Pull to refresh
0
0
Send message

Как выжить в Windows 7 в 2024 году, не выжив из ума

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views57K


Настало время признаться в любви. Я очень люблю Windows 7: на мой взгляд, после легендарной XP это самая удачная версия операционной системы от Microsoft с точки зрения быстродействия, надежности и удобства пользовательского интерфейса. К сожалению, «семёрка» уже безнадежно устарела: она не обновляется, и кроме того, на ней не запускаются некоторые нужные и полезные приложения. Означает ли это, что Windows 7 можно окончательно списывать со счетов, или существует возможность полноценно пользоваться ей в наступающем 2024 году?
Читать дальше →
Total votes 63: ↑55 and ↓8+62
Comments355

Как за долгое время я вернулся на Windows (WSL)

Reading time3 min
Views37K

Совсем недавно я приобрёл себе Huawei Matebook d13 с предустановленной windows 10 home


WINDOWS #День первый


После моего старенького MSI, Huiwei показал себя с лучшей стороны.


  1. FingerPrint
  2. Тачпад с полной поддержкой жестов
  3. 2к экран
  4. Продолжительное время работы
  5. Зарядка от Type-c. Теперь заряжаю все свои устройства одной зарядкой

Я радовался, как маленький ребенок, но ноутбук был куплен для работы, а работать я привык на linux


KDE NEON, KUbuntu, Ubuntu


Я давно хотел попробовать кеды, но никак не решался, и вот с новым устройством у меня был карт-бланш на любые эксперименты. Я поставил себе KDE NEON и сразу столкнулся с отсутствием жестов и неработающим fingerPrint. С помощью танцев с бубном я завел некоторые жесты (отпечаток пальца не получилось). В браузерах жесты отказывались работать совсем.


Я снес всё, что было, и поставил Ubuntu. Ничего не поменялось, но тут все жесты не работали, как бы я ни старался.


Я снес всё, что было, еще раз и поставил KUbuntu. Ничего не поменялось!


И тут я вспомнил про WSL(Windows Subsystem for Linux)


Я снес linux и вернул windows

Читать дальше →
Total votes 60: ↑43 and ↓17+43
Comments240

7 ошибок джунов в DevOps, которые мешают им стать мидлами

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views20K

В прошлой статье мы рассмотрели, каким должен быть джуниор-DevOps-инженер. Сегодня пойдём чуть дальше, вспомним наш опыт и расскажем, какие ошибки могут мешать джуниорам перейти на грейд «мидл».

Читать далее
Total votes 34: ↑30 and ↓4+28
Comments12

Кастомизируем VS Code для веб-разработки

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views29K

Visual Studio Code — это бесплатный, шустрый (что важно на больших проектах) и глубоко кастомизируемый редактор кода.

В статье расскажу, какие настройки и плагины VS Code использует наша команда фронтенда в KTS. Материал может быть полезен для JavaScript- и React-разработчиков, а ещё для тех, кто уже давно пользуется VS Code, но не знает о некоторых полезных плагинах и фичах для повседневного использования. 

В статье собран не просто очередной список линтеров и раскрасок скобочек, а практические инструменты для контроля когнитивной сложности кода, орфографии и типографики текстов, актуальности зависимостей и уязвимостей.

Также я рассмотрел инструменты для оптимизации работы с Git, шаблоны директорий и другие возможные настройки.

Читать далее
Total votes 44: ↑40 and ↓4+38
Comments17

Как оплатить VPN криптовалютой

Reading time5 min
Views11K

С прошлого года пользователи VPN в России оказались перед дилеммой: западные VPN-сервисы больше не принимают российские карты, а российские VPN-сервисы бесполезны для тех, кто хочет без ограничений пользоваться запрещёнными социальными сетями или читать запрещённые сайты. Один из вариантов обхода этой проблемы стала оплата криптовалютой, в первую очередь — Биткоин.

В этой статье мы дадим простую инструкцию, как оплачивать с помощью крипты из России для тех, кто делает это в первый раз.

Читать далее
Total votes 14: ↑11 and ↓3+12
Comments12

Защищённые прокси — практичная альтернатива VPN

Reading time9 min
Views76K

В интернете есть достаточное количество информации по теме шифрования и защиты трафика от вмешательств, однако сложился некоторый перекос в сторону различных VPN-технологий. Возможно, отчасти он вызван статьями VPN-сервисов, которые так или иначе утверждают о строгом превосходстве VPN-решений перед прокси. При этом многие решения тех же VPN-провайдеров, не смотря на маркетинговое позиционирование в качестве VPN, технически являются прокси.

На практике прокси больше подходят для повседневной защиты веб-трафика, не создавая при этом неудобств в виде заметной потери скорости и неизбирательности туннелирования. То есть при использовании хорошего прокси не стоит необходимость его отключать для комфортного пользования интернетом.

В этой статье расказано о преимуществах защищённого прокси перед VPN и предложены различные реализации, готовые к использованию.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+27
Comments52

Безопасный HTTPS-прокси менее чем за 10 минут

Reading time5 min
Views80K

Это руководство описывает развёртывание HTTPS-прокси с помощью dumbproxy на практически любом Linux-сервере. Потребуется только curl и рутовый доступ.

Читать далее
Total votes 44: ↑43 and ↓1+52
Comments85

OpenConnect: недетектируемый VPN, который вам понравится

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views235K

Я уже написал здесь много статей на тему прокси-протоколов и прокси-клиентов, которые очень сложно детектировать и заблокировать, и которые используют пользователи в Китае, Иране, Ираке, Туркменистане, и теперь вот в России (мы здесь в отличной компании, правда?). Но довольно часто мне в комментариях писали, мол, это все отлично, но мне нужен именно VPN для целей именно VPN - доступа в частные локальные сети, либо для соединения клиентов между собой, и желательно так, чтобы его не заблокировали обезьяны с гранатой. Поэтому сегодня мы поговорим именно о VPN.

Классические OpenVPN, Wireguard и IPSec отметаем сразу - их уже давно умеют блокировать и блокировали не раз. Модифицированный Wireguard от проекта Amnezia под названием AmneziaWG — отличная задумка, но есть одно но...

Читать далее
Total votes 273: ↑272 and ↓1+323
Comments342

Как оплатить VPN из России рублями

Reading time2 min
Views25K

С прошлого года пользователи VPN в России оказались перед дилеммой: западные VPN-сервисы больше не принимают российские карты, а российские VPN-сервисы бесполезны для тех, кто хочет без ограничений пользоваться запрещёнными социальными сетями и читать запрещённые сайты. Впрочем, слава людской предприимчивости — спрос родил предложение. В случае Xeovo VPN, являющегося финской компанией, сейчас есть два способа оплатить его из России без особого труда: криптовалютой на сайте xeovo.com или рублями через VPNay.io.

Гид по оплате криптой мы сделали в посте «Как оплатить VPN криптовалютой», но если же нужен просто VPN, то проще воспользоваться партнёрским сервисом VPNPay, который принимает СБП, карты МИР, старые Визы и Мастеркарды, Qiwi и Юмани.

Читать далее
Total votes 24: ↑15 and ↓9+12
Comments15

Роскомнадзор: c 1 декабря в России запрещается писать про VPN

Reading time2 min
Views114K

С 1 декабря правительство разрешило Роскомнадзору блокировать сайты с информацией о VPN и иных способах обхода блокировок. Точная формулировка: сведения «о способах, методах обеспечения доступа» к запрещённым ресурсам и сетям (таким, как VPN). По принятым критериям под блокировку могут попасть любые сайты со списками VPN или с инструкциями по созданию собственных VPN и прокси-серверов, позволяющих обходить блокировки сайтов и сервисов в стране.

Читать далее
Total votes 97: ↑85 and ↓12+100
Comments316

Локальные GPT нейронный сети — устанавливаем на домашнем ПК, запускаем и проверяем на адекватность аналоги ChatGPT

Reading time18 min
Views29K

Есть много LLM нейронных сетей, создатели которых говорят, что они аналогичны, а может даже лучше ChatGPT версий 3.5 и 4.0. Давайте попробуем протестировать их, установив их на локальный компьютер, чтобы понять, действительно ли они так хороши.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments10

Вам не нужен для этого JavaScript

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views28K

Прошу вас не возмущаться названием статьи. Я не ненавижу JavaScript, я люблю его. Ежедневно я пишу на нём кучу кода. Но ещё я люблю CSS и даже люблю JSX HTML. Я люблю все эти три технологии по причине, которая называется…

▍ Правило наименьших полномочий


Это один из базовых принципов веб-разработки, означающий, что следует выбирать наименее мощный язык, подходящий для решения задачи.

В случае веба это означает, что нужно по возможности выбирать HTML вместо CSS, а затем CSS вместо JS. JS — самый универсальный язык из всех трёх, потому что на нём вы описываете, как должен вести себя браузер; но также он может ломаться, отказываться загружаться, требует дополнительных ресурсов для скачивания, парсинга и исполнения. Кроме того, при его использовании очень легко ограничить доступ пользователей, выполняющих браузинг при помощи клавиатуры или специальных возможностей.

В отличие от JS с его императивностью, HTML и CSS декларативны. Вы говорите браузеру, что делать, а не как это делать. Это значит, что браузер сам выбирает, как это делать, и может сделать это наиболее эффективным образом.

Так как функции HTML и CSS обрабатываются браузером, они могут быть более производительными, более нативными, более адаптируемыми к предпочтениям пользователя и в общем случае иметь бОльшую accessibility. Это не значит, что так будет всегда (особенно когда дело касается accessibility), но когда все сложные задачи берёт на себя браузер, от этого обычно выигрывают конечные пользователи.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑79 and ↓2+93
Comments38

Графические оболочки FFmpeg

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views29K


Считается, что работа в консоли эффективнее GUI по нескольким причинам. Во-первых, там быстрее набирать команды, чем двигать курсором. Во-вторых, на CPU, память и GPU не ложится лишнее бремя графической оболочки, так что любые процессы быстрее выполняются в консоли.

Но есть люди, которые всегда предпочтут GUI. Они считают графический интерфейс «наиболее эффективным и удобным способом работы на десктопе». На самом деле они во многом правы, в том числе для специфических задач видеообработки важно сразу видеть результат.

FFmpeg — изначально консольная утилита. Но её популярность крайне высока. Поэтому появляются всё новые варианты графических оболочек для FFmpeg, чтобы доступ к инструменту получили абсолютно все пользователи.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑107 and ↓0+107
Comments76

Автоматическое обновление скриптов после деплоя

Reading time10 min
Views7.9K

Пролог



Добрый день, уважаемые читатели. Эта статья посвящена проблеме, с которой сталкиваются разработчики более-менее серьезных веб-сайтов, а именно – проблеме автоматического обновления скриптов в браузере пользователя после деплоя.


Суть проблемы заключается в том, что одностраничное приложение, загруженное в браузере пользователя, не знает о том, что скрипты были только что изменены, и, следовательно, необходимо обновиться. С точки зрения пользователя это выглядит как непонятные ошибки, возникающие на ровном месте, или как отказ приложения выполнять свои функции. Все это – следствие того, что версия скриптов на сервере изменилась, и приложение просто не может их найти и загрузить.


Конечно, все решается нажатием на F5, но в данной статье я покажу, как можно автоматизировать это действие, избавить пользователя от головной боли и сделать это красиво.


Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+6
Comments8

Аналитика на грани компетенций

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.3K

Большие проекты требуют вовлечения множества команд и разных специалистов. В идеальном мире, если в работе задействованы несколько команд, проект проходит гладко: все соблюдают сроки, качественно прорабатывают задачи и общаются «на одном языке». В реальной жизни — процессы усложняются, а работа становится менее эффективной.

Например, у аналитиков часто возникает проблема контекста. Как его собирать, анализировать, поддерживать актуальность? Чтобы решить эту задачу, приходится выходить за рамки своей компетенции: планировать и организовывать взаимодействие внутри и между командами проекта. В статье разберём, как подготовиться к крупным проектам внедрения и преодолеть трудности ведения контекста на таких проектах.

Читать далее
Total votes 5: ↑2 and ↓3-1
Comments3

Обзор telegram-бота N.E.T.C.A.L.C. – сетевого мульти-инструмента для ИТ и ИБ-специалистов, созданного с помощью ChatGPT

Reading time11 min
Views10K

Всем привет! В первой части своего повествования я рассказал об опыте создания при помощи ChatGPT telegram-бота с функцией продвинутого калькулятора IP-сетей и набором полезных сетевых инструментов.

В этой статье я подробнее объясню и наглядно продемонстрирую каждую из его текущих возможностей, а также поделюсь дальнейшими планами по совершенствованию сетевого мультитула.

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments6

Как мы делали подсказки в продукте для корпоративного поиска на базе Elasticsearch

Reading time3 min
Views2.9K

Казалось бы поисковые подсказки (автокомплит) простая и понятная вещь, реализованная во множестве проектов и работающая из коробки. 

Как бы не так. 

Под катом расскажем про существующие подходы, их ограничения, и как мы вышли из положения для реализации подсказок в продукте для корпоративного поиска Content AI Intelligent Search

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments1

Как мы строили ИТ-кампус, часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views11K

Привет, я снова с вами, и сегодня вниманию почтенной публики представляется первая глава нового цикла. Он будет посвящен уникальному проекту, на который сейчас направлено 90% моих усилий. И еще — этот цикл будет сильно отличаться от предыдущего. Made at Intel был осмыслением прошедших событий спустя довольно продолжительное время. Здесь же мы имеем дело с живым проектом, где множество сложных решений приходится принимать в режиме реального времени. И порой очень трудно сказать, где ты попал, а где промахнулся. Наступить на грабли можно прямо сейчас, а по лбу тебе прилетит лишь спустя годы. Поэтому здесь будет гораздо больше «размышлений вслух» и дискуссионных вопросов. Кроме того, я проведу для вас небольшую экскурсию в мир госпроектов, который (к моему вящему удивлению) оказался совсем не таким скучным, как представлялся. Также любознательный читатель сможет почерпнуть некоторое количество деталей о нижегородском и российском айти‑ландшафте. И еще для меня это очень личная история. История поиска и в каком-то смысле перерождения. И надеюсь, она тоже покажется вам небезынтересной.

Итак...
Total votes 52: ↑50 and ↓2+63
Comments38

Ю.И. Неймарк: человек, который создал первый факультет ВМК в СССР

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views5.1K

Спецпроекту «От Ю.И. Неймарка к НЕЙМАРКУ»
в рамках празднования 60-летия ВМК посвящается
 

К факультету ВМК ННГУ в Нижнем Новгороде всегда относились с особым трепетом. В школах гордились ребятами, которые туда поступают, выпускники становились и становятся знаковыми фигурами во многих сферах, студентов всегда было видно на олимпиадах, в клубе интеллектуальных игр, среди научного сообщества (причём не только студенческого). Сегодня мы устраиваемся на работу в нижегородские IT-компании, некоторые из которых основали выпускники ВМК. Можно было бы предположить, что это «воздух такой», но нет, я — частый гость университета и воздух там обычный. А вот дух — другой. Дух особого развития мышления, инженерного взгляда на мир, классической «технарской» школы, берущей своё начало в середине XX века. Дух первого в СССР факультета вычислительной математики и кибернетики, которому 1 декабря 2023 года исполняется 60 лет. А главное — школа и традиции тех, кто этот факультет создавал и чье имя носит проект мирового уровня 60 лет спустя.

За каждой великой идеей, великим творением, полезным начинанием стоит личность. Сегодня мой рассказ будет о Юрии Исааковиче Неймарке. И конечно, о самом факультете.

Читать далее
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments19

Wikipedia через DNS

Reading time1 min
Views687
Как правило при наложении ограничений в локальных сетях администраторы оставляют открытыми, например, DNS или ICMP. Их можно чудесным образом использовать для связи с внешним миром.

Вот отличный пример занимательной инкапсуляции для демонстрации технологии «на пальцах»:

> nslookup -type=txt large_hadron_collider.wp.dg.cx

Server: rr0.mtu.ru
Address: 212.188.4.10

Неофициальный ответ:
large_hadron_collider.wp.dg.cx text =

"The Large Hadron Collider (LHC) is the world's largest and the highest-
energy particle accelerator complex, intended to collide opposing beams of proto
ns, from hydrogen atoms stripped of their electrons, or lead ions, two of severa
l types of hadrons, at o"
"ver 99.9999991% of the speed of light. httр://en.wikipedia.org/wiki/Lar
ge_Hadron_Collider"


страничка проекта
Total votes 78: ↑77 and ↓1+76
Comments27
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity