Pull to refresh
0
0
Send message

Как я не спал год или создание социального Android приложения

Reading time8 min
Views35K
Доброго времени суток, уважаемые хабражители. Я работаю в большой IT компании Android-разработчиком.

Все началось примерно год назад. Тогда, я решил начать свой первый проект. Идея приложения пришла мне практически сразу. Ее первоначальная версия звучала примерно так — «Я хочу, чтобы каждый мог узнать независимое мнение людей всего мира, по интересующему вопросу».

Начать рассказ, про свой интересный путь создания приложения, я решил с конца, с этапа его продвижения. Это связано с тем, что информация, которой я хочу поделиться, актуальна на текущий момент, и с течением времени будет устаревать.

В статье присутствуют цены на те или иные услуги сайтов с которыми мне удалось связаться.
Читать дальше →

Опасности обучения по книгам

Reading time3 min
Views44K
Сегодня разработчики находятся в состоянии постоянного давления. Желание добиться высокого уровня владения новыми языками и инструментами, боязнь однажды выпасть из информационного потока может затмевать всё. Действительно, с риском потери конкурентоспособности сталкиваются как программисты, не следящие за тенденциями и движениями индустрии, так и постоянно читающие технические новости для ориентации: какие навыки выучить при наличии времени, какие игнорировать, какие методы следует использовать.

Первым инстинктом изучающего что-то новое обычно является поиск хороших ресурсов в интернете и, возможно, приобретение пары книг. В дополнение к чтению вы можете найти слайды и видео, статьи и блогпосты, или даже посетить живые встречи или конференции. Я видел сотни инженеров (состоявшихся и джуниоров), проводящих огромное количество времени за чтением о разных языках и инструментах, со многими из которых они могут никогда не иметь дела профессионально. Некоторые даже читают с целью получения сертификата, который, по их мнению, продемонстрирует их мастерство в новом навыке.

Видел я и других разработчиков, склонных учиться в иной манере. Они также немного читают (обычно документацию продукта и краткое руководство) и сразу переключаются на более практический подход. Как только они приобретают базовое понимание языка или инструмента, они пытаются что-нибудь создать.
Читать дальше →

Мобильные устройства Apple в корпоративном секторе. Профили конфигурации

Reading time9 min
Views34K
Первое, что приходит в голову при мысли о мобильном оборудовании для сотрудника крупной компании – это ноутбук типа HP EliteBook и смартфон BlackBerry. Подавляющее большинство считает, что MacBook очень далек от корпоративных стандартов, и подходит только для дизайнеров, инди-разработчиков и продвинутых домохозяек. iPhone считается стильным гаджетом для написания твиттов и фотографирования «луков» для модного Инстаграма.

ruVPN

Сейчас я попытаюсь развеять подобные стереотипы и рассказать, на что способны мобильные устройства знаменитой компании из Купертино.
Читать дальше →

Очень быстрое переключение пользователей Windows

Reading time5 min
Views30K
Хочу поделиться с вами лайфхаком, которым пользуюсь ежедневно уже на протяжении нескольких лет. Работает безупречно, сберегает время. Так повелось, что у нас с женой разные учетные записи на одном домашнем компьютере. Это удобно: у каждого свой рабочий стол, свои обои, предпочтения, настройки приложений, кукисы в браузере. Я даже не представляю сейчас, как можно работать под одной учеткой. Но (без этого “но” не было бы и статьи), есть одна маленькая проблема. Переключение пользователей. Как это делается обычно: Пуск –> некая кнопочка, в зависимости от системы -> сменить пользователя. Появляется экран выбора пользователя. Тыкаем в нужного пользователя. Да, есть сочетание клавиш Win+L. После которого опять надо ткнуть смену пользователя и иконку. Итого минимум 3 действия. В Windows 8 сделали заметное улучшение в этом плане. нажимаем Win + иконку пользователя и в списке кликаем на другого. Но это без учета, что на учетке есть пароль. Вот тут-то уже начинаются существенные задержки. Вводить пароль каждый раз при каждом переключении надоест очень быстро. А пароль на свою учетку мне пришлось поставить, так как нужен был удаленный доступ. Да, можно было для удаленного доступа сделать другую учетку, но мой лайфхак уже был готов к тому моменту, и прекрасно работал вне зависимости от того, есть пароли на учетках или нет.
Читать дальше →

Стивен Вольфрам провёл математический анализ социальных сетей

Reading time3 min
Views108K

Изменение места жительства пользователей Facebook

Математик и программист Стивен Вольфрам известен как автор программы Mathematica и научного поисковика Wolfram Alpha. Несмотря на большой объём текущей работы, Стивена всегда интересовал вопрос: можно ли математическими методами проанализировать траекторию жизни человека.
Читать дальше →

Как почти забесплатно получить диплом магистра от университета Карнеги Меллон по Software Engineering

Reading time2 min
Views37K
Есть возможность почти забесплатно получить Магистерский диплом университета Карнеги Меллон (CMU) по Software Engineering. Если есть желающие поучиться на одной из лучших в мире програм — см. ссылку ниже. Это professional master degree, не для разработчика, а руководителя программного проекта. Выходцы из нее часто попадают на позиции CTO. Программа считается одной из самых лучших и наиболее востребованных в мире, так как выпускники:
  • получают самые высокие стартовые зарплаты в ИТ-индустрии по сравнению с выпускниками других вузов мира,
  • имеют абсолютное конкурентное преимущество на рынке труда среди рекрутеров (по рейтингу Wall Street Journal).

Проблема в дедлайне. Организаторы, кого я лично знаю, собирают заявки на 15 мест до 21 апреля, так что надо спешить. Однако, поскольку организаторы хотят выбирать из достойных кандидатов, реальный дедлайн: до 1 мая! innopolis.ru/university/priem_zayavok_na_obuchenie2

Эта новость, для тех, кто интересуется образованием за рубежом и умеет быстро реагировать на новые возможности, которые могут круто повернуть жизнь.

UPDATE: Поздравления 15 победителям Конкурса! innopolis.ru/university/rezultaty_konkursa Интересно, a сколько человек из победителей узнали о Конкурсе их этого поста на Хабре?

Читать дальше →

На заметку поступающим в американские колледжи

Reading time5 min
Views25K
Добрый день.

Мне 25, я закончила Факультет Прикладной Математики в Минске, сейчас живу в Америке (Калифорния). В 2010 моя двоюродная сестра при мне готовила документы на бакалавриат (она поступила в Stanford на Management, Science & Engineering), и в этом году я сама уже подавала документы на мастер программу (поступила в Carnegie Mellon на MS in Software Engineering). После длительной подготовки и километров потраченных нервов, загадочная система поступления стала мне чуть более понятна. Спешу поделиться некоторыми моментами, которые были для меня в новость.
Читать дальше →

Eclipse. Улучшенный поиск и подсветка блоков кода

Reading time1 min
Views23K

Устав искать, как улучшить навигацию по коду в эклипсе, и в первую очередь поиск, я почти решился писать свой собственный велосипед, но, к счастью, нашел решение в виде связки двух must-have плагинов — Glance и EditBox.
Читать дальше →

Дистанционное обучение с помощью мобильных устройств

Reading time4 min
Views104K
Еще 10—20 лет назад полноценное дистанционное обучение было практически невозможным. Необходимость переезда в другой город или даже страну являлась, наверное, одной из наиболее частых причин, почему предпочтение отдавалось местным вузам, вместо того чтобы поступать в университеты своей мечты. Да, существует заочное образование, но мы прекрасно понимаем, что в большинстве случаев данная форма образования — всего лишь для галочки. К счастью, в настоящее время есть возможность учиться, было бы желание. Для тех, у кого с желанием все в порядке, прошу под кат.

image
Читать дальше →

Cyto: наш метод проб и ошибок

Reading time5 min
Views24K


Год назад мы, украинская студия Room 8, начали делать свою первую игру под названием Cyto. Ни у кого в команде практически не было опыта гейм-девелопмента и разработки приложений под iOS, зато у всех были амбиции сделать что-то реально офигенное. Учиться всему пришлось буквально на ходу и иногда мы чувствовали себя слонами в посудной лавке:)

Этой статьей мы хотели бы, по возможности, помочь коллегам-разработчикам почерпнуть из нашего опыта.
Прежде, чем начать рассказ, давайте мы покажем вам, что у нас получилось:



Мы поделимся собранной коллекцией граблей, через которые наша команда прокладывала путь целый год. Итак, кому интересны технические детали разработки – читайте дальше.

Читать дальше →

Полезные техники HTML, CSS и JavaScript

Reading time8 min
Views101K
Техника – это способ справиться с заданием, и у нас, разработчиков и дизайнеров фронтэнда, этих способов бывает достаточно много. При это, будучи погруженными в рутинную работу, мы порой не всегда замечаем как стремительно меняется окружающая нас сфера. В период с 2002 по 2010 годы сообщество фронтэнд-разработчиков буквально покрывалось язвами избыточного кода и ресурсов, от которых страдали и работа сайтов, и удобство их использования. Чтобы с этим справиться, мы придумали уйму хаков, трюков и уловок под кодовым названием «техника». Мы по-прежнему продолжаем выполнять поставленные перед нами задания, просто используем не самые эффективные способы.



Оборачиваясь назад, отметим, что в последние несколько лет установились новые, лучшие, стандарты и способы их применения, позволяя нам создавать более продвинутые «техники». Этот новый мир, открытый перед нами, называется «modern web». Web 2.0, которым восхищались в свое время, сегодня для нас стал запутанным и застойным. С одной стороны нет сомнений в том, что подобная судьба постигнет и то, что мы называем «modern web». С другой — пока что мы можем использовать этот термин и злоупотреблять им сколько угодно, пока понимаем, что он означает.



В 2010 появился стандарт HTML5, обеспечивающий совершенно новую, полустандартизованную веб-среду. Такие браузеры, как Opera, Firefox, Chrome и Safari приняли нововведения, и их разработчики вышли за пределы реализации стандартов и изучения интерфейса программирования приложений. Чтобы представить себе, насколько автономны эти браузеры, можно ознакомиться с отличной наглядной демонстрацией поддержки HTML5 на www.html5readiness.com.
Читать дальше →

Дискретная математика для первокурсников: опыт преподавателя

Reading time12 min
Views124K
Сегодня у меня необычный текст, совершенно не связанный с машинным обучением (для новых читателей: этот текст – часть блога компании Surfingbird, в котором я в течение последнего года рассказывал о разных аппаратах машинного обучения в приложении к рекомендательным системам). В этом посте математической части практически не будет, а будет описание очень простой программки, которую я написал для своих студентов. Вряд ли кто-то узнает для себя из этого поста много содержательно нового, но мне кажется, что некоторую ценность представляет сама идея – многие люди просто не задумываются о том, что «и так можно». Итак…

Читать дальше →

Управление цветом и дизайн UI

Reading time5 min
Views70K

Разрабатывая дизайн для веб-сайтов и мобильных приложений в Photoshop, мы сталкиваемся с проблемой при формировании цвета программным кодом, HTML или CSS. Статья призвана покончить с этим раз и навсегда.
Читать дальше →

О компиляторах и интерпретаторах

Reading time2 min
Views68K

Если ты всегда мечтал написать свой язык программирования — добро пожаловать. Здесь ты наверняка найдёшь для себя что-нибудь интересное.

GitHub-юзер yawnt собрал чудесную подборку ссылок для любителей драконов, языков и прочих вкусных внутренностей. А знающие камрады в комментариях наверняка поделятся с тобой и другими яствами.

Пишет yawnt следующее:

С каждым днём мне всё интереснее тема компиляторов, интерпретаторов и дизайна языков программирования в целом. И я решил поделиться с народом ссылками на собранные мной материалы (большую часть мне самому ещё предстоит прочитать :<). Надеюсь, кому-нибудь они окажутся полезными.

Я не включил (и не собираюсь) в список ссылки на официальную документацию, т. к. считаю очевидным, что первым делом следует смотреть именно туда ;P.
Итак, куча интересных ссылок

Java на каждый день и не только. Рекомендации по использованию

Reading time8 min
Views65K
Всем привет!

Вашему вниманию предлагается перевод статьи уже известного на Хабре автора. На этот раз он делится своими видением того, как часто нужно применять в своей повседневной разработке те или иные свойства языка Java.



image
Java — это язык с мощными стандартными возможностями, но «Большая сила налагает большую ответственность». Я видел много java-кода, в котором чрезмерно (и зачастую — неправильно) использовались «редкие» свойства языка, в то время как основы основ были почти полностью проигнорированы. Эти наблюдения и послужили стимулом к написанию статьи.

Это не список обязательных к использованию каждым программистом особенностей языка. Скорее наоборот. Я разделил их на 3 группы: "для каждодневного использования", "для периодического использования" и "только для фреймворков и библиотек!". Правило простое: если вы понимаете, что используете указанные свойства чаще, чем рекомендуется, то, скорее всего, ваш код развивается по неправильному пути. Если же наоборот — вы редко используете какие-то свойства, чем я рекомендую, значит вы упускаете какие-то интересные и важные возможности языка.

Обратите внимание, что я говорю о разработке типичных серверных бизнес-приложений (JVM, JDK, вот это все) и не даю рекомендаций относительно каких бы то ни было фреймворков.
Читать дальше →

Как стать ведущим разработчиком. Часть 2

Reading time8 min
Views40K
Продолжение перевода статьи Джона Оллспоу о личных качествах ведущих разработчиков.

Зрелые разработчики не жалуются просто так


Вместо этого они рассуждают, основываясь на наблюдениях, и предлагают варианты решения найденной ими проблемы. Один опытный менеджер сказал мне: «Никогда не приходи к своему начальнику с жалобами, если у тебя нет готового решения проблемы. И лучше, если решений будет несколько». Но даже если у вас не получилось найти ни одного решения — это уже лучше, чем жаловаться просто так.
Читать дальше →

Как стать ведущим разработчиком. Часть 1

Reading time8 min
Views142K
Это перевод статьи, написанной Джоном Оллспоу, который на данный момент является старшим вице-президентом технического отдела в Etsy.

Продолжение перевода здесь

В нашей сфере деятельности нам доступны огромные объёмы знаний, в особенности тех, которые позволяют разработчику стать эффективным. Но почему-то, несмотря на существование множества книг о специфических задачах и обязанностях менеджеров в нетехнических областях, я практически не вижу новых книг или статей о том, как стать хорошим ведущим разработчиком. Замечательным исключением, конечно, являются статьи Кейт Maцудайры [от переводчика: на фотографии, кстати, именно она], немало написавшей о культурных составляющих инженерии.

Но в то же время, все мои знакомые преуспевающие разработчики помнят своих наставников, которые научили их тому, что значит быть „ведущим“.
Читать дальше →

Десять вещей, которые я терпеть не могу в ООП

Reading time8 min
Views110K
Боже, временами я просто ненавижу объектно-ориентированное программирование.

Наверное, я не один такой. Бессмертные слова Эдсгера Дейкстры гласят:
«Объектно-ориентрованное программирование — это исключительно плохая идея, которую могли придумать только в Калифорнии.”

Обычно я не жалуюсь, но сейчас, думаю, самое время оглянуться назад и посмотреть, что же не так с ООП. В таком духе я и подготовил скромный список десяти вещей, которые я терпеть не могу в ООП.
Огласите весь список, пожалуйста

Java 8: от PermGen к MetaSpace

Reading time3 min
Views83K
(Сокращённый перевод статьи Пьера-Хьюза Шарбонне)

Как уже сообщалось ранее на Java One, в Java 8 версии HotSpot планируется отказаться от PermGen пространства в пользу новой его вариации — Metaspace. Ранний доступ к JDK 8 даёт возможность наблюдать Metaspace в действии, чем и воспользовался автор оригинальной статьи чтоб узнать, какие преимущества даёт MetaSpace в сравнении с PermGen, и убедится во всём непосредственно.

Подробнорсти под катом.
Читать дальше →

Магистратура в Техническом Университете Мюнхена

Reading time8 min
Views177K
Привет!

image

Многие читатели хабра — молодые талантливые ребята, заканчивающие университет или находящиеся на одном из старших курсов технических университетов России и СНГ. Наверняка, у многих возникают вопросы, «что делать дальше», «куда идти работать» и так далее. Два с половиной года назад я находился в таком же положении и решил, что еще достаточно молод и красив и успею окунуться с головой в работу позже. А пока, можно посмотреть на другие страны, поучиться и набраться опыта.

Хочу поделиться впечателениями, потому что два года назад я мечтал, что бы появился человек и объяснил мне, как происходит поступление, зачисление, учеба, экзамены, оплата, сдача экзамена по иностранному языку, какой университет лучше и почему и так далее. Но такого человека не было, приходилось везде пробиваться самому сотнями e-mail'ов с вопросами.

Итак, обо всем по порядку:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity