него. Вероятно потому что с припоем выставлять чип сложнее, шаг выводов очень мелкий, а чип достаточно большой, и он легко сдвигается мимо своего места. У меня на одной из плат получилось, что три стороны встали более-менее нормально, с допустимым смещением, а на четвёртой выводы сдвинулись между площадок.

Я когда-то упоминал про эту историю в статье про мапперы. Это устройство сложно привязать к теме Flash-картриджей, скорее это ОЗУ плюс дисковая система и другое железо. Игры там чисто свои, нельзя взять игру от FDS и запустить без железа FDS на картридже, и наоборот тоже нельзя, нужна довольно сложная ручная адаптация (пробовал этим заниматься, не осилил). Соответственно, версии игр, которые выходили и на FDS, и на картриджах, переделывались вручную, и заметно отличаются друг от друга.

У меня возникли сложности непонятного характера с паяльной пастой, и ни времени, ни средств для их решения нет - проще было паять как есть.

Information

Rating
17-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Game Developer, Application Developer
Senior
From 9,000 $
English
C++
C
Programming microcontrollers
Code Optimization
Software development
System Programming
Assembler