Pull to refresh
6
0
slayerhabr @slayerhabr

Пользователь

Send message

Теории мотиваций

Reading time8 min
Views41K
image

На написание меня сподвигли пара топиков про теории мотивации X и Y.

В качестве предисловия

Проблема мотивирования труда является одной из самых острых проблем, стоящих перед современным российским предприятием. Как правило, отечественные руководители рассматривают систему мотивации как инструмент, базирующийся на персональных выплатах работнику.
Согласно принятым системам мотивации на отечественных предприятиях работник получает:
• Базовую заработную плату в зависимости от иерархического уровня управления;
• Премии и бонусы по результатам деятельности подразделения за отчетный период;
• Премии и бонусы по результатам личной деятельности работника (личные бонусы и доплаты за исполнение проектов, комиссионные, поддержка обучающихся, и т.д.);
• Премии и бонусы по результатам деятельности организации в целом (годовые бонусы);
Но подобные схемы теряют свою эффективность
Читать дальше →

Мотивация удаленных сотрудников

Reading time4 min
Views12K
В IT индустрии все чаще встречаются проекты с распределенными командами. Это удобно — спецификация, код, баги, мануалы легко перемещаются из одного конца планеты в другой за доли секунд. Это выгодно — аутсорсинг проектных процессов, будь то разработка, тестирование или саппорт, в Индии или Китае обойдется в 3–5 раз дешевле аналогичных сервисов в странах Европы или США.

Никого не удивишь проектом, в котором сейлз, маркетинг и бизнес анализ находятся в Англии, разработка в России, тестирование и саппорт — в Индии. Компания, в которой я работал, специализировалась именно на таких проектах. Наиболее слабыми местами в них, я бы назвал коммуникации внутри проекта и мотивацию его участников. Эта статья описывает эффективный подход к решению этих проблем в проектах с распределенной командой.

Читать дальше

Почему важен DOCTYPE и как его правильно использовать

Reading time7 min
Views134K
Решил проводить регулярные лекции и практические занятия со своими сотрудниками по программированию на PHP, MySQL, Javascript. А также другим технологиям необходимым для выпуска качественных сайтов. Начать решил с самого «верха», с HTML тэгов. Буду рад, любым комментариям :)
Сразу оговорюсь, что бОльшая часть информации я нашел в интернете, внизу статьи будут приведены ссылки на источники. Часть информации была переведена совместно с google translate.
Итак:

Почему так важен DOCTYPE



Вроде бы вы сделали все правильно, но ваш сайт почему-то не выглядит или не работает, как ожидалось, в последних версиях броузеров.
Вы написали правильный стандартный XHTML код и стандартный CSS. Вы воспользовались стандартной спецификацией для работы с DOM (Document Object Model), чтобы управлять динамическими элементами на странице. И все-таки, в броузерах, которые казалось бы сделаны с соблюдением именно этих стандартов, ваш сайт не работает. Скорей всего, ошибка кроется в неправильном заголовке DOCTYPE.
Эта небольшая статья расскажет вам о заголовках DOCTYPE, которые работают, а также объяснит практическое и теоретическое значение этого, казалось бы отвлеченного от реальности, тега.
Читать дальше

Это сделает вас мобильнее

Reading time2 min
Views3.2K
В этом кратком обзоре я рассмотрю несколько сайтов, которые помогут стать вам более мобильными и не зависит от компьютеров, десктопных приложений и различных носителей информации.

Возможно большинство из этих сайтов вам уже известно и вы давно ими пользуетесь, но если хоть что то для вас будет в новинку, значит статья написана не зря. Итак, в случайном порядке:

1. Remember The Milk


image
Читать дальше →

VPN-сервер на Linux — решение проблемы с MPPE и клиентами, не поддерживающими шифрование данных

Reading time4 min
Views18K
Так уж исторически сложилось, что связка pptpd + pppd — довольно популярное решение для раздачи интернета в локальных сетях, во многом благодаря наличию клиента pptp в windows начиная с 98 «из коробки». Более того, этот клиент поддерживает протокол шифрования MPPE который начиная с windows 2000 включен для новых соединений по умолчанию.
pppd радостно идет нам навстречу, также поддерживая этот протокол, но делает это весьма своеобразно:
Читать дальше →

Сервер на стероидах: FreeBSD, nginx, MySQL, PostgreSQL, PHP и многое другое

Reading time16 min
Views40K
Нравится мне эта картинка, у меня, вот никогда такие красивые графики в какти не получались =(

Введение


С момента написания мной предыдущей статьи по оптимизации этой связки прошло довольно много времени. Тот многострадальный Pentium 4 c 512Мб памяти, обслуживающий одновременно до тысячи человек на форуме и до 150,000 пиров на трекере уже давно покоится на какой-нить немецкой, свалке, а клуб сменил уже не один сервер. Всё сказанное в ней всё ещё остаётся актуальным, однако есть вещи которые стоит добавить.
Статья большая, так что будет поделена на логические блоки:

0. Зачем вообще что-то оптимизировать?
  
1. Оптимизация ОС (FreeBSD)
  1.1 Переход на 7.х 
  1.2 Переход на 7.2
  1.3 Переход на amd64
  1.4 Разгрузка сетевой подсистемы
  1.5 FreeBSD и большое кол-во файлов
  1.6 Softupdates, gjournal и mount options
  
2. Оптимизация фронтенда (nginx)
  2.1 Accept Filters
  2.2 Кеширование
  2.3 AIO
  
3. Оптимизация бэкенда
  3.1 APC
  3.1.1 APC locking
  3.1.2 APC hints
  3.1.3 APC fragmentation
  3.2 PHP 5.3
  
4. Оптимизация базы данных
  4.1 MySQL 
  4.1.1 Переход на 5.1
  4.1.2 Переход на InnoDB
  4.1.3 Встроеный кеш MySQL - Query Cache
  4.1.4 Индексы
  
4.2 PostgreSQL
  4.2.1 Индексы
  4.2.2 pgBouncer и другие.
  4.2.3 pgFouine
  
4.3 Разгрузка базы данных
  4.3.1 SphinxQL
  4.3.2 Не-RDBMS хранилище
  4.4 Кодировки
  4.5 Асинхронность
  
Приложение. Мелочи.
  1. SSHGuard или альтернатива.
  2. xtrabackup
  3. Перенос почты на другой хост
  4. Интеграция со сторонним ПО
  5. Мониторинг
  
 6. Минусы оптимизации

Кому что-нибудь из этого списка интересно, жмём сюда...

Fugue обновился! 1.2.5 от 19.01.09

Reading time1 min
Views847

Fugue Icons 1.2.5



image
Да-да, теперь это не "1000 замечательных иконок для веб страниц" а целых 1,263 иконок. Многие иконки были перерисованы и много добавилось новых. Появились такие востребованные иконки как user или иконки элементов интерфейса: «button, checkbox, slider» и т.д. В общем обновление шикарное, хотя до сих пор нету таких иконок как cut, copy и paste. Иконки по прежнему распространяются по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 license а для вопросов: «Зачем кнопка purchase?» читаем это.

Прямая ссылка — 4,9Мб
Набор разработчика 7,6Мб
Пред просмотр — 1980px × 2263px 1,4Мб
Сайт

P.S. Предыдущий пост был написан давно и я решил написать новый чтобы привлечь внимание этому сету, а не использовал UPD.

UPD: Фугия снова обновилась. Теперь версия 1.2.5, вот изменения:
  • Обновлена <application_table>
  • Обновлена <document_excel_table> и <document_table>
  • Добавлена <door_open>
  • Добавлена <feed_document>
  • Обновлена <folder_open_table>
  • Обновлена <inbox_table>
  • Обновлена <mail_open_table>
  • Добавлена <server*>
  • Обновлена <table*> and <tables*>
  • Добавлена <traffic_light*>

Следите за обновлениями топика

dklab_multiplexor: постоянное Javascript-соединение с сервером в условиях сотен тысяч онлайн-клиентов

Reading time4 min
Views6.8K
Dklab_multiplexor — это инструмент, который позволяет держать одновременно сотни тысяч долгоживущих открытых HTTP-соединений с сервером. Например, если на вашем сайте находится одновременно несколько сот тысяч посетителей, каждый из них может быть связан с сервером постоянным соединением, установленным из JavaScript. Это например, полезно при организации онлайн-чатов или мгновенных уведомлений.

Dklab_multiplexor не претендует на полную универсальность или исключительность (кстати, если знаете аналоги, близкие по простоте к multiplexor-у, пишите в комментариях). Это лишь простейший инструмент, который наконец-то дошли руки опубликовать.

Зачем это нужно?


Предположим, посетители вашего сайта могут посылать друг другу сообщения. Если получатель в момент отправки находится на сайте (просматривает какую-либо страницу), ему немедленно выдается уведомление (всплывающее окошко на JavaScript).

Данную задачу можно решить двумя способами.
  1. Неправильный способ. Раз в 10 секунд делать из JavaScript запрос на сервер для проверки, не появилось ли новых сообщений. Этот метод не работает, если на сайте одновременно находится очень большое количество пользователей, т.к. нагрузка на сервер растет слишком быстро. Кроме того, потребление трафика пользователем также оказывается крайне высоким.
  2. Правильный способ. Устанавливать постоянное и длительное соединение с сервером, ожидая поступления данных через него. Если сообщений нет, соединение просто держится открытым на протяжение нескольких минут. Если соединение по каким-либо причинам закрылось, оно вновь открывается. В итоге и трафика потребляется мало, и нагрузка на сервер оказывается невелика. Так работает GMail, Мой Круг и т. д., и именно на этом принципе построен dklab_multiplexor.
+-------------------+                    ------------------ 
| Сервер обработки  |                   |                  |   <===WAIT=== Клиент A
| и базы данных     |  ======IN=======> |   Мультиплексор  |   <===WAIT=== Клиент B
| (e.g Apache + PHP |                   |                  |   <===WAIT=== Клиент C
+-------------------+                    ------------------ 
(указаны направления установления TCP-соединений).
Читать дальше →

Список полезных инструментов для CSS разработчика

Reading time8 min
Views71K
Это не попытка создать список всех существующих инструментов для CSS разработки. Только некоторые, наиболее полезные были отобраны и размещены в соответствующих категориях.


Чтобы инструмент был по-настоящему полезен, у него должна быть хорошая документация и дружелюбный интерфейс. К сожалению, некоторые инструменты в списке не полностью попадают под данные критерии. Если кто-то знает лучшие альтернативы с более дружелюбным интерфейсом и большей функциональностью, пишите в комментариях.
Читать дальше →

Mac OS X в эмуляторе QEMU под Linux

Reading time2 min
Views27K
Здравствуйте хабровчане. Недавно понадобилось писать на Objective C под Mac OS X. Железо у меня не самое подходящее для всяких сборок, да и сидеть полностью в этой ОС религия не позволяет. Решил поставить Mac OS X в на виртуальную машину Qemu в Linux.
Читать дальше →

Про Git на пальцах (для переходящих с SVN)

Reading time8 min
Views280K
Год назад мы с командой решили перейти с SVN на Git. Зачем это было надо — писать не буду, т.к. на эту тему уже и так много написано. А хочу я описать типичные алгоритмы работы, понятные человеку, который долгое время пользовался SVN. Ниже — памятка, написанная для команды год назад, чтобы легче было мигрировать. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Читать...

Повышение работоспособности: как я делаю работу, которую делать не хочу

Reading time3 min
Views11K
image Сегодня я продолжаю свою тему и пишу пост о том, как я «заставляю» себя делать скучную, нудную и неприятную работу.

В работе абсолютного большинства людей есть задачи, которые выполнять не хочется, но надо. Решается эта проблема (если решается) обычно методом «заставить себя», или «через не могу». Так происходит, потому что все мы приучены к этому с раннего детства. Поэтому мы всегда мучаем себя, делая то, что нам ненавистно. Сопровождается такой выход большим количеством негативных эмоций. А это наши нервы, и — как следствие — наше здоровье.

Так что же делать? Ответ я нашёл не так давно, и теперь хочу поделиться с Хабрасообществом.

Читать дальше →

Повышение работоспособности: как я просыпаюсь по утрам

Reading time2 min
Views30K
image В предыдущем посте я рассказывал о методах борьбы с проблемой «не могу заснуть». Тема оказалась востребованной, и я решил написать о своих методах борьбы с проблемой «не могу проснуться».

Думаю, саму проблему описывать не стоит: большинство людей знают, как трудно проснуться утром, и какие неприятные ощущения возникают при одной мысли о том, что нужно покинуть тёплую постель, в которой так хорошо и спокойно… Но вставать как-то нужно, иначе будут проблемы. Лично мне было очень тяжело вставать по утрам. Но приходилось себя заставлять, из-за чего весь оставшийся день настроение было на минусе, да и постоянно клонило в сон.

А потом я, не без помощи интернета, выработал свой способ просыпаться так, чтобы минимизировать неприятные ощущения. Итак, как я просыпаюсь по утрам…
Читать дальше →

Никогда не говорите слово …, или регистрация в 2 щелчка мышью

Reading time4 min
Views3.5K

Люди не очень любят регистрироваться. Это же нужно (в общем случае) придумать логин и пароль, зайти в свою почту, дождаться письма, открыть его, перейти по ссылке активации аккаунта, а потом еще этот логин с паролем не забыть. Но ведь уже давно есть способ, с помощью которого все эти шаги не нужны. Более того, не нужно вообще ничего вводить с клавиатуры, 2 щелчка мышью и все, человек зарегистрирован.

Читать дальше →

8 полезных регэкспов с наглядным разбором

Reading time2 min
Views274K
О мощи и гибкости регулярных выражений написано много, и их использование давно уже является стандартом для различного рода операций над текстом. Пожалуй, чаще всего регэкспы работают при валидации вводимых данных — здесь им практически нет альтернативы, если не считать громоздкий циклический разбор с кучей неочевидных проверок. Начнём с самого простого:

1. Часть ЧПУ (человекопонятный URL)


По сути, слово с дефисами.

Паттерн: /^[a-z0-9-]+$/
short_url

Примеры посерьёзнее

Практика разговорного американского

Reading time5 min
Views25K
По мотивам предыдущих постов: "Практика разговорного английского языка" и "Как учить английские слова".

imageВ современном мире многие сталкиваются с необходимостью изучить иностранный язык. Чаще всего этим языком является английский. Методов изучения иностранного языка, и английского в том числе, существует много: заучивание слов по карточкам; расклеивание стикеров с названиями предметов по всему дому; метод 25-го кадра (хотя лично я в него не верю); штудирование грамматики,– как с репетитором/в школе/в университете/на курсах, так и самостоятельно; метод погружения, наконец. В общем, есть из чего выбрать. Благо, на просторах Интернета материалов можно найти великое множество.

Выбор конкретного метода, а может быть, и нескольких, зависит от мотивации. Прежде чем остановиться на каком-то из них, задайте себе вопрос: «Для чего я учу язык?». Кому-то будет вполне достаточно базовых знаний грамматики и словаря, — просто потому, что язык нужен только для чтения статей, например. А кому-то этого будет мало. Да, грамматика и лексика – это, конечно, хорошо. Они – основа языка, его фундамент и стены. Но как быть с живой речью? Ведь понимание иностранной речи, а потом и возможность говорить на иностранном языке – немаловажная составляющая.
Читать дальше →

innerHTML в таблицах

Reading time2 min
Views4.3K
Известно, что в IE свойство innerHTML для таблиц является свойством только для чтения. support.microsoft.com/kb/239832

В итоге для изменения содержимого таблицы, нужно бегать по DOM. Что не всегда удобно, особенно если для каждой ячейки назначено какое-то событие.
Я надеялся, что в jquery эта ситуация исправлениа. Но нет. Код
$('#id_tr').html('<td><button onclick="my_f(new_id)">new action</button></td>');
тоже не работает должным образом.

Читать дальше →

Очищаем веб-страницы от информационного шума

Reading time5 min
Views3.7K
Приветствую всех!

Предыдущие мои статьи были, в основном, о теоретической части Data Mining, сегодня хочу рассказать о практическом примере, который используется в кандидатской диссертации (в связи с этим данный пример на данном этапе развития нельзя считать полноценным работающим проектом, но прототипом его считать можно).

Будем очищать веб-страницы от «информационного шума».

Читать дальше →

Извлечение данных или знаний?

Reading time3 min
Views12K
Приветствую!

Стало любопытно, насколько представлена тема Data Mining на хабре. Увидел лишь одну статью, посвященную данной тематике. Хочу сделать свой небольшой вклад в развитие данной темы.

Исторически сложилось, что у термина Data Mining есть несколько вариантов перевода:
  • извлечение данных
  • извлечение знаний, интеллектуальный анализ данных

Если говорить о способах реализации, то первый вариант относиться к прикладной области, второй — к математике и науке, и, как правило, они мало пересекаются. Если говорить о возможности применения — тут вариантов очень много. Так получилось, что я работал как с первым вариантом (в университете — научная работа), так и с другим (работа, фриланс). Рассмотрим подробнее.

Извлечение данных


Извлечение данных — это процесс нахождения, сбора информации, а также сохранения (конвертация) их в разных форматах. По простому, программы для извлечения данных называют парсерами (parser), граберами (grabber), спайдерами (spider), кроулерами (crawler) и т.д. Фактически, такие программы существенно облегчают всем жизнь, так как позволяют систематизировать данные (именно данные, а не знания!). Такие программы могут собирать адреса компаний в вашей отрасли, ссылки из нужных форумов, парсить целые каталоги, также могут служить отличным средством для составления баз данных.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Артек, Украина, Украина
Date of birth
Registered
Activity