Pull to refresh
198
0
Сергей Новоградцев @snipsnap

Java разработчик

Send message

Почему не стоит занижать свои зарплатные ожидания — и как правильно определить свою стоимость

Reading time4 min
Views31K

Почему не стоит занижать свои зарплатные ожидания

Недавно мой знакомый Project повысил свой ценник в резюме до 300+ тыс. руб. И ему сразу начали поступать интересные предложения от крупных компаний. Год назад мы с ним занимались планированием карьеры и стабилизацией самооценки. В итоге занятий он осознал свою ценность и уникальность, и уже 3й раз за год поднимает ценник и желаемую должность - и получает офферы. А ведь 1,5 года назад у него был руководитель, который повышал его только через шантаж увольнением.

И его уникальный набор компетенций (бизнес-аналитик + архитектор + разработчик + …) был не востребован. Компании, в которой он работал, была нужна 1/3 от его способностей - и только за них они были готовы платить.

И так происходит со всеми, кто не понимает свою уникальность и ценность и находится не на своем месте.

Читать далее

Кривая Эббингауза: как хакнуть свою память и запоминать до 95% информации

Reading time6 min
Views112K
Уже через час вы забудете до 60% любой полученной только что информации. А через неделю в памяти останется не более 10%. Как ни прискорбно, но это правда.

Человеческая память подчиняется определенным паттернам, которые в конце XIX века вывел ученый Эббингауз. А если знать механизмы, по которым работает память, то можно ее хакнуть и запоминать до 95% всей информации, которая проходит через вас.

Как это сделать? Рассмотрим в этой статье на примере изучения английского языка.


Читать дальше →

ЕГРЮЛ, доходы и расходы, налоги, количество сотрудников в XML и JSON бесплатно

Reading time7 min
Views39K

Налоговая отдаёт данные ЕГРЮЛ  по организации в виде PDF. Посредники за автоматический доступ по API хотят денег. На многих сайтах часть данных закрыто, часть функций недоступны бесплатно, и полно рекламы. 

Особенно интересно, что на некоторых сайтах предоставляющих данные по API имеется логотип Сколково. Это такой высокотехнологический бизнес, наверное, открытые данные продавать.

Налоговая просит 150 000 рублей в год за доступ к данным ЕГРЮЛ в виде сваленных в архивы XML-файлов. У ФНС классный бизнес. Вы проявляйте должную осмотрительность при выборе поставщиков, но доступ к данным за деньги. Если вы хотите получить доступ и к реестру индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), то платите ещё 150 000 рублей в год. Согласитесь 300 000 рублей в год приличная сумма.

Остальные реестры данных у налоговой доступны бесплатно. Однако, без базы ЕГРЮЛ их вряд ли можно использовать. Самая частая операция в бизнесе подставить реквизиты из ЕГРЮЛ по ИНН.

Сформировалась целая отрасль, можно сказать, торговцев воздухом открытыми данными, создающих ВВП из воздуха как бухгалтеры, работающие руками там, где должны работать программы. Сколько компаний платит налоговой по 300 000р. в год?! Сколько программистов занято написанием одинаковых по функциям парсеров, которые переводят данные из XML налоговой в SQL и JSON?! Сколько серверов заняты под одинаковые функции?! Где добавочная стоимость? Все вроде при деле, а за чей счёт банкет?

Ну, ладно, “скандалить, критиковать каждый может”(с) как говорил бессмертный товарищ Райкин. “А что ты предлагаешь?” — резонно вы меня спросите. А я вам отвечу.

Читать далее

Преврати любимое дело в работу, и…

Reading time4 min
Views22K

Вам нравится что-то делать. Вы увлечены этим делом. И вы подумываете превратить увлечение в профессию?

Это же просто здорово, когда берёшься за работу с юношеским энтузиазмом, когда в процессе работы раз за разом испытываешь детский восторг!

И как это прекрасно: зарабатывать себе на жизнь, занимаясь любимым делом! Рецепт долгой счастливой жизни: любить свою работу, увлечённо трудиться, воспринимать трудности как вызов, смотреть на мир горящими глазами.

И это работает! Правда, недолго...

И вот почему

«Я не ответственный, я — Responsible» — как объяснить бабушке, что такое RACI-матрица

Reading time7 min
Views60K


Приехала я год назад к друзьям играть в настолки. А они ссорятся. Из-за того, что Маша сказала Саше вынести мусор / убрать носки / погулять с хомяком, а он не сделал, потому что тупо забыл. Рассказала я Саше и Маше про ToDoList и таск-трекеры и нарисовала им на холодильнике импровизированную асану. Маша наклеила стикеры с задачами и сроками, Саша терпеливо кивнул. Настолки состоялись.

Недавно я снова заглянула в гости. Стикеры на холодильнике висят, а Маша и Саша опять ссорятся. Точнее, громко выясняют, кто хотел починить стол / вывести холодильник / искупать кота, кто по-факту должен был это делать, и почему до сих пор ничего не сделано. Я промолчала, т.к. в чужие семейные разборки со своим PMBOK-ом не лезут.

Но потом решила, что всё нормально, лезут, т.к. вспомнила, что видела RACI-матрицу для распределения ответственности с шуточным объяснением через поездку семьи на дачу. Полезла искать эту картинку для Саши с Машей, нашла, а в ней куча ошибок:



Простите. Не могу промолчать. Не надо так.
Читать дальше →

Взрывающие мозг истории из книги «Атомные привычки»

Reading time23 min
Views58K
Дочитала на днях книгу Джеймса Клира «Атомные привычки». Книгу третий год обсуждают англоязычные IT-шники, я решила разобраться, что в ней такого. По сути, «Atomic habbits» — это сборник публикаций Клира на тему привычек из его блога, но в красивой обложке и на русском.



Самым клевым в книге оказались истории из жизни. Фишки из этих историй уже безо всякой теории на 150 страниц можно брать и применять на себе / детях / сотрудниках.

Под катом 15 полезных историй из книги «Атомные привычки».
Читать дальше →

Мифы о вакцинации

Reading time26 min
Views68K

Вакцинация - одно из самых важных достижений медицины, а недоверие к вакцинации включено ВОЗ в список десяти основных проблем здравоохранения. После прочтения очередных комментариев о вакцинации от covid-2019 в соцсетях вспоминается история вакцинации от оспы в Москве 1959-1960 гг и кажется, что люди 21 века, перепрыгнув 20 век, вернулись во времена Екатерины II.

Ученые пытаются понять причины отрицательного отношения к вакцинации. 16 июля в Nature Medicine вышла статья об отношении к вакцинации в разных странах и Россия оказалась абсолютным лидером антипрививочных настроений. В нашей стране к вакцинации положительно относятся только 30%, а в конспирологические теории верит 21% населения (считают, что вирус не существует или что эпидемия - это заговор фармкомпаний или политиков). 29% опрошенных считают, что вакцины не защищают от болезни и 14% боятся заразиться от вакцины. В России, в стране с одним из самых высоких процентов людей с высшим образованием, показатели оказались в несколько раз хуже, чем в США, Индии, Пакистане, Сьерра-Леоне и Уганде.

Побочные эффекты вакцинации

Выступает DMN, дирижирует ZeeBe: как использовать бизнес-правила в микросервисах

Reading time10 min
Views17K

Меня зовут Николай Первухин, я Senior Java Developer в Райффайзенбанке. Так сложилось, что единожды попробовав бизнес-процессы на Camunda, я стал адептом этой технологии и стараюсь ее применять в проектах со сложной логикой. Действительно сама идея подкупает: рисуешь процесс в удобном GUI-редакторе (моделлере), а фреймворк выполняет эти действия последовательно, соблюдая большой спектр элементов нотации BPMN.  

К тому же в Camunda есть встроенная поддержка еще одной нотации — DMN (Decision Model and Notation): она позволяет в простой и понятной форме создавать таблицы принятия решений по входящим наборам данных.

Но чего-то все же не хватает... Может, добавим немного скорости?

Читать далее

Рецепт раствора для омеднения любых поверхностей

Reading time2 min
Views36K

В статье представлен вариант экономичного и простого решения по замешиванию собственного раствора для гальванизации различных поверхностей с возможностью дальнейшей пайки. Как обычно, автор приводит множество фотографий и сопутствующее описание, а в конце дает сам рецепт.
Читать дальше →

Как перестать бояться и полюбить 1-wire

Reading time18 min
Views61K
Мне очень нравится протокол 1-wire своей простотой и удобством для применения в системах «умный дом». Недавно я писал программную эмуляцию одной микросхемы и погрузился во внутренности этого протокола. Чтобы накопленные знания могли принести пользу не только мне, я решил написать данную статью. Но в статье я хочу рассказать не про абстрактные диаграммы сигналов и кодирование данных — перепечаток такого материала есть достаточно, а хочу рассказать про более практические вещи. А именно: рассмотрю проверенные лично схемы адаптеров, собранные из простых и доступных деталей, и расскажу, как из Linux получить доступ к устройствам 1-wire. Попутно расскажу про сам протокол, будет и пример низкоуровневой работы, и пример доступа из JavaScript, а также рекомендации владельцам Raspberry Pi. Эта статья в первую очередь для тех, кто хочет разобраться с протоколом практически с нуля, чтобы начать его использовать в своих проектах. Возможно те, кто уже хорошо знаком с протоколом, также найдут что-то новое для себя.
Читать дальше →

Что такое CI (Continuous Integration)

Reading time10 min
Views156K
CI (Continuous Integration) — в дословном переводе «непрерывная интеграция». Имеется в виду интеграция отдельных кусочков кода приложения между собой. Чем чаще мы собираем код воедино и проверяем:

  • Собирается ли он?
  • Проходят ли автотесты?

Тем лучше! CI позволяет делать такие проверки автоматически. Он используется в продвинутых командах разработки, которые пишут не только код, но и автотесты. Его спрашивают на собеседованиях — хотя бы понимание того, что это такое. Да, даже у тестировщиков.

Поэтому я расскажу в статье о том, что это такое. Как CI устроен и чем он пригодится вашему проекту. Если вы больше любите видео-формат, можно посмотреть мой ролик на youtube на ту же тему.


Читать дальше →

Различия REST и SOAP

Reading time3 min
Views845K
Эта вторая статья в серии постов о разработке REST API:


В этой статье рассматриваются некоторые аспекты основных различий между REST и SOAP.

Упс… на самом деле, сравнивать их немного похоже на сравнение яблок с апельсинами, поскольку SOAP — это формат протокола, основанный на XML, тогда как REST — это архитектурный подход.


Читать дальше →

Что делать с красными щеками, чтобы не вырос нос

Reading time8 min
Views44K


Часто на щеках появляется довольно невинный постоянный румянец. Ну вот краснеют щёки и всё. Иногда это начало такой неприятной патологии, как купероз и розацеа. Причём иногда всё начинается в довольно молодом возрасте.

Внешне это начинается как расширение отдельных сосудов кожи, образование сосудистых звёздочек (телеангиоэктазий). Проблема наступает немного позже, если не решить проблему с тонусом сосудов и дождаться последствий со структурными изменениями кожи. Причин развития этого заболевания много, но чаще всего это воздействие экстремально холодного или жаркого климата на кожу, злоупотребление пилингами и особенно алкоголь.

Я бы сразу хотела предупредить, что пост может показаться не самым приятным в плане иллюстраций, но тут как раз тот случай, когда важно увидеть проблему на ранней стадии.
Читать дальше →

Кто живёт у нас на лице

Reading time5 min
Views141K

Клещ демодекс, например. Чаще всего десантируется на кожу век из настенных ковров.

На вашем лице живёт сапрофитная флора фауна — микроорганизмы, которые питаются мёртвыми клетками эпителия. Если взять «здорового» человека, то при желании на его лице найдутся и железница (клещ демодекс), и колония эпидермального стафилококка в количестве до 105, и акне в небольших количествах. Тот же клещ демодекс передвигается под кожей, достигает 0,4 мм в диаметре. Шанс — 100% за 70 лет.

Пугаться не надо. Меньше 5 клещей на квадратный сантиметр — медицинская норма. Кожа чувствует себя хорошо. А вот если появились, например, угри — это повод обратиться к врачу. Иначе есть реальный шанс попасть в порочный круг: рост популяции паразита вызовет угревую сыпь, а она поспособствует ещё большему размножению клеща. Потому что в угрях клещ чувствует себя тепло и прельстиво.

Вытравить этого гада довольно сложно: он не бактерия, и антибиотик широкого спектра его не возьмёт. Надо работать с транспортировкой определённых веществ в кожу. А это как раз специализация нашей лаборатории. Поэтому расскажу, что мы делали сразу после развала СССР.

Читать дальше →

Реальная стоимость жизни в Кремниевой Долине для разработчика

Reading time5 min
Views153K

Зачем это читать?


Всем привет! Меня зовут Винсент, и я с 2018 года живу в Кремниевой Долине со своей супругой и сыном.


Своим фильмом, Дудь хотел поднять стартапный ажиотаж в России, но в итоге возбудил всех моих товарищей гораздо больше здесь, в Silicon Valley.


Этот пост — расчет стоимости жизни "обычного разработчика" (не "стартапера"), который работает "на дядю". Все максимально честно и подробно.

Читать дальше →

Невероятно эффектная цветомузыка на Arduino и светодиодах

Reading time4 min
Views170K
С наступающим! Приближается Новый год, а значит, пора срочно создавать настроение! Ну и как всегда в это время года рождаются десятки электронных схем различных цветомузыкальных установок.

Чего только самобытные мастера не придумают. От трехцветных моргалок до лазерных многолучевых установок с управлением по MIDI интерфейсу.



Как большой поклонник, так называемых адресных светодиодов, хочу показать вам очень простую и удивительную цветомузыку. Я вообще такой ни разу не видел. Пока не собрал за один вечер. Итак, визуализатор звука!

SMS-мониторинг веса трех ульев за 35$

Reading time12 min
Views25K

NewBee


Прошло совсем немного времени с предыдущей публикации о системе за 30$.


Что-же изменилось за прошедший лунный месяц?


  1. Добавлена солнечная батарейка — время работы практически неограниченно.
  2. Добавлена отправка информации по звонку.
  3. Возможность работы со всеми видами модулей связи, попавших в поле моего зрения — AiThinker, Goouu tech, SIM800/900, Neoway M590 *

Но самое главное, что теперь физически разнесены модуль связи и микроконтроллер, что исключает помехи в его работе с HX711.


И все это благодаря конструктивной критике хабровчан и пчеловодов, подключившихся к обсуждению системы.


Остальные ТТХ остались прежними — максимальный вес ульев — 200кг, после заката выполняется измерение, и отправка показателей.


Предвосхищая критику по поводу неиспользования режимов сна и дополнительных сигнальных линий GSM-модулей скажу следующее:


У каждого модуля связи есть своя специфика — кто засыпает по низкому уровню сигнала, кто по высокому, некоторые — по двойному нажатию.


Специфика "сделай сам" подразумевает некую творческую часть вот как раз в тут ее и стоит проявить.


Я-же делал систему с прицелом на дальнейшее развитие мониторинга других параметров улья, где сон не особо и нужен.


В общем, на заглавной схеме — чистый андроид базовая система, от которой можно плясать куда угодно с конструкцией и количеством/набором датчиков, модулей ии т.д.


Данная-же статья — о весах, а под катом — мое персональное видение и исполнение системы.


Одним словом — WELCOME! ПОЕХАЛИ!

Читать дальше →

Модифицирующий MQTT Proxy

Reading time6 min
Views8.2K


Janus MQTT Proxy — это сервис, который я написал на Go в качестве хобби-проекта. Он подключается к MQTT-брокеру и подписывается на все события, а клиенты, в свою очередь, подключаются к proxy и общаются с ним как с MQTT-брокером.


Он позволяет:


  • ограничивать доступ клиентов к разным топикам. В том числе раздельно ограничивать доступ на чтение и запись;
  • подменять названия топиков и содержимое событий с помощью regexp-ов.
Читать дальше →

Автоматическая система полива сада на Home Assistant, ESP8266 и MiFlora

Reading time9 min
Views30K


Некоторое время назад у моей семьи появился дом с небольшим садом в очень теплом и засушливом месте, и перед нами встала проблема регулярного полива.

Хотелось, чтобы система полива была автоматической, при этом при ее выборе приходилось учитывать следующие условия:

  • очень дорогая вода, которую надо экономить всеми доступными способами
  • разные по потребностям во влаге растения в саду, от суккулентов до влаголюбивых
  • необходимость полностью автономного полива во время отсутствия людей в доме, желательно с возможностью удаленного контроля
  • засушливый климат, не прощающий ошибок с поливом

Оценив готовые решения, которые удалось найти в местных DIY сетях и на Amazon и почитав отзывы об их надежности (как правило, не самой высокой), решили попробовать сделать что-то самостоятельно.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Kassel, Hessen, Германия
Registered
Activity