Как стать автором
Обновить
295
0.1
Дмитрий Шурупов @shurup

Open Source geek

Отправить сообщение

Истории успеха Kubernetes в production. Часть 2: Concur и SAP

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров8.8K
Продолжаем рассказывать на примере известных компаний о том, что Kubernetes в production — это не только мечты и надежды. Эта статья — снова про технарей с мировым именем: SAP и её конвергентное облако на базе OpenStack и Kubernetes. Однако начнём с менее известной Concur и вот почему…


Читать дальше →
Всего голосов 17: ↑17 и ↓0+17
Комментарии3

Play with Docker — онлайн-сервис для практического знакомства с Docker

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров67K


В конце прошлого года два капитана Docker представили свою разработку под названием Play with Docker (PWD) — «игровую площадку для Docker». Пользователям предлагается бесплатно поработать со сборкой и запуском Docker-контейнеров прямо в веб-браузере, а также выполнить лабораторные работы для знакомства с Docker с нуля и совершенствования своих навыков.
Читать дальше →
Всего голосов 39: ↑39 и ↓0+39
Комментарии6

Истории успеха Kubernetes в production. Часть 1: 4200 подов и TessMaster у eBay

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров14K
Как это часто бывает в первые годы жизни инфраструктурных проектов, стремительно набирающих популярность, пока многие только присматриваются к Kubernetes, оценивая его возможности и зрелость, другие успевают продвинуться дальше, протестировать и запустить в production (полностью или частично), получив свой первый «взрослый» опыт эксплуатации. Эта статья начинает обзорный цикл примеров из мировой практики достаточно известных компаний, использующих Kubernetes в production.



Примечание: все примеры рассказывают об использовании оригинального upstream-дистрибутива Kubernetes, а не его производных вроде OpenShift (Red Hat) и Tectonic (CoreOS).

Начнём с eBay, специалисты которой серьёзно работают с Kubernetes уже более 2 лет и значительно продвинулись в этом…
Читать дальше →
Всего голосов 20: ↑20 и ↓0+20
Комментарии2

Полезные команды и советы при работе с Kubernetes через консольную утилиту kubectl

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров52K
Предисловие переводчика: Эта статья — комбинация из перевода двух материалов от проекта CoreOS (см. ссылки в конце публикации), посвящённых работе с консольным инструментом для выполнения команд на кластерах Kubernetes — kubectl. Листинг, приведённый автором оригинала для Mac OS X, был адаптирован под Linux, в других листингах было исправлено форматирование YAML, а для удобства чтения всего материала в него были добавлены подзаголовки.

Kubectl — инструмент, который знаком пользователям Kubernetes и обладает широкими функциональными возможностями. Овладение ими занимает время, но позволяет увидеть, что это более мощный инструмент, чем многие предполагали. Представляю набор советов, позволяющих улучшить ваши возможности при работе с kubectl. Не забудьте также посмотреть на cheat sheet в секции официальной документации Kubernetes!
Читать дальше →
Всего голосов 25: ↑25 и ↓0+25
Комментарии1

Официально представляем dapp — DevOps-утилиту для сопровождения CI/CD

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров16K
Читатели этого блога, а также посетители последних HighLoad++ и РИТ++ с большой вероятностью уже слышали про нашу утилиту для DevOps-инженеров dapp, но теперь мы решили официально и окончательно представить её «большому миру». Формальное право на то нам даёт тот факт, что мы работаем с dapp для решения задач в production уже больше года, поэтому считаем, что технология созрела для более массового использования.

Обновлено 13 августа 2019 г.: в настоящее время проект dapp переименован в werf, его код переписан на Go, а документация значительно улучшена.



Итак, dapp — написанный на Ruby инструмент, созданный в компании «Флант» как Open Source-проект для реализации и сопровождения процессов CI/CD. Что он позволяет?
Читать дальше →
Всего голосов 26: ↑26 и ↓0+26
Комментарии6

Linux Foundation представила бесплатный вводный онлайн-курс по Kubernetes

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров20K
На образовательной онлайн-площадке edX появился курс «Introduction to Kubernetes», созданный некоммерческой организацией The Linux Foundation и проводимый специалистом из компании CloudYuga Technologies.

Читать дальше →
Всего голосов 18: ↑17 и ↓1+16
Комментарии1

Docker 17.06 и Kubernetes 1.7: ключевые новшества

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров20K

Прошлая неделя подарила два «вкусных» релиза из Open Source-мира контейнеров: практически одновременно обновились Docker (версия 17.06) и Kubernetes (версия 1.7). Какие возможности они принесли? В статье представлена информация из анонсов и release notes этих релизов с небольшими уточнениями по некоторым из ключевых изменений.
Читать дальше →
Всего голосов 27: ↑27 и ↓0+27
Комментарии12

CoreDNS — DNS-сервер для мира cloud native и Service Discovery для Kubernetes

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров28K


Две недели назад Open Source-проект CoreDNS отметился своим очередным релизом — 008. Авторы называют свой продукт «DNS-сервером, состоящим из цепочки промежуточных компонентов (middleware), каждый из которых реализует какую-то возможность DNS». Что примечательно, они уже успели добиться включения CoreDNS в список официальных проектов организации CNCF (Cloud Native Computing Foundation), пополнив ряды Kubernetes, Prometheus, CNI, containerd, rkt и других разработок, активно применяемых в мире контейнеров, микросервисов и «родных облачных приложений» (cloud native).

Как появился CoreDNS, для чего он предназначен и как его можно использовать?
Читать дальше →
Всего голосов 16: ↑16 и ↓0+16
Комментарии0

Junior, который в первый день работы удалил базу данных с production

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров143K
Reddit и другие иностранные ресурсы буквально покорила история о младшем разработчике, который, придя на свою первую работу, в первый же день удалил базу данных на production.


«Два типа людей в эксплуатации: кто уже сломал production, кто ещё только собирается это сделать»

Опубликованная 10 дней назад заметка собрала более 23 тысяч положительных голосов на Reddit и разошлась по другим специализированным ресурсам вроде The New Stack. Суть истории такова:
Читать дальше →
Всего голосов 139: ↑136 и ↓3+133
Комментарии376

Awless — мощная альтернативная CLI-утилита для работы с сервисами AWS

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров6.7K


Все пользователи облачных сервисов Amazon давно знают про родной консольный инструмент для работы с ними — aws-cli. Но оказалось, что далеко не всем его достаточно: по этой причине компания WALLIX выпустила альтернативное и более функциональное решение под названием awless.

Исходный код awless написан на языке Go (использует AWS Go SDK) и опубликован на GitHub под свободной лицензией (Apache License 2.0). Текущая версия awless — 0.1.0. Поддерживаются операционные системы GNU/Linux, Mac OS X и Windows. Что же позволяет эта утилита?
Читать дальше →
Всего голосов 11: ↑11 и ↓0+11
Комментарии4

Полезные утилиты при работе с Kubernetes

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров14K


В статье кратко рассмотрены сторонние Open Source-утилиты для Kubernetes, реализующие разные возможности и призванные помочь в повседневной работе. 4 из них взяты из англоязычного материала и помогают в: автоматическом обновлении конфигураций, отслеживании нагрузки по контейнерам/подам/нодам, переключении контекстов, создании DIND-кластеров (Docker in Docker). Остальные — найдены на GitHub и представлены коротким списком.
Читать дальше →
Всего голосов 19: ↑19 и ↓0+19
Комментарии2

Container Networking Interface (CNI) — сетевой интерфейс и стандарт для Linux-контейнеров

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров42K


На прошлой неделе фонд CNCF (Cloud Native Computing Foundation) объявил о принятии под своё крыло 10-го Open Source-проекта — CNI (Container Networking Interface). Его задача — обеспечить всё необходимое для стандартизированного управления сетевыми интерфейсами в Linux-контейнерах и гибкого расширения сетевых возможностей. В CNCF объяснили необходимость такого проекта активным распространением контейнеризированных приложений в мире production и утверждают, что «подобно тому, как Kubernetes позволяет разработчикам массово запускать контейнеры на тысячах машинах, этим контейнерам в больших масштабах требуется сетевое управление [и реализующий его фреймворк]».

Как же появился CNI и что он предлагает?
Читать дальше →
Всего голосов 17: ↑16 и ↓1+15
Комментарии3

zetcd от CoreOS: Заменяя ZooKeeper на… хранилище etcd

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров14K
На прошлой неделе компания CoreOS порадовала очередным Open Source-проектом — zetcd. На самом деле о нём было известно ещё с прошлого года, но теперь состоялся первый релиз, который перевёл продукт в статус бета-тестирования — заявил о готовности продукта к серьёзным испытаниям перед выпуском в мир production. Авторы позиционируют zetcd как готовую замену для ZooKeeper внутри таких распределённых/кластерных решений, как Mesos, Apache Kafka и Apache Drill. Их настрою не препятствует даже тот факт, что etcd предлагает «плоское» хранение ключей-значений против иерархического подхода своего конкурента. Как они к этому пришли?

Читать дальше →
Всего голосов 24: ↑22 и ↓2+20
Комментарии2

В чём суть проекта Moby и почему главным репозиторием Docker вдруг стал moby/moby?

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров25K
Месяц назад компания Docker на конференции DockerCon 2017 официально представила свой новый Open Source-проект — Moby. Если это просто ещё один дополнительный проект, нужный кому-то, кто работает с Docker… то почему, как заметили внимательные пользователи, основной репозиторий компании в GitHub — docker/docker — стал пересылать на moby/moby?



Забегая вперёд и заранее отвечая на вопросы разработчиков, использующих Docker как простой способ запуска приложений в контейнерах: Moby — проект не для вас. Несмотря на его появление и происходящие внутри перестановки, «внешне» (для пользователей Docker как готового продукта) ничего не изменится. А для тех, кто настроен более глубоко разобраться в этих перестановках (весьма значимых!) и, возможно, даже воспользоваться ими для решения своих задач… начну с краткого экскурса в новейшую историю развития Docker.
Читать дальше →
Всего голосов 31: ↑31 и ↓0+31
Комментарии7

Оркестровка СУБД CockroachDB в Kubernetes

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров5.8K
Предисловие переводчика: Буквально через неделю после нашей публикации знакомства с CockroachDB состоялся первый финальный релиз этой распределённой и масштабируемой СУБД с открытым кодом, что ознаменовало её официальную готовность для применения в production. А значит — самое время научиться её «готовить» в реалиях микросервисов с Kubernetes.

В этой статье показано, как осуществлять оркестровку деплоя и управление небезопасным кластером CockroachDB из 3 узлов с помощью Kubernetes и его функции StatefulSet, находящейся в бета-версии.

Да, запуск stateful-приложения вроде CockroachDB на Kubernetes требует использования сложных возможностей системы, пока что поддерживаемых на уровне бета-версии. Запустить CockroachDB на Kubernetes для тестирования можно и проще, однако описанный здесь подход предназначен для разворачивания СУБД в production, когда необходимые функции в Kubernetes окончательно созреют для этого. (Прим. перев.: о проблеме stateful-приложений в Kubernetes и одном из подходов её решения мы рассказывали в материале про Kubernetes Operators.)
Читать дальше →
Всего голосов 9: ↑9 и ↓0+9
Комментарии0

Автоматизация SSH-доступа к нодам Kubernetes с помощью Fabric и интеграции от CoreOS

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5.4K
Несмотря на то, что Kubernetes представляет мир, в котором SSH не так нужен в повседневном использовании для деплоя и управления приложениями, по-прежнему бывают случаи, когда SSH полезен для сбора статистики, отладки и исправления конфигураций. Пусть через несколько лет SSH и запуск разовых отладочных сессий может уже не понадобиться, описанные ниже инструменты могут пригодиться сейчас для быстрого SSH-подключения к машинам из кластера Kubernetes.


Kubernetes хранит базу данных нод кластера, просмотреть которую можно командой kubectl get nodes. Это мощный фундамент для автоматизации и интеграции с существующими инструментами. Одним из таких инструментов является SSH-утилита Fabric, известная ещё как fabfile.py.
Читать дальше →
Всего голосов 14: ↑14 и ↓0+14
Комментарии4

Docker в Китае: статистика использования и истории успеха

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.6K
В минувший понедельник стало известно о доступности видео с конференции DockerCon 2017, прошедшей во второй половине апреля. В одном из прозвучавших там докладов представитель компании Alibaba Cloud (или Aliyun) — подразделения Alibaba Group, специализирующегося на облачных вычислениях, IaaS, PaaS, SaaS и Big Data — рассказал о статистике и историях успеха Docker в Китае.

В этой статье, продолжающей нашу недавнюю публикацию о глобальной статистике по внедрению Docker, собраны наиболее интересные факты из доклада Alibaba Group, основанные на опросе 1000+ пользователей её публичного облака в апреле этого года и известных случаях применения Docker. Но начнём с предыстории «появления» Docker в мире китайских информационных технологий…

Читать дальше →
Всего голосов 11: ↑10 и ↓1+9
Комментарии0

Что такое service mesh и почему он мне нужен [для облачного приложения с микросервисами]?

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров68K
Предисловие от переводчика: Эта неделя ознаменовалась выходом Linkerd 1.0, что является отличным поводом рассказать не только об этом продукте, но и о самой категории такого программного обеспечения — service mesh (дословно переводится как «сетка для сервисов» или «сервисная сетка»). Тем более, что авторы Linkerd как раз опубликовали соответствующую статью.

tl;dr: Service mesh — это выделенный слой инфраструктуры для обеспечения безопасного, быстрого и надёжного взаимодействия между сервисами. Если вы создаёте приложение для запуска в облаке (т.е. cloud native), вам нужен service mesh.

За прошедший год service mesh стал критически важным компонентом в облачном стеке. Компании с большим трафиком, такие как PayPal, Lyft, Ticketmaster и Credit Karma, уже добавили service mesh в свои приложения в production, а в январе Linkerd — Open Source-реализация service mesh для облачных приложений — стал официальным проектом фонда Cloud Native Computing Foundation этот же фонд недавно передали containerd и rkt, а ещё он известен как минимум по Kubernetes и Prometheus — прим. перев.). Но чем же является service mesh? И почему он стал внезапно необходим?


В этой статье я дам определение service mesh и прослежу его происхождение через изменения в архитектуре приложений, произошедшие за последнее десятилетие. Я отделю service mesh от связанных, но отличающихся концепций: шлюза API, edge proxy, корпоративной сервисной шины. Наконец, я опишу, где нужен service mesh, и что ожидать от адаптации этой концепции в мире cloud native.
Читать дальше →
Всего голосов 10: ↑9 и ↓1+8
Комментарии4

Какие известные компании используют Docker в production и для чего?

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров29K
На дворе 2017 год, а в различных статьях и, тем более, комментариях к ним то и дело приходится встречаться с мнением, что Docker — удел неопытных энтузиастов, экзотических компаний-однодневок и каких угодно экспериментов, максимально удалённых от реального production. И вот пока коллеги готовят новые технические материалы, я решил на публично доступных примерах и фактах показать, что это скорее миф и стереотип, чем мир, в котором живёт ИТ сегодня.



Масштабы и тенденции докеризации


Отправная точка для этой статьи — статистика от сервиса мониторинга Datadog, которая впервые появилась в 2015 году и в последний раз была обновлена буквально на днях, в апреле 2017 года. Datadog — это не какая-то традиционная аналитическая компания, а известная своей дружелюбностью к облачным окружениям система мониторинга (код её агента написан на Python и опубликован как Open Source).
Читать дальше →
Всего голосов 29: ↑28 и ↓1+27
Комментарии24

Зачем нужен containerd и почему его отделили от Docker

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров70K
В середине марта стало известно, что компания Docker предложила свой проект containerd независимому фонду Cloud Native Computing Foundation (кстати, произошло это одновременно с rkt от CoreOS). Событие последовало за обещанием компании, данным в декабре прошлого года, когда containerd был официально отделён от Docker Engine. Что же это за компонент и зачем его отделили?



Как устроен containerd


containerd — это бывшая часть Docker, а ныне самостоятельное решение, реализующее исполняемую среду для запуска контейнеров. При его создании, как утверждают разработчики, они стремились к простоте, надёжности и портируемости.
Читать дальше →
Всего голосов 26: ↑26 и ↓0+26
Комментарии0

Информация

В рейтинге
3 228-й
Откуда
Таиланд
Работает в
Зарегистрирован
Активность