Pull to refresh
17
0
Юрий Павлов @sparhawk

Ведущий разработчик Java

Send message

Внутренняя кухня UEFI: что это такое и как мы готовим его в YADRO

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views28K

Привет, Хабр. На связи Сергей Пушкарёв, я руковожу отделом разработки BIOS в YADRO. Расскажу об устройстве UEFI и его применении в компании. Мы разрабатываем и выпускаем разные аппаратные платформы: серверы, системы хранения данных, клиентское и телеком-оборудование. 

Один из «кирпичиков», который обеспечивает инициализацию и функционирование оборудования, — это BIOS (но правильнее говорить UEFI 🙂). В статье кратко разберем историю этой системы и ее современную реализацию — UEFI. Также поговорим о подходе к разработке и отладке этого ПО в YADRO.

Вы узнаете, зачем нам нужна «синяя коробка» Intel, как мы прошиваем BIOS и проводим диагностику «в полях».

Читать далее

Нововведения Java 24

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views11K

Уже скоро, 18 марта, выйдет новая версия Java. Поэтому предлагаю посмотреть, какие в ней будут новшества, включая финализацию давно ожидаемых Stream Gatherers!

Читать далее

Welcome to the club, buddy: зеленые флаги работодателей

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views6.7K

В соцсетях часто обсуждают «красные флаги» — тревожные сигналы, которые указывают на проблемы в отношениях, дружбе и даже в рабочих условиях. Но давайте сменим фокус и поговорим о «зелёных флагах» работодателей — признаках, которые помогают определить здоровую рабочую среду в IT-компании.

Эта статья будет полезна как разработчикам, которые хотят выбрать достойное место работы, так и руководителям, стремящимся создать комфортные условия для команды. Разберёмся, какие маркеры указывают на адекватную корпоративную культуру, и что отличает работодателя, которому можно доверять.

Поделюсь с вами мнением я, Макс, Lead Backend в компании ИдаПроджект и автор YouTube-канала PyLounge.

Погнали!

Читать далее

Как Linux готовится ко сну

Level of difficultyHard
Reading time26 min
Views23K

Статья о том, как Linux переходит в сон, а потом восстанавливает первоначальное состояние. Разбор аспектов перехода системы в гибернацию, расширяющий понимание работы ОС.

Читать далее

Глупо покупать технику последней модели, если старая работает хорошо. И можно собрать ПК из комплектующих

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views35K

С появлением новой модели смартфона или процессора реклама подталкивает нас к апгрейду. Некоторые считают, что обладать последней версией гаджета — это круто. Но если подумать, то большей глупости сложно себе представить. Ведь тот же самый смартфон или CPU кардинально подешевеет с выходом следующей модели. Это как с новым автомобилем, который дешевеет на 10% в момент выезда из салона. Поэтому стратегически грамотнее приобрести CPU или смартфон после официального выхода, по гораздо меньшей цене. Процессор не станет хуже, если купить его через год или два. Он работает на той же скорости. И желанный смартфон не изменится за эти годы.

Если ещё подумать, то новые гаджеты и компьютеры вообще нет смысла покупать, когда старые нормально работают.
Читать дальше →

3200% нагрузки на процессор

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views18K

Совсем недавно моя машина была в таком запущенном состоянии, что я едва мог подключиться к ней через ssh. 3200% нагрузки на CPU — полностью использовались все 32 ядра хоста! Сравните это с моим последним багом, когда использовалось всего одно ядро, то есть 100%

К счастью, я использовал среду выполнения Java 17, у которой были дампы потоков с указанием времени CPU!

Читать далее

Почему observability — это не только Grafana и Prometheus

Reading time11 min
Views19K

Вы видите красивые графики в Grafana, алерты настроены, метрики собираются — значит, все под контролем? На самом деле, нет. Когда в продакшене что-то пойдет не так, Prometheus покажет скачок latency, но не объяснит, почему это произошло. Логи могут не содержать нужных данных. Трейсов нет. Итог — часы расследования, хаотичные гипотезы, поиски иголки в стоге сена.

Observability — одно из тех модных слов, которые часто понимают неправильно. Для многих оно сводится к связке Grafana + Prometheus, не более. Однако в реальных системах наблюдаемость (observaбыстроbility) — это больше, чем просто красивые дашборды с метриками. В этой статье разберемся, почему классический стек не покрывает все задачи, какие альтернативы есть на рынке и как построить современный observability-стек.
Читать дальше →

Три причины не выбрасывать старый айфон: руководство по сбору артефактов после сброса устройства

Reading time13 min
Views37K

Привет, Хабр! Меня зовут Виталий, в Positive Technologies занимаюсь расследованиями инцидентов, произошедших с мобильными устройствами. Всего мобильной криминалистикой занимаюсь уже больше шести лет. За это время я исследовал много разных телефонов: от самых простых вариантов — без запароленного доступа к содержимому, до телефонов с разбитым экраном, поврежденным интерфейсным разъемом, утопленных, заблокированных и сброшенных. Много среди них было и айфонов.

Недавно, перебирая вещи в квартире, я наткнулся на старый айфон, который долгое время пылился на полке. Включив устройство, я увидел не слишком обнадеживающее сообщение: «iPhone отключен. Подключитесь к iTunes». Оно чаще всего говорит о том, что доступ к данным безвозвратно утерян. Однако кое-что исследователю всё же доступно. О том, что мне удалось откопать — рассказываю под катом.

Погрузиться

Горе от ума – почему рост знаний приводит к росту страданий

Reading time19 min
Views101K

Психика – довольно парадоксальная вещь, которая подчиняется иной логике, нежели к которой мы привыкли. Несмотря на то, что главная функция психики – это обеспечение выживания индивида, на основе «субъективного отражения объективной реальности», иногда она работает против этой цели. И я говорю сейчас не про экстремальные варианты, вроде появления сверхидеи о питании солнечным светом и не про религиозные суициды во благо вечной жизни. Нет, я говорю об… учёбе, саморазвитии и познании мира.

И это странно, ведь для выживания нужно понимать мироустройство. Но почему же погружение в изучение этого самого мироустройства приводит к обратному результату – ступору, постоянному избыточному планированию, стрессу и дезадаптации? Почему люди, обладающие выдающимися знаниями: ученые, исследователи, профессора – уходят в эзотерику и лженауку? Почему многие из тех, кто должен лучше других понимать этот мир, сталкиваются с таким регрессом и отказываются от своих знаний? И можно ли с этим что-либо сделать?

Я достаточно давно изучаю особенности психики и личности как IT-специалистов, так и людей «от головы» в целом. И про особенности их личности писал ряд статей (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4). Но сейчас, когда выборка стала больше и количество наблюдений кратно возросло, мне хочется копнуть чуть глубже и посмотреть не просто на личностные особенности, а на механизмы формирования этих особенностей у людей, обладающих эрудицией, интеллектом и способностью к абстрактному мышлению на более высоком уровне, чем в «среднем по больнице».

Взгрустнуть с пользой

Меня собирались уволить, но я их переиграл. Как я победил дедлайны, переработки и хаос с помощью этих 6 правил

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views133K

Я фронтенд-разработчик в небольшой команде и 2 месяца назад чуть не лишился работы. После двух лет в компании, сотен часов переработок и десятков исправленных багов меня собирались уволить. И они были правы.

Каждый день я опаздывал, допускал ошибки в коде и срывал дедлайны. А потом тратил ночи на исправление собственных косяков в предыдущих проектах.

На этом моя карьера могла закончиться — но я нашёл выход. 

Читать далее

Защищенность переменных в Kotlin на примере Java

Reading time4 min
Views7K
Совсем недавно у меня состоялся разговор с коллегой по поводу новых языков программирования. После того, как разговор зашел о Kotlin, мой друг обронил фразу «Там нулл нельзя передавать, если не указал, что переменная может быть nullable». Эта фраза сильно озадачила меня — а действительно ли, так важны киллер фичи Котлина в сравнении с уже известными языковыми возможностями Явы? Размышления на этот вопрос вылились в целый комплекс примеров, в рамках которых я хочу показать (в первую очередь самому себе, наверно), зачем же нужны все эти новые языковые возможности.

Самая скучная часть разработки на уже обкатанном языке — рутинные задачи. Например, показ картинок. Абсолютно рядовая задача, которая в любом проекте обрастает рядом условностей.
Читать дальше →

Заговор разработчиков против корпораций

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views52K

Речь пойдет о тайной, сугубо анонимной организации, следы которой начал замечать еще в 2018-ом, работая в Яндексе. О целях и мотивах организации можно только догадываться: некоторые считают это кибер-луддизмом, другие — техно-анархизмом. Ясно одно: организация существует, ее члены уничтожают кодовые базы десятилетиями, и говорить об этом не принято.

Читать далее на свой страх и риск

Реальный кейс: 22 вопроса на техническом интервью на вакансию Java Lead в JP Morgan в 2025 году

Level of difficultyHard
Reading time35 min
Views34K

Аудитории Хабра наверняка интересно, какие вопросы задают на техинтервью в мультинациональных корпорациях. Ведь ИТ-индустрия была и остается глобальной, несмотря на геополитику и разные другие сложности. Как минимум, такая информация об интервью «из первых рук» — это ориентир по уровню сложности собеседования на позицию Java Lead в любых других компаниях, включая крупные российские банковские и промышленные структуры. Именно поэтому эта статья в нашем блоге SSP SOFT.

Читать далее

Не успели ожить на праздниках? Держитесь, мы с вами

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.8K

Мы в Minervasoft любим работать, но сегодня приступить к задачам сложнее, чем обычно. Если вам тоже — прекрасно понимаем. 

Почему в такие дни так трудно собраться с мыслями? И главное, что с этим делать? Мы нашли несколько работающих способов, которые помогут вернуть продуктивность. А помог нам с этим психолог Раиса Картавцева. 

Читать далее

Вот почему вы скоро возненавидите свою работу

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views20K

Я вернулся домой без сил, как и в последние года. Всё, что я мог сделать — это включить тупую комедию. Не было сил ни на работу, ни на семью – только пустота и усталость. Когда начал искать информацию и говорить со знакомыми о своём состоянии, понял – это выгорание.

Читать далее

Как я нашла способ работать меньше и успевать больше

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views57K

В очередной раз проснувшись разбитой я поняла: нужно что-то менять. И срочно, пока я окончательно не выгорела. Я прочитала десятки статей по тайм-менеджменту и продуктивности, но советы оттуда почему-то не работали. 

Читать далее

Разработка плагина для интеграции Яндекс-Календаря с IntelliJ IDEA

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views3.3K

Последние 10 лет я занимаюсь java разработкой и на протяжении всего этого времени Intellij Idea является неотъемлемой частью моей(да и многих других джавистов) работы. К сожалению некоторых вещей, которые были бы удобны лично мне, в ней нет, но к счастью есть возможность расширять IDE с помощью плагинов. На моём ноутбуке установлен linux и нет какой-то удобной нотификации событий из корпоративного календаря, а IDE практически всегда открыта на главном мониторе. По этой причине(а ещё из-за внезапно появившегося окна свободного времени и простого интереса) я решил, почему бы не интегрировать календарь прямо в IDE, чтобы получать нотификации и точно не пропустить ничего важного?
Об этом и пойдёт речь в статье.

Читать далее

Германская танковая проблема: торжество статистики и один из первых примеров военного OSINT'a

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views31K

В разведке, где информация является ключевым фактором успеха, важнейшей задачей всегда была оценка потенциала и возможностей противника. Традиционные методы, основанные на сборе информации от шпионов, анализе открытых источников и допросах пленных, зачастую оказывались неэффективными, предоставляя неполные, неточные и противоречивые данные.Во время Второй мировой войны перед Союзниками встала острая необходимость определить реальные масштабы производства военной техники в нацистской Германии.

Решением этой проблемы стал нетрадиционный подход, основанный на применении статистического анализа к, казалось бы, незначительным деталям — маркировке на захваченном немецком оборудовании. Этот метод, известный как «Германская танковая проблема», позволил получить удивительно точные оценки производства немецких танков, превосходящие по точности данные, полученные традиционной разведкой. История германской танковой проблемы демонстрирует, как статистические методы способны превратить, казалось бы, хаотичную информацию в ценные разведывательные данные, играя решающую роль в стратегическом планировании и ведении боевых действий. Однако, статистическим анализом производства танков всё не ограничивалось.

Читать далее

Почему СУБД такие медленные

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views39K


Недавно на Хабре публиковался перевод статьи «Просто выберите Postgres» (оригинал, англ. яз) с аргументами, что Postgres — оптимальная БД для десктопных и мобильных приложений. Аналогичное мнение высказывают в других популярных статьях вроде «До свидания MongoDB, здравствуй PostgreSQL». Главным недостатком SQLite называют то, что данные хранятся в одном файле, а MongoDB (а также DynamoDB и Cassandra) — низкую производительность:

«Всё это связано с тем, что подобные базы данных, по сути, представляют собой огромную распределённую хеш-таблицу. Единственные операции, работающие без необходимости сканирования всей базы данных — это поиск по секционному ключу и сканы, при которых используется ключ сортировки.

…Если паттерны доступа существенно изменятся, то может потребоваться полная повторная обработка всех данных».

Более производительные резидентные БД хранят данные в памяти (Redis, Valkey), но их использование ограничено объёмом ОЗУ.

После такого заявления интересно посмотреть на независимые тесты производительности разных СУБД.
Читать дальше →

Так ли важен возраст в IT?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views49K

Как известно, в Кремниевой долине предпочтение отдаётся молодым специалистам. Амбициозный настрой «двигаться быстро и всё ломать» зачастую подразумевает, что компании заинтересованы в более молодых и легко адаптируемых сотрудниках.

Я пишу эту статью в 30 лет, успев побывать на собеседованиях по обе стороны стола. В течение последнего года я проводил технические интервью и видел как моложавых выпускников, едва достигших возраста, позволяющего арендовать авто, так и бывалых специалистов, проработавших в IT больше лет, чем мне отроду. И этот опыт прекрасно прояснил для меня общую картину.
Читать дальше →

Information

Rating
3,689-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity