Pull to refresh
28
0
Павлюченко Никита Сергеевич @theKitich

User

Send message

Бесплатный сертификационный экзамен для студентов и аспирантов

Reading time1 min
Views1.8K
К началу весны компания Microsoft приготовила студентам беспрецедентный подарок — в рамках программы DreamSpark теперь можно получить бесплатный ваучер на сдачу сертификационного экзамена на статус Microsoft Certified Technology Specialist!

Читать дальше →

Компьютерная программа сама открывает законы физики

Reading time2 min
Views1.5K
Учёные из Корнелльского университета разработали программу, которая способна находить естественные закономерности в неупорядоченном наборе данных. Система сама способна подобрать формулу, которая описывает найденную закономерность. Другими словами, она может без теоретической подготовки сформулировать законы физики, просто наблюдая за окружающим миром.



Применение вычислительных методов особенно актуально в тех областях науки, где собраны огромные массивы данных, но до сих пор нет теории, которая бы описать все результаты экспериментов. А таких областей всё больше в биологии, генетике, океанографии, космологии, да почти во всех естественных науках.

Вообще, это уже далеко не первая попытка подрядить Искусственный интеллект на открытие математических теорем и законов физики. Все предыдущие были безрезультатными.
Читать дальше →

LBook v3. Годовой отчет

Reading time5 min
Views2.9K
imageПрошел почти год как у меня появился этот прибор. За это время было прочитано штук 25 книг, перелистано около 12 000 страниц мелким шрифтом, сменилось три-четыре прошивки, но не было решено ни единой проблемы, за исключением пары интерфейсных (одной спорной) в последней прошивке.

Нельзя сказать что я несчастен, книжкой пользоваться можно, но обидно, что хорошая вещь так, похоже, уже и не избавится от своих недостатков, а Lbook v3 будет последней книгой этого производителя, с которой я буду иметь дело.

Главное разочарование пришло в первый месяц...

Google Scholar без платных ссылок

Reading time1 min
Views1.2K
Сервис Google Scholar удобен для поиска научных статей на английском (и прочих) языках. Для полноценной научной работы просто необходим.
Но есть в нем небольшая особенность, которая в российских условиях становится серьезной помехой, это — выдача ссылок на платные ресурсы. Например, по запросу: suffix sorting вся верхушка — платная.
В европейских/американских университетах при наличии подписок проблемы нет. А для нас, увы.
На сайте «Хаос. Нелинейная динамика» сделан метапоисковик PDF Science Search, который фильтрует такие ссылки, а заодно и недействительные ссылки, а также гарантированно дает ссылки на полные документы, а не аннотации.
Да, еще этот метапоисковик ищет по Яндексу и Рамблеру.

Chairman Ulysse Nardin — смартфон с автоподзаводом

Reading time1 min
Views2.3K
image

Эксклюзивный смартфон Chairman от Ulysse Nardin был официально представлен вчера на выставке ювелиров часовщиков Baselworld.

Как и положено элитному телефону, Chairman обладает корпусом из розового золота (есть также стальные и титановые варианты), но главная фишка устройства – автоподзавод. Аппарат оснащается кинетическим ротором, подобный тому, который применяется в часах. Благодаря этому, заряжать этот мобильник придется гораздо реже, чем обычно.

Прочие характеристики устройства также на уровне:

Дисплей: 2,8-дюймовый сенсорный дисплей с поддержкой multitouch;
Камера: 5-мегапиксельная камера;
Прочее: сканер отпечатков пальцев, поддержка WiFi, веб-браузер.
Читать дальше →

Кинокамера для веба

Reading time1 min
Views533
image

В который раз убеждаюсь, что для того, чтобы получился действительно прикольный гаджет не нужно изобретать велосипед, достаточно вспомнить, как выглядят «серьезные» вещи похожего назначения. Примерно таким образом на свет появляются фоторамки в виде телевизоров и вот эта вебкамера.

Продается устройство здесь за 40 долларов.
Читать дальше →

Схема дизайнерского процесса от Американского института изобразительных искусств (AIGA)

Reading time2 min
Views2.1K
В Американском институте изобразительных искусств (AIGA) составили схему, разъясняющую процесс дизайна. Под дизайном подразумевается самое широкое его понимание, то есть осмысление, придумывание, разработка и внедрение решения конкретной проблемы.



Будучи остряками, создатели схемы вот так иллюстрируют ее применение:



Я попробовал прогнать одну свою насущную проблему по этим пунктам и, надо сказать, нашел решение, которое сработало, и сработало так как было задумано.

Подробности по каждому пункту расписаны в моей записи тут: nordisk.pp.ru/design/58
Там же есть ссылка на исходную брошюру, если вам не понравятся мои переводческие потуги :)

Для хабра я немного переписал запись в плане укорочения и выложил под кат.

Читать дальше →

Технология создания stop motion видео из фотографий

Reading time1 min
Views4.3K

Вступление


Не так давно смонтировал любительский видео-ролик на основе фотографий, которые делались в режиме фотосессии. Сейчас я узнал, что ролик сделан в русле современного тренда — stop motion видео. Посему расскажу о том, как его делал.

Видео-ролик




Технология создания

Читать дальше →

Модели искусственной жизни. Часть 1

Reading time5 min
Views9.1K
Сразу к делу. К чему может привести изучение ИЖ? Как практически применить знания, полученные в данной области? Учёные, работающие по этому направлению, говорят, что их исследования направлены именно на практические приложения, такие как подвижные роботы, медицина, нанотехнология, искусственный интеллект, и даже исследования социальных и экономических систем. Но в истории искусственной жизни было довольно много споров и противоречий. Многие скептики критикуют некоторые работы по искусственной жизни, называя их «наукой без фактов». Однако последние публикации по искусственной жизни свидетельствуют о том, что технологии, используемые для моделирования искусственной жизни, признаются научным сообществом, по крайней мере, для изучения эволюции.

Основной проблемой ИЖ является создание вычислительных систем и моделей, действующих на базе биологических и эволюционных принципов. Проще говоря, это «мир, созданный человеком». Но до определённого времени работа в данной области ограничивалась лишь теоретическими исследованиями свойств жизни. А моделирование — лишь построением отдельных частей биологических систем, таких, например, как адаптивное поведение или эволюция. Но в последнее время, во многом благодаря развитию нанотехнологий и молекулярной биологии, а также благодаря возросшему пониманию назначения отдельных генов и способов их взаимодействия и появлению средств манипуляции отдельными молекулами, развивается новое направление ИЖ, направленное на создание новых, искусственно синтезированных биологических форм, что требует философского обоснования ИЖ и, как минимум, определения понятия «жизнь» (что же вообще понимать под этим словом). Сегодня сторонники данного направления говорят, что они исследуют более общие формы жизни, чем те, которые существуют на Земле.
Интересно, а что же дальше...

Издание собственной книги: от А до Я

Reading time7 min
Views3.2K
Разгони свой сайтПосле заметки о выходе книги «Разгони свой сайт» ко мне обратились с просьбой осветить процесс публикации собственного издания. Не скажу, что описанные ниже действия были простыми и очевидными: в ходе возникло масса вопросов, на которые я с трудом мог ответить самостоятельно, поэтому приходилось искать совета буквально везде.

Предыстория


Начинать надо прежде всего с того, чтобы иметь четкий замысел книги и время на ее написание. В моем случае мне очень помог тот факт, что на момент написания весь материал был уже фактически собран, и мне нужно было только его скомпоновать, перепроверить и уточнить.

Если у вас нет четкого плана изложения материала, то лучше вообще не начинать сам процесс написания. В таком случае он может стать долгим, мучительным, а результат совершенно не удовлетворит потенциальных читателей.
Читать дальше →

Кто-кто в автозагрузке живёт?

Reading time2 min
Views1.2K
За последние полгода часто сталкиваюсь с тем, что клиенты или друзья жалуются на то, что компьютер с ОС MS Windows очень тормозит, хотя процессор новейший, памяти — хоть отбавляй. В большинстве случаев виной этому многочисленный квикланчеры, апдэйтеры и прочие мелкие программки, которые загружаются вместе с Windows. В редких случаях на ПК находятся экзотические вирусы, rootkitы, которых всем миром хваленые антивирусы не находят, а если находят, то не в силах удалить (исключения такие, как AVZ).
Читать дальше →

Продавайте ваш побочный продукт

Reading time3 min
Views2.4K
Это перевод статьи с сайта 37signals.com

Программная и веб-индустрия могут многому поучиться у деревообрабатывающей промышленности, нефтяного бизнеса, и фермеров, выращивающих кукурузу и соевые бобы. Они берут отходы производства, и получают от этого значительную прибыль.
Читать дальше →

17 пользовательских идей монетизации соцсети

Reading time2 min
Views2.5K
Приблизительно год назад в контакте администрацией был открыт топик (ссылка сохранилась, но по ней сейчас ничего нет), в котором пользователи предлагали свои варианты монетизации проекта. Варианты, которые на их взгляд более приемлемы, чем очевидные «платный вход» и «завесить всё баннерами».

Я по данному топику прошелся и выписал себе на заметку все более-менее разумные варианты. Ничего своего в представленный ниже список я старался не вносить, лишь переформулировал идеи более абстрактно.
Читать дальше →

Айдентика без логотипа

Reading time2 min
Views3.9K
Время от времени тот или иной дизайнер понимает, что формула «логотип + фирменный цвет» не есть универсальное решение для любого фирменного стиля. Недавно в ру_айдентити снова был поднят этот вопрос: какими способами помимо логотипа можно сделать бренд графически уникальным и узнаваемым. Я хочу поделиться с вами подборкой подобных примеров, которую собрал некоторое время назад.

Билайн


Получил некоторое количество нелестных отзывов в сторону своего логотипа, мол, эта цветная полосатая кнопочка в монохроме превращается в черти что. Но давайте попробуем вспомнить, сколько раз нам случалось за эти 3 года видеть Билайн в ч/б? =) Полосатый знак-шарик здесь не более чем абстрактное выражение полосатого стиля.


Читать дальше →

Пробка на 16 ГБ

Reading time1 min
Views600
image

Этой флешкой можно заткнуть что угодно: будь то свободные порты в корпусе или недопитые бутылки в холодильнике. Емкость девайса от детских 64 мегабайт, до профессиональных 16 ГБ. Заказать можно здесь.

СМИ 21-го века. Часть 6. Новые журналисты для новых информационных потоков

Reading time6 min
Views5.2K
Информация меняется. Индустрия новостей родилась в то время, когда информация была дефицитом. Закон спроса и предложения наглядно показывает, что именно это сделало информацию ценной. Но последние 30 лет дефицит как-то размывался. Дело не только в том, что исчезли препятствия для публикации, компьютеры облегчили вещание и дистрибуцию, не только в спутниковых, цифровых и интернет-технологиях, но ещё и в том, что выросла целая индустрия PR, которая теперь сама готовит и поставляет «дешёвые» новости в СМИ.
Читать дальше →

СМИ 21-го века. Часть 5. Как делать деньги на журналистике? Модели бизнеса для новых медиа

Reading time11 min
Views6.8K
В этой части статьи я рассматриваю, как новые медиа управляются с проблемами бизнеса классического новостного СМИ, и какие новые бизнес-модели они могли бы начать применять.
Читать дальше →

Эффективное использование закладок браузера — ориентация на действия

Reading time1 min
Views1K
bookmarkЗаранее прошу прощения за некоторое количество воды во вступлении – хочется вначале объяснить мотивы.

Недавно я в очередной раз обнаружил печальный факт: почти все заботливо собранные закладки в браузере лежат мертвым грузом. То, что они идеально отсортированы по категориям, еще не означает автоматически, что ими когда-то воспользуются. Хотя среди них есть много очень полезных и важных ссылок.

Уже несколько раз появлялось желание удалить все закладки и пользоваться только поисковиками. Но я всякий раз удерживался от такого радикального решения, т.к., на самом деле, далеко не всегда легко второй раз разыскать однажды найденный полезный ресурс. С другой стороны, выходит, что КПД всей коллекции не больше одного процента.

Получается, что изо дня в день я трачу время на поиск полезных материалов, которые затем просто пропадают в черной дыре хранилища закладок.
Читать дальше →

Обзор планшетов

Reading time6 min
Views49K
Здравствуйте. В этом топике речь пойдет о выборе такой вещи, как планшет. Ниже вы найдете коротенькие обзоры, технические характеристики и цены на планшеты от таких производителей как Wacom, Genius и Hanvon. Будут рассмотрены следующие модели — Wacom Bamboo Fun, Wacom Intuos3, Genius G-pen m712 и m609, Hanvon Art Master, Hanvon GraphicPal.
Читаем

Information

Rating
Does not participate
Location
Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity