Pull to refresh
58
0
Serge @snp

Пользователь

Send message

Как собеседовать работодателя?

Reading time4 min
Views47K
У программистов обычно принято обсуждать собеседования с точки зрения (около)технических вопросов, которые им задает интервьювер.

Надо ли писать код на доске? Надо ли жонглировать бинарными деревьями и знать наизусть все сложности алгоритмов, или просто разговаривать про жизнь и проекты?

Я хотел бы зайти в этой статье с другого конца и обсудить, во-первых, не техническую часть, а, во-вторых, вопросы, которые сам кандидат должен задать интервьюверу.

Читать дальше →

Я мотоцикл покупал, чтобы ездить, а не чтобы падать

Reading time8 min
Views168K


Эта статья не совсем в формате Хабра, но, наблюдая какими темпами растет количество двухколесных на улицах столицы, в том числе и среди ИТ-шников, я всё же рискну — может это спасёт несколько жизней, что не так уж и плохо.

Когда лет 10 назад я купил себе первый мотоцикл, любая встреча двухколесных на дороге была целым событием. Последние же несколько лет ситуация изменилась кардинально — пробка из мототехники в междурядье уже каждодневная обыденность. Размышлять на тему, почему это происходит я не буду, а постараюсь просто поделиться опытом «выживания в большом городе» с теми, кто только купил или пока просто задумывается. Вполне возможно, что некоторые вещи будут полезны и любителям электротранспорта.
Читать дальше →

SIP от Мегафона по домашнему тарифу

Reading time3 min
Views81K
UPD: Телеграм чат для обсуждения операторов сотовой связи tg.guru/opsosru

У многих современных смарфонов есть проблема: совмещённый слот под SIM2 со слотом под карту памяти. То есть либо симка, либо флэшка…

Основной номер у меня на TELE2. Но есть и номер Мегафон с привязкой ко всяким сервисам по типу банк-клиентов. Я планировал перенести эти сервисы на номер в Теле2 и выкинуть Мегафон. Но Мегафон сделал «ход конём» и предложил мне скидку 50% на тариф «Включайся! Общайся». При этом в него входят настоящий безлимитный интернет (С возможностью раздачи трафика с телефона и скорость не режут) и 1100 минут по России в месяц. Разумеется, при поездке по РФ никаких дополнительных платежей. Правда я и 200 минут в месяц не выговариваю…

Теперь выкинуть номер Мегафона — жаба давит. Но желание освободить слот под карту памяти осталось.

Тут я вспомнил про старую услугу «Мультифон», но обнаружил, что остался только "Мультифон-бизнес" с конским тарифом по 1,6 руб. за минуту. Мультифона для обычных людей, как бы, больше не существует.



Мой внутренний оптимист приказал думать дальше. И не зря. По итогу я получил полноценный sip аккаунт (могу звонить с компьютера) по адекватному тарифу, ходят СМС, второй слот занят картой памяти без напильника, а сама sim стоит в модеме с HiLink.
Читать дальше →

Взгляд юриста: как IT компании расторгнуть контракт с токсичным госзаказчиком

Reading time3 min
Views20K
IT компания победила в гостендере на разработку системы обучения. Приступила к исполнению и ее начали жестко сливать. В чем причина? Как происходит слив? И под какие риски подписывается разработчик, входя в тендер?

Часть 1: темные стороны ТЗ


Одно скромное ФГБУ (федеральное гос. богоугодное учреждение) объявило тендер на создание системы дистанционного обучения («СДО»). Сроки 5 мес., цена 4,5 млн. рублей.

Создание СДО проходило в 4 последовательных этапа: (1) анализ инфрастуктуры Заказчика, (2) создание СДО, (3) внедрение и гарантийное обслуживание.

Так как ТЗ написано госзаказчиком «широкими мазками», то и родился в нем первый этап – анализ инфраструктуры. Анализ, точнее, анамнез показал, что вычислительных мощностей железа Заказчика явно не хватает, чтобы обеспечить
«бесперебойное функционировании СДО при одновременном использовании 10 000 пользователей».
Заказчик подливает масла в огонь новой вводной, которой не было в ТЗ – объемом курсов обучения. Цитируя госзаказчика: «Подумаешь, забыли про объем написать?». Доблестный разработчик снова вглядывается в инфраструктуру, делает перерасчет и ужасается. Такой объем курсов помноженный на кол-во пользователей приведет к коллапсу системы.
Какие выходы есть?

Часть 2: адская бюрократия и решение на полмиллиона долларов


Выход первый: корректируем ТЗ путем уменьшения кол-ва одновременно находящихся на сайте юзеров. Звучит просто, но у нас же Госзаказчик. У нас 44 ФЗ! Поэтому попытка разраба согласовать на бумаге изменение ТЗ тонет в пучине согласований.

Выход второй (не, не Шереметьево и не Домодедово): взять мощности в аренду у ЦОДа. Всего-то 30 млн. рублей аренды в год. Примерно в этом месте госзаказчик понимает, что люто обдел-ся, потому что бюджет на аренду ЦОДов он не заложил, а отступить от ТЗ не может. Ведь ТЗ согласован со старшими товарищами и тогда….
Читать дальше →

Вопросы будущему работодателю

Reading time3 min
Views56K


В конце каждого собеседования у соискателя спрашивают, не осталось ли вопросов.
По грубой оценке моих коллег, 4 из 5 кандидатов узнают размер команды, во сколько приходить в офис и реже о технике. Такие вопросы работают на короткой дистанции, потому что через пару месяцев для них важно не качество техники, а настроения в команде, количество встреч и энтузиазм улучшать код.

Под катом список тем, которые покажут проблемные места там, где о них не любят упоминать.
Читать дальше →

Хорошее плохое интервью

Reading time4 min
Views12K

Это будет небольшая история про большую лень.


Так сложилось, что задача поиска людей в команду упала на менеджера проекта. А роль менеджера проекта упала на меня. This is a story of my life...


image

Читать дальше →

Пишем протоколы счетчиков Меркурий 230 и Меркурий 200 для OpenSCADA

Reading time5 min
Views52K
Для кого
— Для тех кто использует OpenSCADA, но не может реализовать больше чем решения «из коробки»
— Для тех кто ищет СКАДу для себя, но так и не может определится
— Для тех кто забросил этот проект, так и не разобравшись как он работает

Зачем
— Данное решение позволяет считывать показания счетчиков меркурий 230 и меркурий 200 без каких либо лимитов
— Это бесплатно


Проекту openscada (oscada.org) уделяют не заслужено мало внимания, о нем написана всего одна статья на хабре. Большинство инженеров боятся трогать и трехметровой палкой этот продукт, черт его знает какой этот ваш линукс. Разрабатывает его уже не первый десяток лет фактически один человек, Роман Савоченко.
Читать дальше →

Обзор беспроводного трекбола Logitech M570

Reading time7 min
Views44K
Компания Logitech, хорошо известная своими неплохими клавиатурами и мышками, несколько месяцев назад выпустила любопытный гаджет — беспроводной трекбол M570. Поскольку я уже давно интересуюсь различными эргономичными манипуляторами, я с нетерпением стал ждать появления новинки в российской рознице.

Терпения моего хватило ненадолго, и я, собравшись с духом, заказал вожделенный гаджет на eBay. Заказ обошёлся мне в $83.90 ($64.70 плюс $19.20 за доставку из Гонконга), а свой новогодний подарок я получил уже через 20 дней после оплаты. Сегодня я хочу представить уважаемому хабрасообществу свой обзор этого устройства.
Читать дальше →

Обзор CyanogenMod

Reading time7 min
Views169K
Сегодня я расскажу вам немного о CyanogenMod. Это такая замечательная прошивка, основанная на исходном коде android. Официально разработка идет под вот этот вот список аппаратов, но на деле поддерживаемых девайсов намного больше. А все благодаря ребятам с xda-dev, которые портируют прошивку на свои телефоны.

Помимо множества незаметных пользователю внутренних изменений, направленных на улучшение производительности и стабильности, прошивка обладает рядом крайне удобных и полезных функций и настроек, которые отсутствуют в оригинальной прошивке и о которых я, собственно, и собираюсь повествовать.

Читать дальше →

Wopad WR701 — 7ми дюймовый планшет с емкостным экраном из Китая

Reading time2 min
Views1.4K

Новый год ознаменовался появлением в моей семье первого «зеленого робота» по имени Wopad WR701. Если коротко, то несмотря на то, что ждать его пришлось почти месяц (с 15 декабря по 13 января) я доволен приобретением. (много картинок, мало текста под катом)
детали

Еще одна история про переезд, на этот раз в Нидерланды

Reading time7 min
Views110K


Всем привет.
Хочу поделиться своим опытом переезда в Нидерланды.

Краткое предисловие.

Все свои 25 лет я прожил в Киеве, закончил КПИ. На 3м курсе начал заниматься веб-разработкой — пилил сайты на Джумлах — Вордпрессах, рисовал дизайны и потихоньку изучал премудрости PHP и JS. Через 1.5 года устроился в киевский филиал Anzer IT Healthcare и, после года работы там, первый раз серьезно задумался о поиске работы за границей с переездом. Тогда я видел это как успешное продолжение карьеры, еще со школьных-институтские времен, видать, въелись наставления родителей.

Итак…
Читать дальше →

Организация удалённого рабочего места с помощью голосовых шлюзов

Reading time4 min
Views9.4K
Стоит задача: на одну удалённую точку подать один телефонный номер и Ethernet. От главного здания к этой точке уже есть оконеченная оптика. Решить эту задачу можно несколькими способами, но у нас на складе лежали два голосовых шлюза DLink 7022S, поэтому решение было на ладони.
И тем не менее беглый поиск в документации и в интернете не дал ответа на то, как добиться желаемого.

image

Под катом не обзор шлюзов и не мануал, а пример решения конкретной задачи. Не самым элегантным способом, конечно, но вполне рабочим.

Читать дальше →

Чёрный Onyx Boox A60

Reading time4 min
Views3.2K
В апреле этого года я представил вам устройство для чтения электронных книг Onyx Boox 60. Прошло полгода и настало время показать вам обновлённую версию этого гаджета. Итак, встречайте, Onyx Boox A60.



Читать дальше →

Обзор Acer 1825PTZ: мощный нетбук с сенсорным экраном

Reading time5 min
Views17K
После того, как мне поднадоело пользоваться Acer 1410 (про него писали ранее), и захотелось приобрести что-то более мощное и интересное, взгляд упал именно на ноутбук/tablet PC. В обзоре будет много фотографий, сравнений с похожими моделями (1410, 1425Р, 1810TZ) и рассуждений на тему, насколько же хорошее преимущество — сенсорный экран, и как ведёт себя ноутбук при работе с ним.

image

Посмотреть и оценить

eMachines E732G: то же самое, но дешевле

Reading time7 min
Views14K
Нет ничего интереснее, чем писать обзоры самых-самых мощных железок. Да и читать о них обычно тоже весьма занимательно. Но когда дело доходит до покупки, ты, весь такой начитанный, прикидываешь реальные финансовые возможности и берешь вариант попроще. Далеко не факт, что он окажется хуже (по крайней мере, в рамках реально решаемых на нем задач), но дешевле – несомненно.

Подобный подход работает при выборе чего угодно, от видеокарт до зимней обуви. И, что самое обидное, обзоров флагманов пруд пруди, а вот о толковых середнячках почитать удается нечасто. Озаботившись недавно покупкой ноутбука для супруги, решил рассказать о победителе «тендера» eMachines E732G, а заодно об общих подходах к выбору домашнего мобильного компьютера.

eMachines E732G
Читать дальше →

Wi-Fi маршрутизатор NETGEAR WNR612: Обзор, тестирование

Reading time6 min
Views177K
Компания NETGEAR выпустила новый маршрутизатор WNR 612, приходящий на замену устаревающему WGR 612.
Свои впечатления от использования в домашних условиях попробую описать в этом обзоре.

Внешний вид.



От своего предшественника WNR612 отличается довольно мало — такой же белый (матовый!), очень компактный корпус с вентиляционными отверстиями по периметру, есть возможность установить роутер как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.



Читать дальше →

Ноутбук-трансформер Acer Aspire 1425P

Reading time5 min
Views28K
В наши времена всплеска популярности компактных планшетов такой сегмент рынка, как ноутбуки-«трансформеры» (или конвертируемые ноутбуки, кому как больше нравится) остался незаслуженно забытым.

В этой статье речь пойдет об одном из «трансформеров» — компактном ноутбуке Acer Aspire P1425.

Читать дальше →

Камера для лайфблоггинга

Reading time1 min
Views1K
Если с вами на улице случилась какая-то неприятность, например, вас обрызгала машина или поскользнулись и неудачно упали, и вы видите, что некий прохожий смотрит и с улыбкой нажимает кнопку возле уха — знайте, что через минуту в интернете будет опубликован смешной видеоролик. Так работает новая видеокамера Looxcie, созданная специально для блоггинга в реальном времени.

Видеокамера закрепляется на ухо и постоянно работает. Встроенной памяти хватает на пять часов съёмки в формате MP4, а потом оно начинает перезаписываться поверх старого. В любой момент можно нажать кнопку Instant Clip — и последние 30 секунд видеозаписи через Bluetooth и 3G в вашем смартфоне будут отправлены Facebook или YouTube.

На данный момент Looxcie работает только со смартфонами на платформе Android 2.0, хотя производитель обещает в течение двух месяцев добавить поддержку iPhone.

Обзор шпионских часов от LG

Reading time3 min
Views14K
Мечтаете стать Джеймсом Бондом, но не владеете боевыми искусствами и шпионскими навыками? Не беда! Новые часы от LG помогут Вам почувствовать себя агентом 007. Помимо того, что на непробиваемом экране может показываться несколько видов часов: от неизменной классики до современных часовых механизмов, с помощью них можно связываться с людьми и передавать им секретные (или не очень) данные.



UPD: Это часы нашего президента — Дмитрия Анатольевича Медведева. Фото в конце обзора.

Читать дальше →

Портативный Web-глаз от Logitech с поддержкой High Definition

Reading time8 min
Views52K
Logitech HD Webcam C510

После приобретения мышки MX Revolution от Logitech и удачного сервисного обмена на Performanсe MX, я стал все больше присматриваться к продуктам этой компании, и со временем приобрел Illuminated Keyboard, а позже док-колонку S715i для iPhone. Когда же встал вопрос о приобретении Web-камеры, то обнаружил что на рынке нет хороших и не дорогих представителей, даже у Logitech были самые обычные, ничем не примечательные камеры.

Но недавно все изменилось, и Logitech в середине прошедшего лета выкатила на Европейский рынок модельный ряд Web-камер с поддержкой HD. Включающая в себя запись видео до 1080p и съемку фото до 10 Mpx. В данной статье я поверхностно опишу всю линейку, и подробнее остановлюсь на модели Logitech HD Webcam C510.



Трафик 2mb+
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity