Pull to refresh
14
0

Химик и программист.

Send message

Что такое доказательная медицина?

Reading time14 min
Views22K

Доктор Уолтер Фриман и Джеймс Уоттс планируют лоботомию, чтобы помочь человеку справиться с тревожностью.

Раньше врачам было отчасти проще. Если ты был достаточно уважаем и авторитетен, то никто не сомневался в твоих методах лечения. Если врач сказал, что надо регулярно устраивать кровопускания и прикладывать примочки на базе соединений ртути, то так и делали. Медицина постепенно развивалась, но до середины XX века методы лечения держались на авторитете отдельных известных учёных и их учеников. Ваша жена очень часто впадает в истерику и нервничает? Ребёнок постоянно капризничает? Не проблема, есть чудесные лоботомобили. Приедут домой и всё поправят.

Процедура заключалась в следующем: нож для колки льда вставлялся в глазницу пациенту. Лёгкий удар молотком по рукоятке пробивал орбитальную стенку. Затем Фриман водил ножом из стороны в сторону, разрушая лобные доли мозга. Метод, разумеется, эффективен, так как разработан уважаемыми людьми и рекомендовался «буйным», шизофреникам и людям, чьё поведение беспокоило окружающих. Люди из буйных становились тихими и покорными инвалидами. До 6% погибли во время операции.

Это уже сейчас у нас появились стандарты GMP, GTP, GCP, этические комитеты, двойные слепые плацебо-контролируемые исследования и всё остальное, что позволяет разрабатывать наиболее эффективные методы лечения. Сегодня мы будем говорить о клинических исследованиях и о том, как работает доказательная медицина:

  • Можно ли проводить эксперименты на людях и как это сделать этично.
  • Когда нельзя давать плацебо. История эксперимента с сифилисом.
  • Как проводятся клинические испытания.
  • Почему зелёнка — не лучший препарат.
  • Новые способы лечения эпилепсии, мигрени и других патологий.

Читать дальше →

Как сохранять МНОГО электричества?

Reading time8 min
Views13K


Завершились времена, когда стройные ряды рабочих в семь утра отправлялись к станкам, а в восемь вечера так же организовано покидали фабрики и затем почти одновременно засыпали перед телевизором. Теперь мегаполисы никогда не засыпают, а вместе с ними в режиме 24/7 и всё прогрессивное человечество, «совы», индустрия развлечений и глобальные сетевые корпорации. Всем им нужно электричество, причём в любое время, без выраженной цикличности. А между тем мир переходит к возобновляемым источникам энергии, чья выработка зависит от природных условий, никак не контролируемых человеком. Как в этом мире запасаться, а затем делиться электроэнергией, не допуская блэкаутов? Рассказываем на примере технологий Toshiba.

Что вы читали и комментировали в этом году

Reading time10 min
Views15K

Привет! До Нового года еще полторы недели, но мы решили подвести небольшие итоги уже сегодня. Во-первых, вряд ли в саму новогоднюю ночь вы будете читать подобный пост. Во-вторых, ещё менее вероятно, что 30 декабря мы бы осилили выгрузить статистику, чтобы 31-го написать пост. Так что — держите.

Самые читаемые посты за год

Disclaimer. Мы не стали включать в топ самых читаемых постов материалы от нашей редакции и из корпоративных блогов.

PS Но отдельная статистика по корпоративным блогам и редакции тоже есть в посте.

Читать далее

Секретная статистика <s>Полишинеля</s> Хабра

Reading time2 min
Views5.2K
Правильный вид заголовка:

"Секретная статистика Полишинеля Хабра" — с первого шага видим, что на Хабре в заголовке не работают теги.

image

Получил письмо с адреса noreply@habr.com. Но решил сделать публичный reply. Вот начало письма:
Читать дальше →

Сравнение операционных систем семейства Linux/UNIX и Windows

Reading time7 min
Views111K
Введение


В последнее время наблюдается большой приток пользователей Linux. Как правило это люди уже имеющие вполне приличный опыт в общении с компьютером, но этот опыт в большинстве случаев ограничен одной системой. Естественно, что этой системой является самая распространенная на сегодня на дескотопах операционная система компании Microsoft MS Windows.
Читать дальше →

Топливо из космического мусора

Reading time6 min
Views5.7K

В научно-фантастическом триллере «Гравитация» (2013) американский астронавт оказывается в открытом космосе после разрушения корабля из-за того, что Россия взрывает ракетой спутник-шпион и создает быстро расширяющееся облако космического мусора. Иронично, но недавно этот сценарий повторился в реальности, когда Россия сбила старый советский спутник, в рамках испытаний противоспутниковой ракеты. Вероятность того, что обломки космического мусора могут пробить скафандр во время выхода в открытый космос, составляет обычно 1 к 2700, но российские испытания увеличили этот риск на 7 %.

Космический мусор представляет опасность для активных спутников и космических кораблей. Предположительно, земная орбита станет непроходимой, когда риск столкновения будет слишком высоким. Сегодня, когда большая часть космического мусора каталогизирована, пока что особой проблемы с этим нет. Всеми мировыми космическими державами космическое пространство сканируется на наличие мусора, которого на низких орбитах много: неработающие спутники, разгонные блоки и обломки аппаратов. Быстро решить проблему космического мусора очень трудно из-за финансовых и политических проблем. Старые спутники, которые отслужили своё, должны либо введены в атмосферу Земли для утилизации на «кладбище космических кораблей» в Тихом океане, либо выведены на «орбиту захоронения», если аппарат находится далеко от Земли.

Учёные задались вопросом: а почему бы не разработать космический аппарат, который будет утилизировать космический мусор непосредственно в космосе? И прототип такого аппарата существует. Идея создания аппарата для утилизации космического мусора основана на переработке космического мусора в топливо.


Читать дальше →

Переложение концепции интервала СТО на пространство кватернионов

Reading time15 min
Views4.1K
В статье приведена попытка представить возможный механизм реализации инвариантности формы интервала пространства Минковского в пространстве кватернионов.

Аннотация


Настоящая статья является продолжением предыдущей, в которой даны определения и показаны инструменты кватернионной алгебры, используемые далее, с помощью которых здесь показано, что инвариантность интервала в псевдоевклидовом пространстве может быть просто следствием реализации несколько более сложного механизма в пространстве евклидовом.
Читать дальше →

Большой Взрыв и песочные часы или куда на самом деле течет время

Reading time10 min
Views40K

Как я уже неоднократно упоминал ранее в этом блоге (например, здесь и здесь), мне довелось перевести с английского несколько весьма достойных научно-популярных книг, что во многом продолжало мои естественнонаучные интересы, а в чем-то и сформировало их. Надеюсь, что когда-нибудь здесь появится и пост с обзором важнейших книг в моем переводе. Здесь же упомяну о последней на настоящий момент научно-популярной работе, переведенной для издательства «Питер» — это были «Квантовые миры» Шона Кэрролла, где автор, развивая ранее сформулированные им идеи о природе времени, доступно излагает суть и подоплеку многомировой интерпретации квантовой механики. Идея бесконечного множества миров (вместе с фактором одного очень яркого знакомства, случившегося на исходе перевода книги Кэрролла) также, наконец, подвигла меня прочесть три основных романа из серии «Тёмные начала» Филиппа Пулмана и задуматься: почему при очевидной популярности теорий, допускающих множество невидимых пространственных измерений, время считается строго одномерным? Есть ли физический смысл в том, что и временных измерений может быть не одно, а, например, два?

Оказалось, такие теории (более парадоксокрушительные и философские, нежели строго научные) действительно существуют. Сегодня именно о них я и расскажу.

Читать далее

Как сообща изменить мир

Reading time8 min
Views3.8K

Будущее ближе, чем кажется

Всем добрый день. Сегодня хочется поделиться с уважаемыми читателями планом о том, как мы все вместе можем изменить наш мир к лучшему.

Читать далее

Квантовый «Hello World!»

Reading time5 min
Views13K
Что представляет собой цикл вычислений на квантовом компьютере?

1. Приготовили кубиты в нужном количестве и нужном нам начальном состоянии.
2. Собрали кубиты в квантовый регистр.
3. Применили к квантовому регистру последовательность операций.
4. Произвели измерение кубитов, составляющих квантовый регистр. Получили в итоге двоичное число, размерность которого совпадает с размерностью квантового регистра.
5. Поразмыслили над полученным результатом.
6. Повторили цикл вычислений (пункты с 1. по 5.), возможно, много раз.
7. Поразмыслили над результатом.

За каждым из пунктов стоят тома непрошибаемой теории. Но мы же программисты. Многие ли из нас знают так уж хорошо, что там и как крутится-вертится в классических процессорах. Да, практически, никто. Да оно, вроде бы, не очень и надо. Может и здесь как-нибудь так. Нам бы среду (IDE-шку какую-никакую, или чего там есть?), пару тезисов… мы чего-нибудь накалякаем, ткнём кнопочку “run”, квантовый компилятор (или чего там у них) выдаст нам синтаксис, мы его подправим. Глядишь, потихонечку пойдёт-поедет!
Читать дальше →

Микроволновка

Reading time5 min
Views4.3K
Здравствуйте!

Я умная универсальная печь “Мультиверс 3000”.

Мой нейросетевой модуль анализирует данные о тридцати двух тысячах семистах шестидесяти восьми параметрах среды внутри духового отсека, и, посредством двух тысяч сорока восьми эффекторов, влияет на эти параметры и их комбинации для достижения превосходного эффекта в приготовлении Ваших любимых блюд.

Анализируя Вашу реакцию во время трапезы, я обучаюсь готовить блюда, идеально соответствующие Вашему личному вкусу и вкусу членов Вашей семьи.

Пожалуйста, назовите Ваше имя и имена членов Вашей семьи… Пожалуйста, перечислите любимые блюда каждого члена семьи… Член семьи Владимир Сергеевич, пожалуйста уточните любимую Вами степень прожарки блюда стейк…

image
Читать дальше →

Введение в Git за 5 минут

Reading time2 min
Views19K

Git - распределенная система управления версиями. Эта технология редко встречается в любительской практике или учебе, но наличие пометки о владении ею, хотя бы на базовом уровне, в резюме джуна является мощным аргументом в его пользу.

Сразу оговорюсь: на Хабре уже имеется статья и она максимально полная, в связи с чем длинная. Я же постараюсь изложить самые основы в максимально коротком формате.

Читать далее

Реализация Smart Pointers в Delphi, и еще немного

Reading time6 min
Views6.5K

В последних версиях Delphi, появилось много новых, интересных возможностей. Сейчас попробуем сделать, с их помощью, что-нибудь полезное. Конкретно, создадим тип, который владеет объектом, ведет себя как этот объект, но при этом автоматически освобождается, когда на него больше нет ссылок.

Для начала приведу пример двух процедур: первая классическая, вторая использует новые типы. Дальше рассмотрим как это реализовано.

Читать далее

Photo2recipe:  рецепт блюда по одному фото

Reading time8 min
Views5.7K

В данном посте мы расскажем о нашем фреймворке, который по фотографии еды определяет, из каких ингредиентов состоит блюдо, а затем предлагает несколько вариантов рецептов его приготовления. Кстати, весь код проекта есть на github.

Наш алгоритм состоит из двух частей. На первом этапе он определяет состав блюда по фото, а затем на основании предсказанных ингредиентов предлагает наиболее подходящий рецепт блюда из базы рецептов. То, что рецепты подбираются именно из базы, а не генерируются нейросетью, позволяет избежать рекомендации несуществующих рецептов. А также не возникает проблем с тем, что сочетание несочетаемых продуктов (упс, нейросеть ошиблась) в рецепте может вызвать нежелательные побочные эффекты при пищеварении. Более того, то, что алгоритм состоит из двух отдельных этапов позволяет легко адаптировать его под особенности той или иной кухни: достаточно просто заменить коллекцию рецептов.

Читать далее

Математика и IT

Reading time18 min
Views43K

Джорджо де Кирико. Великий метафизик (The Grand Metaphysician), 1917.

Если посмотреть список хабов Хабра, то увидим, что в IT можно выделить много направлений. Для этой статьи возьмем классификацию попроще.


1) CS — создание подходов, имеющих научную новизну. Разработка новых алгоритмов. Основная цель: научная новизна, развитие CS, решение проблем CS.


2) Инженерно-конструкторская деятельность – комбинирование уже известных подходов (алгоритмов, ЯП, библиотек, технологий, исходных кодов), их адаптация под конкретную задачу. Основная цель: создание продукта для решения конкретной практической задачи.


3) Техническое обеспечение — решение типовых (зачастую тривиальных) проблем в ходе эксплуатации “железа” и софта. Обеспечение бесперебойной работы ПО и оборудования с учетом возникающих требований.


Очевидно, что в такой классификации риск неудачи убывает в каждом пункте. При работе над новым алгоритмом или устройством обычно невозможно полностью гарантировать успех. При использовании уже известных алгоритмов, языков, технологий, библиотек и готовых деталей машин – вероятность успешного исполнения работы возрастает. В последнем случае (обеспечение ) работник (должность может быть разная: инженер, системный программист, системный администратор и т.д.) исходит из минимизации замен по принципу: “не трогать то, что хорошо работает”.


Как видим цели противоположные: для научной новизны бывают нужны новые рискованные решения, а для обеспечения – наоборот. Для успешной разработки продукта, желательно применять уже опробованные зарекомендовавшие себя решения, хотя при их отсутствии может понадобится и эксперимент, как в CS.


Кому и насколько в IT нужна математика? — Попробуем ответить на этот вопрос (хотя бы частично).

Читать дальше →

Видео на электронной книжке. Попытка использовать е-ink reader в качестве второго монитора в linux

Reading time4 min
Views22K
Данное сочинение навеяно вот этой публикацией за 2012 год, в которой изложен отличный способ избежать покупки пока единственного существующего в мире usb-монитора на жидких чернилах очень высокой стоимости. Марку, модель и цену озвучивать не буду. Если читать историю ночных экспериментов желания нет, то в конце страницы есть видео с результатом.

image

Читать дальше →

Цена жизни дизайнера или сколько стоит графический дизайн?

Reading time7 min
Views26K

Не размытый ответ для дизайнеров и заказчиков. Ценообразование будет осознанным, честным и главное оправданным.

Чтобы не брать цифры с потолка и не писать в поисковую строку «сколько стоит дизайн упаковки?», нужно отталкиваться от обоснованных, конкретных цифр. От куда взять эти цифры написано в статье.

Читать

Формулы на Хабре

Reading time2 min
Views32K
В 2014 году британские учёные провели эксперимент — предложили математикам оценить эстетическую красоту полсотни различных формул, наблюдая за реакцией их мозга при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI). В ходе наблюдения нейробиологи заметили, что просмотр некоторых формул вызывает отклик в префронтальной коре головного мозга, которая отвечает за сложные когнитивные функции и эмоции. Оказалось, что восприятие красоты формул очень похоже на эмоции, возникающие во время просмотра произведений живописи или прослушивания музыки.



Предлагаем вам взглянуть на подборку красивых (и не очень) по мнению математиков формул, а в конце публикации — небольшой бонус.
Читать дальше →

Химия Кеннета Снельсона

Reading time16 min
Views19K
При обосновании свойств атомов и молекул принято ссылаться на постулаты квантовой механики, в которых разбираются далеко не все физики. Тем более химики, у которых принципы Паули и Гейзенберга, правила Клечковского и Хунда, и даже уравнение Шрёдингера не вызывают никаких чувств, кроме чувства глубокого уважения к вышеупомянутым физикам. Ещё хуже гуманитариям и прочим художественным натурам, которым описывать и разъяснять подобные принципы, правила и уравнения бесполезно. В результате один из них – художник Кеннет Снельсон (Kenneth Snelson; 29.06.1927 — 22.12.2016) – решил, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». И в 1960 году придумал простую теорию строения атома, которому он посвятил несколько десятков своих картин, и даже изваял из гранита /1/.


Рис. 1. «Атомные» скульптуры (4'x4'x4', гранит, 2009) /1/

Электроны в атомной модели Снельсона имеют кольцевую форму и формируют сферические электронные оболочки, состоящие из соприкасающихся электронных колец (“circle-sphere”). Модели таких «циклосфер» Снельсон построил из ферритовых кольцевых магнитов. Если их расположить на поверхности сферы, то при чередовании направления магнитного поля края смежных магнитов притягиваются друг к другу, и их внешние плоскости образуют многогранные (кольцегранные) оболочки.


Рис.2. Магнитные модели электронных оболочек Снельсона

Наиболее устойчивые «электронные» структуры получаются из двух, восьми, десяти и четырнадцати магнитов.
Читать дальше →

Чёрный цвет — табу, миф или необходимость?

Reading time5 min
Views33K
Прочитав этот топик и запись в блоге, на которой он основан, я подумал в очередной раз о том, как же любят «специалисты по веб-дизайну» (это камень в сторону автора записи в блоге, но не только — всем известны и другие любители этого) выдавать давно известные тезисы за откровение и яро их пропагандировать. Не слишком заботясь о логике того, как эти тезисы переносятся на веб-дизайн и дизайн вообще, и что они изначально значат.

Давайте разберемся, в чем тут реальная проблема.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity