Pull to refresh
180
0
spmbt @spmbt

Пользователь

Send message

Как работает самый успешный инкубатор стартапов в мире

Reading time16 min
Views4.4K
image

от переводчика: Перевод немного вольный, не обессудьте — оригинал очень большой. Но смысл постарался передать. Осторожно, много букв!


Многие люди не очень хорошо понимают, чем занимается Y Combinator (YC). Цель этой статьи подробно описать процесс работы, пожалуй, самого успешного инкубатора стартапов в мире.

YС проводит два трехмесячных цикла финансирования в году: с января по март и с июня по август. Они просят основателей каждого стратапа, который финансируют, приехать в Bay Area на весь цикл финансирования, в ходе которого YC интенсивно работает с ними, чтобы получить компанию в наилучшей форме. Каждый цикл завершается мероприятием под названием «День Демо», в который стартап представляют аудитории, которая в настоящее время включает в себя большинство из крупнейших в мире инвесторов стартапов.
Читать дальше →

Как уместить полный рабочий день в 3 часа

Reading time3 min
Views9.7K

Вступление


C системой Аллена меня познакомили около двух лет назад. Начинал пользоваться вариантом Васи Кислого с помощью HTC Touch Pro, но глючность девайса сильно мешала освоить систему, а сам «Успеватель» не давал необходимого уровня понимания. С GTD пришлось на время расстаться.

С того момента многое изменилось. Количество дел и задач, требовавших внимания, значительно увеличилось. Как и уровень ответственности за неудачные или запоздалые решения. Необходимость в помощнике стала настолько значительной, что приводила к реальному эмоциональному дискомфорту.

Попытки вести мобильную версию системы в Nokia E63 с помощью «Активных заметок» привели к покупке книги Дэвида Аллена, переработке статьи В. Кислого, приобретению стабильно работающего, хоть и старенького HTC P3400 (а потом и более современного продукта от HTC) и введению бумажной, физически ощутимой части этой системы.

Итогом переработки стала строгая вариация за моим авторством на тему Дэвида Аллена в обработке Васи Кислого. Благодаря ей, работа стала занимать не больше 3-х часов в день. Но за это время я успеваю сделать действительно много.

Следуя этим принципам, я прихожу на работу к 11-12 часам, работаю плотно и не отвлекаясь до 15 часов. В 15 часов ухожу в зал потаскать железки, прихожу в офис к 17-30, прорабатываю за полчаса все накопившееся с 15 часов. И еду домой.

Пока я не разобрался и не адаптировал под себя систему Аллена, мой рабочий день не ограничивался 8 часами в офисе. Приходилось работать еще вечером дома.

Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Правильный захват контекста в Javascript

Reading time5 min
Views37K
Довольно часто во многих статьях я вижу, как люди захватывают контекст this для использования в анонимной функции и удивляюсь — то, что уже стало стандартом — просто ужасная практика, которая противоречит всем канонам программирования. Вам знакома такая запись?
var self this;
Может вам тоже стоит переосмыслить этот аспект?
Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 2 (4/5): Обработка текста и перенаправления

Reading time6 min
Views37K
В этом отрывке вы узнаете про множество интересных и полезных команд по работе с текстовыми данными в Linux. Также даны основы работы с потоками ввода-вывода в bash.



Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I
  1. BASH: основы навигации (вступление)
  2. Управление файлами и директориями
  3. Ссылки, а также удаление файлов и директорий
  4. Glob-подстановки (итоги и ссылки)

Часть II
  1. Регулярные выражения (вступление)
  2. Назначения папок, поиск файлов
  3. Управление процессами
  4. Обработка текста и перенаправления
  5. Модули ядра (итоги и ссылки)


Читать дальше →

10 интересных jquery плагинов

Reading time1 min
Views3.1K

Каждый веб-разработчик использует Javascript при создании веб-приложений, а когда дело доходит до отображения нескольких элементов на странице с акцентом на один элемент, без использование слайдеров не обойтись. Слайдеры можно использовать для отображения ленты новостей, изображений или продуктов в той форме, которая была бы удобна пользователям. Ниже представлены несколько интересных решений, которые помогут в создании веб-приложений.
Читать дальше →

JSNAV

Reading time3 min
Views2.9K

Навигация по странице


Всё чаще и чаще в web появляются сайты, использующие навигацию, написанную на JavaScript. Типичный случай использования javascript для навигации: страница с меню и блоком контента, куда через AJAX подгружается содержимое:



Пользователь кликает по пункту, JavaScript грузит из сети содержимое, вставляет в блок контента, пользователь доволен: страница без перезагрузки показывает требуемое и траффика потребовалось меньше за счёт того, что не потребовалось грузить все эти HEAD, BODY, STYLE и прочие элементы.

Но вот проблема: URL страницы. Если на old scool сайтах на каждый пункт меню показывается новая HTML страница, и у пользователя есть вменяемый URI, который он может скопировать из адресной строки бразуера, послать другу или положить в закладки, то в случае AJAX интерфейсов в URI странице зачастую нет никаких ссылок на текущий контент документа.

Пересылая ссылку из адресной строки браузера другу, пользователь не может быть уверен, откроется ли документ с тем содержимым, что он просматривает сейчас, или откроется документ с начальным содержимым страницы.

Не с секрет, что для решения этой проблемы многие программисты кодируют ссылку на текущее просматриваемое содержимое в якорь (anchor) URI документа. К примеру, на сайте jqapi.com (скриншот которого приведён вначале топика) при выборе того или иного пункта меню якорь страницы меняется на #p={contentId}.
Читать дальше →

Клики на карте

Reading time2 min
Views15K

На Яндекс.Метрике новый инструмент – карта кликов. Он, как нетрудно догадаться, предназначен для измерения и отображения статистики по кликам.

По этой карте легко определить, куда кликают посетители вашего сайта (и, соответственно, куда они не кликают). С первого взгляда видно:



Вы можете выбрать несколько вариантов показа карты:

Читать дальше →

Жизнь после Google: 15 стартапов, основанных бывшими сотрудниками

Reading time6 min
Views1.3K
В процессе накопления более чем 10000 сотрудников по всему миру, у Google также появилось немало бывших сотрудников.

Многие из этих Xoogler-ов (да, именно так бывшие работники называют себя) решили создать собственные стартапы. Стартапы, основанные Xoogler-ами, известны во всем мире, поскольку были либо приобретены Google, либо его конкурентами, либо находили финансирование у других Xoogler-ов и пробивали новые тропы в Интернете.

image

Здесь — описание 15 компаний, которые возникли в сознании когда-то работавших на веб гиганта людей.
Читать дальше →

Фильтр для топиков и авторов

Reading time2 min
Views1.6K
Так как никаких встроенных возможностей фильтрации контента нам не предоставлено, а читать множество непрофильных для себя блогов и бесконечный список новостей, которые даже не всегда близко к IT — нет ни времени, ни возможностей, я написал скрипт, который фильтрует топики и их авторов.

С помощью этого скрипта можно спрятать неинтересные вам блоги (а также и неинтересных вам авторов) и оставить только заголовки таких топиков или заголовок с инфопанелью, где рейтинг, голосование и количество комментариев, осветлить их заголовок (сделать менее заметными) или даже совсем убрать любое упоминание о них. И кстати, скрипт работает и у не зарегистрированных пользователей.
Читать дальше →

Разработка web-приложений на языке Common Lisp (часть вторая)

Reading time5 min
Views4.2K
Данный обзор является небольшим путеводителем для тех, решился (или решается) доверить этому чудесному языку будущее своего стартапа. Несмотря на то, что основной акцент будет ставиться на web-разработке, я постараюсь осветить также и более общие темы, так или иначе связанные с Common Lisp. Материал почерпнут из собственного опыта разработки web-сервиса AlterMoby.

Вторая часть этого обзора будет посвящена базовому конфигурированию Lisp-среды. Будет описана установка простой Lisp-системы. Кроме того, вкратце рассмотрим систему управления зависимостями ASDF.
image
Читать дальше →

Еще несколько полезных плагинов

Reading time2 min
Views1.8K
За последний месяц, я написал уже два поста с обзорами плагинов jQuery (1 и 2). Надо сказать, что подобные статьи на английском языке появляются все чаще и чаще. Однако их содержание довольно быстро приедается. Галереи картинок, слайдеры, опять галереи картинок, многочисленные динамические меню и опять слайдеры. Мне не хочется описывать очередную порцию подобных плагинов. Поэтому сегодня я расскажу не о двадцати-тридцати как обычно, а только о семи важных на мой взгляд плагинах, о которых очень хотелось рассказать. Лучше меньше, да лучше.
Читать дальше →

Распределённая система имён в Интернете

Reading time3 min
Views2.3K
Это досужие рассуждения, никакого кода или даже описания протокола взаимодействия у меня нет. Оригинальное исследование в чистом виде, как это называют в Википедии.

… Нам нужна система идентификации сайта, такая, чтобы мы не зависели от воли третьих лиц при определении домена. Точнее, чтобы уйти от терминологии DNS, просто имени. И связанного с ним множества ресурсных записей.

Очевидно, что достигается это цифровой подписью под именем. В этом случае чужие изменения в RR зоны не будут приняты. Вопрос только в том, что считать достоверной подписью.

Тут, мне кажется, стоит подумать о системе GPG/PGP, как менее централизованной (напомню, есть две модели управления ключами — PKI и GPG, PKI предусматривает бинарность доверия — либо доверяем в пределах политики удостоверяющего центра, либо нет). У человека есть набор корневых сертификатов, которым он доверяет. Через них удостоверяются другие УЦ и предъявители сертификатов.

Модель GPG подразумевает иной подход. Вместо множества авторитетных УЦ, которым доверяет пользователь (что в реалиях современных браузеров означает, что за пользоваеля решает создатель браузера), у пользователя есть лишь один абсолютный центр доверия — это он сам. Если он подписал, что А=Б, то мы можем точно считать, что А=Б. (в нашем вопросе, это означает, что Б может подписывать данные А, и что это правда). У нас есть люди (знакомые, службы в интернете и т.д.) с разным уровнем доверия к их подписям, и итоговое доверие вычисляется по подписи.

Например, закадычный приятель, который точно не будет подписывать ахинею, говорит, что А=Б, наверное, это так. Если же большинство из френдов считают, что thepiratebay.org=194.71.107.15, то наверное, это так. Как бы нас не убеждал в обратном гугль (с уровнем доверия 5 из 10).

Таким образом, система имён выглядит следующим образом: человек заходит на сайт (оставляем в стороне то, как он узнал первое имя, это проблема курицы и яйца, и она была решена даже при запуске DNS, не говоря уже про возможность использовать DNS как kickstart для новой системы), видит ссылку. Ссылка ссылается на имя и хэш подписи.

Если же человек хочет зайти на нужный ему ресурс, то он (человек и его воплощающий браузер) проверяет по «базам друзей» какой хеш наиболее авторитетен для указанного имени. Если есть консенсус, то, человек идёт на указанный сайт. Если есть разногласия, то появляется список:
vodka:

Homepage about homemaid vodka: 7.3 балла (миша — 3 балла, natsu 3 балла, google 1.3 балла), PGP key ABC687A687684CFA3…
vodka: best site about vodka, site selling for vodka, vodka for selling. 1.31 балла (yandex 1.3 балла, kibersquater 0 баллов, sellingdomains 0 баллов, somerandomcontact — 0.01 балла).
vodka: under construction 0.1 балла (вася пупкин 0.1 балла).


Если человек считает, что именно это имя соответствует имени сайта, то он подписывает подпись на записе о сайе. И с этого момента никакие усилия RIAA, USA, кровавой гэбни и т.д. не сделают так, чтобы подпись была инвалидирована. Если сайт меняет адреса, то он переподписывает новую запись (и мы, доверяя Б в вопросе подписания сайта об «А» автоматом доверяем новой записи).
Читать дальше →

Canvas-трансформации доступным языком

Reading time3 min
Views53K
Доброго времени суток, хабравчане! В этой статье я подробно расскажу вам о трансформации и вращении в javascripte. Матрица трансформаций, на первый взгляд, штука непонятная и многие ею пользуются даже не осознавая, что она делает на самом деле, используя готовые значения из интернета. На MDC об этом рассказано скудненько, а информацию в английской Википедии тяжело назвать общедоступной. Постараемся разобраться в этом вместе.
Читать дальше →

Создание ознакомительного поискового движка на Sphinx + php

Reading time5 min
Views105K

Предыстория


Раньше для поиска по сайту мы использовали обычный fulltext поиск. Но в определенный момент он перестал нас устраивать и мы решили опробовать альтернативную технологию поиска: Sphinx. К сожалению, у сфинкса совсем нет русской документации, поэтому эта статья — аналог статьи Build a custom search engine with PHP, только на русском языке и для моего локального окружения (windows 7, mysql/php)
Статья состоит из 4 частей:
  1. Краткий рассказ про подготовку базы для поиска.
  2. Рассказ про первоначальную установку и настройку сфинкса
  3. Индексирование базы и тестовый поиск из командной строки
  4. Тестовый поиск из php

Читать дальше →

Кнопка Evernote site memory для Хабра

Reading time1 min
Views833
Не всегда есть время прочитать интересную статью на хабре и я откладывал их в закладки. Но случалось так, что перейдя из закладок на страницу получал сообщение о том, что топик перемещён в черновики, или же автор был заблокирован. Есть хороший вариант для этого — Evernote, но под версии linux нет nevernote.sourceforge.net (спасибо andy_minsk за ссылку), а клиппер для firefox во время работы блокирует все остальные окна firefox(может это только у меня такая проблема), к тому же сохраняется вся страница с лишними блоками, либо нужно выделять то, что надо сохранить. Поэтому с появлением кнопки site memory, возникло желание прикрутить её к хабру.
Читать дальше →

Впечатляющие анимационные эффекты

Reading time2 min
Views115K
С появлением jQuery, у веб-программистов появилась возможность создавать впечатляющие визуальные эффекты, не прибегая к использованию технологии flash. В данной статье представлено несколько ярких примеров того, каких потрясающих результатов можно достичь, используя стандартные средства браузера и свое воображение.
Читать дальше →

GRUB: Получаем полный доступ к системе

Reading time3 min
Views99K
GRUB, безусловно, является самым продвинутым загрузчиком на сегодняшний день, и за это любим админами и разработчиками по всему миру. Его функционал настолько широк, что он практически монополизировал рынок загрузчиков в мире *NIX, а некоторые вообще говорили, что GRUB2 — это скорее маленькая операционная система, чем просто загрузчик. Эдакий швейцарский нож в мире загрузчиков.

Но в этот раз я хочу обратить внимание на то, что с помощью швейцарского ножа можно не только открывать консервы, но и вырезать неприличные слова на парте.
Какие именно слова?

Как выглядит китайская клавиатура

Reading time8 min
Views398K
Вы, вероятно, представляли ее себе как целый орган — грандиозное сооружение длиной в пару метров с сотнями и тысячами клавиш. На самом деле, большинство китайцев используют обычную клавиатуру с латинской раскладкой QWERTY. Но как с помощью нее можно набрать такое несметное количество различных иероглифов? Мы попросили рассказать об этом нашу сотрудницу Юлию Дрейзис. Ее с Китаем связывают и давняя любовь, и работа.

История вопроса: печатные машинки


За несколько тысяч лет хитроумные китайцы успели довести количество иероглифов до 50000 с хвостиком. И хотя число нужных в повседневной жизни знаков не измеряется десятками тысяч, все равно, как ни крути, стандартный набор старой типографии — 9000 литер.

Долгое время набор осуществлялся по принципу «на каждый иероглиф — отдельный печатный элемент». Поэтому работать приходилось с машинками-монстрами вроде такой:

image
Печатная машинка фирмы «Шуангэ», 1947 год (принцип действия придуман японцем Киота Сугимото в 1915 году).

Читать дальше →

Еще один прибитый футер. Переменная высота, блочная верстка, JS опционально

Reading time2 min
Views3.2K
Задача прибивания футера к низу страницы обмусолена с ног до головы. Она неплохо решается для футера фиксированной высоты. А вот для случая, когда высота футера зависит от его содержимого, методов не так много. Либо это очевидное решение на javascript. Либо подгонка для этого элементов, изначально для того не предназначенных. Я, конечно, о таблицах. Хочу предложить способ, который тоже имеет свои недостатки (обо всем ниже), но недостатки эти другие, и, следовательно, может подойти тем, кому первые два не подходят.
Читать дальше →

Замыкания в php

Reading time10 min
Views48K
Не секрет, что в PHP 5.3 был введен ряд интересных новшеств. Разной степени полезности и скандальности. Возможно даже, что выпуск PHP 5.3 — хорошо спланированный PR-ход: самый большой список изменений за последние пять лет, оператор goto (sic!), пространства имен (namespaces) с синтаксисом «не как у всех», позднее статическое связывание (late static binding), более-менее честные анонимные (лямбда) функции (lambda functions), замыкания (closures).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity